Я предлагаю отказаться от выражений наподобие: Библия ясно учит
Свернуть
X
-
Я говорил о догматических учениях, в которых святые отцы единодушны. Если кто-то из них высказывает отдельное частное мнение, оно не является учением Церкви. Фокусироваться исключительно на частных мнениях, и поэтому отбрасывать всю остальную догматику - страшнейшая ошибка для исследователя Библии.
Ранние отцы церкви нигде не учили о крещении младенцев, это совершенно противоречило самому догмату крещения, как впрочем и сейчас противоречит...
"Известно, что Иоанн Златоуст был крещен в 23 года, Василий Великий в 26 лет, Григорий Богослов, происходивший из епископской семьи, в 28, блаженный Павлин Ноланский в возрасте около 37 лет. Блаженный Августин, который был принят в катехумены еще в младенчестве, крестился после длительных духовных скитаний и борений в 33 (34?) года. "
Исходя даже из этих примеров, видно что догматы православной церкви все время "преображались", трансформировались и обрастали все новыми и новыми формами...
Вы же и сами наверняка знаете, что например почитание икон было принято намного позже первых веков, затем этот догмат был отменён, затем снова принят, то же самое и с Марией, которая родила Иисуса, первые христиане совершенно не обожествлчли её и никоем образом не молились ей, более того, сам Иисус ни разу не назвал её мамой, я имею в виду, когда Он вышел на служение... ранее конечно наверно называл, ибо был в послушании, а что сделали человеки? В силу своих человеческих представлений и взглядов понапридумывали столько своих догматов, что получилась своя человеческая религия!
- - - Добавлено - - -
Вы меня простите, но я не вижу Вас там у престола, пока что Вы на форуме... Так Вы не ответили конкретно... Вы и есть тот самый победитель?Комментарий
-
"разительно отличается от контекстуального, грамматического, буквального смысла."
смысла какого источника ?
Получается что ему именно Библии и проговорила и научила."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Ну и это утверждение довольно сомнительно, ибо Вы нигде не найдёте прямого подтверждения в Писании о догмате крещения младенцев, ибо массовое крещение младенцев или обязательное, было принято лишь к 6 - му веку и, как мы знаем в те темные времена множество заблуждений проникало с легкостью в догматы церкви, ибо церковь стала политической организацией в том мире...
Нет, не получается. Каждый понимает Библию с тем багажом знаний, который у него есть, и пропускает текст Писания через призму этих знаний. Поэтому и существуют тысячи деноминаций, сект и культов.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Крестили детей с первого века, просто параллельно данной практике была практика крещения взрослых. В 6-м веке зафиксировали лишь то, что было уже полтысячелетия.
Нет, не получается. Каждый понимает Библию с тем багажом знаний, который у него есть, и пропускает текст Писания через призму этих знаний. Поэтому и существуют тысячи деноминаций, сект и культов."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
но каждый из "этих десяти" - останется при своём мнении о своей истинности,
которая впрочем может и совпадать с одним из них с Божей истиной.Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
получается вот что
учитывая что мы греховны и ограничены и все видим "гадательно сквозь тусклое стекло" в настоящее время каждый научается из Библии с некой долей разномыслия, что совершенно нормально и ни как не отменяет того факта, что учит именно Библия, точно так же как один предмет на картинке отбрасывает разные тени."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Церковь из Библии и по Библии а не наоборот."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Такой критерий появился очень поздно, в XVI веке, а до этого полтора тысячелетия его не было. Христос ему не учил, и Апостолы ему не учили.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Откуда у Церкви учение ? если его даже у Христа не было "16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; "
Ни Христос ни апостолы, не придумывали учения, оно от Бога и именно по нему познается и так называемый "духовный опыт" и истинность церкви, а Вы пытаетесь утвердить то, что церковь сама себе голова."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
Комментарий