Что такое молитва своими словами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mpavelm86
    Ветеран

• 19 April 2018
    • 1301

Сообщение от sam1
    Можно, например, одной молитвой молиться за себя, а другой - за других. В течение одного дня.
    Конечно! Можно и одной молитвой. Главное - живое общение, без каких-либо молитвословов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от today
    ...можно попросить у Бога своими словами, как к другу обращаешься.
    Только так и надо

Комментарий

• ПалычЪ
      Участник

• 21 March 2018
      • 346

Сообщение от ВованМол
      Вы и правы и неправы одновременно. Я попробую объяснить. Иногда Бог что-то открывает человеку, причем разными путями, но объединяет их одно - человек твердо уверен, что получил откровение, знание или слово от Бога. Иногда это сон, иногда слышимое слово, иногда чувство или намерение.
      О, это сильные свидетельства! Так это Вас Бог призвал на пророческое служение И двигает Вас в этом очень сильно
      Здесь и сейчас!

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от ВованМол
        Вдумайтесь, почему Авраам, услышав непонятно откуда непонятный голос, сделал вывод, что к нему Бог говорит? Почему такой же вывод делали Моисей, Давид, Иона и многие другие? Как именно им Бог говорил? Четко известно, что Бог говорил к Самуилу голосом. К остальным могут быть варианты. То же самое в новом завете.
        Могу предположить, что Бог сначала дал им убедительные доказательства, что это говорит Он, а не кто-то другой. Библия - книга лаконичная, и данные подробности в ней не упомянуты. Но они сохранены в живом опыте Церкви, позволяющим отличить Духа Божьего от духа заблуждения.

Сообщение от ВованМол
        И таких примеров у меня полно. Я не могу объяснить, как Бог говорит. Иногда словами, иногда я просто знаю или чувствую. Но я всегда точно знаю, что это от Бога. Вот как вы знаете, где небо, а где поверхность земли, вот так и я знаю. Не могу объяснить, как. Просто знаю и все.
        В ваших рассказах есть такой критерий, как временной фактор. Т. е. сверхъестественные вмешательства продолжаются несколько лет, и вы можете наблюдать последствия ваших откровений для вас и окружающих. А были ли откровения о каких-нибудь христианских догматах, подтверждение их или опровержение?

Сообщение от mpavelm86
        Конечно! Можно и одной молитвой. Главное - живое общение, без каких-либо молитвословов.
        Живое общение может быть и по молитвослову. В этом случае будет подражание духовному подвигу не проповедников со сцены, а святых, жившим сотни лет назад.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от today
          Ну когда времени нет на молитву, можно попросить у Бога своими словами, как к другу обращаешься.
          молитва - это словесная матрица, которая должна ввести человека в состояние, близкое для общения с Богом
          она должна читаться ВСЛУХ по Молитвослову на цся, ибо только при таком чтении человек входит в "клеть свою" (сердце), НО!..
          он входит также и в "тухот" (невидимую глазу человека обмазку), которая покрывает сердце человека изнутри
          и здесь главное для человека - войти в этот вот "тухот" (святые и праведники "на раз" входили), а дальше уже можно обращаться к Богу своими словами

Комментарий

• ВованМол
            Ветеран

• 15 December 2011
            • 2626

Сообщение от ПалычЪ
            О, это сильные свидетельства! Так это Вас Бог призвал на пророческое служение И двигает Вас в этом очень сильно
            Не, это никогда не было моим призванием. Зато я уверен, что подобных историй у любого, кто реально служит Христу, должно быть с вагон и маленькую тележку. Потому что мы все призваны служить Богу и людям. Причем Богу мы служим своей душой и жизнью, а людям служим Его силой.

Сообщение от sam1
            Сообщение от ВованМолВдумайтесь, почему Авраам, услышав непонятно откуда непонятный голос, сделал вывод, что к нему Бог говорит? Почему такой же вывод делали Моисей, Давид, Иона и многие другие? Как именно им Бог говорил? Четко известно, что Бог говорил к Самуилу голосом. К остальным могут быть варианты. То же самое в новом завете.

Могу предположить, что Бог сначала дал им убедительные доказательства, что это говорит Он, а не кто-то другой. Библия - книга лаконичная, и данные подробности в ней не упомянуты. Но они сохранены в живом опыте Церкви, позволяющим отличить Духа Божьего от духа заблуждения.
            Знаете, "живой опыт церкви", это далеко не библия. Инквизиция тоже была "живым опытом". Поэтому я с уважением отношусь к опыту, но лишь в академической форме. В смысле для общего развития. Исключение составляет лишь мой личный опыт и опыт тех людей, жизнь которых я в живую вижу. Иными словами, тот опыт, который я могу проверить, поставить под сомнение и найти либо честные доказательства, либо честные опровержения. Так что если написано в библии, что Аврааму говорил Бог, то мне важен сам факт - Бог дал Аврааму информацию. А как именно это произошло? Раз этого в писании нет, значит, форма несущественна. Важно лишь то, что Авраам четко понимал - это говорит Бог.

