О вреде "погружения мирян в догматику".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от tamplquest
    В античной культуре женские волосы считались наиболее ярким элементом женской привлекательности, и прикрывать их было проявлением женской скромности. Греческие гетеры ходили простоволосыми, в то время как почтенные семейные женщины покрывали голову, показывая этим, что они принадлежат мужу.
    при языческих радениях, когда жрицы или прорицательницы впадали в исступление, они часто оказывались простоволосыми
    Да мало ли что считалось в древности!
    Это же сейчас специально изучать надо.
    И не верю я, кстати, что в древности волосы так уж мужчин привлекали: тогда у большинства были хорошие волосы, а в наше время не у большинства - и то, уверена, мужчина предпочтёт женщину с красивым лицом и фигурой, а не с густой шевелюрой. Даже из литературы припоминаю, что мужчина мог, к примеру, женским голосом очароваться, манерой разговора, походкой, наконец, - ну уж никак не густотой и длиной волос.

Вот ещё вспомнила, я читала, что поскольку древние римляне устраивали оргии в залах, пол которых был устлан плотным, в полметра толщиной слоем лепестков роз, и вообще с языческой культурой была роза плотно связана, "отношение римлян к розе не могло не внушить отвращения к ней первых христиан, и они смотрели на неё сначала как на цветок разврата и гибели. Тертуллиан написал строгое послание против употребления венков из роз, а Климент Александрийский считал даже за грех увенчивать свою главу подобным венком. Но со временем эта неприязнь к розе смягчилась, и благодаря своей дивной красоте и приятному запаху она стала мало-помалу приобретать расположение христиан. Прошло несколько столетий, и святые отцы, забыв её значение в дни упадка Рима, объявили её райским цветком и даже посвятили Пресвятой Богородице"
    ( Читать "Цветы в легендах и преданиях" - Золотницкий Николай Федорович - Страница 6 - ЛитМир ).

А ещё, насколько помню, блинов когда-то русские христиане чурались как символа бога Ярилы-Солнца.
    И чё теперь, блинов не печь и не есть, что ли?

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Тимофей-64
      Главная особенность секты - это вера в свою уникальную исключительность и богоугодность, с отрицанием всех прочих
      1. Многие члены РПЦ верят в уникальную исключительность и богоугодность РПЦ + "имеющих евхаристическое общение" с РПЦ и "отрицают всех прочих".

2. Не вижу, чтобы люди с "анти-государственными" принципами, непременно бы "отрицали всех прочих". Во всяком случае, в этом отношении у них не более склонности (с чего бы?) "отрицать всех прочих", чем у "симфонистов с государством".

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от tamplquest
        В античной культуре женские волосы считались наиболее ярким элементом женской привлекательности, и прикрывать их было проявлением женской скромности. Греческие гетеры ходили простоволосыми, в то время как почтенные семейные женщины покрывали голову, показывая этим, что они принадлежат мужу.

Вообще не верю в эти разглагольствования о "проявлении скромности".
        Девушкам, получается, можно было быть "нескромными"?
        Читала, что древние греки и римляне придумывали сложные причёски, красили волосы, украшали причёски всякими драгоценными фенечками. И что? Всё это прятали, только мужу показывали? - Не верю.
        То, что на улице могли покрывало накинуть, - поверю: много времени накручивались, укладывали волосы - и чтобы ветер растрепал, чтобы вся красота запылилась? Ну и светлая кожа была у них в моде, от солнечного загара под покрывалами могли прятаться.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Ружана
          1. Многие члены РПЦ верят в уникальную исключительность и богоугодность РПЦ + "имеющих евхаристическое общение" с РПЦ и "отрицают всех прочих".

2. Не вижу, чтобы люди с "анти-государственными" принципами, непременно бы "отрицали всех прочих". Во всяком случае, в этом отношении у них не более склонности (с чего бы?) "отрицать всех прочих", чем у "симфонистов с государством".
          1. Сектантство - это внутреннее состояние духа. Сектант по духу может обретаться в любой, довольно большой и в целом не сектантски настроенной церкви.
          Это его ЛИЧНАЯ проблема.

2. ну, я видел этот мир близко. Принципиальный "политический анархист" ни в какой церкви не уживается. Это или свой религиозный кружок, или полное одиночество, секта имени себя одного любимого.
          А так скрипящие и смердящие смердяковы, обгаживающие современную им власть - это так, фронда паршивая. Это еще не обязательно принципиальные антигосударственники - анархисты.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Алексей1984
            А не подскажете, почему священноначалие РПЦ МП так боится просвящения мирян и почему храмы РПЦ МП полны беззакония?
            познавшие истину не будут почитать изображения якобы Христа или святых, не станут целовать кости умерших святых или молиться за мертвых.....
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от baptist2016
              познавшие истину не будут почитать изображения якобы Христа или святых, не станут целовать кости умерших святых или молиться за мертвых.....
              Мне думается что и мне Истина открыта, но я ничего против икон - Библии в красках не имею, если их не делают Самим Богом.
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                Сектантство - это внутреннее состояние духа.
                Принципиальный "политический анархист" ни в какой церкви не уживается. Это или свой религиозный кружок, или полное одиночество, секта имени себя одного любимого.
                Даже в том смысле, как Вы употребляете слово "сектантство" - считать, что мои убеждения богоугодны, а все другие убеждения - богоборческие - не вижу априори ничего ужасного.
                И что ещё за "религиозный кружок", который Вы, похоже, тоже считаете чем-то ужасно плохим, что ли? Другими словами, сколько членов этого "кружка" должно, по-Вашему, быть, чтобы сметь называться общиной, церковью? (Разве не было когда-то "религиозного кружка" в составе 12 человек и одного Богочеловека?)

В общем, никак не могу понять, почему, по моему впечатлению, Вы слово "секта" употребили в том посте как пугалку какую-то.
                Кстати, Ваш-то "религиозный кружок" никто из многолюдного "религиозного круга" никогда "сектой" не называл?

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Алексей1984
                  Мне думается что и мне Истина открыта, но я ничего против икон - Библии в красках не имею, если их не делают Самим Богом.
                  осталось только Писанием обосновать позволение производства "икон -Библии в красках"
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от baptist2016
                    осталось только Писанием обосновать позволение производства "икон -Библии в красках"
                    Образы нам даёт буква, и если эту букву можно выразить в поэзии и музыке, то почему в красках нельзя, если буква изображает нам ангелов пришедших к Лоту. то почему красками это изобразить низя?

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Алексей1984
                      Мф.23:2. и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Мф.23:3. итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают.
                      Это я Вам написал в ответ на это:

Да даже если они не подчинились только в одном слове, это уже неподчинение. И как можно учить о подчинение и тут же описывать собственное непослушание.
                      И вот это:

Что предписывал Павел, это дело Павловых, Христос не предписывал
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Sleep
                        Это я Вам написал в ответ на это:

И вот это:
                        И я Вам ответил и на то, и на другое.

Комментарий

• tamplquest
                          Отключен

• 08 November 2017
                          • 971

Сообщение от Ружана
                          Вообще не верю в эти разглагольствования о "проявлении скромности".
                          Девушкам, получается, можно было быть "нескромными"?
                          Конечно. Это ведь следует из самой сути, девушка привлекает мужчину, тогда как замужняя наоборот, стремится отвлечь внимание от своей привлекательности.
                          Но в церкви такое выпячивание в лбом случае неуместно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                          И не верю я, кстати, что в древности волосы так уж мужчин привлекали: тогда у большинства были хорошие волосы, а в наше время не у большинства - и то, уверена, мужчина предпочтёт женщину с красивым лицом и фигурой, а не с густой шевелюрой.

Само собой. Но ухоженные и уложенные волосы это что-то вроде косметики. Естественно, сами волосы не могут быть атрибутом женственности, ведь древние воины и свободные люди носили волосы.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Алексей1984
                            И я Вам ответил и на то, и на другое.
                            В смысле? Ответили сами себе на оба Ваши странные, мягко говоря, высказывания, которые противоречат тексту, который Вы же сами еще раз за мной процитировали?

Это же не я это писал:

Да даже если они не подчинились только в одном слове, это уже неподчинение. И как можно учить о подчинение и тут же описывать собственное непослушание.
                            Что предписывал Павел, это дело Павловых, Христос не предписывал
                            - - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                            И не верю я, кстати, что в древности волосы так уж мужчин привлекали: тогда у большинства были хорошие волосы, а в наше время не у большинства - и то, уверена, мужчина предпочтёт женщину с красивым лицом и фигурой, а не с густой шевелюрой. Даже из литературы припоминаю, что мужчина мог, к примеру, женским голосом очароваться, манерой разговора, походкой, наконец, - ну уж никак не густотой и длиной волос.
                            На востоке так кутались, что верхом фривольности было показать волосы. Еще - женщину ценили за глаза. В смысле не заочно, а за красоту глаз. Текст "Рахиль была прекрасна, а Лия слаба глазами" возможно не точен, и говорит отнюдь не о том, что Лия плохо видела. Короче оголенки был такой минимум, что мужики уже ценили тот мизер, что удавалось рассмотреть...
                            Но если тебе уже глаза дали рассмотреть, то как честный человек, ты уже обязан на ней жениться.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Sleep
                              В смысле? Ответили сами себе на оба Ваши странные, мягко говоря, высказывания, которые противоречат тексту, который Вы же сами еще раз за мной процитировали?

Это же не я это писал:
                              Я совершенно не понимаю о чём Вы, Вы сами с собой завели беседу?

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Sleep
                                На востоке так кутались, что верхом фривольности было показать волосы. Ещё - женщину ценили за глаза. В смысле не заочно, а за красоту глаз.
                                Не верю.
                                Вон Иисусу ноги волосами какая-то еврейка отирала, не прятала их под покрывало.
                                И уж тем более греки и римляне. Ещё скажите, спартанки кутались, стеснялись, ха-ха.
                                И "красота глаз" восточных - ну разве что красноты от полопавшихся сосудиков нет. А так-то: все чёрные, ресницы у всех не редкие. И, небось, подводили глаза все сурьмой - а от этого глаза выразительные.

Комментарий

Обработка...