Во многом с вами согласен.
Единственное существенное различие в том, что я считаю что Истина, или Заповедь Божья (изначально сказанные Иисусом Христом Слова) - это одна Суть...
А Дух Святой - это Суть другая.
Но духовная Сущность этих двух Духов - одна,.. или точнее источник - Один.
Источник - Бог.
Вы довольно правильно заметили некоторые моменты связанные с Петром...
И с этим - я также согласен.
Но ключевым моментом считаю (в том числе и в случае с Петром) - рождение свыше.
Потому что , именно здесь проявляются существенные различия этих двух Духов.
Так как Дух Истины (Заповедь Божья) - изначально доступен (доступна) не родившимся свыше, или духовно мертвым людям...
А вот Дух Святой доступен исключительно рожденным свыше - детям Божьи.
Подтверждение тому - Слова Иисуса Христа о том, что мир (все остальные люди) не видят Его (Духа Святого) и не знают Его (Духа Святого), а также не могут принять Его (Духа Святого)
16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
(Евангелие от Иоанна 14:16-19)
Поэтому Слова :
39. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Евангелие от Иоанна 7:39)
...Иисус Христос говорил о рожденных свыше - детях Божьих (Ин 7:39), так как только они могут принять Дух Святой о Котором сказано в Ин. 15:26.
26. Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне
(Евангелие от Иоанна 15:26)
Единственное существенное различие в том, что я считаю что Истина, или Заповедь Божья (изначально сказанные Иисусом Христом Слова) - это одна Суть...
А Дух Святой - это Суть другая.
Но духовная Сущность этих двух Духов - одна,.. или точнее источник - Один.
Источник - Бог.
Вы довольно правильно заметили некоторые моменты связанные с Петром...
И с этим - я также согласен.
Но ключевым моментом считаю (в том числе и в случае с Петром) - рождение свыше.
Потому что , именно здесь проявляются существенные различия этих двух Духов.
Так как Дух Истины (Заповедь Божья) - изначально доступен (доступна) не родившимся свыше, или духовно мертвым людям...
А вот Дух Святой доступен исключительно рожденным свыше - детям Божьи.
Подтверждение тому - Слова Иисуса Христа о том, что мир (все остальные люди) не видят Его (Духа Святого) и не знают Его (Духа Святого), а также не могут принять Его (Духа Святого)
16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
(Евангелие от Иоанна 14:16-19)
Поэтому Слова :
39. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Евангелие от Иоанна 7:39)
...Иисус Христос говорил о рожденных свыше - детях Божьих (Ин 7:39), так как только они могут принять Дух Святой о Котором сказано в Ин. 15:26.
26. Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне
(Евангелие от Иоанна 15:26)
Комментарий