Сообщение от sam1
            Сообщение от ВованМолИ таких примеров у меня полно. Я не могу объяснить, как Бог говорит. Иногда словами, иногда я просто знаю или чувствую. Но я всегда точно знаю, что это от Бога. Вот как вы знаете, где небо, а где поверхность земли, вот так и я знаю. Не могу объяснить, как. Просто знаю и все.

В ваших рассказах есть такой критерий, как временной фактор. Т. е. сверхъестественные вмешательства продолжаются несколько лет, и вы можете наблюдать последствия ваших откровений для вас и окружающих. А были ли откровения о каких-нибудь христианских догматах, подтверждение их или опровержение?
            Были. В моей жизни было два таких откровения, которые перевернули все мое понимание христианства. Первое произошло в период кризиса веры, когда я устал от лицемерия, как своего, так и церковного и разочаровался в церкви. Я ушел сначала со всех служений, затем вообще стал собрание десятой дорогой обходить. Потому что в евангелиях и деяниях я видел одно, а в реальной жизни другое. Я понимал, что есть Царство Божье, вот только где оно и почему его нет в моей жизни, не знал. И однажды я вдруг понял - Иисус пошел на крест, чтобы мы в вечности не погибли. И любовь Бога заключается в этом же самом. Иными словами, Для Бога гораздо важней, чтобы мы в вечности были с Ним, чем то, что происходит с нами при жизни. То есть если для спасения человека в вечности придется испортить ему жизнь, лишив всего, что ему дорого, то Бог ни секунды не будет колебаться, потому что первое для Него действительно важно, а второе все равно временно и без разницы, когда исчезнет.

Второе глобальное откровение связано с триединством. Когда я был новообращенным, в меня вбивали доктрину о триединстве, но, после кризиса веры я стал скептиком и одного лишь церковного предания для меня было очень мало. Я стал копать библию, чтобы разобраться в этом вопросе и с ужасом понял, что триединство - обман. Но откровение было не в этом. Откровение пришло позже, когда я вдруг понял, что нет разницы, верит человек в триединство или нет. Ведь эта доктрина никак не влияет на волю БОжью в отношении человека, в смысле на то, что человеку нужно исполнять. И я перестал спорить с тринитиариями, ведь верит человек в триединство или нет, значения не имеет, все равно мы понятия не имеем о природе Бога, поэтому за знание Его природы с нас спрашивать не будут, а вот за исполнение уже озвученной воли Божьей будут.

Были и другие глобальные откровения, перевернувшие мою жизнь. К примеру, когда я понял, что нельзя толковать библию без учета многих контекстов. Если хочешь понять смысл текста, то сначала разберись, кто, кому, почему и зачем его написал, на какие вопросы отвечал, что подразумевал и как его поняли адресаты.

Но было еще одно откровение, которое перевернуло все мое понимание христианства. Когда я только уверовал, то очень боялся согрешить хотя бы в малости. И было прям по анекдоту - мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактусы. БОялся, но грешил. Затем слезно каялся, ненавидел себя и снова тужился, стараясь не грешить. А потом однажды понял - грех не отделяет Бога от нас, не меняет Его отношения к нам, потому что Он любит прощать. И всегда любил. И одновременно с этим пришло понимание - если ты свободен от греха, если ты знаешь Его любовь, то тебе не интересно грешить. Пока грех над тобой довлеет, ты тужишься, пыжишься, но получается сплошная лажа. Потому что чем больше нельзя, тем сильней хочется. А как только оказывается, что можно, то грех сразу же теряет привлекательность. И еще одна часть этого откровения - если я согрешу, Бог меня не выкинет, не проклянет и не накажет. Потому что любит. Но именно поэтому я не хочу грешить, ведь я тоже люблю Его. Да, меня порой заносит, бывает даже сильно, но выбираться из греха мне помогает не ответственность, не вина, а Его любовь. Однажды мы дома сильно поссорились. Я расстроился, как же, меня обидели, не поняли, не оценили, затем вышел на улицу и вдруг понял - я так же поступаю в отношении Бога, а Он лишь улыбается - что с ребенка взять. И вся моя обида испарилась. И плевать, что я был прав, а мои домашние не правы на мой взгляд, это все ерунда, прав, не прав, какая разница? Главное, что мы любим друг друга.

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от sam1
              В ряде случаев соборный (коллективный) разум предпочтительней, из него проще черпать знания и умения, необходимые для жизни человека. Как для религиозной, так и для светской деятельности. Меня лично устраивает, когда важнейшие вопросы для меня кем-то уже обсуждались, и я могу ознакомиться с результатами трудов. Это совсем не мешает развить их и вывести на новый уровень, добавить какие-то новые моменты, или даже вывести новую идею.

Я - человек семейный, и у меня совершенно другая жизнь и проблемы, нежели у тех, кто молитвы составлял и записывал.

1 В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
              2 И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
              3 «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
              17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
              18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

5 возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;
              6 и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.

Сама молитва Езекии:

9 Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:
              10 «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
              11 Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире;
              12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
              13 Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
              14 Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня.
              15 Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал. Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей.
              16 Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь.
              17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.
              18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
              19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
              20 Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем».

Молятся православные так, как молилися Езекия?...
              А... Нет, конечно, своих детей они отдают в жертву преданиям церкви... И сами детей не учат, ибо не знают Писаний. Сколько бы Вы здесь не писали, и не отстаивали Православие - огромная масса верующих - всё равно продолжит исполнять обряды и петь все вместе готовые молитвы.

Иисус Христос пел псалмы Давида?

Так Давид от души их составлял и исполнял, а не для того, чтобы потом их повторяли как магические заклинания!
              12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
              ...
              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
              14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

В общем тема примерно о том, что мы та общаемся с Творцом правильно, а все остальные нет. Если я попал в цель, то это конечно же бред и вот почему.
                Как вы думаете, с каких книг(как некий пример) общался(молился) с Творцом например Давид(даже вопрос не ставлю.) Более того, молитвы у того были что ли не одинакового уровня(т.е. в зависимости от определенных обстоятельств).
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• mpavelm86
                  Ветеран

• 19 April 2018
                  • 1301

Сообщение от sam1
                  Живое общение может быть и по молитвослову.
                  Однозначно не может

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Ребята, все возможно.
                    Например молитвословы имеются в любой из конфессий.
                    Например читая Писание(тоже книгу) мы тоже общаемся с Творцом.
                    Вопрос в ином: только ли общение по некому молитвослову угодно Творцу ?
                    Как по мне - то нет, абы молитва была с вниманием и в благоговении, так сказать.
                    И вот еще что, молитва есть как личного(я бы сказал некоего "сакрально-интимного" уровня), так и коллективного характера.
                    Так вот, коллективный характер молитвы - это от части тот же молитвослов, когда кто-то из группы прославления или какой-нить служитель ведет молитву. То есть, провозглашает некие основные фразы в молитве, например: прославим Бога(и понеслась), или принесем покаяние пред Богом(и понеслась), помолимся за нужды...(и понеслась), или помолимся за кого-то ...(и понеслась) и примерно в таком вот ключе.
                    Как-то так.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• mpavelm86
                      Ветеран

• 19 April 2018
                      • 1301

Сообщение от Мороз
                      Например молитвословы имеются в любой из конфессий.
                      Например читая Писание(тоже книгу) мы тоже общаемся с Творцом.
                      Не несите чушь.
                      Чтение Слова Божьего есть общение с Господом. Чтение молитвослова - просто чтение составленных людьми молитв.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от mpavelm86
                        Не несите чушь.
                        Чтение Слова Божьего есть общение с Господом. Чтение молитвослова - просто чтение составленных людьми молитв.
                        А молитва к Господу это не общение ?
                        А молитвословы составляются разве с ветра в голову своея ?
                        Вы смотрю совсем отупели в солоскриптуре.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• mpavelm86
                          Ветеран

• 19 April 2018
                          • 1301

Сообщение от Мороз
                          Вы смотрю совсем отупели в солоскриптуре.
                          И вам всего наилучшего

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Сергей Оч
                            Молятся православные так, как молилися Езекия?...
                            Конечно, молятся, только нужно приводить пример не рядовых прихожан, а святых, прославленных Церковью. Подобные истории встречаются, регулярно, т. к. Дух - один и Тот же.

Сообщение от ВованМол
                            Были. В моей жизни было два таких откровения, которые перевернули все мое понимание христианства.
                            Были и другие глобальные откровения, перевернувшие мою жизнь.
                            Главное, что мы любим друг друга.
                            Благодарю вас, интересно рассказываете. Чувствуется не книжный опыт, а действительно, что вы пережили те моменты, которые имеют для вас значение, и которые помогли дальнейшему духовному развитию.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от mpavelm86
                              Однозначно не может
                              На каком основании делаются подобные выводы, вы это проверяли экспериментально?

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

Сообщение от sam1
                                А молитва один на один принципиально отличается от общей? Если принципиально, то перечислите хотя бы пять отличий.
                                Пять не скажу, скажу главное. Один говорит "я", собрание говорит "мы". По крайней мере, должно говорить
                                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

Обработка...