Я не перебрала, а привела первое, что вспомнила,
если бы у меня было желание цитировать, то я могла бы скопипастить гораздо больше. Как Вы, наверное, знаете, у нас нет ни одного оригинала библейского текста, а противоречий в существующих рукописях больше, чем слов в НЗ, причем далеко не все противоречия мелкие, некоторые имеют богословские следствия. В некоторых случаях просто невозможно установить, что было в оригинальных текстах.
Да, полемика разрешилась, потому что одна группа - лучше организованная римская церковь - победила всех остальных.
если бы у меня было желание цитировать, то я могла бы скопипастить гораздо больше. Как Вы, наверное, знаете, у нас нет ни одного оригинала библейского текста, а противоречий в существующих рукописях больше, чем слов в НЗ, причем далеко не все противоречия мелкие, некоторые имеют богословские следствия. В некоторых случаях просто невозможно установить, что было в оригинальных текстах.
Да, полемика разрешилась, потому что одна группа - лучше организованная римская церковь - победила всех остальных.

Божественность Христа - ключевой вопрос, по которому все евангелисты друг другу противоречат (и это не рассматривая вопрос о том, что евангелия не принадлежат тем, кому приписываются, уже давно наука признала их авторство ложной атрибуцией и это преподают в университетах и семинариях. Фактически евангелия написаны неизвестно кем на основании устной традиции.) Богом Иисуса называет только Иоанн, у Луки Иисус получает божественность во время воскресения. У Марка во время крещения.
В арамейском у слова свыше нет второго значения, и Никодим просто не смог бы не понять Иисуса. То есть весь разговор - внеисторический сюжет.
Комментарий