Десятина и пожертвование в церквах. Почему брешут о десятине из всего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #31
    Сообщение от РусланН
    Та я понимаю... Но думаю, что люди ведутся на десятину потому, что им мало основных способов получать эффективные пожертвования в новозаветней общине
    ...ну, люди (если честно) частенько ведутся.., то на одно, то на другое (люди, как правило - более ведомые, чем ведущие, потому, наверное, и ведутся...).

    При этом, не совсем понял... - о каких именно людях Вы сейчас говорите?

    Сообщение от РусланН
    1) Служителям надо эффективно служить, в помазании и в силе Духа Святого. Чем лучше они это будут делать, тем больше будут люди видеть что среди них Бог, и соответственно будет больше поддержки
    ...может быть, может быть.., однако, если служитель Божий служит неэффективно (работает "спустя рукава"), то это уже серьезная проблема: и для самого такого служителя.., и для церкви.
    А, бывает и так, что служители, сами не желая обрести веру Евангельскую (веру от всего слова Нового Завета), томятся в полуправде (полунеправде, а см. Гал 1:8,9) учения своих "духовных старцев"... и народ Божий кормят этим же зельем... (практически, закрывая верующим возможность войти в небеса после смерти физ.тела, см. Лк 20:35, Отк 22:19)

    В таких (и подобных) случаях, Библия дает нам определенный совет, как поступать:
    "Итак молитесь за нас, братия, ...чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера" (2Фесс 3:1,2).
    Нетрудно догадаться, о каких людях говорит Апостол (точнее - о занимающих какие посты в церкви?)...
    Апостол ведь не будет просить об избавлении церкви от рядовых верующих: таковые, по сути, не могут принести церкви вреда.
    А вот, те проповедующие, и учащие церковь, и руководящие церквами, которые не имеют веры (веры Евангельской, Флп 1:27 - веры Божьей, Мк 11:23).., к тому же - лукавы и беспорядочны (см. 2Фесс 3:1,2), очень даже могут принести вред... и немалый.

    Посему, Апостол и указывает верующим на оный (вполне легальный, в Божьих глазах) метод избавления от таковых в руководстве церкви... (пока еще от церкви хоть что-то осталось).
    ...таковым "служителям", лучше ровно сидеть в общей среде верующих (как рядовые ее члены), слушая здравое и трезвое учение (у Бога всегда остается остаток, в т.ч., знающих путь спасения души).., и со страхом и трепетом совершать свое спасение (Флп 2:12) - чему они церковь, увы, вообще не учили.., чем, дожив до конца своих дней на руководящих постах в церкви, оказаться в озере огненном (см. Отк 22:19, Гал 1:8,9, Отк 20:15).

    Ради милости Своей и сострадания к таковым (чтобы оные не погибли духовно в своем обольщении и тщеславной корысти), Господь и оставил церкви слова 2Фесс 3:1,2 (в том числе).

    (прошу прощения.., я несколько вышел за рамки оной темы.., но лишь с целью общего назидания во спасение души)
    Последний раз редактировалось Володя77; 15 August 2018, 11:40 PM.

    Комментарий

    • alexey957
      Ветеран

      • 22 November 2009
      • 20289

      #32
      Сообщение от Валера life
      Думаете у вас нет никаких отклонений?
      Отклонений от учения ? Однозначно что нет, не люди меня учили.
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

      Комментарий

      • Валера life
        Ветеран.

        • 02 January 2013
        • 13809

        #33
        Сообщение от alexey957
        Отклонений от учения ? Однозначно что нет, не люди меня учили.
        Серьезно сказали. Но почему-то мне смешно.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

        Комментарий

        • alexey957
          Ветеран

          • 22 November 2009
          • 20289

          #34
          Сообщение от Валера life
          Серьезно сказали. Но почему-то мне смешно.
          Я на глупости не обижаюсь, просто подтверждается на сколько кто слеп.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

          Комментарий

          • Nickon
            Отключен

            • 26 September 2016
            • 149

            #35
            Слава Христу!

            Десятина и пожертвование в церквах. Почему брешут о десятине из всего?

