Никакого рая и ада не существует
Свернуть
X
-
Огненное озеро - это озеро забвения.
Там гибнет всё: и призраки, и вещи.
Там окончательно и навсегда гибнет душа как носитель личности.
И только бессмертная составляющая души - Дух Божий - возвращается к Создателю, бесследно растворяясь в Его непостижимости.Последний раз редактировалось tagil; 23 December 2018, 02:34 AM.Комментарий
-
"Естественный вопрос что с человеком происходит после смерти, когда душа исходит из тела? Я сейчас скажу такую странную вещь с точки зрения православного богословия никакого рая нет, ада тоже. По простым причинам библейского характера: рай был уничтожен грехопадением Адама, ад был уничтожен воскресением Христа. Поэтому, строго по букве православного богословия, человеческая душа после расставания с телом, находится в состоянии предначинания вечного блаженства или предначинания вечных мук. Преподобный Ефрем Сирин это выражает так: «Души праведников сидят около ограды райского сада, не дерзая туда войти, потому что они ожидают воскрешения своих любимых тел». Пока это тело не вернулось, человека нет. И это очень важная интуиция христианства: душа без тела это не человек.
Иустин Философ (начало II века) говорит об этом так: «Тех, которые считают, будто души людей сразу после смерти попадают в рай, вы за христиан не считайте. Потому что человек есть единство души и тела, и душа без тела называется не человек, а душа человека. И тело без души не называется человеком, а телом человека. А человек целостен, един. И в христианском понимании тело человека есть не случайная одежда, которую можно поменять, а когда износилась можно выбросить. Нет, человек един. И тело оказывает влияние на душу, и душа по-своему взращивает себе тело. И пока душа с телом разделены, ничего с душой происходить всерьез не может".
(д. А. Кураев)Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
"печь огненную" - то же значение что и долина Геххинам или "геенна" по-русски. Место уничтожения "соломы".
О плаче и скреже зубов объясняется - Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (От Луки 13:28)
Отсюда видно, что плачут и скрежешчут зубами не в неких вечных мучениях, а когда видят себя изгоняемыми - тоесть во время суда.
И - на основании чего воспринимаются слова Христа об аде аллегорично? Ведь когда Христос говорил притчи - то они были явно притчами. А когда Он говорит об аде - аллегорией совсем даже и не пахнет..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Озеро огненное" - это образное описание того состояния, в которое ввергается душа в духе, входя в Вечность, когда она внезапно полностью прозревает, оказавшись в свете Истины. Это болезненное прозрение, которое и описано как ввержение в огненное озеро. Это то состояние, которое испытывал богач. Это не уничтожение разума, но это "выжигание" разочарованием всех заблуждений, после которых душа потом спасается, но "как бы из огня". Я так вижу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Озеро огненное" - это образное описание того состояния, в которое ввергается душа в духе, входя в Вечность, когда она внезапно полностью прозревает, оказавшись в свете Истины. Это болезненное прозрение, которое и описано как ввержение в огненное озеро. Это то состояние, которое испытывал богач. Это не уничтожение разума, но это "выжигание" разочарованием всех заблуждений, после которых душа потом спасается, но "как бы из огня". Я так вижу.Комментарий
-
Здесь у меня есть две версии.
Версия первая. Если те, кого мы называем падшими духами, сатаною, диаволом не имеют свободной воли, но являются программами, созданными Творцом такими изначально для временного бытия, то они, выполнив свою функцию в конце будут просто уничтожены, так как это не живые существа, а именно программы, как роботы. Этой версии я отдаю процентов 25-30.
Версия вторая. Если те существа имеют свободную волю, то они во-первых СУЩЕСТВА, а не программы. Во-вторых, тогда они именно пали, сделав ошибочный выбор. Тогда они не будут вечно павшими, но однажды и они уврачуются. Само название "сатана" - это внешнее наименование, полученное ими после падения. Это не сущность их, а следствие повреждения воли и разума.
