Как понимать Писания, буквально и духовно или только духовно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Сообщение от Клерк
    Я писал вам о том, что если не верить написанному в Библии, можно всё перепутать, а не о воплощении. Там же сказано о развоплощении. " Отныне мы никого не знаем по плоти. Если и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем". Вы повидимому желаете обратного написанному, потому рискуете вскоре пополнить ряды тех, о ком сказано так: "Душевный не принимает того, что от Духа, потому что почитает то безумием".
    вы как попугай повторяете одну и ту же цитату которая совсем не к месту и на мои вопросы выше не отвечает.. Да еще напоследок прибегаете к примитивным запугиваниям.. И это вы считаете слова Духа? Неказист ваш "Дух" в таком случае. Что значит никого не знаем по плоти? Значит ли это что мы не видим плоти? Значит ли это что мы не знаем что такое плоть и что такое от плоти? Нет конечно..Павел так сказал, что раньше будучи под законом очень сильно обращали внимание на плоть ( еврей, не еврей, левит, не левит, обрезан, не обрезан, фарисей, не фарисей и т.д). Но разве здесь Павел имеет ввиду то, что вы здесь ему приписываете? Разве он не говорит в другом месте, что существуют плотские христиане? А как же не знаем никого плотского ? Или по плоти ? И потом, снова обьясняю вам в третий раз - понимать по плоти и жить по плоти - это не одно и тоже что жить во плоти и служить во плоти, в том числе и плотью, предоставив её в живую жертву. Вообщем нет в ваших ответах ничего духовного, билеберда одна и не понимание предмета.
    Шалом.
    = ♥

Комментарий

• Pep
      Участник

• 13 January 2017
      • 486

Сообщение от Клерк
      И только те, кто удаляет с лимона кожуру (буквальный смысл слова) и пробуют его на вкус, не говорят ни о форме, ни об окраске, но только о вкусе и только они владеют истинным, а не поверхностным познанием о лимоне.
      Это хорошо знать истину, вот только если хочешь незнающего сделать знающим, то нужно не истине его учить, а тому, как её узнать - учить пробовать лимон на вкус. А знающего истину, но других не учащего как её познать, нужно вразумлять, что нет смысла учить знающих, и что идти нужно к незнающим: не здоровый нуждается во враче, но больной.
      Никто не сажает семечко подсолнуха, чтобы по сбору урожая одно семечко и собрать, и никто не сажает ведро картошки, чтобы ведро по осени и выкопать. Не приносящего плода семени на следующий год не сажают.
      Так и знание истины, не для того даётся Богом, чтобы мы его зарывали, а потом говорили: "на, держи Своё", но чтобы насаждали и умножали, не уча истине, а тому, как её познать. Помните, что приказал господин сделать с рабом, который закопал талант, вместо того, чтобы пустить в оборот?
      И добрая земля даёт урожай и в 30 крат, а то и в 60, а иная и во 100 крат.

Комментарий

• Клерк
        ............

• 12 October 2016
        • 3315

Сообщение от xristianin
        вы как попугай повторяете одну и ту же цитату которая совсем не к месту и на мои вопросы выше не отвечает.. Да еще напоследок прибегаете к примитивным запугиваниям.. И это вы считаете слова Духа? Неказист ваш "Дух" в таком случае. Что значит никого не знаем по плоти? Значит ли это что мы не видим плоти? Значит ли это что мы не знаем что такое плоть и что такое от плоти? Нет конечно..Павел так сказал, что раньше будучи под законом очень сильно обращали внимание на плоть ( еврей, не еврей, левит, не левит, обрезан, не обрезан, фарисей, не фарисей и т.д). Но разве здесь Павел имеет ввиду то, что вы здесь ему приписываете? Разве он не говорит в другом месте, что существуют плотские христиане? А как же не знаем никого плотского ? Или по плоти ? И потом, снова обьясняю вам в третий раз - понимать по плоти и жить по плоти - это не одно и тоже что жить во плоти и служить во плоти, в том числе и плотью, предоставив её в живую жертву. Вообщем нет в ваших ответах ничего духовного, билеберда одна и не понимание предмета.
        Шалом.
        Ну ладно, я, как попугай, а вы молодец, я билеберду написал, а вы разумные речи. Не волнуйтесь, всё будет нормально. Шалом.

