ХОЖДЕНИЕ по ВОДАМ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • случайный
    Отключен

    • 21 October 2005
    • 1924

    #1

    ХОЖДЕНИЕ по ВОДАМ

    Матфея 14:
    22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
    23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
    24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
    25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
    26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
    27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
    28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
    29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
    30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
    31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

    Необходимо обратить на слова Петра. Он говорит: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Разберем, что это такое сказал Петр.

    Из этих слов Петра очевидно, что он желает удостовериться, что перед ними Господь, а не призрак, как они рассуждали раньше.
    Мало того, очевидно также и то, что Петр желает удостовериться в этом на основании слов, сказанных Господом, потому что говорит: «повели мне придти к Тебе по воде». Потому что он понимает, что слово Господа будет безусловно исполнено.

    Итак, очевидны два факта: первый что Петр желает быть удостоверен, то есть утвердить свою веру в слова Господа, и второй что он не действует опрометчиво, а руководствуется разумом, ибо знает о неотвратимости исполнения Его слов. А также и то, что все знамения, которые совершал Господь, Он совершал ради утверждения Своих учеников в вере в Него, как в обещанного им Спасителя Сына Бога. Поскольку утверждение в вере, ради которого Он совершал чудеса, основывалось на убеждении разума, происходящего на том заключении, что невозможное, по установленной незыблемой природе вещей, становилось возможным благодаря непосредственному вмешательству Творца, имеющего власть по Своей Воле превращать Им Самим же утвержденную природу вещей.
    В данном случае, абсолютно ясно, что Петр также имеет в виду, что человек по материальной своей природе не способен ходить по воде, ведь потому они и плывут в лодке, что для относительно безопасного пребывания на воде необходимо средство лодка.

    По сему факт такого поведения Петра свидетельствует исключительно о том, что его вера основывалась на убеждении разума от очевидного факта его хождении по воде по слову Господа. Потому необходимо сделать вывод, что Петр руководствовался умом, стремясь к удостоверению, - то есть действовал исключительно по вере.

    И что же говорит Господь? Он говорит: «Иди». И так просто.
    Но не станем забывать и того, что Он Сам и внутренне воздействует на Своих учеников воздействует на их разум в тайне, побуждает их делать верный выбор.

    Итак, разумный выбор Петра и слово Господа определили чудо, произошедшее с Петром. Поскольку Господь отказывался совершать чудеса там, где не была явлена вера разум, стремящийся к удостоверению в Нем.

    Таким образом, Петру и остальным ученикам была открыта иная реальность подлинное положение вещей. Поскольку, если нечто обнаруживает себя вопреки привычному и незыблемому ходу и порядку вещей, следовательно, оно является большим и могущественнейшим, и определяющим и истинным по отношению ко всему. Несомненно, эта реальность Господь, Слово Бога и Сын Бога, и вера в Него.

    Что же случилось дальше?
    «но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня».
    О чем идет речь?
    Речь о том, что несмотря на очевидность подлинной реальности, тем не менее, Петр, оставаясь человеком во плоти, подвержен воздействию стихий этого Мира. Причем стихий, как внешних, так и внутренних. Ибо, как и всякий человек, Петр, пребывая в этом Мире, является существом двойственным: в нем есть разум, стремящийся к Господу, и в нем есть существо плотского человека, который под натиском внешних обстоятельств испытывает страх перед смертоносной стихией.
    Итак, очевидно, что внешняя стихия сильный ветер, и внутренняя стихия страх, поскольку он испугался, стали причиной преткновения для Петра. Но прежде, чем он подпал под их влияние, он отвлекся от предложенной ему Господом непоколебимой реальности к той, которая, хотя внешне и опасна, но иллюзорна, поскольку уже обнаружена против нее иная, непоколебимая.
    И это колебание Петра Господь назвал сомнением и маловерием. Ибо Он сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» Следовательно, необходима достаточная мера веры, то есть настолько утвержденный разум, что он мог бы быть способным не только верно оценивать окружающую действительность, но и быть устойчивым к его искушениям, которые изображает нам материальная вещественная иллюзия. И для того, чтобы разум наш был в достаточной степени удостоверен, и требовались Знамения Господни.

    Потому Петр, который, благодаря разуму и вере, было уже уподобился Божественности Иисуса Христа и попрал обман этого Мира, начал тонуть как человек смертный и опять нуждаться сам в Спасителе, Который незамедлительно исполнил Свое дело, для которого был послан Своим Отцом Небесным, - спасать предназначенных ко спасению, - и вновь восстановил Своего ученика, который любил Его, в незыблемом и непоколебимом состоянии.

    Но ведь Апостолы собственными глазами видели свидетельство Господа, будучи непосредственными свидетелями дел Спасителя. А как быть тем, которые не видели чудес Божиих?