Однажды будет уничтожен сатанизм, но не сатана. Сатана просто перестанет быть сатаной и обретет свое изначальное имя, которое нынче запачкано сатанизмом.
Я более склоняюсь ко второй версии. Но еще не могу категорично отвергнуть первую версию. Она у меня "на карантине". просматриваю ее периодически, чтобы принять окончательное решение, признать ее ошибочной или нет...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Здесь у меня есть две версии.
Версия первая. Если те, кого мы называем падшими духами, сатаною, диаволом не имеют свободной воли, но являются программами, созданными Творцом такими изначально для временного бытия, то они, выполнив свою функцию в конце будут просто уничтожены, так как это не живые существа, а именно программы, как роботы. Этой версии я отдаю процентов 25-30.
Версия вторая. Если те существа имеют свободную волю, то они во-первых СУЩЕСТВА, а не программы. Во-вторых, тогда они именно пали, сделав ошибочный выбор. Тогда они не будут вечно павшими, но однажды и они уврачуются. Само название "сатана" - это внешнее наименование, полученное ими после падения. Это не сущность их, а следствие повреждения воли и разума.
Однажды будет уничтожен сатанизм, но не сатана. Сатана просто перестанет быть сатаной и обретет свое изначальное имя, которое нынче запачкано сатанизмом.
Я более склоняюсь ко второй версии. Но еще не могу категорично отвергнуть первую версию. Она у меня "на карантине". просматриваю ее периодически, чтобы принять окончательное решение, признать ее ошибочной или нет...Комментарий
-
Роботы - это просто программы, не имеющие души, не способные чувствовать, и уже во-вторую очередь не имеющие свободы. А человек имеет душу и чувства, и имеет НЕКУЮ свободу выбора. Она очень маленькая и зависимая от степени просвещения. К примеру, имею ли я свободу засунуть пальцы в розетку под током? Сложный вопрос. Формально вроде бы я и имею ту свободу. Но разум говорит: "Ты что, дурак? Зачем тебе пальцы в розетку совать? Чтобы током долбануло?" И я повинуюсь голосу разума, так как считаю, что лучше руководствоваться им и быть ему рабом, чем быть "свободным" от него и быть рабом глупости. Так вот Сам Господь сказал о грешниках, Его отвергавшим и распинавшим: "прости им, ибо не ведают, что творят". Они реально не осознавали в должной мере своих деяний. Потому что не имели должной степени просвещения разума. Но все они воззрят на Того, Которого пронзили, и искренне раскаются, что не узнали Его...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ваше видение о моем понимании и мое видение - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Роботы - это просто программы, не имеющие души, не способные чувствовать, и уже во-вторую очередь не имеющие свободы. А человек имеет душу и чувства, и имеет НЕКУЮ свободу выбора. Она очень маленькая и зависимая от степени просвещения. К примеру, имею ли я свободу засунуть пальцы в розетку под током? Сложный вопрос. Формально вроде бы я и имею ту свободу. Но разум говорит: "Ты что, дурак? Зачем тебе пальцы в розетку совать? Чтобы током долбануло?" И я повинуюсь голосу разума, так как считаю, что лучше руководствоваться им и быть ему рабом, чем быть "свободным" от него и быть рабом глупости. Так вот Сам Господь сказал о грешниках, Его отвергавшим и распинавшим: "прости им, ибо не ведают, что творят". Они реально не осознавали в должной мере своих деяний. Потому что не имели должной степени просвещения разума. Но все они воззрят на Того, Которого пронзили, и искренне раскаются, что не узнали Его...Комментарий
-
Вот когда Вы создадите программу, способную чувствовать, переживать, любить и ненавидеть, тогда можно будет обсудить Ваше понимание. А пока я не вижу, что обсуждать. Наличие у человека разума, который должен руководить человеком, это заложенная Творцом способность. Потому и Павел пишет, что все ему можно, но не все полезно. Т.е., он руководствуется Разумом.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий