Сегодня вновь становится актуальным Ветхий Завет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Арпель
    Отключен

• 29 September 2016
    • 7864

Сообщение от Jewe
    Да верно. Но потом одному человеку почему то было сказано - а теперь иди и учи.
    А тот который учит ,не задавались вы вопросом когда сам успел научится ?)

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Арпель
      А тот который учит ,не задавались вы вопросом когда сам успел научится ?)
      Нет, не задавался. Зачем?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Арпель
        Отключен

• 29 September 2016
        • 7864

Сообщение от Jewe
        Нет, не задавался. Зачем?
        Ну как зачем .что бы самому быть наученым .

Комментарий

• SaulStreicher
          Завсегдатай

• 24 December 2012
          • 756

Сообщение от Арпель
          при чем тут слова Павла к тому что я написал ? Речь идет о том что бы соблюдать заповеди Машиаха ,тем самым исполняя заповедь возлюби Господа Бога своего итд.

я не разделяю Бога на ветхого или нового . Но тут либо вы понимаете что такое полнота либо нет
          Тогда приношу извинения, не правильно вас понял по поводу ВЗ. Однако не знаю, что имеете в виду под словом "полнота", возможно вы неоплатоник и говорите о "плероме" (πλήρωμα - полнота), а может цитируете слова Павла - "когда же настанет совершенное τέλειος, тогда то, что отчасти, прекратится" (1 Коринфянам 13:10). τέλειος - это означает, полное, законченное, полнота.
          Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Jewe
            В Торе есть заповеди и к ближним и к другим категориям людей. Например к пришельцам.

Второзаконие 10:19
            Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской.

Пришелец - это согласившийся жить в общине. Фактически ополченец, пополнение. Это не чужой и не враг. Это потенциальный свой. Даже ОПГ принимают новеньких.

Есть даже заповедь поступать милосердно со своим врагом.
            Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; Исход 23:4

И это разве не проявление любви к врагу. Не на эмоциональном конечно уровне. Но на уровне дел .
            А вот это то, о чем я говорил. Данный "враг" - это сосед, с которым ты поссорился. Естественно, слабость любой общины - это внутренние раздоры.
            Т.е. опять же, логика "свои должны держаться вместе".
            Всего лишь.
            Нет у Моисея заповеди о любви к врагам (еще бы, врагов нужно убивать, а не любить, иначе они убьют тебя: Амалик и т.п.), и даже просто к иным народностям.
            Первая серьезная книга, которая открыто говорит о любви к врагам - это книга Ионы. Но это
            а) Не Моисей, и не Тора.
            б) Книга является "белой вороной" в Ветхом Завете.
            Ее идеи противоречат например идеям пророка Наума, писавшего о той же Ниневии совсем другое.

Т.е. чем больше евреев "бьют", чем больше они понимают, что не такие уж они и замечательные, тем больше вопросов у них к Богу. И один из ответов, который ИНОГДА проскальзывает в канонических текстах Ветхого Завета (но не в Торе), это мысль о том, что язычники - "это тоже люди".
            Это и есть "сцепка" Танаха с Новым Заветом и отдельными направлениями иудаизма Второго Храма. Но это не "мейнстримный ответ". И естественно во времена Торы так далеко еще не думали. Только века плена и унижений смогли помочь евреям смирить свою национальную гордыню, да и то, только отдельным их представителям. В результате чего и появился тот ответ на вопрос "А КТО мой ближний?", который мы читаем у Иисуса.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от iosef
              Уж не вы ли случайно, товарищ блогер?
              Про меня пусть говорят те, кто хорошо меня знает, а я могу сказать про людей, которых я хорошо знаю.
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Sleep
                Пришелец - это согласившийся жить в общине. Фактически ополченец, пополнение. Это не чужой и не враг. Это потенциальный свой. Даже ОПГ принимают новеньких.

А вот это то, о чем я говорил. Данный "враг" - это сосед, с которым ты поссорился. Естественно, слабость любой общины - это внутренние раздоры.
                Т.е. опять же, логика "свои должны держаться вместе".
                Всего лишь.
                Нет у Моисея заповеди о любви к врагам (еще бы, врагов нужно убивать, а не любить, иначе они убьют тебя: Амалик и т.п.), и даже просто к иным народностям.
                Первая серьезная книга, которая открыто говорит о любви к врагам - это книга Ионы. Но это
                а) Не Моисей, и не Тора.
                б) Книга является "белой вороной" в Ветхом Завете.
                Ее идеи противоречат например идеям пророка Наума, писавшего о той же Ниневии совсем другое.

Т.е. чем больше евреев "бьют", чем больше они понимают, что не такие уж они и замечательные, тем больше вопросов у них к Богу. И один из ответов, который ИНОГДА проскальзывает в канонических текстах Ветхого Завета (но не в Торе), это мысль о том, что язычники - "это тоже люди".
                Это и есть "сцепка" Танаха с Новым Заветом и отдельными направлениями иудаизма Второго Храма. Но это не "мейнстримный ответ". И естественно во времена Торы так далеко еще не думали. Только века плена и унижений смогли помочь евреям смирить свою национальную гордыню, да и то, только отдельным их представителям. В результате чего и появился тот ответ на вопрос "А КТО мой ближний?", который мы читаем у Иисуса.
                Не понятно что вы мне пытаетесь доказать? Что заповедь о любви к Богу и ближнему - второсортные?

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Helg
                  Эх, если бы Тора ограничивалась только десятью Заповедями, ей бы вообще цены не было...
                  И тут вспоминается мидраш о том,как Творец предлагал Тору народам мира.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Sleep
                    .
                    Совсем необязательно что пришелец непременно навсегда приезжал в Израиль.

«

Комментарий

• Helg
                      Ветеран

• 08 November 2006
                      • 4799

Сообщение от DENNY79
                      И тут вспоминается мидраш о том,как Творец предлагал Тору народам мира.
                      Это согласно иудейскому учению.
                      -----------------------------------------------
                      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от Helg
                        Это согласно иудейскому учению.
                        Без разницы.
                        Главное,что в точку.
                        Что вы наглядно продемонстрировали:
                        Сообщение от Helg
                        Эх, если бы Тора ограничивалась только десятью Заповедями, ей бы вообще цены не было...
                        - - - Добавлено - - -

Сообщение от Михаил Беншалом
                        Ни один человек не может исполнить две последние; как ни один человек не смог исполнить и Десять
                        Не слишком ли громкое утверждение?
                        Оно справедливо лишь по отношению к язычникам,но не к религиозным иудеям.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Jewe
                          Не понятно что вы мне пытаетесь доказать? Что заповедь о любви к Богу и ближнему - второсортные?
                          Что в Торе вообще нет никакой заповеди любви к чужим, незнакомым людям.
                          Собственно, применительно к топику автора темы - что "Ветхий Завет" в его истинном смысле (а не в том, который ему приписывают задним числом) никогда уже не будет мейнстримом этики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                          Совсем необязательно что пришелец непременно навсегда приезжал в Израиль.
                          Да, он мог не приезжать, мог приходить пешком. Я же не возражаю.
                          В остальном - пришелец именно тот, кто живет среди народа Израиля. Пришел и поселился. Никаких других "пришельцев" в ВЗ нет.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Арпель
                            Отключен

• 29 September 2016
                            • 7864

Сообщение от Sleep
                            В остальном - пришелец именно тот, кто живет среди народа Израиля. Пришел и поселился. Никаких других "пришельцев" в ВЗ нет.
                            спорный вопрос . Хотя во многом согласен . Иначе не было бы упрека мол ,что вы только своих братьев приветствуете и многое другое

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Михаил Беншалом
                              Сегодня вновь становится актуальным Ветхий Завет
                              Согласен, грех должен чем то познаваться если считая себя под благодатью грешат.
                              Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
                              (Рим.6:16)
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Sleep
                                Что в Торе вообще нет никакой заповеди любви к чужим, незнакомым людям.
                                Собственно, применительно к топику автора темы - что "Ветхий Завет" в его истинном смысле (а не в том, который ему приписывают задним числом) никогда уже не будет мейнстримом этики.

- - - Добавлено - - -

Да, он мог не приезжать, мог приходить пешком. Я же не возражаю.
                                Слушайте, а как чужого, незнакомого тебе человека можно любить? Это же абсурд. Ты с ним не соприкасаешься. Знать его не знаешь. О какой любви может быть речь?

Заповедь из Торы о любви к ближнему касается всего человечества. И не случайно дана заповедь не притеснять пришельца. Как только человек соприкасается с незнакомым ему человеком он становится его ближним.
                                Относительно врагов. Если враги идут грабить твою страну, то ни о какой любви речи быть не может. НЗ то же предписывает не мстить соседу, своим односельчанам, но не врагу который идет разорять твой дом. Поэтому никакого различия между Торой и НЗ нет.

А сказано возлюби ближнего а не все человечество, потому что есть разные категории людей. Врагов захватывающих твою страну вообще не предписывается любит. Так же есть приоритеты. Те кто ближе тех любить следует больше. Например своих домашних, друзей, затем коллег по работе т.д. Любить чужих детей больше чем своих это согласитесь ненормально.

Вот поэтому заповедь Торы и гласит - люби ближнего а не всё человечество. И в НЗ в точности так же.

«

Комментарий

Обработка...