    На этот счет Сам Господь сказал так: «Блаженны не видевшие и уверовавшие!» Поскольку вера тех, чей разум достигает совершенства, в случае отсутствия знамений Бога, более Ему угодна и почтенна.
    Ибо Он сказал вопреки ищущим Его знамений и не верующим в Него: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет. И не будет дано ему знамения, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет во чреве земли». Что это Он говорит?

    А говорит Он то, что распятие Его на кресте на Голгофе и воскресение Его через три дня это и есть знамение Ионы пророка для рода лукавого, прелюбодейного, неверующего и слепого. Поскольку сама вера в Слово Господне, освещающая человека в его разуме, есть сила и могущество Бога и спасение Господа и Спасителя Иисуса Христа.
    Ибо так и сказано: «Восстань, спящий! И воскресни из мертвых! И да осветит тебя Христос!» Поскольку воскресение это относится не к Иисусу, так как Он, будучи вечным бессмертным Богом, и умереть не может. А воскресение это относится к нам, которые некогда утратили познание о своем Боге подлинной истинной Реальности.
    Последний раз редактировалось случайный; 02 November 2017, 10:51 AM.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Эта история - прообраз христианина, который ходит в Духе. Лодка - образ церкви, там удобно и уютно, но для хождения в Духе нужно выйти за рамки привычного, не все на это способны.
    Хождение в Духе - это личные отношения между человеком и Христом, без посредников.

    Комментарий

    • Klesh
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 10275

      #3

      Комментарий

      • alexey957
        Ветеран

        • 22 November 2009
        • 20289

        #4
        Сообщение от alexgrey
        Хождение в Духе - это личные отношения между человеком и Христом, без посредников.
        С одной стороны, с другой вопрос веры и с третьей вопрос послушания.
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

        Комментарий

        • случайный
          Отключен

          • 21 October 2005
          • 1924

          #5
          какой смысл?

          Комментарий

          • случайный
            Отключен

            • 21 October 2005
            • 1924

            #6

            Те же, кто уверуют по слову Апостолов без знамений и чудес, имеют знамение в себе самих, как говорит Апостол Иоанн:


            1-е Иоанна 5:
            10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

            Комментарий

            • случайный
              Отключен

              • 21 October 2005
              • 1924

              #7

              В Евангелии Иоанна этот случай не описывает тех деталей, которые произошли с Апостолом Петром, но имеет некий другой аспект:


              Иоанна 6:
              16 Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю
              17 и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним.
              18 Дул сильный ветер, и море волновалось.
              19 Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.
              20 Но Он сказал им: это Я; не бойтесь.
              21 Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.

              Здесь говорится, что они хотели принять Его в лодку. Достаточно странное желание, после того, что они видели Его идущим по воде.

              Но по воле Его в тот же момент они пристали к берегу, ибо Он не дал им принять Себя как плотского человека, нуждающегося в средствах нахождения в чуждой среде: лодка для плавания по воде. Но тем самым Он указывает, что Он есть Господин над любой стихией, и чтобы они не заблуждались ни в отношении Него, ни в отношении подлинной Реальности, в тот самый момент Он причалил их лодку к берегу, не войдя в нее.

              Здесь также дается увидеть, что твердое и безопасное основание для человека - это Его благая и спасительная воля, как воля Всемогущего Бога и Спасителя, которая действует вопреки всякому плотскому страху, как и всякой другой губительной стихие.

              И более того, события эти произошли в предрассветный час, поскольку сказано, что была четвертая (последняя) стража ночи. И это есть указание на то, что Он выводит нас и ведет к свету познания Его и твердому основанию веры в Него, извлекая нас из тьмы нашего плотского заблуждения и превратного представления о действительности. Потому что мы много суетимся в делах обеспечения жизни нашей плоти, не зная или забывая о том, что наша жизнь заключена в душе, которая нуждается только в Спасителе. И поучая нас, Он говорит нам так, что и птицы небесные не сеют и не жнут, но Бог питает их; и лилии не заботятся об одеянии, но Он одевает их великолепнее царской славы, и что все страхи наши напрасны, поскольку и волосы у нас все сочтены, в то время как даже и птица не упадет с неба без воли Небесного Отца.
              Слава Ему во веки веков! Аминь!

              Комментарий

              • случайный
                Отключен

                • 21 October 2005
                • 1924

                #8

                Но стоит оговориться, что спасает Он только того, кто, как Петр, стремится утвердиться в Господе, довериться Его Слову, веруя, что оно имеет могущество и силу. И быть настолько утвержденным в Господе и слове Его, как это соответствует имени Петра. То есть вера должна быть непоколебимой и несокрушимой как Камень, поскольку и Господь наш есть такой Камень, который должен иметь и надлежащую в Него веру. Ибо Он есть Камень избранный Богом, верующий в Него не посрамится.

                Комментарий

                • случайный
                  Отключен

                  • 21 October 2005
                  • 1924

                  #9

                  Судя по количеству просмотров, нельзя сказать, что тема совсем не интересная.

