О вреде "погружения мирян в догматику".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Сообщение от tamplquest
    Это что, по уставу службы незамужние должны стоять с непокрытой головой?
    А если так: 1Цар 16:7 - Господь смотрит на сердце.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
    Ничего не разъяснил, а неудобовразумительную фразу написал.
    С учетом непредсказуемости женской натуры, можно предположить, что знак "прочие опасности" будет уместным.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Алексей1984
      ...Церковь не может быть идеологическим институтом светской власти.
      Почему не может? Что в Библии противоречит этому?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
      Собственно, по этой логике получается, что религия вообще не нужна, верь во все доброе, делов-то.
      Не могу сказать за все религии, но тут уже правильно ответили, что вера подразумевает дела, иначе это не вера, а труп.
      Делай ВСЕ доброе и делов-то.

Комментарий

• tamplquest
        Отключен

• 08 November 2017
        • 971

Сообщение от Yana
        А если так:
        Да мне без разницы что там в ваших талмудах писано, покажите мне место в уставе, где для незамужних делается исключение?
        Эта баба не "просвещенная" а безграмотная, не знающая традиций и культуры собственного народа. Либо положившая болт, что еще хуже

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Павел_17
          Почему не может? Что в Библии противоречит этому?
          Христос центр нашей веры, приведите пример из Евангелий где бы Он олицетворял Себя со светской властью, показывал союз, симфонию Себя и кесаря. Вопрос риторический, таких примеров просто нет, да и быть не должно.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от Алексей1984
            О любви к мирянам с позиции митрополита Тобольского и Тюменского РПЦ МП Димитрия(Капалина)Эфир на радио "Вера" в Тюмени от 19 января 2018 г.
            интересно он говорит про освящение ворованного
            про крымский мост
            Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь Бог твой дает тебе во владение .
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Алексей1984
              А не подскажете, почему священноначалие РПЦ МП так боится просвящения мирян и почему храмы РПЦ МП полны беззакония?
              Алексей, Вы лично злобны, предвзяты, категорически не справедливы к православию, и на это приходится делать поправку.
              Вам лично отвечать я бы вообще не стал, но сам по себе вопрос интересен. Ясность нужна, не для Вас, а для остальных.
              Итак, в стартовом видео говорится о том, что не следует нагружать мирян догматикой.
              Эта мысль верна не менее, чем наполовину, то есть, она верна вообще в ПРАВИЛЬНОМ контексте. А контекст тот, что за две тыщи лет богословы ушли в такие дебри умствований и споров, где у них нет надежной первичной информации, истины о таких тонкостях установить невозможно, но вот передраться всем со всеми, обвиняя друг друга в ереси - это запросто.
              В ТАКОМ и только таком понимании мысль митрополита верна.
              При этом следует иметь в виду, что ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что эти работяги Новый Завет читали и "в объеме детской Библии" воцерковлены. Не меньше евангелизированы, чем протестанты, - во всяком случае.

Однако, существуют две больших неправды в речи митрополита, прикрытые малость.
              Первая - это обрядоверие.
              Человек может быть не перегружен догматикой, однако НЕ БЫТЬ обрядовером. Это неплохое состояние, но для церковной системы ОБРЯДОВЕР ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЕЕ. Думаю, что это понятно, пояснять не требуется?
              Вторая неправда.
              Допустим, перед нами не обрядовер. И мы не пытаемся перегружать догматикой. Но тогда нужно учесть, что, если ему нужна его вера, если она что-то ему дает, если он принял Христа, как Спасителя, то неизбежно должна жить в нем жажда хоть как-то и чего-то о своей вере и о своем Искупителе УЗНАТЬ ЕЩЕ.
              Даже если он строит крымский мост и работает от зари до зари.
              Ему можно пояснить, что если ты воцерковился детской Библией и что-то там религиозное соблюдаешь, а дальше говоришь: "все, я строю Крымский мост и мне некогда", - то эта установка не хороша. Если она затянется во времени, она станет совсем плохою.

Вот такие комментарии к стартовому видео можно приложить.
              При этом учитывать, что частный представитель РПЦ МП в частном ответе на частный вопрос мог выразиться неточно, неправильно. но самое главное: ОН НЕ МОГ ВЫРАЗИТЬСЯ ПОЛНО И ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ, от лица всех православных.
              Большой ошибкой было бы ткнуть в этот видак пальцем и сказать:
              - О, смотрите, чему ВСЕ ЭТИ ПОПЫ УЧАТ!

Не все, и не этому, и не только этому...
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от greshnik
                интересно он говорит про освящение ворованного
                про крымский мост
                Проблема с Крымом в том, что Украина вовремя не заключила с РФ международный договор о его статусе, а любые союзные бумажки - это сейчас филькина грамота
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Алексей1984
                  Христос центр нашей веры, приведите пример из Евангелий где бы Он олицетворял Себя со светской властью, показывал союз, симфонию Себя и кесаря. Вопрос риторический, таких примеров просто нет, да и быть не должно.
                  достаточно того, что Он ПРОСТО не одобрил зелотов и велел любить врагов, идя два поприща вместо одного.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Станислав
                    Отключил

• 10 July 2016
                    • 10639

Сообщение от tamplquest
                    Собственно, по этой логике получается, что религия вообще не нужна, верь во все доброе, делов-то.
                    С другой стороны, не только священники, но и историки, замалчивают реальное значение религиозных войн, их идеологический аспект.

В теории, религия могла бы быть основой народного единства, и возрождения русского народа, но на практике мы этого не наблюдаем. За эти христианские святыни, за христианское мировоззрение, нравственность и традиции сражаются совершенно иные люди, а РПЦ спряталось в кусты, отстранилась от общества и его нужд, и тупо занимается бизнесом, не проявляя никакой общественной позиции подстраиваясь под любую власть. Поэтому это уже не Церковь, а фикция
                    Любая религия - фикция. Фирма по продаже успокоительного «опиума» ввергающего наркомана в блаженство и полную уверенность в том что он спасен и практически в раю.
                    И никогда религии общество не консолидируют. Никогда.
                    Потому что религия - сверхприбыльный бизнес. А в сверхприбыльном бизнесе огромная конкуренция. И эта конкуренция всегда рвет и шматует свое поле деятельности на части, борясь за головы наркоманов.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                      Алексей, Вы лично злобны, предвзяты, категорически не справедливы к православию, и на это приходится делать поправку.
                      Ошибаетесь, я просто возмущён тем беззаконием и тем насаждением язычества и притом священством, а по сути жречеством, о котором не только слышу от Патриархов, епископов, тех же священников и дьяконов, но и лично приходится лицезреть в православных храмах. И возмущение моё греха не имеет в чём Вы лукаво пытаетесь меня обвинить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      достаточно того, что Он ПРОСТО не одобрил зелотов и велел любить врагов, идя два поприща вместо одного.
                      А что значит любить врагов, потакать их грехам?

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Сообщение от Алексей1984
                        ...я просто возмущён тем беззаконием и тем насаждением язычества и притом священством, а по сути жречеством, о котором не только слышу от Патриархов, епископов, тех же священников и дьяконов, но и лично приходится лицезреть в православных храмах. И возмущение моё греха не имеет в чём Вы лукаво пытаетесь меня обвинить.
                        Ваше возмущение небезосновательно, законно и правомерно, но... Но вы и их поймите - если вдруг ЭТА религия решит измениться и очиститься, то от неё останется одно лишь название - парафия вся вмиг разбежится с возмущением. И что? Идти работать? Та вы что. Как это? А власть? А деньги?
                        Так что успокойтесь и не возмущайтесь. Все идет как надо и своим чередом.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Иван Безымянный
                          Ваше возмущение небезосновательно, законно и правомерно, но... Но вы и их поймите - если вдруг ЭТА религия решит измениться и очиститься, то от неё останется одно лишь название - парафия вся вмиг разбежится с возмущением. И что? Идти работать? Та вы что. Как это? А власть? А деньги?
                          Так что успокойтесь и не возмущайтесь. Все идет как надо и своим чередом.
                          На одном из форумов я спросил у священника, если епископство и священство, как и весь клир станет служить не за денежную мзду и церковную карьеру, а за спасение собственной души, то, кто останется в Церкви? И он ответил, что не останется и трети от того что есть, а может и того не останется.

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

Сообщение от Алексей1984
                            На одном из форумов я спросил у священника, если епископство и священство, как и весь клир станет служить не за денежную мзду и церковную карьеру, а за спасение собственной души, то, кто останется в Церкви? И он ответил, что не останется и трети от того что есть, а может и того не останется.
                            Ну что? Правильно ответил культовый работник. Только вот лично я, так думаю - и вовсе клир разбежится. Тоесть практически весь. Останутся совершенно мизерное количество. ...и не станет «церкви».

Комментарий

• Тепляков
                              Ветеран

• 27 March 2017
                              • 2268

Сообщение от Алексей1984
                              Ошибаетесь, я просто возмущён тем беззаконием и тем насаждением язычества и притом священством, а по сути жречеством, о котором не только слышу от Патриархов, епископов, тех же священников и дьяконов, но и лично приходится лицезреть в православных храмах. И возмущение моё греха не имеет в чём Вы лукаво пытаетесь меня обвинить.
                              "Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую" (с)
                              "Из двух зол надо выбирать меньшее" (с)

Алексей, Вы сначала определитесь, для чего нужны храмы, а потом уже удивляйтесь, что там всё, как в жизни.
                              Святым в храмах делать нечего, храм - это как больница для больных, если Вы уже здоровый, то что Вы там делаете?
                              У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                              Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Тепляков
                                Ветеран

• 27 March 2017
                                • 2268

Сообщение от Тимофей-64
                                Однако, существуют две больших неправды в речи митрополита, прикрытые малость.
                                Первая - это обрядоверие.
                                Человек может быть не перегружен догматикой, однако НЕ БЫТЬ обрядовером. Это неплохое состояние, но для церковной системы ОБРЯДОВЕР ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЕЕ. Думаю, что это понятно, пояснять не требуется?
                                Вторая неправда.
                                Допустим, перед нами не обрядовер. И мы не пытаемся перегружать догматикой. Но тогда нужно учесть, что, если ему нужна его вера, если она что-то ему дает, если он принял Христа, как Спасителя, то неизбежно должна жить в нем жажда хоть как-то и чего-то о своей вере и о своем Искупителе УЗНАТЬ
                                Ага, мы тут уже поняли, что митрополит не прав, а прав Тимофей!

Только вот проблемы этот Тимофей из-за непонимания сути поменял местами
                                Верующему нужны знания о правильной христианской жизни по заповедям, а не "хоть как-то и чего-то" о вере и Христе.
                                О чём пишут все Апостолы в своих посланиях? О том, как практически жить христианину.
                                Тогда автоматически снимается и вопрос с обрядоверами.

Комментарий

Обработка...