Десятина и пожертвование в церквах. Почему брешут о десятине из всего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РусланН
    Ветеран

    • 02 January 2012
    • 2328

    #16
    Сообщение от Володя77
    ... если речь идет о добровольном (скажем так - нештатном) пожертвовании, например - решили собрать пособие святым в бедном регионе (или пострадавшем от бедствия). Сюда подходит приведенное Вами место:
    "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2Кор 9:7) - напомню, что в данном случае, эта мысль начинается, именно "о вспоможении святым" (см. 2Кор 9:1).

    Касательно же того, чтобы в доме Божьем постоянно "была пища", Церковь руководствуется верой Авраама (по следам веры которого Церковь и идет).

    Что отдал Авраам??

    Писание ясно отвечает: "Аврам дал ему десятую часть из всего" (Быт 14:20). Акцентирую - не десятую часть от скота и растений.., но десятую часть из ВСЕГО.

    При этом, речь вовсе не идет о даянии от одной добычи (как трактуют это некоторые, говоря, что Авраам дал Мелхиседеку, лишь долю от полученного в этой битве с захватившими Лота и его семью.
    Написано ясно: "Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих" (Евр 7:4) - словосочетание "добыч своих" записано во множественном числе (т.е., не только из одной ЭТОЙ добычи).

    То есть, на самом деле, Авраам дал Мелхиседеку ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ИЗ ВСЕГО, ЧТО ОН (АВРААМ) ИМЕЛ!!!
    ...это к "разовости" оного даяния... - да, дал ОДИН раз, но это даяние составило ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ИЗ ВСЕГО (из всего, что было у Авраама).
    То есть, это равносильно тому, если верующий на протяжении всей жизни дает Богу каждый раз по десятой части - в итоге, таковой тоже даст Богу ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ИЗ ВСЕГО, что имел в течение жизни!!!

    ...при этом, если контекст упрека Божьего таков, что не дающий десятину, именно, "обкрадывает Бога" - значит, так оно и есть!
    "Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
    9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища"
    (Мал 3:8-10).

    Бог не сказал: "Потому что так вам нужно делать по Закону Моисея!!!"
    Бог сказал: "чтобы в доме Моем была пища".

    ...имеющий ухо, да услышит...
    При этом, десятина Нового Завета (как и десятина Авраама) - добровольное даяние...
    Это видно, в т.ч., и из того, что Авраама НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ ДАВАТЬ ДЕСЯТИНУ.
    ...он сделал это добровольно...
    И дающий оную - благословен, о чем и говорится в Мал 3:10.
    Есть разные крайности. Там некоторые говорят, что если люди приносят десятины, то это прям зло ужасное. Я не думаю что давать десятину в церковь это плохо. Просто если так по факту смотреть, то в Библии нету четкой заповеди для Нового Завета, что это надо делать обязательно. Обосновать эту точку зрения Писанием не возможно. Может у кого то какое то духовное откровение, что от круто давать десятую часть. И не плохо было это признать. Что мол так и так откровение... Но приводить пророка Малахии - это уже перекос мне кажется... Я конечно не осуждаю... Мы много ошибаемся... Но стоит все таки быть осторожным. С финансовой точки зрения это конечно выгодно. Как показывает практика, после такой мощной прокачки, там и пророком Малахии, и так далее, пожертвования резко вырастают. Но является ли этот доход Божьим? Тут у меня возникают сомнения... Да и не только у меня. Большинство людей все таки не видят в Писании необходимости давать десятину в новом Завете как обязательный ритуал. Но я например не плохо отношусь и к 20 и к 50ти процентам. Но и не вижу причин судить людей, которые и мало жертвуют...

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #17
      Сообщение от РусланН
      ...Но приводить пророка Малахии - это уже перекос мне кажется...
      Почему?
      Разве слово Малахии - не слово Божье?
      При этом, слова Малахии о десятине, более опираются не на закон Моисея, а на логику, вполне уместную и ныне, при жизни по благодати.

      ...тут, вот какая картина... (ниже будут некие, отчасти, общие рассуждения, завязанные на верное понимание, в том числе, и десятины)
      Реальность такова, что Бог выхватил нас из среды искалеченных душою грешников.
      До этого мы, как правило, за исключением рожденных в семьях верующих) жили и вращались в информационной среде, дико изувеченной и искалеченной диаволом (если это вообще может быть уместно, по отношении к информационной среде).
      Поэтому, многие духовные аспекты (многие детали и духовные тонкости) учения Нового Завета, для нас в новинку и диковинку.

      Многое мы вообще не способны понимать.., даже, если уже и имеем ухо, чтобы слышать (потому и сказано: «имеющий ухо да слышит!».., то есть, имеющий ухо, может и не слышать - может быть и так).
      К этому «многому», в т.ч., относится и то, как можно делать что-то ДОБРОВОЛЬНО и, при этом, выполнять ПОВЕЛЕНИЕ делания этого добровольного

      Смотрите: Иисус оставил славу небес и пошел на землю добровольно (не так ли?) - читаем:
      «Он истязуем был, но страдал добровольно» (Ис 53:7).

      При этом:
      «Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр 10:5-7).
      То есть, налицо то обстоятельство, что Христос пошел, чтобы ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ОТЦА
      и, при этом пошел ДОБРОВОЛЬНО

      Вот такой синтез (не вполне понятный людям мира сего духовно мертвым) необходимости выполнять волю того, кто больше тебя и, при этом, делать это абсолютно добровольно!!
      И, даже, при этом - смотрите, какие слова:
      «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр 10:5) зная все Писание, мы можем видеть и понимать, сколько скрытой скорби в этих словах!!
      Христос прекрасно знал (Он Бог, а потому знал и знает все), что значит жить в физическом теле после грехопадения!!!
      Как это непросто - все это Он знал.
      И, все равно, пошел ДОБРОВОЛЬНО - то есть, Его воля была слита с волей Отца Небесного. До того, что Он говорит: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня» (Ин 4:34).

      подобных «дуализмов» (если можно так выразится) в данном отношении, как бы, взаимно противоречивых и, одновременно взаимосвязанных и взаимно проникнутых друг в друга составляющих единое цельно понимание, в Писании немало И все это оставлено нам, достигшим рождения свыше и, далее следующим путем совершения спасения души (Флп 2:12).
      И все это нам надлежит принять.., потом впитать, и переварить, и действовать, согласно этим «дуализмам».

      К примеру, еще один аналогичный «дуализм»:
      «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс 2:11) вдумайтесь в эти слова
      то есть, налицо служение Богу со СТРАХОМ и одновременно РАДОСТЬ с трепетом...

      В мире совсем по другому!
      Там, если страх то только страх
      Если радость то только одна радость и, при чем тут трепет??? (что это за радость такая с трепетом?! Да еще и - со трахом)

      А у Бога не так, как в мире У Бога так, как написано в Писании.
      И нам надлежит научиться, как у Бога (а, как в мире это мы уже знаем, но оное не ведет нас в небо: в небо ведет только то и, только так как у Бога).
      И во всем этом (одновременно) нужно научиться пребывать, если хотим оказаться удостоившимися войти в добрую вечность (Лк 20:35) - понимаете, насколько это важно?!!
      И все это надлежит реализовать, пока мы еще на земле

      К большому сожалению, ныне учение по Библии весьма и весьма поверхностное и, по сути, не выходит за рамки обычного мирского восприятия формы (хотя Библия содержит множество духовных аспектов, которые невозможно воспринять, если оставаться только лишь на базе мирского плотского понимания формы).

      Посему всем нам, даже уже имея уши, чтобы слышать.., надлежит научиться СЛЫШАТЬ и, слышать так, как угодно Богу: и видеть так, как угодно Богу внимательно читаем:
      «что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева.
      Господь сказал мне: ты верно видишь»
      (Иер 1:11,12). казалось бы бессмыслица!
      Как можно видеть верно или неверно?!!
      Мирской человек видит то, что он видит!!
      Верующий же, должен научиться видеть то и так, как видит Бог.., чтобы видеть верно (чтобы ходить не видением, но верою).
      В том числе, и от этого зависит многое на нашем духовном пути

      Для не имеющего (духовные) уши это пустые слова
      Для имеющих уши (рожденных свыше) это информация к тому, чтобы слышать и слышать так, чтобы в итоге войти в Царство Небесное

      Возвращаясь же (как говорится) к нашим «баранам»... к десятине
      Она приносится ДОБРОВОЛЬНО
      Но (и при этом), это подражание вере Авраама.., поэтому десятина должна иметь место у рожденных свыше (как ДЕСЯТАЯ часть от ВСЕГО именно так написано о даянии Авраама. Поэтому, денежное приношение, в данном аспекте, оказывается вполне уместным).
      У тех, кто идет по следам веры Авраама (кто движим тем же Духом, что и Авраам), вопрос о десятине даже и не ставится (не поднимается) - этот вопрос решается, как само собою разумеющееся.., ДОБРОВОЛЬНЫМ внутренним осознанием НЕОБХОДИМОСТИ сего (как и Христос пошел добровольно.., осознавая, что выполняет волю небесного Отца).
      Подражание в Новом Завете (в вере Евангельской) имеет серьезное и значительное место тексты Писания о «подражании» не привожу, полагая, что оные и без этого многим известны.

      Комментарий

      • Валера life
        Ветеран.

        • 02 January 2013
        • 13809

        #18
        Сообщение от Володя77
        ... если речь идет о добровольном (скажем так - нештатном) пожертвовании, например - решили собрать пособие святым в бедном регионе (или пострадавшем от бедствия). Сюда подходит приведенное Вами место:
        "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2Кор 9:7) - напомню, что в данном случае, эта мысль начинается, именно "о вспоможении святым" (см. 2Кор 9:1).

        Касательно же того, чтобы в доме Божьем постоянно "была пища", Церковь руководствуется верой Авраама (по следам веры которого Церковь и идет).

        Что отдал Авраам??

        Писание ясно отвечает: "Аврам дал ему десятую часть из всего" (Быт 14:20). Акцентирую - не десятую часть от скота и растений.., но десятую часть из ВСЕГО.

        При этом, речь вовсе не идет о даянии от одной добычи (как трактуют это некоторые, говоря, что Авраам дал Мелхиседеку, лишь долю от полученного в этой битве с захватившими Лота и его семью.
        Написано ясно: "Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих" (Евр 7:4) - словосочетание "добыч своих" записано во множественном числе (т.е., не только из одной ЭТОЙ добычи).

        То есть, на самом деле, Авраам дал Мелхиседеку ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ИЗ ВСЕГО, ЧТО ОН (АВРААМ) ИМЕЛ!!!
        ...это к "разовости" оного даяния... - да, дал ОДИН раз, но это даяние составило ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ИЗ ВСЕГО (из всего, что было у Авраама).
        То есть, это равносильно тому, если верующий на протяжении всей жизни дает Богу каждый раз по десятой части - в итоге, таковой тоже даст Богу ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ИЗ ВСЕГО, что имел в течение жизни!!!

        ...при этом, если контекст упрека Божьего таков, что не дающий десятину, именно, "обкрадывает Бога" - значит, так оно и есть!
        "Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
        9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища"
        (Мал 3:8-10).

        Бог не сказал: "Потому что так вам нужно делать по Закону Моисея!!!"
        Бог сказал: "чтобы в доме Моем была пища".

        ...имеющий ухо, да услышит...
        При этом, десятина Нового Завета (как и десятина Авраама) - добровольное даяние...
        Это видно, в т.ч., и из того, что Авраама НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ ДАВАТЬ ДЕСЯТИНУ.
        ...он сделал это добровольно...
        И дающий оную - благословен, о чем и говорится в Мал 3:10.
        Если Авраам давал десятину не единожды, а постоянно, и давал от всего, и нам следует смотреть на Авраама, то напрашивается вопрос:
        А почему евреи не давали десятину от всего, включая деньги? Авраам для них не был отцом? А для нас вдруг стал?....

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от РусланН
        Не знаю обсуждали ли где то на этом форуме эту тему, но интересно узнать о том какие конфессии согласны со мной в этом вопросе.
        Библия учит о добровольном пожертвовании.
        Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
        (Второе послание к Коринфянам 9:7)
        Апостол Павел не сказал там и не добавил о том, что надо десятины приносить... Например можно было сказать, что каждый уделяй по расположению сердца своего, только не меньше десятины потому, что десятина вам не принадлежит. В Новом Завете такого нигде нету.
        Однако часто вижу как во множестве церквей самых разных конфессий учат о некой обязательной части десятины из всего имения и деньгами.
        По сути регулярная десятина была:
        1) только для евреев в Ветхом Завете;
        2) приносилась только десятая часть из урожая плодов растений, и десятые поголовья скота
        3) для содержания храмового служения.
        Левиты были бедные. Если бы им носили деньги со всего Израиля, то они были бы очень богатые.
        Вот она суть ветхозаветняя заповедь:
        30. И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
        31. если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
        32. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
        33. не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно, и замена его будет святынею и не может быть выкуплено.
        (Книга Левит 27:30-33)
        Как из этого сделали вывод, что десятину надо приносить деньгами и что эта заповедь остается в новом завете я не понимаю. Говорят что если ты в Новом Завете не приносишь десятину, значит ты воруешь у Бога. Ужс... Сразу вспоминаю послание Галатам:
        1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
        2. Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?
        3. Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
        (Послание к Галатам 3:1-3)
        Проблема галатов была в том(пишу для тех кто не помнит или не в курсе), что они начали впадать в плотское законничество...
        Спасибо за полезную тему. Я как раз всё собирался изучить этот вопрос по "левиту", но не находил времени.
        Пастор мне говорит, что мы мол живем в Царстве Небесном, а каждое царство собирает налог для функционирования.

        А еще интересная особенность в "левите". Если у человека оказывалось менее десяти единиц скота, то он вообще не давал десятины из-за своей бедноты.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

        Комментарий

        • Сергей 86
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 2830

          #19
          В первых христ. церквях была помощь нуждающимся, о десятинах и пересылке их в Иерусалимский храм, речи не было...
          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

          Комментарий

          • Ник Тарковский
            Ветеран

            • 10 January 2012
            • 10919

            #20
            Сообщение от alexey957
            Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. А то многие сегодня продают но кому приносят?
            потому что в разных духах (не в Святом Духе
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

            Комментарий

            • alexey957
              Ветеран

              • 22 November 2009
              • 20289

              #21
              Сообщение от Ник Тарковский
              потому что в разных духах
              Тут больше обольщение при отсутствии Духа от Бога.
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

              Комментарий

              • Валера life
                Ветеран.

                • 02 January 2013
                • 13809

                #22
                Сообщение от alexey957
                Тут больше обольщение при отсутствии Духа от Бога.
                Не думаю, что всё так страшно. Просто каждый вырос и воспитался в своём. Поэтому и, например, в политических событиях правда у каждого своя, в зависимости от того в какой стране живешь. Так же и с конфессииями, догматами. Человеку тяжело отказаться от того, что он годами принимал как истину, от того, что принимает его окружение, семья. Отказаться, и идти к чужому, не привычному.
                Так и живем, не желая отпускать своё родное и привычное.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                Комментарий

                • alexey957
                  Ветеран

                  • 22 November 2009
                  • 20289

                  #23
                  Сообщение от Валера life
                  Не думаю, что всё так страшно.
                  Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
                  Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
                  Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
                  (2Иоан.1:9-11)
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                  Комментарий

                  • Валера life
                    Ветеран.

                    • 02 January 2013
                    • 13809

                    #24
                    Сообщение от alexey957
                    Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
                    Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
                    Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
                    (2Иоан.1:9-11)
                    Так они пребывают в учениии Христовом. Просто видят его по своему. Думаете у вас нет никаких отклонений?
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                    Комментарий

                    • Володя77
                      Отключен

                      • 15 December 2003
                      • 12012

                      #25
                      Сообщение от Валера life
                      А почему евреи не давали десятину от всего, включая деньги?
                      Возможно, потому, что евреи (в отличии от некоторых из нас сегодня) научены очень ВНИМАТЕЛЬНО слушать повеления Божьи.
                      Они давали десятину от того и так, как им и было сказано Богом.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Валера life
                      Так и живем, не желая отпускать своё родное и привычное...
                      ...находясь под проклятием Божьим и апостольским:
                      "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" (Иер 17:5)

                      "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал 1:8,9)

                      Сообщение от Валера life
                      Не думаю, что всё так страшно
                      ...увы, проклятие - это всегда страшно!
                      Только, не все способны это осознавать...
                      Да и само наличие проклятия, как правило, делает людей малочувствительными ко всему - типа:
                      "...что Вы там говорите? Мы не принимаем к выполнению целые пласты учения Нового Завета???
                      Да и ладно ... - это не страшно!
                      Бог же милостив - Он простит и обязательно возьмет нас в небеса!!"
                      (вот такую позицию ныне занимает большинство "верующих" в Иисуса Христа).

                      Из Библии хорошо видно, что Бог проклинает человека, который плоть делает своею опорою - который опирается на учение человеков, а не на Божье учение (см. в т.ч., Гал 1:8,9)

                      Комментарий

                      • Валера life
                        Ветеран.

                        • 02 January 2013
                        • 13809

                        #26
                        Сообщение от Володя77
                        Возможно, потому, что евреи (в отличии от некоторых из нас сегодня) научены очень ВНИМАТЕЛЬНО слушать повеления Божьи.
                        Они давали десятину от того и так, как им и было сказано Богом.

                        - - - Добавлено - - -

                        ...находясь под проклятием Божьим и апостольским:
                        "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" (Иер 17:5)

                        "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал 1:8,9)

                        ...увы, проклятие - это всегда страшно!
                        Только, не все способны это осознавать...
                        Да и само наличие проклятия, как правило, делает людей малочувствительными ко всему - типа:
                        "...что Вы там говорите? Мы не принимаем к выполнению целые пласты учения Нового Завета???
                        Да и ладно ... - это не страшно!
                        Бог же милостив - Он простит и обязательно возьмет нас в небеса!!"
                        (вот такую позицию ныне занимает большинство "верующих" в Иисуса Христа).

                        Из Библии хорошо видно, что Бог проклинает человека, который плоть делает своею опорою - который опирается на учение человеков, а не на Божье учение (см. в т.ч., Гал 1:8,9)
                        Вы же против себя свидетельствуете.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                        Комментарий

