Лука и Септуагинта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Лука и Септуагинта

Многие сторонники Септуагинты приводят в ее защиту родословную Христа, которая написана в Евангелии от Луки.

Вот часть родословной, которую они цитируют: "Салин, Каинанов, Арфаксадов". (Лк. 3:35-36)

Сторонники Септуагинты утверждают, что в Масоретском тексте Ветхого Завет пропущен Каинан, а в Септуагинте он присутствует. И это действительно так.

Ветхий Завет (Масоретский текст): "Арфаксад родил Салу". (Быт. 10:24)
    Ветхий Завет (Септуагинта): "Арфаксад родил [Каинана, Каинан родил] Салу". (Быт. 10:24)

Кажется, что Септуагинта действительно точнее, потому что ее цитировал сам Лука. Ему то мы должны верить. Но здесь есть хитрость со стороны сторонников Септуагинты. Дело в том, что они пропускают то, что Лука написал перед тем, как написать эту родословную Христа.

А написал он следующее: "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев...". (Лк. 3:23)

Вы заметили слова "как думали"? Кто думал? Правильно ли они думали? Если бы Лука был полностью согласен с тем, что "думали" эти другие люди, то вероятно он не вставил бы этих слов, а утвердительно описал бы родословную Христа. Да, Христос - Сын Божий, но Он не Сын Иосифа. Родословная запись по Луке расходится с родословной записью по Матфею. Слова "как думали" свидетельствуют о несогласии Луки с теми, кто "как думали". Я не могу утверждать, но предполагаю, что это связано именно с Септуагинтой, которой пользовались те, кто "думали".
    Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 02 August 2018, 02:40 AM.
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

... септуагинта была сделана за три-четыре века ДО Р.Х. ...

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

Сообщение от Квинт
      Сатана был сделан за 4000, а может быть и более, лет до рождества Христова.
      Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 02 August 2018, 02:41 AM.

Комментарий

• Александр Вышни
        Ветеран

• 20 June 2017
        • 1658

Сообщение от Квинт
        Да ее написали иезуиты в эпоху Реформации - первые печатные издания Септуагинты в полном объёме были осуществлены в Испании и Италии между 1518 и 1587 годами. А потом перевели ее для России в 1581 в Острожской Библии, если вообще не в 1666 году в Московской Библии.
        Квантовое доказательство Бога
        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Promiteii
          Отключен

• 23 February 2017
          • 2037

Сообщение от VladislavMotkov
          Многие сторонники "думали".
          Данная инфа не несет никакой практической пользы, как говорил господин Сечин давая нелестную характеристику журналистам, неудобно осветившим дело Улюкаева, у специальных служб есть термин отвлечение на негодный( второстепенный) обьект. Журналисты все внимание перенесли на корщинки с колбасой и вином ту что Сечин подарил, а два миллиорда доллапов ушли на второй план как бы. Так и здесь, главное это следование за Спасителем а не его похожесть на родословную коголибо

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Многие сторонники Септуагинты
            Понятия не имею, кто такие "сторонники Септуагинты" сегодня, но очевидно, что им был сам Лука, потому что 100% ветхозаветных цитат в его Евангелии и Деяниях приводится по Септуагинте (в том числе в тех местах, где есть расхождения с сочинением средневековых масоретов).
            Как был им и его босс Павел, у которого та же фигня.
            430 лет сыны Израилевы пребывали в Египте, как утверждает масоретская хронология в Исх.12:40 или в Египте и в земле Ханаанской, как говорит хронология LXX в этом стихе и Павел в Гал.3:17 (да и Стефан в своей речи)?
            И никакой оговорки "как думали" ни здесь, ни в прочих местах расхождения нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Александр Вышни
            А потом перевели ее для России в 1581 в Острожской Библии
            У вас уже и Острог в 1581 в "россии" был, а не в ВКЛ )))
            А Иван Федоров(ич), очевидно, в командировке, а не в эмиграции.
            Остальное не комментирую: фриков учить - только портить...

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

И имеет с вашей темой одно общее, "подлинно ли сказал Бог ?" .
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Вот только не было у иудеев никогда херувима, который восстал против Бога и увлек за собой третью часть ангелов. Они считают это выдумкой христиан.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от Oleksiy
                  Вот только не было у иудеев никогда херувима, который восстал против Бога и увлек за собой третью часть ангелов. Они считают это выдумкой христиан.
                  Странно а написано в пятикнижии, когда о христианах никто не слышал.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Блондинка
                    Белая и пушистая

• 26 May 2018
                    • 1142

Сообщение от alexey957
                    Ничего подобного в Пятикнижии не написано.
                    Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от alexey957
                      Там этого нет. Единственный случай, когда ангелы решили "пошалить" описан в неканонической книге Еноха. Но там было очень ограниченное количество этих ангелов и все они понесли наказание. Не за бунт, а за то, что вздумали пошалить с земными женщинами. А так считается, что у у Яхве все под жестким контролем и о восстании ангелов под предводительством какого-то ангела евреи ни сном, ни духом. Да и слово Люцефер является придуманным уже после апостолов.

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Кажется, что Септуагинта действительно точнее, потому что ее цитировал сам Лука. Ему то мы должны верить.
                        Вы это серьёзно?
                        32 И было дней жизни Фарры [в Харранской земле] двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
                        1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
                        2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
                        3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
                        4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
                        5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,

3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
                        4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                        25 Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?

26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.
                        27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф - имя Ему!

42 Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?
                        43 Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и 42 Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?43 Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона.

Вавилон далее чем Дамаск и автор тут явно напутал, также как и в истории с Авраамом предпочёл Торе святоотеческие предания.

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Многие сторонники Септуагинты приводят в ее защиту родословную Христа, которая написана в Евангелии от Луки.
                          У евреев, родословная идёт по отцу, а национальность по матери.
                          Никогда, ранее, не вдавался в изучение родословных, но что, если предположить,
                          что в евангелие от Матфея, внесена родословная мужа Марии - Иосифа,
                          а в евангелие от Луки родословная - отца Марии?
                          Понятно, что те, которые "как думали" не знали, что Иосиф не являлся отцом Иисуса, поэтому и думали, что он Его отец.
                          В родословной Иосифа есть ещё одна проблема:
                          За это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом (Иеремия 36:30)
                          В любом случае, линия Иосифа не причастна к рождению Иисуса .
                          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• СергСерг
                            Участник

• 22 August 2017
                            • 498

Вот часть родословной, которую они цитируют: "Салин, Каинанов, Арфаксадов". (Лк. 3:35-36)

Сторонники Септуагинты утверждают, что в Масоретском тексте Ветхого Завет пропущен Каинан, а в Септуагинте он присутствует. И это действительно так.

Ветхий Завет (Масоретский текст): "Арфаксад родил Салу". (Быт. 10:24)
                            Ветхий Завет (Септуагинта): "Арфаксад родил [Каинана, Каинан родил] Салу". (Быт. 10:24)

Кажется, что Септуагинта действительно точнее, потому что ее цитировал сам Лука. Ему то мы должны верить. Но здесь есть хитрость со стороны сторонников Септуагинты. Дело в том, что они пропускают то, что Лука написал перед тем, как написать эту родословную Христа.

А написал он следующее: "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев...". (Лк. 3:23)

Вы заметили слова "как думали"? Кто думал? Правильно ли они думали? Если бы Лука был полностью согласен с тем, что "думали" эти другие люди, то вероятно он не вставил бы этих слов, а утвердительно описал бы родословную Христа. Да, Христос - Сын Божий, но Он не Сын Иосифа. Родословная запись по Луке расходится с родословной записью по Матфею. Слова "как думали" свидетельствуют о несогласии Луки с теми, кто "как думали". Я не могу утверждать, но предполагаю, что это связано именно с Септуагинтой, которой пользовались те, кто "думали".
                            Скорее всего, если бы Лука не был согласен с этой родословной, он бы ее не приводил. Но он использовал Септуагинту как источник по древним предкам в мессианской родословной, это естественно, ведь он писал на греческом и пользовался греческой Библией.

Комментарий

• Александр Вышни
                              Ветеран

• 20 June 2017
                              • 1658

Сообщение от Клантао
                              У вас уже и Острог в 1581 в "россии" был, а не в ВКЛ )))
                              А Иван Федоров(ич), очевидно, в командировке, а не в эмиграции.
                              Это у вас что-то с умением читать - я нигде не говорил что Острог находился в России, я сказал что переводили его там именно для России и русских - у вас трудно с пониманием? Или вы не вкурсе что Острожская Библия считается одной из главных для России?

Остальное не комментирую: фриков учить - только портить...
                              Фрик здесь только вы со своим приписыванием выдумок оппоненту
                              Квантовое доказательство Бога
                              http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

Обработка...