            Проблема десятины, в том, что современные Собрания, называющие себя Церквями, живут по Ветхому Завету и фактически, не являются Церквями Христа, это Истинно так. Бог Говорит.

            Согласно Слову Бога, в Новом Завете, десятины не было совсем. Потому что, если
            Раньше, в Ветхом завете, Скиния была в определённом месте, и Бог Обитал в ней. И Люди живя отдельно и имея каждый СВОЁ и СВОИ ДОХОДЫ! Ходили к Богу и приносили Десятину, ОТ ЧАСТИ СВОЕГО ДОХОДА.

            В Новом же Завете, всё изменилось:

            Деян.2:44 Все же верующие были вместе и имели все общее.

            В Истинной Церкви Христа, не было ничего своего, но было ВСЁ ОБЩЕЕ! И Доход весь уходил в "общий котёл". А уже оттуда:
            Деян.2:45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
            Деян.4:35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.


            Во времена Ветхого Завета, именно Десятину, обязан был Давать каждый. Это было безусловное обязательство.

            Мал.3:8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

            Павел же, когда пишет:

            2Кор.9:7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
            говорит не о десятине, а об отношении Даяния в общем.

            Потому, здесь нужно рассматривать КОРЕНЬ проблемы, что собрания которые называют себя Церквями Христовыми, ими не являются.

            Слава Господу, за всякое познание.

            Комментарий

            • krulfa
              Участник

              • 14 August 2003
              • 461

              #36
              Если говорить о некоторой небольшой изолированной общине, в которой, скажем, до 1000 человек, компактно проживающих в одном месте, то материально поддерживать общину можно самыми разными способами, это не вызовет затруднений. Если же говорить о большой церкви, которая строит храмы, выпускает литературу, осуществляет миссионерскую деятельность, идя в регионы, где еще нет приходов, то нужно выстраивать экономическую систему, чтобы это могло эффективно работать. В Библии можно подсмотреть до трех вариантов экономической системы, в порядке убывания, по моему мнению, духовной составляющей:

              1. Жизнь по принципу посвящения - все имущество передается в церковь, все живут в общине (коммуне) (Деян.2:44). Чтобы заработать на пропитание, члены общины либо самостоятельно ведут сельское хозяйство на выделенных им участках, и излишки передают в общину, либо трудятся совместно, как в колхозе. Примеры таких общин в разных местах света есть, также примером являются монастыри. Эта система требует высшей духовной готовности, скажем, христианского опыта от 20 лет, иначе эта система перестает работать и возникают конфликты и злоупотребления. В большинстве работающих случаев, конфликты пресекаются жесткими правилами поведения в общине (уставами). В этой системе член общины не может накопить, например, на хороший и дорогой автомобиль, чтобы им пользоваться лично. Все автомобили будут в общине и такие, какие купят совет руководителей. В целом для большой и особенно растущей церкви данная система работает плохо.

              2. Закон десятины. Это единственный закон, ясно объясненный и установленный по прямому указанию Господа. Этот закон в случае его выполнения позволяет церкви гармонично развиваться и одновременно справедлив по отношению к прихожанам, а также сохраняет стимулы для интенсивного труда и роста благосостояния. Почему об этом мало говорится в НЗ - загадка. Вероятно, потому, что верующие ждали Второго пришествия Христа и конца света очень скоро, даже при их жизни, а потому им хватало того, что они доживали свою жизнь в общине, куда посвятили все имущество.

              3. Добровольные пожертвования. В этой системе церковь существует на пожертвования, никак не связанные с доходом прихожанина. По моему мнению, работает плохо и дает почву для значительных перекосов, когда некоторые отдают все, а остальные очень мало. На практике церковь не может существовать на добровольные пожертвования, если их тем или иным способом не требовать от прихожан регулярно. Поэтому появляются дополнительные пожелания, которые де-факто превращаются в условия - например, плата за требы.

              4. Ну и наконец есть четвертый способ, который уже совсем не имеет под собой библейских оснований - это плановая система. В плановой системе устанавливается минимум, сколько прихожанин должен пожертвовать, исходя из его статуса и положения в иерархии. Причем пожертвования могут принимать самую различную форму, например, путем покупки религиозных материалов. Главный признак - повторяемость из месяца в месяц. Нельзя один раз купить или пожертвовать и на этом остановиться.

              Комментарий

              • уже не я живу
                Ветеран

                • 13 June 2016
                • 3452

                #37
                Сообщение от krulfa
                Если говорить о некоторой небольшой изолированной общине, в которой, скажем, до 1000 человек, компактно проживающих в одном месте, то материально поддерживать общину можно самыми разными способами, это не вызовет затруднений. Если же говорить о большой церкви, которая строит храмы, выпускает литературу, осуществляет миссионерскую деятельность, идя в регионы, где еще нет приходов, то нужно выстраивать экономическую систему, чтобы это могло эффективно работать. В Библии можно подсмотреть до трех вариантов экономической системы, в порядке убывания, по моему мнению, духовной составляющей:
                А если говорить о учениках Иисуса Христа, всё ну совершенно иначе:
                "Сказал Господь Своим ученикам: не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания."

                А если уж подаяния и давать, как их Павел принимал, так уж только таким, как Павел, который своего никогда ничего не имел, ещё и старался не обременять никого и трудился своими руками, чтоб прокормить себя. Не собирал денег на тех кто бы переписывал его слова и распространял, не занимался распространением различной литературы. А учил на собранные средства, призирать сирот и вдов.
                Вы же насобирались и нараспространялись до того, что ваша проповедь только в слове, но не в силе Его.
                И что толку ваши выстроенные экономические системы.
                Одним словом: Берегитесь Бога. Он с вас за все ваши системы спросит.
                Юля

                Комментарий

                • krulfa
                  Участник

                  • 14 August 2003
                  • 461

                  #38
                  Сообщение от уже не я живу
                  ...А учил на собранные средства, призирать сирот и вдов. Вы же насобирались и нараспространялись до того, что ваша проповедь только в слове, но не в силе Его.
                  И что толку ваши выстроенные экономические системы. Одним словом: Берегитесь Бога. Он с вас за все ваши системы спросит.
                  Видимо, что вам небезразлична данная тема. Оставим пока Павла и немногих учеников вокруг него. У вас есть современная церковь, членами которой себя считают 100 миллионов человек. Десятки тысяч храмов и молитвенных домов - не на улице же встречаться на морозе. Что вы будете делать? Сколько прихожан должно приходиться на одного священника? а на один храм или молитвенные дом? Сколько часов в неделю должен служить священник? Должен ли он что-то за это получать? Что вы объявите прихожанам, какие пожертвования они могут сдавать (по желанию) или должны сдавать (по заповеди)? Трибуна перед вами, приход собрался и все готовы услышать, что вы скажете. Например, что вы будете делать, если собранных денег не хватит? И как вы объясните прихожанам, достаточно ли тех пожертвований, которые они сдали, или недостаточно, и почему?
                  Это все - совершенно жизненные вопросы, которые встают в реальной, а не в абстрактной церкви, и на них приходится отвечать.

                  Комментарий

                  • уже не я живу
                    Ветеран

                    • 13 June 2016
                    • 3452

                    #39
                    Сообщение от krulfa
                    Видимо, что вам небезразлична данная тема. Оставим пока Павла и немногих учеников вокруг него. У вас есть современная церковь, членами которой себя считают 100 миллионов человек. Десятки тысяч храмов и молитвенных домов - не на улице же встречаться на морозе. Что вы будете делать? Сколько прихожан должно приходиться на одного священника? а на один храм или молитвенные дом? Сколько часов в неделю должен служить священник? Должен ли он что-то за это получать? Что вы объявите прихожанам, какие пожертвования они могут сдавать (по желанию) или должны сдавать (по заповеди)? Трибуна перед вами, приход собрался и все готовы услышать, что вы скажете. Например, что вы будете делать, если собранных денег не хватит? И как вы объясните прихожанам, достаточно ли тех пожертвований, которые они сдали, или недостаточно, и почему?
                    Это все - совершенно жизненные вопросы, которые встают в реальной, а не в абстрактной церкви, и на них приходится отвечать.
                    Я всё это понимаю, поэтому все и имеют то, что имеют. И потому кому-то вечно не хватает пожертвованных денег.
                    А у меня ощущение, что я толи на рынок пришла, толи в цирк, когда мне суют под нос конверты оплатить посещение.
                    Юля

