Сегодня вновь становится актуальным Ветхий Завет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #1

    Сегодня вновь становится актуальным Ветхий Завет

    Прежде чем ознакомиться со статьей, прошу просмотреть материалы противоположного, а вернее, богопротивного, сатанинского характера по следующим ссылкам:

    О ЗАПРЕТЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА-БИБЛИИ-ТОРЫ | За СССР!
    Заявление о признании Ветхого завета Библии экстремистской книгой - К чему стадам дары свободы...
    Ветхий Завет главный учебник фашизма и экстремизма | Самые свежие новости - Информационный портал Крамола
    Ветхий Завет учебник фашизма, шовинизма и экстремизма Геноцид Русов
    Кнопка в Рай

    Эти голоса (подобных ресурсов множество) есть ни что иное, как прямая проповедь против Бога и Его слова; сначала дьявол предлагает отказаться от Ветхого Завета и признать его "экстремистской литературой", а после такого отказа дойдет очередь и до Нового. Каким образом? Первый путь в последней сылке. Второй путь - признание богом будущего Лжемессии


    ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД


    СЕГОДНЯ ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЫМ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
    По причине охлаждения любви.



    ИЗОБРАЖЕНИЕ: Икона святого Моисея из Кирилло-Белозерского монастыря. Свободное изображение Википедии, автор фотокопии иконы Shakko.

    Автор: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 11 декабря 2014.

    В храмах России и других православных стран священники в проповедях рассказывают о тонкостях Нового Завете Христа. Но актуален ли он сейчас, этот высокоморальный и высокодуховный Завет именно вот в эти наши дни?

    В последние годы я стал в этом усиленно сомневаться. Есть много причин. Главная - если мы удалились даже от Ветхого Завета, то Новый явно рановат для нас. Его сверхвысокие принципы стали неактуальными по причине нашего облика "аморале". Время такое подошло. Объясняю на десяти пальцах, то бишь на десяти заповедях, данных Моисею на горе Синай ой как много сотен лет назад.

    Первая заповедь Божия гласит: "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим". Это к нам обращение? Да ведь мы вообще не верим в Бога! Или стали многобожниками! Не верите? Очень просто: мы стали говорить: все боги равны, не всё ли равно какому богу верить, поскольку речь идёт об одном и том же боге. Главное, что бог у меня в сердце, а посему нет необходимости ходить в церковь, не то чтобы регулярно по воскресеньем, а даже вообще. Таким образом мы собрали в себя всех богов, которые не пишутся с большой буквы (посмотрите ещё раз на первую Заповедь). И не имеют у нас "ни имени, ни отчества".

    Но есть и другая сторона первой Заповеди. Это безграничная любоваь в Богу, выше которой не должно быть другой любви. Мы так любим Бога? Более, чем отца и мать свою и мужа и жену свою? Ой ли. Далеко нам до первой Заповеди сейчас. Пример: готовы ли мы пожертвовать ради Бога сыном или дочерью своей? Именно этим испытал Бог Авраама, поручив ему принести в жертву сына Исаака. Кто из нас на это способен?

    Говорите, страшный Закон? Ветхозаветный? Уже не действует?

    Странно, а разве кто-нибудь отменил Ветхий Завет? Первый Закон говорит только о том, что не следует привязываться ни к чему земному. Не заковывать себя в кандалы. Не прилепляться. И если мы не пойдём дальше первого Закона, то стоит ли говорить об остальных девяти? Но, предположим, что первый Закон достиг сердца нашего (допустим это, как принято говорить в математике, хотя уверенности в этом у меня абсолютно нет) и продолжим рассматривать остальные заповеди.

    Вторая заповедь: "Не сотвори себе кумира". Да мы только этим сотворением и живём! Ах, Владимир Владимирович! Ах, Бандера! Ах, Гитлер! Ах, Пугачёва! Ах, Моцарт! И пр, и т.д. Кумиры могут быть и мелковатыми, например "семь чудес света". Я не говорю, что указанные примеры кумиров так плохи ( а ведь действительно среди них есть кумиры-подонки), что их можно привести в пример второй заповеди, я говорю только о несотворении кумира. Любите, уважайте, если так душа желает, но не более того. Не более Бога! Это продолжение первой заповеди. Не выполняется.

