1. Это не факт, а ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ. Причем версий людей, неверующих в Евангелие по своим НРАВСТВЕННЫМ предпосылкам и пытающихся оправдаться.
Я бы так сказал (да и была у меня книга, где я это четко проследил), что у нас весь Павел вполне аутентичен. Но он проходит эволюцию своих взглядов. Он сперва закладывает наметки, в последующих посланиях уразумевает нечто большее по той же теме - и так движется вперед.
Это касается у него не только догматики, но и церковного устройства, системы богослужения. Он развивается.
Я в это верю, потому что развиваюсь сам.
2. И вот вам пример, что неверующие библеисты, суя всякое лыко в строку, очень торопятся с выводами.
Понятно, что беседа с Никодимом изложена ПО ВОСПОМИНАНИЮ, и конечно, реплики не могут быть дословны. Передан общий смысл.
Я устраняю в диалоге слово "свыше" и получаю такое:
И. Если кто не родится ВТОРОЙ РАЗ, не может увидеть Царства Божия.
Н. Как может человек родиться, будучи стар? Войти второй раз в утробу матери?
И. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство. Рожд. от плоти - плоть, от духа - дух. Не удивляйся тому, что я сказал: должно вам родиться ВТОРОЙ РАЗ.
Ну и далее по тексту.
Вполне нормальная, нисколько не абсурдная беседа.
Понимаете общий смысл?
Есть люди, которым НЕЙМЕТСЯ - вот они и ловят мух, чтобы лепить слоников.
Но остальные совершенно не обязаны за ними следовать.
Я бы так сказал (да и была у меня книга, где я это четко проследил), что у нас весь Павел вполне аутентичен. Но он проходит эволюцию своих взглядов. Он сперва закладывает наметки, в последующих посланиях уразумевает нечто большее по той же теме - и так движется вперед.
Это касается у него не только догматики, но и церковного устройства, системы богослужения. Он развивается.
Я в это верю, потому что развиваюсь сам.
2. И вот вам пример, что неверующие библеисты, суя всякое лыко в строку, очень торопятся с выводами.
Понятно, что беседа с Никодимом изложена ПО ВОСПОМИНАНИЮ, и конечно, реплики не могут быть дословны. Передан общий смысл.
Я устраняю в диалоге слово "свыше" и получаю такое:
И. Если кто не родится ВТОРОЙ РАЗ, не может увидеть Царства Божия.
Н. Как может человек родиться, будучи стар? Войти второй раз в утробу матери?
И. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство. Рожд. от плоти - плоть, от духа - дух. Не удивляйся тому, что я сказал: должно вам родиться ВТОРОЙ РАЗ.
Ну и далее по тексту.
Вполне нормальная, нисколько не абсурдная беседа.
Понимаете общий смысл?
Есть люди, которым НЕЙМЕТСЯ - вот они и ловят мух, чтобы лепить слоников.
Но остальные совершенно не обязаны за ними следовать.
Комментарий