православные традиции на похоронах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей.Ф.
    Завсегдатай

• 24 September 2004
    • 956

Сообщение от sergeyd
    tulack,Вы если не желаете общаться,можете и закончить,но всё же вы не ответили на вопрос,в отношении мытарств души и остального ,происходящего с душой-откуда эта информация?
    Представления о состоянии души в течение сорока дней после кончины не являются догматом. И чётко догматически не обосновываются. Но, в древнейшей традиции церкви в течении сорока дней после смерти об усопшем возносятся усиленные молитвы. Это основано на религиозном опыте верующих. Если вам так легче будет понять, можно выразиться по-современному: сорок дней это "период адаптации" души к новым условиям бытия.

Комментарий

• sergeyd
      Участник

• 30 December 2004
      • 82

я спрашивал-как поступать,если приносят что- чтобы кого-то помянули
      православная церковь делает это,но не похоже ли это на индульгенции в католичестве. И где в Писании есть примеры , чтобы молились умершим святым? Или за умерших?

Комментарий

• Алексей.Ф.
        Завсегдатай

• 24 September 2004
        • 956

Сообщение от sergeyd
        я спрашивал-как поступать,если приносят что- чтобы кого-то помянули
        православная церковь делает это,но не похоже ли это на индульгенции в католичестве. И где в Писании есть примеры , чтобы молились умершим святым? Или за умерших?
        Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Молитвы за умерших упоминаются в 3 книге Маккавейской. Если мы молимся за живых, то почему нельзя молиться за тех, кто уже прошёл это земное поприще и теперь живёт в ином мире? Апостол Павел пишет:
        Цитата из Библии:
        1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
        (1Тим.2:1)

Вы можете попросить любого верующего человека молиться за вас, почему же нельзя попросить помолиться за нас того, кто уже обрёл благодать у Бога? Если Господь принимает молитву праведника, то тем более примет молитву того, кто Им прославлен и стоит перед Его престолом.

Комментарий

• sergeyd
          Участник

• 30 December 2004
          • 82

Aлексей Федосеевич,а как Вы понимаете: 1Тимофея 2:5

Ибо един Бог и един посредник между Богом и людьми человек Иисус Христос

Комментарий

• sergeyd
            Участник

• 30 December 2004
            • 82

в отношении молитв за "всех человеков"-насколько я понимаю,здесь речь идёт о живых,-живых царях,живых начальствующих,и за остальных-живых.

Комментарий

• Алексей.Ф.
              Завсегдатай

• 24 September 2004
              • 956

Сообщение от sergeyd
              Aлексей Федосеевич,а как Вы понимаете: 1Тимофея 2:5

Ибо един Бог и един посредник между Богом и людьми человек Иисус Христос
              Тогда не молитесь за своих ближних и других не просите молиться за вас. Чтобы без посредников.
              Кстати, если вы ко мне обращались, то я не Федосеевич, а Фёдорович.

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от Алексей.Ф.
                Вы можете попросить любого верующего человека молиться за вас
                Ну вот я, например, не могу попросит любого верующего помолиться за меня. Могу лишь тех, кого знаю, и притом знаю лично. Тех кто говорит мне, что верующий, тоже могу попросить. Но даже те, о ком я знаю, что они верующие, не всегда могут помолиться за меня хотя бы потому, что я их не могу попросить, чисто физически они мне не доступны. Телефона их у меня нет, рядом они не находятся и т.д... При этом они во Христе, точно не отпали, но и не прославлены пока тоже.

Любого верующего?

Комментарий

• Алексей.Ф.
                  Завсегдатай

• 24 September 2004
                  • 956

Сообщение от Frelst
                  Ну вот я, например, не могу попросит любого верующего помолиться за меня. Могу лишь тех, кого знаю, и притом знаю лично. Тех кто говорит мне, что верующий, тоже могу попросить. Но даже те, о ком я знаю, что они верующие, не всегда могут помолиться за меня хотя бы потому, что я их не могу попросить, чисто физически они мне не доступны. Телефона их у меня нет, рядом они не находятся и т.д... При этом они во Христе, точно не отпали, но и не прославлены пока тоже.

Любого верующего?
                  Не цепляйтесь к словам. Вполне понятно, что я имел ввиду.

Комментарий

• sergeyd
                    Участник

• 30 December 2004
                    • 82

Извините ,даже не представляю,откуда я взял это отчество.
                    Иисус действительно един как посредник,он и Бог,он и человек,и теперь,когда он обрёл человеческое естество,представляет человечество перед Богом Отцом,и ходатайствует за нас.

"Тогда не молитесь за своих ближних и других не просите молиться за вас. Чтобы без посредников"

молиться за ближних-,как и за всех человеков-живущих на Земле-мы призваны,и мы имеем примеры в Писании,и Господь,и апостолы так поступали,а молиться за умерших-это область,сокрытая от нас .и апостолы ничего не говорят об этом,не следует и мудрствовать сверх
                    написаного.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от sergeyd
                      ...,не следует и мудрствовать сверх написаного.
                      Именно так фарисеи обвиняли Христа. Они считали, что Он говорит "сверх"...
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• sergeyd
                        Участник

• 30 December 2004
                        • 82

но Христос- Бог,и Он говорил о том что знал,а откровения человеческие
                        нужно проверять,соответствует ли написаному слову Божьему,Писанию

Комментарий

• Алексей.Ф.
                          Завсегдатай

• 24 September 2004
                          • 956

Сергей, а вы считаете, что Церковь земная и Церковь небесная не имеют общения?

Комментарий

• sergeyd
                            Участник

• 30 December 2004
                            • 82

моё мнение может строится на моём опыте и на моём знании.
                            и второе основание для моего мнения-то что открыто Господом через
                            Его слово.
                            в моём личном субъективном опыте нет контактов с церковью.пребывающей у Господа -с родными,почившими в Господе,с другими
                            святыми,,которых Господь отозвал в небеса.
                            Слово Божие не поощряет контактов с умершими.
                            Единственное исключение Саул -Самуил,был допущен Господом.
                            В спиритизме практикуется контакт с умершими,,но там обольщение диавола,сатана и его духи может принять вид и ангела света,и в этих вопросах нужна осторожность

Комментарий

• Алексей.Ф.
                              Завсегдатай

• 24 September 2004
                              • 956

Вы путаете личные контакты с душами умерших и молитвенное общение Церкви земной и небесной.
                              Спиритизм (контакты с душами усопших) однозначно осуждается по тем причинам, которые вы упомянули. Но молитва за других есть дело любви, которая никогда не оскудевает.

Комментарий

• sergeyd
                                Участник

• 30 December 2004
                                • 82

Алексей.Ф, Поступали ли так апостолы?,призывали ли к этому через послания?(общение с церковью небесной) я встречал православных,которые рассказывали,как возле некоторых могил усопших святых они слышали голоса,некоторые рассказывают о видениях.

Но я не тороплюсь подобный опыт относить к общению с церковью небесной.То что от Господа несёт благословение людям,,славу Богу,а не тем ,кто нечто видел или слышал. Господь сказал что Его Слово есть истина.Этим Словом Божьим мы должны руководствоваться,а не голосами,видениями,преданиями.

Комментарий

Обработка...