Нечистым перед Богом, человека делает грех, т.е. нарушение закона Божьего. После грехопадения человека, Бог объявил некоторую живность не чистой, эту живность Бог не принимал в качестве жертв, и человек, будучи образом и подобием Бога был призван во всём уподобляться Богу и не принимать в пищу то, что не принимает Бог в качестве жертв. Это основание остаётся актуальным и в эпоху нового завета.
Человек может в своих глазах, и по своему мнению назвать себя чистым или не чистым, но его проблема будет в том, что он не Бог, который уже объявил, что является чистым а что не чистым.
Поэтому, чистый по своему мнению, человек, будет считаться чистым перед самим собой, но не перед Богом, и это закончится для такого вольнодумца трагедией.
Нужно понять, что христиане из язычников уже соблюдали некоторые заповеди Торы и в связи с этим встал вопрос, а почему одни заповеди Торы верующие из язычников соблюдают, а другие не соблюдают. Не нужно ли им соблюдать ещё и обрезание и закон о жертвоприношениях ?
И вот, на соборе был поставлен вопрос; соблюдать ли язычникам ещё и другие заповеди Торы ?, конкретно - обрезание, и связанный с ним закон о жертвоприношениях, для того, чтобы закон Моисея соблюдался ими полностью, а не частично, как они делали.
Вопрос о соблюдение субботы декалога, и других его заповедей, закона о чистой и не чистой живности, на соборе даже не ставился, так как никто не выражал тогда сомнений в актуальности этих заповедей для всех христиан, из евреев или не евреев - без разницы,
Комментарий