                        • РусланН
                          Ветеран

                          • 02 January 2012
                          • 2328

                          #27
                          Сообщение от Володя77
                          Почему?
                          Разве слово Малахии - не слово Божье?
                          При этом, слова Малахии о десятине, более опираются не на закон Моисея, а на логику, вполне уместную и ныне, при жизни по благодати.
                          Нет никаких предпосылок думать просто что Малахия говорит о какой то другой десятине, а не о той, которая записано в Левит 27:30-33...
                          То есть, налицо то обстоятельство, что Христос пошел, чтобы ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ОТЦА
                          и, при этом пошел ДОБРОВОЛЬНО
                          О том, что надлежит сделать Мессии четко расписано в ВЗ. Там пророчества четко говорят об этом. А о том, что надо регулярно как заповедь обязательно давать как минимум 10тую часть из всего дохода, то такого не написано.
                          Она приносится ДОБРОВОЛЬНО
                          Но (и при этом), это подражание вере Авраама.
                          Если допустить, что Бог повелел Аврааму дать десятину, то так можно и подражая вере Авраама делать обрезание, или приносить своих детей в жертву...
                          А если допустить что Авраам сделал это просто добровольно, и Бог ему этого не повелевал, то зачем учить о том, что это обязательная заповедь к исполнению в НЗ?
                          Для имеющих уши (рожденных свыше) это информация к тому, чтобы слышать
                          Ну так под эгидой рождения свыше можно и принудить людей квартиры поотдавать церкви... Есть веское место писание, гораздо более убедительное чем то что вы приводите:
                          32. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
                          (Деяния св. Апостолов 4:32)
                          1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
                          2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
                          3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                          4. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
                          5. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
                          (Деяния св. Апостолов 5:1-5)
                          Два места Писания, которые можно расценить как то, что надо продать свой дом отдать все церкви, а если не сделать так, то и умереть можно...
                          Но так же не делается...
                          Тут другой вопрос... Имеет ли церковь согласно Писания требовать десятины с их прихожан и последователей? Да согласно Библии имеет. Имеет на это полное право. Но я думаю, что стоит честно объявлять, что это церковные нормы, а не то что требует Библия.
                          11. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
                          12. Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
                          13. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
                          14. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
                          15. Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
                          (Первое послание к Коринфянам 9:11-15)
                          Последний раз редактировалось РусланН; 15 August 2018, 12:37 AM.

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #28
                            Сообщение от РусланН
                            Нет никаких предпосылок думать просто что Малахия говорит о какой то другой десятине, а не о той, которая записано в Левит 27:30-33...
                            ...ну да - Малахия говорит именно о той самой десятине ..., однако...

                            ...попытаюсь, все же, продолжить ту мысль, которую виделось актуальным донести в предыдущих сообщениях - понимаете, есть огромная разница между жизнью под Ветхим Заветом и Новым Заветом (между жизнью под законом, и жизнью свободы во Христе).
                            Ветхий Завет - это, большей частью, жизнь под принуждением (хотя даже и тогда просматривались нотки свободы.., возможно, больше, как указание на предстоящий Новый Завет).
                            Новый Завет - это СОВЕРШЕННО другой образ жизни: это жизнь в СВОБОДЕ во Христе Иисусе.

                            При этом, из Писания известно, что ВЗ не имел цели довести верующих до совершенства.., а НЗ - имеет именно ТАКУЮ цель (в том числе).
                            Люди Нового Завета - это будущие, "как Ангелы" (Лк 20:36)... - это невеста Христа! Это подобие Божье! Это Новый Иерусалим.
                            (при этом, и во время ВЗ были ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ... - но это были единицы.
                            А НЗ призывает всех верующих быть такими!).


                            Многие верующие во Христа сегодня, к сожалению, так и живут категориями Ветхого Завета - категориями принуждения...
                            Категории жизни в свободе во Христе, таковым мало знакомы.., увы.
                            ...если хотите, можете еще раз молитвенно перечитать вот эти сообщения: #15 (5773179) и #17 (5773321)- здесь я пытался было указать на ту грань, которая отличает жизнь под законом от жизни в свободе...
                            Главная мысль - спасенный и живущий по закону свободы, воспринимает даже и легкий полупрозрачный намек (не противоречащий Писанию), как явное повеление Божье (и с огромной радостью, желанно реализует этот намек, постоянно живя.. - более того: постоянно горя желанием угодить Богу во ВСЕМ! ...и сверх того - таковой стремится доставлять Богу радость и удовольствие (делать доброе для Бога) во всем, что, как ему видится, не противоречит Писанию.
                            В т.ч., и в этом он видит смысл своей жизни!).

