Когда Бог должен человеку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Алексей1984
    Так Вы у Бога и спросите, почему Он утверждает, что оказавший милость в том числе и деньгами неимущему оказал эту милость Самому Богу, если Он - Бог есть Дух. Впрочем можете не отягощать Бога вопросами, попробуйте ум приложить оно и откроется.
    Последуйте своему совету и приложите ум.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
    не поверите, св. Иоанн Златоуст. ))))
    Прям так и написал "...если нужно сказать правду, Человеколюбец преклоняется и деньгами, которые принимает Он не Сам, а чрез бедных. Дай нуждающемуся денег и ты умолил Судию...."?

Или Вы его слова своим умом исказили?

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Viktor.o
      Последуйте своему совету и приложите ум.
      Я его давно приложил и знаю верно, что оказавший милость нищему оказал эту милость Самому Богу согласно Писания. Впрочем можете оспорить данное свидетельство Писаний, а мы послушаем. сделаем выводы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o

Прям так и написал "...если нужно сказать правду, Человеколюбец преклоняется и деньгами, которые принимает Он не Сам, а чрез бедных. Дай нуждающемуся денег и ты умолил Судию...."?
      Прямо так и написал,
      1. Станем преклонять Его всеми силами, но не деньгами; впрочем, если нужно сказать правду, Человеколюбец преклоняется и деньгами, которые принимает Он не Сам, а чрез бедных. Дай нуждающемуся денег и ты умолил Судию. Доколе предлежит торг, купим милостыню, лучше же сказать милостынею купим спасение. Ты одеваешь Христа, когда одеваешь нищего. «Милуяй нища взаим дает Богови» (Притч. XIX, 17). Знало Писание наше корыстолюбие, приметило, что алчность наша, питаемая любостяжанием, ищет излишества; для того и сказало «взаим». Если Бог берет у нас взаймы, то Он уже наш должник. Итак, каким же хочешь ты иметь Его судиею, или должником?

Иоанн Златоуст. О покаянии, 7. // Творения т.2. кн.1. Спб. 1896, с. 371.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Алексей1984
        Я его давно приложил и знаю верно, что оказавший милость нищему оказал эту милость Самому Богу согласно Писания. Впрочем можете оспорить данное свидетельство Писаний, а мы послушаем. сделаем выводы.
        Есть такое в писании «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня ... как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», но Вы ж эти слова исказили своим умом до неузнаваемости. В Вашем уме Бог преклоняется деньгам.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Viktor.o
          Есть такое в писании «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня ... как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», но Вы ж эти слова исказили своим умом до неузнаваемости. В Вашем уме Бог преклоняется деньгам.
          А не могли бы Вы во свидетельство правды Вашей привести мою прямую речь, в которой я что - то исказил?

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Алексей1984
            Прямо так и написал,
            1. Человеколюбец преклоняется и деньгами, которые принимает Он не Сам, а чрез бедных. Дай нуждающемуся денег и ты умолил Судию. Доколе предлежит торг, купим милостыню, лучше же сказать милостынею купим спасение. Ты одеваешь Христа, когда одеваешь нищего. «Милуяй нища взаим дает Богови» (Притч. XIX, 17). Знало Писание наше корыстолюбие, приметило, что алчность наша, питаемая любостяжанием, ищет излишества; для того и сказало «взаим». Если Бог берет у нас взаймы, то Он уже наш должник. Итак, каким же хочешь ты иметь Его судиею, или должником?

Иоанн Златоуст. О покаянии, 7. // Творения т.2. кн.1. Спб. 1896, с. 371.
            Ого!!! Точно Златоуст тут "намудрил" (если не кто-то от его имени). Странно. Хотя, человеку свойственно ошибаться, и нет тут ничего странного.

А перед Вами, Алексей, извиняюсь. Думал, это Вы придумали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
            А не могли бы Вы во свидетельство правды Вашей привести мою прямую речь, в которой я что - то исказил?
            Всё. Разобрались. Извиняюсь ещё раз.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Viktor.o
              Ого!!! Точно Златоуст тут "намудрил" (если не кто-то от его имени). Странно. Хотя, человеку свойственно ошибаться, и нет тут ничего странного.