                    Комментарий

                    • krulfa
                      Участник

                      • 14 August 2003
                      • 461

                      #40
                      Сообщение от уже не я живу
                      Я всё это понимаю, поэтому все и имеют то, что имеют. И потому кому-то вечно не хватает пожертвованных денег.
                      А у меня ощущение, что я толи на рынок пришла, толи в цирк, когда мне суют под нос конверты оплатить посещение.
                      Поэтому - десятина. Каждый платит сам, в онлайне или банковским переводом, в тайне, не перед лицом прихода. Кто-то - каждый месяц, кто-то раз в квартал и даже реже. И никого не нужно персонально просить об этом.

                      Комментарий

                      • уже не я живу
                        Ветеран

                        • 13 June 2016
                        • 3452

                        #41
                        Сообщение от krulfa
                        Поэтому - десятина. Каждый платит сам, в онлайне или банковским переводом, в тайне, не перед лицом прихода. Кто-то - каждый месяц, кто-то раз в квартал и даже реже. И никого не нужно персонально просить об этом.
                        Десятина для Левитов в ветхом завете.
                        Христовым Павел сказал давать доброохотно, кто сколько может и хочет. Если бы Павел считал нужным ввести десятину для христиан, он бы ввёл и мы бы о ней прочитали в деяниях апостолов.
                        Юля

                        Комментарий

                        • njgjkm
                          Ветеран

                          • 10 January 2018
                          • 2016

                          #42
                          Мал.3:8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
                          Дом же Его вы !!! Не о пряниках и деньгах, не о десятине с грядки и с зарплаты или пенсии речь идет в духовной книге, а о 10 заповедях Божьих которые надо впитать в себя как духовную пищу данную Богом спросив у Него истолкования для духовного понимания написанного... Не в рукотворных храмах живет Господь -построенных на деньги прихожан и украшенные идолами которым они же и поклоняются, почему и не имеют ОТКРОВЕНИЙ = отверстий небесных, не имеют в себе СКИНИЮ ОБЩЕНИЯ БОГА с человеком. СКИНИЯ -это время. А такого времени в них не наступило пока к сожалению.

                          Комментарий

                          • alexey957
                            Ветеран

                            • 22 November 2009
                            • 20289

                            #43
                            Сообщение от Валера life
                            Так они пребывают в учениии Христовом. Просто видят его по своему.
                            Вы сами поняли что написали? Как они пребывают , по своему ? А надо как Христос и Апостолы учили.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Nickon

                            Во времена Ветхого Завета, именно Десятину, обязан был Давать каждый. Это было безусловное обязательство.
                            Обсуждаем денежную десятину , где в законе Моисея или ещё раньше приносили денежную десятину ? По закону её можно было выкупить но чтобы была деньгами такого никогда не было. Её выдумал сатана для себя и своих служителей. Апостол писал
                            А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью.
                            Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
                            Последний раз редактировалось alexey957; 26 September 2018, 06:11 AM.
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                            Комментарий

                            • Валера life
                              Ветеран.

                              • 02 January 2013
                              • 13809

                              #44
                              Сообщение от alexey957
                              Вы сами поняли что написали? Как они пребывают , по своему ? А надо ка Христос и Апостолы учили.
                              Я всё понял. Еще бы вы хоть половину того поняли.
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                              Комментарий

                              • Шестипалый
                                Ветеран

                                • 13 June 2018
                                • 2538

                                #45
                                Сообщение от Валера life
                                Серьезно сказали. Но почему-то мне смешно.
                                Смеяться право не грешно над тем, что кажется смешно
                                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

                                Комментарий

                                Обработка...