Петух вместо креста
Свернуть
X
-
На католической церкви в Галликанту ХХ века крест, заметим, в итоге выше.
у чехов вместо петуха и вместо креста можно увидеть ЧашуКомментарий
-
автор темы весьма дремуч в православной иконографии
петух на столбе всегда изображается с орудиями страстей Христовых
у меня дома полутораметровый ручной выносной крест-распятие XIX века
там на обратной стороне на столбе сидит петух
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
А новгородская голубка восходит, видимо, к древним подвесным под надпрестольной сенью дарохранительницам в форме голубей - символа нисходящего Святого Духа.
(Из церкви Рождества Богородицы в Суздале)
Их рудиментами остались металлические фигурки голубя над Царскими вратами.
Но тенденция вынести их повыше (хотя и не наружу) спустя столетия проявилась, например, в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.
Редкий момент спуска для реставрации в прошлом году (кстати, на днях должны были вернуть):
В советское время там был маятник Фуко, что тоже доставляет.Последний раз редактировалось Клантао; 15 December 2018, 02:32 PM.Комментарий
-
Вы верите в Церковь Христа или в церковь волков? По-видимому, во второй вариант.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Ещё заметим петуха на соборе святого Стефана в Вене на представленной нам в начальном сообщении фотографии. Но где тот петух, и насколько выше крест в этом соборе!
Правильно мне кажется, что у ЧСГЦ чаще Чаша с крестом (именно на шпилях и колокольнях), а у ЕЦЧБ - чаша в эллипсе-мандорле?Комментарий
-
Фотографии церквей Западной Европы, где на самой высокой точке здания расположен петух вместо креста. В некоторых случаев петух располагается над крестом.
Башня Рыночной церкви. Ганновер, Германия.
Петух на соборе Святого Стефана. Вена, Австрия.
Шпиль евангелической церкви, увенчанный петухом. Санкт-Мориц, Швейцария.
Купол церкви Святого Петра в Галликанту, Иерусалим.
Шпиль храма с золотым петушком. Брентвуд, Англия.
И то и другое, символы человеческие и ведение человеческое называет то или другое, добром или зломВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Теперь из-за мормонов Апокалипсис деканонизировать?
(Церковь Санта Мария дель Джильо, Венеция)
(Нижегородская Духовная семинария. Крест собора на самом деле выше:
)
- - - Добавлено - - -
А я думал, Евангельские и Богочеловеческие...
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий