К разговорам о христианской любви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #46
    Love is

    или Как полюбить ближнего, чтобы не сделать ему только хуже





    Как полюбить окружающих нас дома, на работе и на улице людей не на словах, а на деле? Чем христианская любовь отличается от нехристианской? И какая любовь может нанести только вред? Об этом мы говорим с протоиереем Павлом Великановым, кандидатом богословия, настоятелем Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.

    Стань таким, как я хочу!

    Отец Павел, как Вы считаете, создает ли наше время какие-то специфические трудности в том, чтобы исполнять заповедь о любви к ближнему?

    За последние два века произошли глубинные изменения не столько в мировоззрении людей, сколько в практическом измерении их жизни. В подавляющем большинстве случаев наш современник живет совершенно по-другому, нежели человек этого же уровня образования и социального положения сто, двести лет тому назад.

    Разница заключается в том, что если раньше эгоцентризм, жизнь только ради себя любимого не поощрялась, не приветствовалась ни в какой религии, ни в какой культуре, то сегодня это считается априори единственно правильным, единственно нормальным образом жизни. Ты приходишь в этот мир, чтобы получать от жизни максимальное удовольствие и желательно с минимальными затратами.

    И такое искаженное понимание любви любовь к себе или любовь, которая сегодня понимается как чувственное, эмоциональное расположение или влечение к чему или кому бы то ни было, находится в совершенно другом пространстве, нежели та любовь, которая заповедана нам Христом как самая главная заповедь и про которую мы читаем в Евангелии.

    В чем принципиальная разница между той любовью, о которой говорится в Евангелии, и тем представлением о любви, которое распространено сейчас?

    Разница в конечной цели этой любви. Любовь состояние, которое не бесцельно, то есть любовь чего-то хочет. С мирской точки зрения, идеальная любовь когда другому человеку хорошо. Когда, например, в семье нет никаких конфликтов, ссор, эмоциональной напряженности, когда мнение каждого члена семьи по любому вопросу уважается, каким бы этот вопрос ни оказался. Это то самое абсолютное принятие человека таким, какой он есть, о котором современные психологи говорят как о первичном, начальном условии вступления в коммуникацию с другим.

    С этим скорее можно согласиться, чем спорить. Но с христианской точки зрения есть одна оговорка. Добрые отношения между людьми не являются самоцелью. Бывают ситуации, в которых эти добрые отношения становятся препятствием на пути человека к Богу. Господь говорит: Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк 14:26).

    Для светского человека это безумие, это полностью противоположно его представлению о любви. Но как иначе может поступить христианин, если видит, что другой человек погибает, что в нем развиваются дурные наклонности, появляются страсти, что он становится рабом греха? Принять его таким, какой он есть, со всей той скверной, с которой он себя отождествляет, и при этом делать вид, что всё замечательно, ничего страшного не происходит?

    Христианин борется за то высшее, святое и благородное, что есть в душе каждого человека. Главная его цель помочь ближнему найти это в себе, раскрыть и направить всю свою жизнь на возделывание того лучшего, что в конечном итоге не может не привести его к Богу, к оправданию и спасению. А если христианин этого не делает, то тем самым он свидетельствует о своей нелюбви.

    Антитеза любви вовсе не ненависть, а именно безразличие, когда человек, мило улыбаясь и говоря добрые и ласковые слова, аккуратно уходит в сторонку вместо того, чтобы, засучив рукава, ввязываться в бой за душу другого человека.

    В молитве, читаемой во время совершения Евхаристии, есть такие слова, обращенные к Богу Отцу: «и не отступил еси, вся творя, дондеже нас на Небо возвел еси». Бог хоть и увидел отказ первого человека, Адама, от осуществления Его замысла, но не отступил, пока этот замысел не был воплощен уже вторым Адамом Христом. И я думаю, что неотступность это одна из характеристик именно христианской любви. Даже в том случае, если любовь приносит определенный дискомфорт, определенное напряжение в отношениях между людьми.

    А почему любить других трудно? Если в Евангелии есть слова: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:3435), если Сам Господь этого требует в чем же здесь проблема?

    Основное препятствие на пути к любви конечно, сам человек. В своей любви он чаще всего ищет своего. Почему с точки зрения мирской в семье должны быть мир, спокойствие, уважение друг к другу? Потому, что это всегда возвращается к тебе же самому. То есть, провоцируя напряжение, что-то некомфортное, ты, в конце концов, делаешь плохо самому себе.

    Но как говорит апостол Павел, истинная любовь не ищет своего даже «опосредованного», в виде возвращения отданного некогда тобой добра. Нужно искать другое, а именно волю Божию, и стремиться реализовать тот Божественный замысел, который есть в отношении каждого человека.

    Но даже в борьбе за человека всегда есть соблазн подменить волю Божию личным представлением о том, что для другого человека хорошо. Особенно это заметно в отношении родителей и детей.

    У каждого родителя есть представление, как правило, во многом обусловленное собственными нереализованными желаниями и фантазиями, а иногда и какими-то другими, практическими интересами. И когда родитель начинает впрессовывать ребенка в свой шаблон, конечно, это проявление не любви, а как раз-таки поиска своего. А когда человек ищет не своего, а Божиего, он крайне осторожно и трепетно относится к любым серьезным действиям, потому что не знает, ему ли захотелось этого, или в этом есть замысел Божий.