                  Не пойму, просмотревшие тему, просто заходят, чтобы скопипастить и в своих сектах в оскопленном виде изложить?
                  Или сказать не чего?

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от случайный
                    Судя по количеству просмотров, нельзя сказать, что тема совсем не интересная.Не пойму, просмотревшие тему, просто заходят, чтобы скопипастить и в своих сектах в оскопленном виде изложить? Или сказать не чего?
                    Тема очень интересная. Но на форуме найдется очень мало Христиан, которые понимают о чем она. Хождение по воде - это чудо рожденное истинной верой. Есть вера - есть чудо. Вера слабеет - идущий по воде тонет. А вода - это потоки лжи, лжеучений, словоблудливых философий и мирских соблазнов. Чья вера устроит, тот спасется.

                    Комментарий

                    • случайный
                      Отключен

                      • 21 October 2005
                      • 1924

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      Тема очень интересная. Но на форуме найдется очень мало Христиан, которые понимают о чем она. Хождение по воде - это чудо рожденное истинной верой. Есть вера - есть чудо. Вера слабеет - идущий по воде тонет. А вода - это потоки лжи, лжеучений, словоблудливых философий и мирских соблазнов. Чья вера устроит, тот спасется.
                      Приветствую, Лука! А я вас ждал. Подумал еще: "Сейчас Лука появится".
                      Правда, я не ожидал вашего появления в таком ключе. Но оказалось, что я с вашим постом полностью согласен. Единственно, что добавил бы, что вода - это не только потоки лжи, лжеучений и словоблудливых философий, но вообще эта плотская жизнь, которую, будучи безбожниками, люди очень любят.
                      А верующих Апостол призвал не любить этот мир, ради любви Божией, которую Он явил нам в Сыне Своем.

                      Впрочем и вы упоминал по соблазны мира. Это правильно. Ну, тогда по форме все у вас правильно написано
                      Последний раз редактировалось случайный; 07 November 2017, 07:08 AM.

                      Комментарий

                      • Serglookingfor
                        Участник

                        • 08 November 2017
                        • 69

                        #12
                        Здравствуйте Alex Grey мне ваши мысли кажется очень интересный, но не могли бы вы объяснить что значит выйти за рамки в церкви.

                        Комментарий

                        • alexey957
                          Ветеран

                          • 22 November 2009
                          • 20289

                          #13
                          Сообщение от alexgrey
                          Хождение в Духе - это личные отношения между человеком и Христом, без посредников.
                          Вы не совсем верно написали, отношения с Богом через посредника Христа.Даже между верующим и Христом есть Дух Святой без которого не возможно общение ни с Христом , ни с Богом.
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                          Комментарий

                          • Serglookingfor
                            Участник

                            • 08 November 2017
                            • 69

                            #14
                            Здравствуйте alexey957!
                            Я думаю, что у фразы: "Хождение в Духе" и фразы: "личные отношения между человеком и Христом, без посредников" очень близко семантика. Я имею в виду, мы можем продолжить фразу: "Хождение в Духе - это..." точно с теми же словами, что и фразу: "личные отношения между человеком и Христом, без посредников - это...". То есть это грани одного и того же.

                            Комментарий

                            • alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

                              • 10 April 2013
                              • 8717

                              #15
                              Сообщение от Serglookingfor
                              Здравствуйте Alex Grey мне ваши мысли кажется очень интересный, но не могли бы вы объяснить что значит выйти за рамки в церкви.
                              Случайно увидел ваш пост, так как отписался от темы. Если хотите ответ от кого-то - цитируйте его пост и он точно увидит.

                              Чтобы вы точно поняли мой ответ, для этого вам нужно несколько лет быть в общине или конфессии. Всякая организация, имеющая иерархическое управление, является тормозом для Святого Духа. Иисус знал, что Церковь станет организованной структурой, но это не значит, что Он благословил такую структуру.

                              Но она иногда нужна, как скорлупа для беспомощного птенчика. А когда птенчик вырастет и захочет высоко летать, то ему придётся выйти за рамки правил и доктрин, за рамки диктата епископа.

                              Вот тогда Иисус может позвать пойти по воде, но вы не сможете это сделать привычным образом, придётся принять дар Святого Духа, не через миропомазание, а непосредственно через сверхъестественное прикосновение Духа.
                              Поэтому я и сказал, что без посредников, имея ввиду человека. Дух никогда нельзя исключать из посредников - Он Бог, нельзя исключить Бога и остаться в истине.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от случайный

                              Не пойму, просмотревшие тему, просто заходят, чтобы скопипастить и в своих сектах в оскопленном виде изложить?
                              Или сказать не чего?
                              Сказать нечего. Чем сложнее тема - тем меньше участников. Поэтому темы Нельсона и Райского на много страниц.
                              А чтобы было что сказать, то это нужно знать не в теории, а пережить это. На форуме единицы это переживали, но не все из них хотят или могут рассказать. Я могу.

                              Комментарий

                              Обработка...