    Третья заповедь: "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно". Да тысячу раз в день! Не замечаем даже. И часто не зная, что это только первая часть заповеди, а вторая часть гласит: "ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно". То есть без крайней необходимости не вспоминай. А ведь как умножились болезни на Земле! Свяжи. Третья заповедь также о любви к Богу и Его почитании. Продолжение первой. Не выполняется.

    Четвёртая заповедь: "Помни (соблюдай) день седьмой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а седьмой день посвяти Господу Богу твоему". Что тут сказать. Да ради денег мы готовы вкалывать все семь дней и ночей. Но, бывает, от лени, не хотим работать и пять дней. Мы что, действительно отдаём один день недели Господу? Нет, не отдыху в выходной день, а именно Богу? Продолжение первой заповеди. Не выполняется.

    Пятая заповедь: "Почитай отца твоего и матерь твою, да продлятся дни твои на земле". Как видим, это главный рецепт долголетия. Мы смиренно слушаем отца и мать? Выполняем всё, что они скажут? Ах, они не такие умные, как мы и в университетах не учились. А если учились, то мы всё равно умнее их, поскольку может что-то там ковыряться в инете. Короче, они нам не указ. Это очень широко распространённое мнение среди нас, мы себя ставим выше родителей. Гордынька ворушится. Заповедь не выполняется.

    Шестая заповедь: "Не убивай". И точка. Закон. Кто убивает (в том числе и себя), тот смертен. Мы не убили никого? А кто не желает "Чтоб ты сдох!". А ведь только одна мысль-желание есть убийство. Приговор себя к вечным мукам. Сейчас каинов расплодилось непомерное количество, одна Украина чего стоит, не говоря уже о смертниках-убийцах, мстителях и пр. Заповедь о запрете ненависти. А ведь казало бы, так просто: не ты родил и не тебе отнимать жизнь. К тому же анти-алкогольная, анти-табачная, анти-нарко-заповедь. Как никогда не выполняется.

    Седьмая заповедь: "Не прелюбодействуй". Да в каждом фильме нас учат прелюбодействовать. А интернет - этот рассадник разврата? Запад же - впереди планеты всей. Заповедь как никогда не выполняется.

    Восьмая заповедь: "Не кради". Это вообще без комментариев. "Анти-русская", "Анти-украинская" и не только их заповедь. Как никогда не выполняется.

    Девятая заповедь: "Не лжесвидетельствуй". О, наш суд, самый справедливый и гуманный суд в мире! Где ты, правосудие? Вихри сплетен и наговоров обвивают нас, скручивают по рукам и ногам. Взяточник - опомнись. Как и дающий. Вспомним Лермонтова: "Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью Оно вам не поможет вновь..." Что, уже так привыкли, что совсем нисколечки не страшно? Ошибочка входит. Роковая, между прочим. Заповедь как никогда не выполняется.

    Десятая заповедь: "Не завидуй". Дак мы без этого не можем уже. Ведь всё вокруг нас создано для зависти, не только ближнему, но и дальнему. В мешочек радуемся чужому горю, особенно если оно у врага. Абсолютно не выполняемая заповедь. "Вон, Россия... пьянь одна и воры и лодыри, а подиж ты, такие природные богатства. Ну, ничего, Китаю всё достанется". Это классика зависти на высоком государственном уровне, у государственных людей, так сказать. Людей? Абсолютно не выполняемая заповедь...

    А вы говорите о премудростях Нового Завета. Они, эти премудрости, для очень даже редких святых подходят, которых на земле абсолютно ничего уже не интересует: ни деньги, ни усадьбы, коровы, дачи, яхты, банки, прибыли, дэвушки, зарплаты, льготы, бизнес и прочая временность и суета. Нам же хотя бы вернуться к "основному закону" древнего времени.

    Вот об этом надо говорить с амвона. Звонить во все колокола тревожным набатом, как при пожаре. Поскольку наяву все признаки последнего времени. Самого последнего. Без преувеличения. А тут ещё оружие массового уничтожения всех видов над головами на тонкой ниточке подвешено, может оборваться в любой момент и даже именно сейчас, когда мир куда-то стремительно валится. Вы гарантируете, что не оборвётся? Тогда у вас несшибаемый оптимизм, граничаший с безрассудством или хуже того.

    Не задело? Значит "всё хорошо, прекрасная маркиза..." "Эх, пить будим, и гулять будим, а смерть придёт - помирать будим!". И вприсядку, с прихлопом и притопом...
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • blueberry
    Ветеран

    • 06 June 2008
    • 5614

    #2
    Сообщение от Михаил Беншалом
    Эти голоса (подобных ресурсов множество) есть ни что иное, как прямая проповедь против Бога и Его слова;
    А что, когда то было иначе? Как будто что то новое под небом нашли. Отец попираем не бывает.

    Не можете следовать за Христом? Хотите следовать за Моисеем? Следуйте. Не отворачивайте Христиан с пути.
    эта тема близка к уничтожениию.

    Комментарий

    • Jewe
      Ветеран

      • 30 October 2017
      • 18618

      #3
      Очень верно сказано. Но вот кто должен обращать к ВЗ.? Власти?

      «
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



      Комментарий

      • valohan
        Отключен

        • 23 December 2009
        • 8936

        #4
        Сообщение от blueberry
        Не можете следовать за Христом?
        Расскажи, а как ты следуешь за Христом ?
        Чтобы за Ним следовать, Его нужно знать не по букве, а лично.

        Комментарий

        • Сергей из Керчи
          Надеюсь быть Христианином

          • 12 March 2011
          • 10641

          #5
          Сообщение от Михаил Беншалом
          Прежде чем ознакомиться со статьей, прошу просмотреть материалы противоположного, а вернее, богопротивного, сатанинского характера по следующим ссылкам:

          О ЗАПРЕТЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА-БИБЛИИ-ТОРЫ | За СССР!
          Заявление о признании Ветхого завета Библии экстремистской книгой - К чему стадам дары свободы...
          Ветхий Завет главный учебник фашизма и экстремизма | Самые свежие новости - Информационный портал Крамола
          Ветхий Завет учебник фашизма, шовинизма и экстремизма Геноцид Русов
          Кнопка в Рай

          Эти голоса (подобных ресурсов множество) есть ни что иное, как прямая проповедь против Бога и Его слова; сначала дьявол предлагает отказаться от Ветхого Завета и признать его "экстремистской литературой", а после такого отказа дойдет очередь и до Нового. Каким образом? Первый путь в последней сылке. Второй путь - признание богом будущего Лжемессии


          ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД


          СЕГОДНЯ ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЫМ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
          По причине охлаждения любви.



          ИЗОБРАЖЕНИЕ: Икона святого Моисея из Кирилло-Белозерского монастыря. Свободное изображение Википедии, автор фотокопии иконы Shakko.

          Автор: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 11 декабря 2014.

          В храмах России и других православных стран священники в проповедях рассказывают о тонкостях Нового Завете Христа. Но актуален ли он сейчас, этот высокоморальный и высокодуховный Завет именно вот в эти наши дни?

          В последние годы я стал в этом усиленно сомневаться. Есть много причин. Главная - если мы удалились даже от Ветхого Завета, то Новый явно рановат для нас. Его сверхвысокие принципы стали неактуальными по причине нашего облика "аморале". Время такое подошло. Объясняю на десяти пальцах, то бишь на десяти заповедях, данных Моисею на горе Синай ой как много сотен лет назад.

          Первая заповедь Божия гласит: "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим". Это к нам обращение? Да ведь мы вообще не верим в Бога! Или стали многобожниками! Не верите? Очень просто: мы стали говорить: все боги равны, не всё ли равно какому богу верить, поскольку речь идёт об одном и том же боге. Главное, что бог у меня в сердце, а посему нет необходимости ходить в церковь, не то чтобы регулярно по воскресеньем, а даже вообще. Таким образом мы собрали в себя всех богов, которые не пишутся с большой буквы (посмотрите ещё раз на первую Заповедь). И не имеют у нас "ни имени, ни отчества".

          Но есть и другая сторона первой Заповеди. Это безграничная любоваь в Богу, выше которой не должно быть другой любви. Мы так любим Бога? Более, чем отца и мать свою и мужа и жену свою? Ой ли. Далеко нам до первой Заповеди сейчас. Пример: готовы ли мы пожертвовать ради Бога сыном или дочерью своей? Именно этим испытал Бог Авраама, поручив ему принести в жертву сына Исаака. Кто из нас на это способен?

          Говорите, страшный Закон? Ветхозаветный? Уже не действует?

          Странно, а разве кто-нибудь отменил Ветхий Завет? Первый Закон говорит только о том, что не следует привязываться ни к чему земному. Не заковывать себя в кандалы. Не прилепляться. И если мы не пойдём дальше первого Закона, то стоит ли говорить об остальных девяти? Но, предположим, что первый Закон достиг сердца нашего (допустим это, как принято говорить в математике, хотя уверенности в этом у меня абсолютно нет) и продолжим рассматривать остальные заповеди.

          Вторая заповедь: "Не сотвори себе кумира". Да мы только этим сотворением и живём! Ах, Владимир Владимирович! Ах, Бандера! Ах, Гитлер! Ах, Пугачёва! Ах, Моцарт! И пр, и т.д. Кумиры могут быть и мелковатыми, например "семь чудес света". Я не говорю, что указанные примеры кумиров так плохи ( а ведь действительно среди них есть кумиры-подонки), что их можно привести в пример второй заповеди, я говорю только о несотворении кумира. Любите, уважайте, если так душа желает, но не более того. Не более Бога! Это продолжение первой заповеди. Не выполняется.

          Третья заповедь: "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно". Да тысячу раз в день! Не замечаем даже. И часто не зная, что это только первая часть заповеди, а вторая часть гласит: "ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно". То есть без крайней необходимости не вспоминай. А ведь как умножились болезни на Земле! Свяжи. Третья заповедь также о любви к Богу и Его почитании. Продолжение первой. Не выполняется.

          Четвёртая заповедь: "Помни (соблюдай) день седьмой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а седьмой день посвяти Господу Богу твоему". Что тут сказать. Да ради денег мы готовы вкалывать все семь дней и ночей. Но, бывает, от лени, не хотим работать и пять дней. Мы что, действительно отдаём один день недели Господу? Нет, не отдыху в выходной день, а именно Богу? Продолжение первой заповеди. Не выполняется.

          Пятая заповедь: "Почитай отца твоего и матерь твою, да продлятся дни твои на земле". Как видим, это главный рецепт долголетия. Мы смиренно слушаем отца и мать? Выполняем всё, что они скажут? Ах, они не такие умные, как мы и в университетах не учились. А если учились, то мы всё равно умнее их, поскольку может что-то там ковыряться в инете. Короче, они нам не указ. Это очень широко распространённое мнение среди нас, мы себя ставим выше родителей. Гордынька ворушится. Заповедь не выполняется.

          Шестая заповедь: "Не убивай". И точка. Закон. Кто убивает (в том числе и себя), тот смертен. Мы не убили никого? А кто не желает "Чтоб ты сдох!". А ведь только одна мысль-желание есть убийство. Приговор себя к вечным мукам. Сейчас каинов расплодилось непомерное количество, одна Украина чего стоит, не говоря уже о смертниках-убийцах, мстителях и пр. Заповедь о запрете ненависти. А ведь казало бы, так просто: не ты родил и не тебе отнимать жизнь. К тому же анти-алкогольная, анти-табачная, анти-нарко-заповедь. Как никогда не выполняется.

          Седьмая заповедь: "Не прелюбодействуй". Да в каждом фильме нас учат прелюбодействовать. А интернет - этот рассадник разврата? Запад же - впереди планеты всей. Заповедь как никогда не выполняется.

          Восьмая заповедь: "Не кради". Это вообще без комментариев. "Анти-русская", "Анти-украинская" и не только их заповедь. Как никогда не выполняется.