Комментарий

• ValeriyL
          Ветеран

• 05 May 2010
          • 2554

Сообщение от Сергей Петров
          Другое отклонение про духовное понимание. Почему-то считается, что духовное - это обязательно иносказательное. Откуда такое убеждение? Да, в Писании много иносказательного, но духовное и иносказательное это не синонимы. Духовное может быть в прямом понимании, и иносказательное понимание может быть далеко не духовным.
          Слова, которые говорил Господь суть дух и жизнь (Иоан.6:63). И судить духовно можно соображая духовное с духовным.
          Слово Божие, написанное отвне и внутри, уподобляется телу, плоти, внутри которой дух. Плоть внешняя, дух внутренний.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
          Иоанна 1

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
          Иоанна 6

Слово-плоть = внешний буквальный смысл, внутри полное благодати и истины, ибо дух Слова есть истина, которую и возвещал Иисус наедине своим ученикам. А это и есть язык иносказания, язык притчи, например, где внешний смысл есть лишь образ истинного смысла внутреннего. Но, поскольку внутренний смысл назвали духом, по образу духа внутри плоти, то и иносказание приобрело синоним - духовное.
          И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
          http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• ValeriyL
            Ветеран

• 05 May 2010
            • 2554

Сообщение от Pep
            Это хорошо знать истину, вот только если хочешь незнающего сделать знающим, то нужно не истине его учить, а тому, как её узнать - учить пробовать лимон на вкус. А знающего истину, но других не учащего как её познать, нужно вразумлять, что нет смысла учить знающих, и что идти нужно к незнающим: не здоровый нуждается во враче, но больной.
            Никто не сажает семечко подсолнуха, чтобы по сбору урожая одно семечко и собрать, и никто не сажает ведро картошки, чтобы ведро по осени и выкопать. Не приносящего плода семени на следующий год не сажают.
            Так и знание истины, не для того даётся Богом, чтобы мы его зарывали, а потом говорили: "на, держи Своё", но чтобы насаждали и умножали, не уча истине, а тому, как её познать. Помните, что приказал господин сделать с рабом, который закопал талант, вместо того, чтобы пустить в оборот?
            И добрая земля даёт урожай и в 30 крат, а то и в 60, а иная и во 100 крат.
            Размножаться, размножать талант - распространять истинное Учение.

20 Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова".
            Исаия 48

Талант = духовный смысл Писаний, зарыть его в землю - скрыть в буквальном смысле Писаний, который до времени выполняет роль хранения.

24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
            25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
            .....
            30 ...а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
            Матфея 25

Комментарий

• Pep
              Участник

• 13 January 2017
              • 486

Сообщение от ValeriyL
              Размножаться, размножать талант - распространять истинное Учение.

20 Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова".
              Исаия 48

Талант = духовный смысл Писаний, зарыть его в землю - скрыть в буквальном смысле Писаний, который до времени выполняет роль хранения.

24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
              25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
              .....
              30 ...а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
              Матфея 25

И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
              но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.
              В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
              ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. (Мф.11:23-26)
              И возрадовался, и вторю: ей, Отче! воистину Ты Начало и Источник всякой Премудрости.

Истинно, истинно говорю тебе: если не будешь как дитя, не станешь столпом в храме Бога Моего.

Комментарий

• ValeriyL
                Ветеран

• 05 May 2010
                • 2554

Сообщение от Pep
                И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
                но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.
                В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
                ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. (Мф.11:23-26)
                И возрадовался, и вторю: ей, Отче! воистину Ты Начало и Источник всякой Премудрости.

Истинно, истинно говорю тебе: если не будешь как дитя, не станешь столпом в храме Бога Моего.
                7 Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах глупцов.
                8 Что влагающий драгоценный камень в пращу, то воздающий глупому честь.
                9 Что [колючий] терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов.
                10 Сильный делает все произвольно: и глупого награждает, и всякого прохожего награждает.
                11 Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.
                Притчи 26

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                Матфея 25

2 Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.
                3 По какой бы дороге ни шел глупый, у него [всегда] недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.
                Екклесиаст 10

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
                26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
                27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
                28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
                Луки 13

Матфея 25

Комментарий

• Pep
                  Участник

• 13 January 2017
                  • 486

Сообщение от ValeriyL
                  Матфея 25
                  Не хочу, чтобы ты погиб.
                  А посему, да предаст тебя Господь в руку сатане! да отлучит тебя от лица Своего! да померкнет пред тобою солнце! да не прольётся на тебя дождь с небес! да поразит тебя всякою язвою! но душу твою, да не погубит!
                  И да увидишь ты силу Его, и гнев Его; и да приползешь к ногам Его на чреве своем; и да будешь молить Его о милости.
                  И да откроются глаза твои; и да увидишь ты наготу и нищету свою; и да познаешь: кого люблю, того обличаю и наказываю!
                  Ей, Господи! гряди!

