вред религиозной литературы для собраний

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Maxim
    Речь несколько о другом. Кто хочет читать книги, тот пусть читает дома или еще где, а собрания и общение христиан должны основываться на учении апостолов, выраженным в Писании, то есть в Слове Божьем.
    Абсолютно справедливо!
    Конечно на протестантских, евангельских собраниях общение, проповеди, разборы слова должны основываться прежде всего на Слове Божьем.
    Почему оговорка на протестантских?
    А у православных всё по другому, там свой порядок и свои традиции.

Многие толкования, выраженные в книгах, если и помогают кому , то они и вместе с тем часто вредят, внося ветры учений в умы. Обратите внимание сколько книг написали апостолы. Совсем немного. А сегодня как? Можно заблудиться или утонуть в множестве книг... Потом у человека каша в голове. Простые наставления апостолов весьма практичны и доступны, нет нужды в дополнительных книгах. Не стоит думать, что кто то может написать что то лучше чем то, что уже есть, то есть лучше Писания. Часто причиной разделения в среде верующих являются обычные книги на христианскую тему. Одни прочитали книгу и сказали "это ересь" , а другие прочитали и сказали "это свет", и разбежались по углам, созидать своё.
    Да, это так.
    Сегодня, действительно, положение сложное.
    И не только обилие книг, а ещё обилие сайтов!
    И это опаснее.
    Но бывает по разному.
    Я, например, уверовал в собрании, когда привели туда и я стал слушать проповедь простого не искушённого брата, не признанного проповедника.
    Не помню о чём, помню, что проповедь произвела на меня шоковое действие.
    Как будто открылись во мне скрытые доселе желания и размышления, какая- то дверь, ранее закрытая на 45 лет

Но потом, исключительное действие на меня произвела книга Керролла Льюиса "Просто христианство", потом книга скандинавского автора Рагнара Нильена "свет и время" (размышления на границе естествознания и Богопознания), потом другие.

Это при том, что собрания посещал, проповеди слушал, внимал, впитывал, а дома читал другие книги, не Библию.
    Ну а Библию начал читать, где- то, через полгода, но зато как радостно прыгал, когда стал читать "послание к Римлянам" и когда нашёл там многие подтверждения уже услышанному ранее на проповедях и прочитанному в других книгах.

Но это мой путь и он был таким.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Реальность собой прожить надо бы, собой прочувствовать, собой осознать, увидеть, ощутить. Живой опыт даёт знания, а не книги. Польза от книги, если в ней описан метод познания, а дальше книги будут только мешать познавать реальность живьём, уводя в мёртвую теорию, в какой-то виртуальный мир, существующий только в фантазиях читателя.
      Последний раз редактировалось Viktor.o; 27 August 2017, 02:25 AM.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Иисус сказал "мы говорим о том, что видели...". Знает, потому что видел. Это настоящие знания. А читать о том, чего не видел, разве это знания. Это не знание, а вера в услышанное.

И вообще, чтобы человеку открыть знание о том, что значит - знать, можно ему наврать о мире, который он не видит, а он, веря, что ему не врут, принял информацию, как знания. А потом дать возможность всё увидеть самому. И тогда он узнает что то, которое он своими знаниями считал, они вовсе не знания. А знание знанием является тогда, когда сам являешься свидетелем.

Комментарий

• Maxim
          Ветеран

• 20 June 2010
          • 4927

Сообщение от Viktor.o
          Реальность собой прожить надо бы, собой прочувствовать, собой осознать, увидеть, ощутить. Живой опыт даёт знания, а не книги. Польза от книги, если в ней описан метод познания, а дальше книги будут только мешать познавать реальность живьём, уводя в мёртвую теорию, в какой-то виртуальный мир, существующий только в фантазиях читателя.
          Да. Как сказал Соломон: "много читать это утомительно" и это так. Всему свое время.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
          Абсолютно справедливо!
          Конечно на протестантских, евангельских собраниях общение, проповеди, разборы слова должны основываться прежде всего на Слове Божьем.
          Почему оговорка на протестантских?
          А у православных всё по другому, там свой порядок и свои традиции.

Да, это так.
          Сегодня, действительно, положение сложное.
          И не только обилие книг, а ещё обилие сайтов!
          И это опаснее.
          Но бывает по разному.
          Я, например, уверовал в собрании, когда привели туда и я стал слушать проповедь простого не искушённого брата, не признанного проповедника.
          Не помню о чём, помню, что проповедь произвела на меня шоковое действие.
          Как будто открылись во мне скрытые доселе желания и размышления, какая- то дверь, ранее закрытая на 45 лет

Но потом, исключительное действие на меня произвела книга Керролла Льюиса "Просто христианство", потом книга скандинавского автора Рагнара Нильена "свет и время" (размышления на границе естествознания и Богопознания), потом другие.