                            А живущий под законом (даже и будучи рожденным свыше), постоянно ждет прямых повелений Божьих, как привыкший жить, и живущий под принуждением закона.
                            И его угождение Богу, сводиться лишь к выполнению того, что он явно видит в слове Писания (это вовсе не значит, что это плохо.., но это не жизнь в полноте свободы во Христе. Это, все же - жизнь под принуждением).

                            Живущий по закону свободы - всего себя и всю свою жизнь отдает Богу (в избытке), ибо только в ЭТОМ он видит смысл своей жизни... (таковой не мыслит себя без постоянного угождения Богу и услаждения Бога... - как то так
                            Его жизнь - Христос! Он не мыслит жизни - без Христа - без угождения Богу. Это не его жизнь - это жизнь Христа в нем!!).
                            А живущий под законом (даже и из рожденных свыше), в целом - живет для себя.., при этом, выполняет повеления Божьи... (но, как тот, кто живет для себя... и лишь изредка отрывается от СВОЕЙ ЖИЗНИ, чтобы изредка угодить Богу - когда Бог говорит ему об этом).
                            Это две РАЗНЫЕ жизни...
                            - жизнь в свободе во Христе;
                            - и жизнь под законом... (даже и при рождении свыше).

                            ...и, если живущий в свободе во Христе осознает, что десятина - это лучше, чем не отдавать десятину (надеюсь, мы понимаем, о чем я)... и видит, что десятина - это не грех и не противоречит слову Писания, то таковой с радостью тут же начинает давать в церковь десятину, дабы еще более угодить Богу - еще более обеспечить все потребности народа Божьего и выполнение воли Божьей на земле.

                            ...ну, а кто имеет возможность отдавать Богу половину своих доходов (или 90% оных) - блажен, если делает это (в свободе - без принуждения и хвастовства ; таковой обретет сокровище на небесах!)...

                            ...я вовсе не пресвитер и не диакон церкви.., посему, оные мои суждения лишены оснований какой-либо корысти...
                            Последний раз редактировалось Володя77; 15 August 2018, 01:34 AM.

                            Комментарий

                            • Романтичная
                              Да Будет Свет!

                              • 28 July 2009
                              • 1931

                              #29
                              Сообщение от Володя77
                              ...ну да - Малахия говорит именно о той самой десятине ..., однако...

                              ...попытаюсь, все же, продолжить ту мысль, которую виделось актуальным донести в предыдущих сообщениях - понимаете, есть огромная разница между жизнью под Ветхим Заветом и Новым Заветом.
                              Ветхий Завет - это, большей частью, жизнь под принуждением (хотя даже и тогда просматривались нотки свободы.., возможно, больше, как указание на предстоящий Новый Завет).
                              Новый Завет - это СОВЕРШЕННО другой образ жизни: это жизнь в СВОБОДЕ во Христе Иисусе.

                              При этом, из Писания известно, что ВЗ не имел цели довести верующих до совершенства.., а НЗ - имеет именно ТАКУЮ цель (в том числе).
                              Люди Нового Завета - это будущие, "как Ангелы" (Лк 20:36)... - это невеста Христа! Это подобие Божье! Это Новый Иерусалим.
                              (при этом, и во время ВЗ были ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ... - но это были единицы.
                              А НЗ призывает всех верующих быть такими!).


                              Многие верующие во Христа сегодня, к сожалению, так и живут категориями Ветхого Завета - категориями принуждения...
                              Категории жизни в свободе во Христе, таковым мало знакомы.., увы.
                              ...если хотите, можете еще раз молитвенно перечитать вот эти сообщения: #15 (5773179) и #17 (5773321)- здесь я пытался было указать на ту грань, которая отличает жизнь под законом от жизни в свободе...
                              Главная мысль - спасенный и живущий по закону свободы, воспринимает даже и легкий полупрозрачный намек (не противоречащий Писанию), как явное повеление Божье (и с огромной радостью, желанно реализует этот намек, постоянно живя.. - более того: постоянно горя желанием угодить Богу во ВСЕМ! ...и сверх того - таковой стремится доставлять Богу радость и удовольствие (делать доброе для Бога) во всем, что, как ему видится, не противоречит Писанию.
                              В т.ч., и в этом он видит смысл своей жизни!).