- - - Добавлено - - -

Всё. Разобрались. Извиняюсь ещё раз.
              Спасибо! Бог мира лучше чем бог распри.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Viktor.o
                А что такого он таки "намудрил". разве оказавший милость нищему или нуждающемуся не оказал эту милость Самому Богу согласно Писаний? И не воздаст ли Бог милостью тому, кто оказал Ему милость?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Алексей1984
                  А что такого он таки "намудрил". разве оказавший милость нищему или нуждающемуся не оказал эту милость Самому Богу согласно Писаний? И не воздаст ли Бог милостью тому, кто оказал Ему милость?
                  Учить людей помогать людям, делать милость и т.д., это хорошо. Но то что Бог преклоняется мамоне, это бред.

Наверняка Златоуст не это имел ввиду, но наверно не подобрал нужных слов, и выглядит так, что Бог преклоняется деньгам.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Viktor.o
                    Учить людей помогать людям, делать милость и т.д., это хорошо. Но то что Бог преклоняется мамоне, это бред. Наверняка Златоуст не это имел ввиду, но наверно не подобрал нужных слов, и выглядит так, что Бог преклоняется деньгам.
                    Да ведь Златоуст об этом и не говорит, откуда взялись эти помыслы, что Бог мамоне поклоняется, не понимаю?

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Алексей1984
                      Да ведь Златоуст об этом и не говорит, откуда взялись эти помыслы, что Бог мамоне поклоняется, не понимаю?
                      Нет у меня помыслов о том, что Бог поклоняется мамоне, но эти слова можно понять именно так: "Человеколюбец преклоняется и деньгами".

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Viktor.o
                        Нет у меня помыслов о том, что Бог поклоняется мамоне, но эти слова можно понять именно так: "Человеколюбец преклоняется и деньгами".
                        То есть как я понимаю Златоуст говорит здесь о том, что Бога можно склонить к милосердию и деньгами, если эти деньги послужили милости, ведь Господь заплатил за самарянина именно деньгами.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Алексей1984
                          То есть как я понимаю Златоуст говорит здесь о том, что Бога можно склонить к милосердию и деньгами, если эти деньги послужили милости, ведь Господь заплатил за самарянина именно деньгами.
                          Как-будто Бог не милосердный и Его приходится к милосердию склонять. Он Сам склоняет людей к милосердию. И к такому милосердию, чтобы не ради себя любимого помогали (ради своего спасения), а потому что любовь к людям, сострадание и т.д.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Viktor.o
                            Как-будто Бог не милосердный
                            Очень даже бывает и без милости.
                            • Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                            • Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                            • И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Алексей1984
                              Очень даже бывает и без милости.
                              • Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                              • Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                              • И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                              Бог знает намерение сердца, и знает что побуждает помогать людям. Если побуждает любовь к людям, то сама любовь, она уже - милость; чел живёт в любви, а в ком есть любовь, в том Бог пребывает, потому что Бог есть любовь. Вот такую обитель Бог в человеке сотворил в виде любви.

А если нет любви, а помогает ради своего спасения, то и милости никакой нет; не в любви живёт, а за свою шкуру трясётся.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Viktor.o

Преклоняется деньгами - это не покланяется деньгам.
                                Это значит, что человек, жертвующий на бедных, ПРЕКЛОНЯЕТ НА МИЛОСТЬ Судию всех и Бога. Пожертвованные деньги преклоняют на милость.
                                Такой смысл.
                                Может быть, староватый перевод имело бы смысл здесь сделать чуть более точным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                                Как-будто Бог не милосердный и Его приходится к милосердию склонять. Он Сам склоняет людей к милосердию. И к такому милосердию, чтобы не ради себя любимого помогали (ради своего спасения), а потому что любовь к людям, сострадание и т.д.
                                Вообще, речь Златоуста, - не забывайте. - это речь высокопрофессионального РИТОРА.
                                С риторическими оборотами.
                                Направленными прямо в умы и сердца слушателей.
                                слушатели - не суть духовные богословы.
                                Златоуст говорит на их языке. А скорописцы - записывают.
                                Златоуст не пишет учебников.
                                Имейте это в виду. И не требуйте лишнего.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...