Это при том, что собрания посещал, проповеди слушал, внимал, впитывал, а дома читал другие книги, не Библию.
          Ну а Библию начал читать, где- то, через полгода, но зато как радостно прыгал, когда стал читать "послание к Римлянам" и когда нашёл там многие подтверждения уже услышанному ранее на проповедях и прочитанному в других книгах.

Но это мой путь и он был таким.
          да, путь к Богу, порой, может проходить такими путями, что некоторые просто не смогут вместить...Я например первый раз в жизни помолился и покаялся перед Богом, будучи совершенно незнакомым с религией и литературой, находясь в малолетке под ежедневным избиением тела и унижением моральным, и ни одна книга не смогла бы меня подтолкнуть в то время к покаянию.
          Последний раз редактировалось Maxim; 27 August 2017, 03:00 PM.

Комментарий

• Nikita Maklakov
            Отключен

• 27 August 2017
            • 7418

Сообщение от dm14
            почему мне не нравится читать религиозную литературу?
            .
            Уважаемый аскер,
            Вы не уточнили, какую именно литературу вам не нравится читать. Уточните, стало просто занимательно.

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от Maxim
              Ладно если бы не было чистого Слова Божьего, я бы понял и оправдал бы чтение книг, но речь то о другом. Люди читают книги вместо Писания, им так кажется легче и доступнее. Это примерно можно сравнить с едой. Лежит на столе настоящий и чистый продукт, выращенный из земли и рядом лежит гмо какое то, которое в принципе даст и насыщение и продлит жизнь тела, однако вместе с тем принесет и нечто иное. Так вот для младенцев, которым трудно дается Слово Писания, апостол дал совет "возлюбите чистое словесное молоко".
              Раньше я слушал проповедников в инете и считал ,что эти мужи говорят истину,сокращая мне путь к Богу через понимание слова Его.
              И было мне как-то пророчество в собрании
              "Послушай совета Господа Бога твоего,не ищи источников где почище,где посвятее, а приближайся к Господу Богу твоему.Ибо в слове Моем есть чистота,в слове Моем есть святость..........а если будешь искать то там,то здесь, лукавый будет ставить подножки и ты не сможешь устоять.Итак будь мудр и бодрствуй".

Комментарий

• dm14
                мертвец

• 07 April 2017
                • 3071

Сообщение от blueberry
                Никто не сдержвает ваш духовный путь. Можно так, а можно иначе.
                если десять раз почитать о одном и том же, но не понять, то далее будет просто заученное без понимания знание от других людей, хорошо если не ошибочное.
                и тут уже свое понимание проблемно будет получить, так как заученное заместило собственное понимание.
                уже просто не смогут отличить истину от лжи, так как заученное как истину приняли и на заученное ориентируются при определении истины.

Комментарий

• dm14
                  мертвец

• 07 April 2017
                  • 3071

Сообщение от Иеримия
                  Вам повезло - можете самостоятельно работать с Библией, делать из прочитанного выводы и позже вставлять их в свое мировоззрение.
                  А другие - многие не могут... потому им предназначена специальная литература. Если Вы делаете "правильные выводы" из Библии, то уже давно могли бы понять, что люди разные и слабым, непонимающим и пожилым нужна помощь и поддержка. Милость нужна, в том числе и литературно-просветительская.
                  я раньше не то что понять, но и читать многое написанное в Библии не мог, так как слишком много непонятного для меня там было.
                  некоторое время какие-то проповеди по телевидению смотрел, чтобы хоть как-то начать понимать что в Библии пишется.
                  потом на форумах какое-то общение имел и еще лучшее понимание написанного получил.

то есть я не о том, что нужно сжигать религиозную литературу.
                  та литература только на короткое время может быть полезна, просто чтобы ориентироваться что где.
                  но понимание там искать не нужно.
                  нужна практика, общение с другими верующими.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                  Очень часто приходится слышать такую патетику : "должно", " нужно", "необходимо" и т.п.
                  потому как других вариантов нет по моему мнению.
                  говоря "должно" и спрашиваю, где это видите другой вариант.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                  А писать не пробовали?
                  предпочитаю писать где могу ответить, вот на форуме например.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от dm14
                    если десять раз почитать о одном и том же, но не понять, то далее будет просто заученное без понимания знание от других людей, хорошо если не ошибочное.
                    и тут уже свое понимание проблемно будет получить, так как заученное заместило собственное понимание.
                    уже просто не смогут отличить истину от лжи, так как заученное как истину приняли и на заученное ориентируются при определении истины.

Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
                    В.Г.Белинский

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от dm14
                      нужна практика, общение с другими верующими.
                      dm14, может быть, тут можно попробовать с такой точки зрения посмотреть, что религиозная литература, как Вы её назвали, как раз и является разновидностью такой практики, такого общения между верующими?
                      Например, все мы знаем, как начинается евангелие от Луки:

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
                      как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
                      то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
                      чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
                      (Евангелие от Луки 1:1-4)

Лука признаёт, что события евангелия всем и так известны, однако многие решили ещё и записать эту историю на бумаге.
                      Причём Феофил (или Теофил) уже и так наставлен в учении Иисуса Христа, - Лука об этом прямо сообщает.
                      Зачем же Лука начал свой труд, если Теофил и так всё знает?
                      Чтобы Теофил узнал основание всего этого учения.
                      Это служение Луки.
                      А вот Павел. Он обошёл чуть не всю Римскую империю с проповедями, но у нас нет евангелия в письменном виде, которое проповедовал Павел.
                      Не странно ли? Переписка Павла с наученными им евангелию сохранилась, а само евангелие, которое Павел проповедовал, отсутствует.
                      Это служение Павла такое.
                      Но Павел же и учит нас, как надо правильно общаться (в теле Христа):

Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию.
                      (Первое послание к Коринфянам 14:26)

Почему бы не подумать, что Лука здесь как раз выполняет прямой совет Павла делиться поучением с остальными органами в теле Христа для назидания?
                      Но Павел же не одного только Луку призывает назидать тело поучением - он утверждает, что дары святого духа присутствуют у каждого верующего, у каждого святого для совершенствования остальных святых.

Комментарий

• dm14
                        мертвец

• 07 April 2017
                        • 3071

Сообщение от Пломбир

Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
                        В.Г.Белинский
                        если убеждение не наше, то не используем и потому не важно, истинно ли оно.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от dm14
                          если убеждение не наше, то не используем и потому не важно, истинно ли оно.
                          Вы, все-таки, настаиваете , что только ваше убеждение может быть истинно?

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

@dm14

почему мне не нравится читать религиозную литературу?
                            мне ответ не может дать кто написал.
                            если скажут у Бога спрашивать, так и вообще незачем читать ту всю литературу кроме Библии, а лучше у Бога всё спрашивать.

вот
                            на всяких собраниях верующих бывает по всякой литературе общения проводят.
                            и какая польза собранию в чтении той литературы?
                            авторы написанного на ответы не ответят.
                            вот и останутся многие непонятые темы.
                            и к ним не вернутся, так как вроде обсуждали и все должны были все понять.
                            а если не понял кто, значит невнимательно слушал что написали всякие авторитеты.
                            вот и делятся все на выглядящих все понявшими и тех кто невнимательно слушал.

настоящее же собрание должно управляться не людьми, но истиной.
                            когда приходит к кому-то понимание какое-то, вот и делится с остальными, и будучи знающим может отвечать и привести к пониманию других.
                            так собрание может расти в понимании, а не просто делать вид всё знающих.
                            была манна с неба.
                            Кто-то её "набирал" (много), кто-то не набирал (был слаб или неудачен).
                            Тот, кто набрал много, делился.

Лучше (конечно) вкушать свежий, прекрасный, вкусный ХЛЕБ

но кто-то не восприемлет.
                            И таковых кормят подобиями ("печеньем", "галетами", "клёцками" и ещё многими видами производных от настоящего зерна).

мир
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• dm14
                              мертвец

• 07 April 2017
                              • 3071

Сообщение от shlahani
                              Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию.
                              (Первое послание к Коринфянам 14:26)

Почему бы не подумать, что Лука здесь как раз выполняет прямой совет Павла делиться поучением с остальными органами в теле Христа для назидания?
                              поучение есть у верующего когда прочитал и распечатал, или когда прочитал и понял?
                              без всякого понимания можно много литературы читать, но будет ли такое чтение к назиданию слушающих?

вот когда получил практические результаты, получил понимание и т.д., о таком и можно говорить, что имеет откровение, истолкование или еще что-то.
                              а когда прочитал не получив понимания, тогда не имеет, а просто ознакомился.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                              Вы, все-таки, настаиваете , что только ваше убеждение может быть истинно?
                              у Бога всегда была истина и что это для меня меняет?
                              вот когда у меня истина, это меня меняет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                              была манна с неба.
                              Кто-то её "набирал" (много), кто-то не набирал (был слаб или неудачен).
                              Тот, кто набрал много, делился.
                              манна для тех кто еще очень плохо знаком с христианством.
                              приняв же христианство начинает есть хлеб, который насытит так, что уже не будет голода, не нужна будет никакая манна.
                              если же еще нуждается в том, чтобы есть манну, то наверное далеко от того чтобы начать жить как христианин.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                              Зачем же Лука начал свой труд, если Теофил и так всё знает?
                              Чтобы Теофил узнал основание всего этого учения.
                              Это служение Луки.
                              апостолов Иисус выбрал как своих свидетелей, им поручил свидетельствовать.
                              религиозная литература же пишется часто теми кто не видел тех событий и потому не может быть их свидетелем.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от dm14
                                апостолов Иисус выбрал как своих свидетелей, им поручил свидетельствовать.
                                религиозная литература же пишется часто теми кто не видел тех событий и потому не может быть их свидетелем.
                                dm14, например, апостол Павел?

Комментарий

Обработка...