                              А живущий под законом (даже и будучи рожденным свыше), постоянно ждет прямых повелений Божьих, как привыкший жить, и живущий под принуждением закона.
                              И его угождение Богу, сводиться лишь к выполнению того, что он явно видит в слове Писания (это вовсе не значит, что это плохо.., но это не жизнь в полноте свободы во Христе. Это, все же - жизнь под принуждением).

                              Живущий по закону свободы - всего себя и всю свою жизнь отдает Богу (в избытке), ибо только в ЭТОМ он видит смысл своей жизни... (таковой не мыслит себя без постоянного угождения Богу и услаждения Бога... - как то так
                              Его жизнь - Христос! Он не мыслит жизни - без Христа - без угождения Богу. Это не его жизнь - это жизнь Христа в нем!!).
                              А живущий под законом (даже и из рожденных свыше), в целом - живет для себя.., при этом, выполняет повеления Божьи... (но, как тот, кто живет для себя... и лишь изредка отрывается от СВОЕЙ ЖИЗНИ, чтобы изредка угодить Богу - когда Бог говорит ему об этом).
                              Это две РАЗНЫЕ жизни...
                              - жизнь в свободе во Христе;
                              - и жизнь под законом... (даже и при рождении свыше).

                              ...и, если живущий в свободе во Христе осознает, что десятина - это лучше, чем не отдавать десятину (надеюсь, мы понимаем, о чем я)... и видит, что десятина - это не грех и не противоречит слову Писания, то таковой с радостью тут же начинает давать в церковь десятину, дабы еще более угодить Богу - еще более обеспечить все потребности народа Божьего и выполнение воли Божьей на земле.

                              ...ну, а кто имеет возможность отдавать Богу половину своих доходов - блажен, если делает это (в свободе - без принуждения)...
                              Владимир, ваши рассуждения о десятине совсем не убедительны, совсем. Разве Богу нужны от нас деньги? Смешно даже. Понятно , кому и для чего нужны деньги с прихожан. Молодой человек РусланН очень здраво и трезво рассуждает :
                              "Если допустить, что Бог повелел Аврааму дать десятину, то так можно и подражая вере Авраама делать обрезание, или приносить своих детей в жертву...
                              А если допустить что Авраам сделал это просто добровольно, и Бог ему этого не повелевал, то зачем учить о том, что это обязательная заповедь к исполнению в НЗ? "
                              Вот на это ответьте!
                              " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                              Комментарий

                              • РусланН
                                Ветеран

                                • 02 January 2012
                                • 2328

                                #30
                                Сообщение от Володя77
                                ...я вовсе не пресвитер и не диакон церкви.., посему, оные мои суждения лишены оснований какой-либо корысти...
                                Та я понимаю... Но думаю, что люди ведутся на десятину потому, что им мало основных способов получать эффективные пожертвования в новозаветней общине.

                                1) Служителям надо эффективно служить, в помазании и в силе Духа Святого. Чем лучше они это будут делать, тем больше будут люди видеть что среди них Бог, и соответственно будет больше поддержки.
                                2) Попросить сделать пожертвования добровольно кому сколько на сердце Бог положит... Яркий пример в книге Исход:
                                И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь:
                                сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь
                                (Книга Исход 35:4,5) В итоге все закончилось тем, что пожертвований было гораздо больше чем нужно для постройки...
                                3) Объявить плату за посещение церкви... Есть места Писания, типа трудящийся достоин пропитания, и тд и тп...
                                А вариант с десятиной в НЗ по сути больше выглядит как упразднение первого пункта. Меньшими усилиями добиться больших пожертвований...

                                Комментарий

                                Обработка...