Комментарий

• Сергей из Керчи
                    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                    • 10641

Сообщение от Клерк
                    Сама Библия, Сергей, даёт простое и чёткое определение духовного и душевного, и кто доверяет ему, не запутается. Фил. 3:19 "Их конец--погибель, их бог--чрево, и слава их--в сраме, они мыслят о земном." Земное - материальный мир: всё видимое, слышимое, осязаемое, мыслимое, и даже невидимое, но с привязками к материальному. И наоборот, духовное - небесное, невидимое, без каких-либо привязок к земному.
                    Не всякое земное - зло. Не всякому духу верьте

- - - Добавлено - - -

Сам придерживаюсь понимания и исполнения Писания как в буквальном, так и в духовном смысле, (1)по рассуждению. Стараюсь различить, что в конкретном тексте для меня реально полезно, то есть (2)является изменяющим усилием по воле Творца. (3)Думаю, что через многое буквальное повиновение, (4)Господь открывает духовную суть и этим освобождает от проходящего образа. Но есть мнение, что (5)Писание следует понимать исключительно духовно.
                    Сообщение от Ден 2014
                    (1)Рассуждения могут завести не туда.
                    Могут. Вероятно, любой дар Божий, человек может испортить

(2)Похоже на самовнушение.
                    Родители желают чтобы дети росли

(4)Похоже вы отвечаете за Господа.
                    Извините. Предполагаю

(5)Какое Писание, синодальный перевод?
                    Не только
                    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Сергей из Керчи;
                      Допускаю, что это два смыла - внешний и внутренний. Два не противоречащие смысла.

Кстати, есть такое толкование, что печати - это чувства и снять (покорить) их должен разум. К сожалению, многие мужи подвержены женской природе и допускают чтобы разум не господствовал над семью светильниками, как должно

Иисус смог
                      Сообщение от ValeriyL
                      Толкование ложное, фантазии человеческие, порожденные нарушением заповеди "не гадайте", а "исследуйте Писания".
                      Что ложь, а что может быть правдой, судите сами. Но судите праведно.

Для точности. Не знаю таких заповедей "не гадайте", "исследуйте Писания".

Уже неплохо, что Вы хотя-бы допускаете, что есть одним из методов истинного исследования. Но в том, что эти два смысла не противоречат друг другу - Вы противоречите Писанию.

14 Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого.
                      Сирах 33
                      Не понимаю почему буквальное исполнение воли Творца ассоциируется у вас со злом и смертью. Или я Вас не верно понял

Дела означает слова:

38 И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "да будет небо и земля", и слово Твое было совершившимся делом.
                      39 Тогда носился Дух, и тьма облегала вокруг и молчание: звука человеческого голоса еще не было.
                      40 Тогда повелел Ты из сокровищниц Твоих выйти обильному свету, чтобы явилось дело Твое.
                      3Ездры 6
                      Согласен, что у Него, слова неразрывны с делом

Дела Божии - это слова Писания, которых всегда по два, одно напротив другого - два противоположных смысла: внешний буквальный и внутренний духовный. Этот факт отражен в множестве буквальных образов - все во всем, все внутри всего. Все внешнее видимо - буквально все могут прочитать, все внутренне - невидимо, сокровенно внутри видимого. Как понимать текст Писания? Позволительно ли принимать оба смысла одновременно?
                      Противоположные смыслы принимать конечно не нужно. Если внешнее злое противится внутреннему доброму, то следует помочь внутреннему. А если внутреннее злое противится внешнему доброму, то следует помочь внешнему. Или Вы не допускаете, что внутреннее может быть злым?

17 И сказал фараон Иосифу: мне снилось: вот, стою я на берегу реки;
                      18 и вот, вышли из реки семь коров тучных плотью и хороших видом и паслись в тростнике;
                      19 но вот, после них вышли семь коров других, худых, очень дурных видом и тощих плотью: я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они;
                      20 и съели тощие и худые коровы прежних семь коров тучных;
                      21 и вошли [тучные] в утробу их, но не приметно было, что они вошли в утробу их: они были так же худы видом, как и сначала.
                      Бытие 41

Коровы в коровах - образ Писания в Писании, отчего в Индии и почитают коров священными животными, ложно, буквально понимая тексты своих учений. Это книга, написанная внутри и отвне.
                      Правда, с виду сразу незаметно, что внутри коров плохих - хорошие, что во внешнем плохом, худом смысле, есть еще смысл хороший, сытная пища для ума.
                      Интересная гипотеза и размышления. Признаться я думал, что это пророчество давно сбылось

47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
                      48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
                      Матфея 13

Худых внешних коров - внешний буквальный смысл, надо выбросить вон - а хороших съесть - напитать свой ум внутренним духовным смыслом. Но, чтобы получить внутренних коров, внешних необходимо принести в жертву - убить и выбросить вон.
                      Это совершенно не получится, пока не убить и выкинуть, что Иисус Помазанник пришёл во плоти.

