Петух вместо креста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от sam1
    Так понятно же, европейские ценности.
    и уже сразу с первого поста темы автора становится понятно цель затеянного в теме.. ))
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от sam1
      Сложно сказать насчет позитива, но фотки интересные, согласен. Я вот думаю, почему на самое высокое место - и самое главное, согласно символике, - люди поставили не крест Христов, а напоминание о нем (три раза прокричал петух, Петр отрекся и пр.).
      Чтоб люди вспоминали о том, как тяжко отречение от Господа Христа и умилялись сердцем и плакали. "И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать. (От Марка 14:72)"

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Игорь
        Чтоб люди вспоминали о том, как тяжко отречение от Господа Христа и умилялись сердцем и плакали. "И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать. (От Марка 14:72)"
        Я это понимаю, но я подразумевал немного другое. Что является более значимым ориентиром для христианина: стремление ко Христу, Его крест или же сокрушение сердцем об отречении Петра? Крест - это победа над смертью, важнейшее духовное событие во вселенной; петух - лишь символ душевных переживаний, которые привели к покаянию одного из апостолов. Что из этих двух более значимо, то и нужно поставить на самое высокое место.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от sam1
          Я это понимаю, но я подразумевал немного другое. Что является более значимым ориентиром для христианина: стремление ко Христу, Его крест или же сокрушение сердцем об отречении Петра? Крест - это победа над смертью, важнейшее духовное событие во вселенной; петух - лишь символ душевных переживаний, которые привели к покаянию одного из апостолов. Что из этих двух более значимо, то и нужно поставить на самое высокое место.
          Да, это особенность реформатских церквей в Европе (у чехов вместо петуха и вместо креста можно увидеть Чашу). Петух чтобы не было как у католиков, у которых крест. Во времена Реформации и после неё петух на шпиле колокольни или над куполом церкви означал, что это реформатская, а не католическая церковь. Особенно было актуально в тех кантонах Швейцарии и в тех землях Германии, где относительно мирно сосуществовали реформаты и католики, и где по архитектуре храма нельзя было сказать какой конфессии он принадлежит.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Фотографии церквей Западной Европы, где на самой высокой точке здания расположен петух вместо креста.
            приврать конечно нужно обязательно-
            без этого никак -
            когда христиан высмеиваешь
            иерусалим-это не западная европа
            это куда вы за благодатным огнём летаете
            Купол церкви Святого Петра в Галликанту, Иерусалим.
            Сообщение от sam1
            Сложно сказать насчет позитива, но фотки интересные, согласен. Я вот думаю, почему на самое высокое место - и самое главное, согласно символике, - люди поставили не крест Христов, а напоминание о нем (три раза прокричал петух, Петр отрекся и пр.).
            они грешники а вы праведники
            они плохие а вы хорошие
            все это поняли уже по названию темы
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Enrico
              Петух чтобы не было как у католиков, у которых крест. Во времена Реформации и после неё петух на шпиле колокольни или над куполом церкви означал, что это реформатская, а не католическая церковь.
              Я думаю, что это обстоятельство было главным для символики того времени.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от sam1
                Я думаю, что это обстоятельство было главным для символики того времени.
                Реформаты тоже так думали

Комментарий

• SFJC
                  Участник

• 12 May 2018
                  • 476

Сообщение от sam1
                  Приветствую.
                  Когда столько дел уже сделано, попробую хоть что-нибудь сказать.
                  Есть такая цитата: "врата адовы церковь не одолеют"
                  Вы же говорите о сделанном кем-то. Я даже проснуться не успел, я даже не успел открыть свои очи, а тут, может, уже пора менять епископов?
                  Понимаете серьезность ситуации? Ну сами попробуйте сказать что это, логически; ища упоминания в библии, это невозможно сделать, зато успеть наворотить камней и дорогу кому-нибудь завалить - вполне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                  Реформаты тоже так думали
                  Хех, как я представил, что кто-то с моей интонацией, то бишь моих слов, опять что-то ворочает... Я не могу больше смотреть на это.Всё. Эта резь в моих глазах невыносима.
                  удалить аккаунт

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Enrico
                    Петух чтобы не было как у католиков, у которых крест. Во времена Реформации и после неё петух на шпиле колокольни или над куполом церкви означал, что это реформатская, а не католическая церковь.
                    Петух- это просто флюгер.И гораздо этичней и нравственней,чем крест.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                    Крест - это победа над смертью, важнейшее духовное событие во вселенной; ...................то и нужно поставить на самое высокое место.
                    Крест-это орудие смерти,насколько нравственно его употребление и выставление ,почитание? Представим себе на минуточку,если бы после В.О.войны выжившие чтили погибших ношением сувенирных автоматиков на шее ,пушечек ,снарядиков ,изображением танчиков ...это как ?

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Пломбир
                      Крест-это орудие смерти,насколько нравственно его употребление и выставление ,почитание? Представим себе на минуточку,если бы после В.О.войны выжившие чтили погибших ношением сувенирных автоматиков на шее ,пушечек ,снарядиков ,изображением танчиков ...это как ?
                      Для людей, не являющихся христианами, и имеющих иное вероисповедание, крест может быть орудием смерти, символом поражения Христа, и вообще чем угодно. Начиная с самых первых веков христианства, отношение к кресту - как к победе над смертью.

Комментарий

• Enrico
                        Дурак форума

• 04 February 2011
                        • 3408

Сообщение от Пломбир
                        Петух- это просто флюгер.И гораздо этичней и нравственней,чем крест.
                        Этот вариант рассказал мне мой друг-швейцарец, реформат по рождению. Его так в школе учили. Ему я верю.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Enrico
                          Этот вариант рассказал мне мой друг-швейцарец, реформат по рождению. Его так в школе учили. Ему я верю.
                          Я тоже..Но согласитесь,это этичней и нравственней.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Начиная с самых первых веков христианства, отношение к кресту - как к победе над смертью.
                          С самых первых веков -возможно....Но не с самых первых учеников и апостолов.А "с самых первых веков" уже "волки вкрались".

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Пломбир
                            С самых первых веков -возможно....Но не с самых первых учеников и апостолов.А "с самых первых веков" уже "волки вкрались".
                            То есть апостол Павел, писавший "я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14), называвший крест орудием примирения с Богом (Еф.2:16), свою проповедь - словом о кресте (1Кор.1:18), а отвергающих её - врагами креста Христова (Флп.3:18-19) для Вас не апостол, а волк?
                            .А "с самых первых веков" уже "волки вкрались".
                            В каких бабьих баснях это можно прочесть?

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от sam1
                              Начиная с самых первых веков христианства, отношение к кресту - как к победе над смертью.
                              почему так?
                              Христос на кресте не воскресал и не оживал
                              он возвопил на кресте
                              что Бог его оставил
                              при чём здесь победа над смертью?
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

У православных петух - именно "тот" петух

Монашеский параман

Новокайдакская икона Божией Матери

Комментарий

Обработка...