    Любовь это то, что требует возделывания и труда. Как писал преподобный Максим Исповедник, «любовь это добродетель воли». И большая часть проблем в личностных отношениях сегодня происходит из того, что мы не умеем любить и не имеем навыка разрешения каких-то неизбежных конфликтных ситуаций именно вокруг «практики» любви друг ко другу.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • metal
      смерть в отставке)

      • 27 November 2003
      • 1734

      #47
      Сообщение от denis25
      Когда ты спасаешь человека не для похвалы себя, а потому что он тоже хочет жить.
      ...
      Из таких мыслей появляется любовь и бесконечное сострадание ко всем живым существам.
      Это типа как в Ветхом Завете Бог всю Землю утопил в потопе ниразу не для похвалы себя, а ещё Содом с Гоморрой уничтожил.
      Наверное они не хотели жить? Вот это сострадание!
      Кинжал милосердия..?
      Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
      Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
      Откр.22:12,13

      Комментарий

      • странник
        Отключен

        • 29 June 2018
        • 70

        #48
        Тема о любви весьма актуальна в религии и перекликается с законом. Многие, многие верующие забыли для чего Бог дал закон людям!!!

        Комментарий

        • странник
          Отключен

          • 29 June 2018
          • 70

          #49
          Сообщение от Лука
          Ну так придержите язык и не лезьте ко мне со своими нравоучениями. Вы перепутали Христианский форум с Вашей мишпухой, где Вы большой пуриц. Но это там, у Вас. А здесь Вы рядовой форумчанин и Ваши многословные лекции, задранный нос, надутые щеки никого не впечатляют. Будьте скромнее и к Вам потянутся люди
          Некоторым "христианам" так и хочется напомнить слова апостола: ты дикая маслина привита к вере Авраамовой и помни что за корень тебя держит! И не превозносись, но бойся! Ибо будешь отсечен!

          Комментарий

          • alexey957
            Ветеран

            • 22 November 2009
            • 20289

            #50
            Сообщение от странник
            Многие, многие верующие забыли для чего Бог дал закон людям!!!
            И по какой причине.
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

            Комментарий

            • странник
              Отключен

              • 29 June 2018
              • 70

              #51
              А закон Бог дал людям с одной лишь целью - научить человека любить Бога, а не становиться роботом исполняя лишь формально каждую заповедь.

              Учитель, какая найглавнейшая заповедь в законе?
              Возлюби Бога своего всем сердцем своим и всею душею своею и всей крепостею и разумением своим.

              Все, все заповеди закона в ней одной и заключаются.

              Комментарий

              • alexey957
                Ветеран

                • 22 November 2009
                • 20289

                #52
                Сообщение от странник
                А закон Бог дал людям с одной лишь целью - научить человека любить Бога
                .... ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
                (Евр.7:19)
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                Комментарий

                • странник
                  Отключен

                  • 29 June 2018
                  • 70

                  #53
                  Сообщение от alexgrey
                  Это подмена понятий, когда вы цитируете слова Иисуса о братьях и потом вопрошаете о всех людях. Отношение к брату - вот критерий, а не отношение ко всем. А кто мой брат?
                  Почитайте нагорную проповедь. Там о братьях или о всех людях? Христос учил побеждать зло добром.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #54
                    Сообщение от странник
                    Некоторым "христианам" так и хочется напомнить слова апостола: ты дикая маслина привита к вере Авраамовой и помни что за корень тебя держит! И не превозносись, но бойся! Ибо будешь отсечен!
                    Вы меня с кем-то спутали. Я никогда и ни к кому не прививался, отсекать меня неоткуда, а корень, который меня держит, вам не доступен. Ни над кем я не превозношусь и надо мной превозноситься никому не советую

                    Комментарий

                    • странник
                      Отключен

                      • 29 June 2018
                      • 70

                      #55
                      Сообщение от Лука
                      Вы меня с кем-то спутали. Я никогда и ни к кому не прививался, отсекать меня неоткуда, а корень, который меня держит, вам не доступен. Ни над кем я не превозношусь и надо мной превозноситься никому не советую
                      Это истина

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Лука
                      Вы меня с кем-то спутали. Я никогда и ни к кому не прививался, отсекать меня неоткуда, а корень, который меня держит, вам не доступен. Ни над кем я не превозношусь и надо мной превозноситься никому не советую
                      С одной лишь поправкой, что Иисус Христос победил вашего Господина Лукавого. И каждый христианин, особенно еврей по плоти, намного сильнее вас, Лука. Намного.
                      И совет всем истинным христианам в войне с Лукавым: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #56
                        Сообщение от странник
                        С одной лишь поправкой, что Иисус Христос победил вашего Господина Лукавого. И каждый христианин, особенно еврей по плоти, намного сильнее вас, Лука. Намного. И совет всем истинным христианам в войне с Лукавым: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ.
                        1. В отличие от Вас, у меня никогда не было "Господина Лукавого", а победа Иисуса Христа над Вашим хозяином еще впереди.
                        2. В отличие от Вас, ни одному Христианину никогда не пришло бы в голову мериться силой ни со своими братьями, ни с евреями.
                        3. В отличие от вас, врагов мы любим, чего и вам желаем.

                        Комментарий

                        • странник
                          Отключен

                          • 29 June 2018
                          • 70

                          #57
                          И что еще добавить в теме о любви. В ней нет страха. А страх - это от Лукавого. Кто совершенен в любви имеет сердце бесстрашное. И Лукавый не имеет над ним власти.

                          - - - Добавлено - - -

                          И самое главное о ЛЮБВИ. Господь Бог Себя в НЕЙ созидает на данном этапе развития Вселенной. И в Царстве Небесном больше тот, кто более ЛЮБИТ.

                          Комментарий

                          Обработка...