          Девятая заповедь: "Не лжесвидетельствуй". О, наш суд, самый справедливый и гуманный суд в мире! Где ты, правосудие? Вихри сплетен и наговоров обвивают нас, скручивают по рукам и ногам. Взяточник - опомнись. Как и дающий. Вспомним Лермонтова: "Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью Оно вам не поможет вновь..." Что, уже так привыкли, что совсем нисколечки не страшно? Ошибочка входит. Роковая, между прочим. Заповедь как никогда не выполняется.

          Десятая заповедь: "Не завидуй". Дак мы без этого не можем уже. Ведь всё вокруг нас создано для зависти, не только ближнему, но и дальнему. В мешочек радуемся чужому горю, особенно если оно у врага. Абсолютно не выполняемая заповедь. "Вон, Россия... пьянь одна и воры и лодыри, а подиж ты, такие природные богатства. Ну, ничего, Китаю всё достанется". Это классика зависти на высоком государственном уровне, у государственных людей, так сказать. Людей? Абсолютно не выполняемая заповедь...

          А вы говорите о премудростях Нового Завета. Они, эти премудрости, для очень даже редких святых подходят, которых на земле абсолютно ничего уже не интересует: ни деньги, ни усадьбы, коровы, дачи, яхты, банки, прибыли, дэвушки, зарплаты, льготы, бизнес и прочая временность и суета. Нам же хотя бы вернуться к "основному закону" древнего времени.

          Вот об этом надо говорить с амвона. Звонить во все колокола тревожным набатом, как при пожаре. Поскольку наяву все признаки последнего времени. Самого последнего. Без преувеличения. А тут ещё оружие массового уничтожения всех видов над головами на тонкой ниточке подвешено, может оборваться в любой момент и даже именно сейчас, когда мир куда-то стремительно валится. Вы гарантируете, что не оборвётся? Тогда у вас несшибаемый оптимизм, граничаший с безрассудством или хуже того.

          Не задело? Значит "всё хорошо, прекрасная маркиза..." "Эх, пить будим, и гулять будим, а смерть придёт - помирать будим!". И вприсядку, с прихлопом и притопом...
          на моем опыте, висящие где нибудь на видном месте 10 заповедей вполне всех устраивают, но стоит попробовать поговорить о их прямом назначении, это людей расстраивает. Будто Христос распятый на лобной месте чтится, а смысл и пример Его самопожертвования почти никому не нужен.

          Но не будем унывать и да не возненавидим погибающих в беззакониях. Цель - спасение. Пусть даже и по упразднению всего знания. Трудно будет удержаться последним, но не тяжко
          Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 19 November 2017, 10:59 AM.
          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

          Комментарий

          • Unmasker1
            Отключен

            • 18 October 2011
            • 3975

            #6
            Доколе люди будут терпеть как попирают их свободу, право читать что хотят, пользоваться информацией по своему усмотрению? Вся эта чушь по поводу экстремизма сродни сказкам Гитлира о чистоте расы арийцев. Мечты рейха о счастливом будущем. Сжечь всех несогласных и жить счастливо. Фашизм давно уже существует в России. В борьбе с американской угрозой они как раз и проявили себя.

            Посмотрим позволит ли народ России одеть на себя намордник или в 2018 году проголосует против правящей элиты.

            Комментарий

            • Ник Тарковский
              Ветеран

              • 10 January 2012
              • 10919

              #7
              Сообщение от Unmasker1
              Доколе люди будут терпеть как попирают их свободу, право читать что хотят, пользоваться информацией по своему усмотрению? Вся эта чушь по поводу экстремизма сродни сказкам Гитлира о чистоте расы арийцев. Мечты рейха о счастливом будущем. Сжечь всех несогласных и жить счастливо. Фашизм давно уже существует в России. В борьбе с американской угрозой они как раз и проявили себя.

              Посмотрим позволит ли народ России одеть на себя намордник или в 2018 году проголосует против правящей элиты.
              А что там смотреть ? И кто там позволит ?
              Народ - вода (река), куда ты её направишь, туда она и потечёт. Бывает, конечно и прорыв плотины, то бишь революция и она тоже рукотворная.
              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

              Комментарий

              • Helg
                Ветеран

                • 08 November 2006
                • 4799

                #8
                Сообщение от Михаил Беншалом
                А вы говорите о премудростях Нового Завета. Они, эти премудрости, для очень даже редких святых подходят, которых на земле абсолютно ничего уже не интересует: ни деньги, ни усадьбы, коровы, дачи, яхты, банки, прибыли, дэвушки, зарплаты, льготы, бизнес и прочая временность и суета. Нам же хотя бы вернуться к "основному закону" древнего времени.
                Эх, если бы Тора ограничивалась только десятью Заповедями, ей бы вообще цены не было...
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

                Комментарий

                • Ден 2014
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 6047

                  #9
                  Сообщение от Helg
                  Эх, если бы Тора ограничивалась только десятью Заповедями, ей бы вообще цены не было...
                  Берёшь книжку, ножницы, клеящий карандаш...И через пару минут у тебя на стене то, чему цены нет.

                  Комментарий

                  • Jewe
                    Ветеран

                    • 30 October 2017
                    • 18618

                    #10
                    Сообщение от Helg
                    Эх, если бы Тора ограничивалась только десятью Заповедями, ей бы вообще цены не было...
                    Тора ограничивается 613 большинство из которых к неевреям никакого отношения не имеют. Для неевреев из Торы к исполнению 229 заповедей из которых в свою очередь есть обязательные к исполнению, есть желательные к исполнению, есть возможные к исполнению. Так что не все так страшно, как кажется.

                    «
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3008

                      #11
                      Сообщение от blueberry
                      А что, когда то было иначе? Как будто что то новое под небом нашли. Отец попираем не бывает.

                      Не можете следовать за Христом? Хотите следовать за Моисеем? Следуйте. Не отворачивайте Христиан с пути.
                      Дана заповедь: НЕ КЛЕВЕЩИ (не возводи ложного свидетельства)
                      Ложное обличение, ложные обвинения на основе извращения чьих-то слов есть клевета. Тем более такие намеки, как попытка обвинить без основания в отвращении от Иисуса
                      Вы её нарушаете в месте христианского общения, потому что не боитесь Бога

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Helg
                      Эх, если бы Тора ограничивалась только десятью Заповедями, ей бы вообще цены не было...
                      Тора ограничивается 12 заповедями:

                      1. Десять заповедей
                      11 Люби Бога
                      12 Люби ближнего
                      Это есть основа Торы, причем две последние заповеди названы в иудаизме Величайшими. Остальное - по сути разъяснения, дополнения и научение исполнять указанные

                      Ни один человек не может исполнить две последние; как ни один человек не смог исполнить и Десять
                      И вы тоже не исполняете. Так о чем вы сетуете? ЛУКАВСТВО это

                      - - - Добавлено - - -

                      ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: ВОЗМОЖНА ЛИ МОРАЛЬ БЕЗ РЕЛИГИИ?
                      Автор: Севак Мирабян

                      Читать Ветхий Завет тяжело. Помимо временного, культурно-ментального барьера современный человек с его представлениями о терпимости, свободе и правах, справедливо может недоумевать, что отношение Бога к избранному Им народу, по крайней мере, на страницах Пятикнижия, мало чем отличаются от взаимоотношений тирана к своим трепещущим рабам.

                      Внимание приковывает даже не столько безнадежно глупое и неблагодарное поведение людей (что было во все времена неизменным), а необъяснимо-ревнивая авторитарность самого Бога и это «страстное» Его желание возиться с человеками. Оно сформулировано в первых четырех заповедях, где Бог регламентирует отношения человека с Собой. Остальные шесть заповедей это, так сказать, горизонт человеческой жизни, нравственно-этическая часть, отношение к своим ближним.

                      Практическая обоснованность 5 10 заповеди очевидна для всякого здравомыслящего человека. Ведь никто, будучи в трезвом уме и твердой памяти, не пожелал бы в отношении себя и своих близких нарушения этих незыблемых законов. Для этого не нужно даже быть верующим.

                      Но, что касается первой части декалога (десятисловия), то здесь для многих людей нашего времени необходимость его соблюдения представляется не столь очевидным. Если говорить кратко, то все сводится к простому вопросу: зачем верить и поклоняться Богу или божествам, если можно быть хорошим человеком? То есть соблюдать эти же самые заповеди (с 5 по 10) без всяких церемоний и ритуалов?

                      Дело в том, что подобная постановка вопроса в те ветхие времена была попросту невозможна. Мы живем в новозаветной время и так уж сложилось, что христианство сейчас упустило общественные процессы из своих рук, но сами этические и моральные стандарты общества имеют своим содержанием христианское понимание человека, как самоценного, уникального (в отличии от всех других созданий) существа, как образа Божьего в своей свободе и творческом потенциале.

                      Отсюда и вытекает сама возможность говорить о праве человека на свободу в своей религиозной, социальной и иных сферах жизни, но только с тем отличием, что Бог уже не нужен в принципе. Эта идея берет свое начало с эпохи Просвещения и ярко и интенсивно развивается в последствии французскими просветителями в Новое время. Эта большая отдельная история.

                      Что касается Ветхого Завета, то в общественном сознании того времени мораль была тождественна религии. Внерелигиозной морали не существовало, потому что не было ни одного общества без религии.

                      Именно она формировала и регулировала практически все стороны жизни древнего человека. И чтобы понять радикализм и авторитарность и в то же время уникальность моисеевых скрижалей, надо просто отдать себе отчет в том, что ментальная установке того времени гласила, что каков бог(и), такова и мораль.

                      Все нравственные запреты, касающиеся аморального поведения людей, будь то человеческие жертвоприношения, сексуальные извращения, проявление нечеловеческой жестокости и всякой несправедливости, запрещаются Богом Ветхого Завета с ссылкой на Его святость и неприемлемость в Его глазах подобного поведения. Практически везде запрет на что-либо оканчивается словами «ибо Я Господь» (Левит 19:3,10,12,14,18), и «будьте святы, потому что Я свят» (Левит. 11:45).

                      Для народов окружавших Израиль, в их сознании, боги это те силы (почти всегда безликие) с которыми нужно заключить сделку для каких угодно своих целей через разные ритуалы. В числе этих ритуалов входили с точки зрения современного человека совершенно дикие вещи: человеческие жертвоприношения, храмовая проституция в том числе и мужская (ритуальное лишение невинности девочек, достигших брачного возраста), педофилия, гомосексуализм и ритуальные совокупления с животными.

                      Эти, казалось бы жуткие, обычаи воспринимались народами Ханаана как норма. Потому что они опирались на нравственный облик своих же божеств (Ваал, Астарта, Молох). И Бог откровенно предупреждает Свой народ, что если они будут вести себя подобным образом, то Он истребит так же и их (Левит 20:23). В этом контексте у религии Израиля имелись две уникальные черты:

                      1. Единый трансцендентный Бог есть живой Бог, Творец, Личность. Его бытие никем и ничем не обусловлено. Нет никаких предшествовавших и сопутствующих Ему богов и богинь, вечных материй и т. д. Он абсолютно свободен и независим и имеет всю полноту власти над мирозданием.

                      2. Он есть Бог всякой правды, справедливости, милосердия и истины.

                      Из этих двух пунктов следует очень простой вывод, который для своего времени был настоящим религиозным know-how: богоугождение, богослужение и поклонение Богу это в первую очередь образ жизни в соответствии с нравственными требованиями. Внешние ритуалы, которые так же определены Богом, носят вторичный характер по отношению к требованиям нравственности и морали.

                      Иными словами, в глазах Бога Израиля, красивые и сколь угодно пышные ритуалы и многочисленные жертвоприношения, выглядят почти кощунством, если нет элементарной справедливости, милосердия и человечности (Исаия. 1 гл.).

                      Для языческого сознания вопрос морали не стоял в принципе, нравственным и моральным являлось то, что было приемлемо для достижения целей, как отдельных лиц, так и любой организованной общности. Весь вопрос упирался только в наличии средств и возможностей для реализации своих планов.

                      Все функции богов и смысл их существования, так или иначе, сводились к предоставлению таких возможностей, через ритуальное их задабривание человеком.

                      Только с учетом этих факторов можно понять, почему ветхозаветный Бог, все Свои требования, их авторитетность и значимость санкционирует, исходя из Самого Себя, Своей святости. Только Он является абсолютным, непреходящим, единственным, истинным критерием и мерилом добра.

                      Наличие и признание иных богов рассматривается как альтернатива, невозможная для поклоняющихся единому истинному Богу. Нет никого выше Его, кто мог бы определять граница добра и зла. Все, кто попытаются это сделать, неминуемо потерпят крах и будут наказаны.

                      Такова суровая правда тех суровых времен. И в наше время вопрос критериев и границ дозволенного не менее актуален, чем 1300 лет назад. Можно сказать, что наша цивилизация пока еще утешает себя мыслями о самодостаточном и автономном праве определять границы человечности, без соотнесенности с Высшим принципом добра. Но насколько это правомочно и, в конце концов, безопасно, хорошо показал XX век.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #12
                        Сообщение от Сергей из Керчи
                        на моем опыте, висящие где нибудь на видном месте 10 заповедей вполне всех устраивают, но стоит попробовать поговорить о их прямом назначении, это людей расстраивает. Будто Христос распятый на лобной месте чтится, а смысл и пример Его самопожертвования почти никому не нужен.

                        Но не будем унывать и да не возненавидим погибающих в беззакониях. Цель - спасение. Пусть даже и по упразднению всего знания. Трудно будет удержаться последним, но не тяжко
                        И трудно, и тяжко
                        Вы знаете, что происходит в этом мире; если вы заинтересуетесь темой "Как относятся к христианам в разных странах", вы откроете для себя много нового. И не всегда ваше удивление будет приятным
                        К примеру, в США совсем недавно один человек вошел в место собрания баптистов, во время служения, и расстрелял более 20 человек. Погибли дети, беременные женщины. Думаете, этот пример уникален?

                        Во многих странах происходят еще более страшные вещи. Я уже не буду писать о нашумевшем ИГИЛ, что они там творили в том числе с христианами. Есть много других примеров. В частности, в Йемене. О том, как убивают, истязают, издеваются, ненавидят лютой ненавистью. А если еврей-мессианец - это просто мишень. Можете Йосэфа об этом спросить, он сталкивался с этим воочию.

                        Помимо этого, существуют общественные системы "развитых" стран, где фактически верующему человеку нет места. Он может где-то ходить в церковь, или в разрешенную общину; но очень трудно такому человеку устроиться на любую, особнно квалифицированную работу, если он сразу заявит о своих убеждениях. И еще труднее ему удержаться на ней. Уже сегодня истинно верующие становятся в обществе изгоями. Что-что, а это я как служитель, общаясь с многими людьми, знаю хорошо.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Helg
                          Ветеран

                          • 08 November 2006
                          • 4799

                          #13
                          Сообщение от Михаил Беншалом

                          Тора ограничивается 12 заповедями:

                          1. Десять заповедей
                          11 Люби Бога
                          12 Люби ближнего
                          Это есть основа Торы, причем две последние заповеди названы в иудаизме Величайшими. Остальное - по сути разъяснения, дополнения и научение исполнять указанные

                          Ни один человек не может исполнить две последние; как ни один человек не смог исполнить и Десять
                          И вы тоже не исполняете. Так о чем вы сетуете? ЛУКАВСТВО это
                          НЕ правда. Есть люди, которые это исполняют.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            Тора ограничивается 12 заповедями:
                            1. Десять заповедей
                            11 Люби Бога
                            12 Люби ближнего
                            Это есть основа Торы, причем две последние заповеди названы в иудаизме Величайшими.
                            Процитируйте пожалуйста те места Торы, где заповеди люби Бога и люби ближнего названы величайшими.

                            Комментарий

                            • iosef
                              Ветеран

                              • 04 July 2012
                              • 4811

                              #15
                              Сообщение от Helg
                              НЕ правда. Есть люди, которые это исполняют.
                              Уж не вы ли случайно, товарищ блогер?

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Лука
                              Процитируйте пожалуйста те места Торы, где заповеди люби Бога и люби ближнего названы величайшими.
                              А кто вам тут писал, что они названы величайшими в Торе? Там же написано: В ИУДАИЗМЕ Глазами извольте хорошо посмотреть
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                              Комментарий

                              Обработка...