Цитата, возможно, о извечной ценности хороших плодов, которые происходят от духовных усилий и непотребности худых.

Еще один образ двух противоположностей, двух противоположных смыслов:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                      2 Оно было в начале у Бога.
                      3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                      4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                      5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                      Иоанна 1

Свет внутри тьмы, свет внутренний, а тьма внешняя.

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
                      12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
                      Матфея 8

Внешний буквальный смысл - тьма внешняя, омрачающая умы, а внутренний духовный смысл - свет, просвещающий умы. Тьму нужно оставить, выйти из тьмы и войти в свет, перейти от смерти в жизнь, ибо буква Слова убивает, а дух Слова животворит. А это еще один образ: книга, написанная внутри и отвне уподобляется телу, плоти - внешний смысл, внутри которой дух - внутренний смысл.
                      Возможно, в цитатах приведённых Вами речь о добре и зле, а не о том, что воровать буквально - это не зло. Не трудно соотнести и с другими заповедями

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                      Иоанна 1

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                      Иоанна 6

Дух внутри плоти - плоть внешняя, отвне, а дух внутренний, внутри. Внешний смысл Слова, буквальный смысл, буква - плоть Слова, а внутренний духовный смысл Слова - дух Слова.

Тело без духа мертво. Учение, Писание, в котором отсутствует истинный духовный смысл - мертво.
                      Буква убивает, а дух животворит. Дух есть истина, а не буква=плоть.

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
                      17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                      18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                      Галатам 5

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                      15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                      Римлянам 7
                      Уничтожить врага, гораздо проще чем смирить. Убить своё тело, в том числе.

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, Мф 11.12

Смирите собаку, получите собаку. Смирите лошадь, получите лошадь. Смирите своё тело, получите Царство Небесное. А убивать никого не надо

Можно еще привести много иных образов, которые показывают, что внешний буквальный смысл необходимо выбросить из головы, как ложный, потому смертоносный для рассудка, а истинный духовный - принять. Нигде не сказано обратное, или что можно понимать Писания двойственно.
                      Убивать не хорошо, ни буквально, не духовно

Если Вы этот факт понимаете и принимаете, можем двигаться дальше, если отвергаете, то наше дальнейшее "общение" только будет нас все больше удалять друг от друга, ибо плоть Слова в Вас, будет всегда противиться духу Слова во мне, и наоборот. Общение - когда собеседники имеют нечто общее - единомыслие, единое понимание - один дух.
                      В общении прежде всего предпочитаю не превозношение (первая заповедь).

я человек
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Ден 2014
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6047

Сообщение от Сергей из Керчи

1.Могут. Вероятно, любой дар Божий, человек может испортить

2.Родители желают чтобы дети росли

3.Не только
                        1.Какой дар Божий? Речь о рассуждении человека.
                        2.Какие родители? Речь о самовнушении (аутосуггестии).
                        3.А какое ещё, интересно?

Комментарий

• Клерк
                          ............

• 12 October 2016
                          • 3315

По человечески это верно, а по Божески?.. Как вы думаете, почему Бог повелел израильтянам истребить всех под чистую: и младенцев и женщин, и старого, и животных из земли, в которую Он вёл их? А они не послушались повеления своего Бога... Ни о чём, как урок и для нас, это не говорит Вам? Мы добренькие, оставляем кое-что, говоря: "Не всякое земное -зло". А Господь тогда какой?..

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от Ден 2014
                            1.Какой дар Божий? Речь о рассуждении человека.
                            Инструмент рассуждения

2.Какие родители? Речь о самовнушении (аутосуггестии).
                            Самовнушение, сродни прелести. А рост - естественное состояние всего живого

3.А какое ещё, интересно?
                            Оригиналы текстов

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Клерк
                              По человечески это верно, а по Божески?..
                              ... наша брань не против крови и плоти,
                              но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
                              Еф 6.12

Как вы думаете, почему Бог повелел израильтянам истребить всех под чистую: и младенцев и женщин, и старого, и животных из земли, в которую Он вёл их? А они не послушались повеления своего Бога... Ни о чём, как урок и для нас, это не говорит Вам?
                              Вероятно, это подобно лечению тела от вируса, но вовсе не убийство тела

Мы добренькие, оставляем кое-что, говоря: "Не всякое земное -зло". А Господь тогда какой?..
                              Господь, сотворил земное

Комментарий

• Ден 2014
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6047

Инструмент рассуждения

Самовнушение, сродни прелести. А рост - естественное состояние всего живого

Оригиналы текстов
                                Инструмент рассуждения? Что это такое?
                                А при чём тут "родители желают, чтобы дети росли"?
                                Неужели владеете языками, давно вышедшими из употребления, древнееврейским, древнеарамейским, древнегреческим?

Комментарий

Обработка...