Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STUDY
    Отключен

• 12 November 2016
    • 7549

Сообщение от piroma
    Деяния 7:53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и несохранили. .

не один ангел там был

следует напомнить еще одно место -

1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; 2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, 3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный

потому вопрос -

13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. 14 [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. 15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,

17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.

что сделал Господь - пошел или нет?

или же Он сделал то что просил Моисей -показать Себя

из чего видно далее по тексту что Бог Сам пошел с Моисеем и народом ?

1
    И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; 2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, 3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный
    13
    итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
    14 [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
    15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
    16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
    17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
    Судя по этому стиху ИЕГОВА САМ вел Израиль по просьбе Моисея.Это не первый случай.До этого уже были намерения и просьбы Моисея Исх.32:10,11.

Спасибо за дополнения.

Комментарий

• STUDY
      Отключен

• 12 November 2016
      • 7549

Сообщение от STUDY
      Дальше отрывки посвящены АНГЕЛУ из куста.
      Исх.13:21 "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью".
      Исх.14:19 "И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их"
      Исх.14:24 "
      И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян"

Простое тождество показывает, что АНГЕЛ и ИЕГОВА одно и тоже лицо.Напомню, что АНГЕЛ переводится как "посланный".Иисус называл СЕБЯ "ПОСЛАННЫМ ОТЦОМ".

БОГ-ОТЕЦ
      в "Ветхом Завете" назван ВСЕВЫШНИМ.
      Не совсем явное тождество АНГЕЛА и "ИЕГОВА".

Бытие 28:12,13,18,19 " И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему ...... И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.И нарек имя месту тому: Вефиль"

Бытие 31:11-13 "Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою; Я Бог явившийся тебе в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей".

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от piroma
        По моему мнению "ЙАХВЭ ЭЛОХИМ" был Сыном Божьим, или по другому говоря Иисус до СВОЕГО воплощения.
        вот на этом -

1-е Коринфянам 10:4
        и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

и на этом -

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего--жезл правоты.

9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса--дело рук Твоих;

11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
        12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
        Серьезно?
        А Кто же тогда сказал Сыну: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"?
        5. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; (Евр.5)
        Разве не Бог Араама, Исаака и Иакова, имя Которого ЙХВХ (Яхве)?

5. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? (Евр.1)

И Кто же этот Бог, если не "Яхве"?
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47952

Сообщение от awdij
          Серьезно?
          5. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; (Евр.5)

5. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? (Евр.1)

Христос есть представитель Бога в невидимом и видимом мире

Он был сокрыт в лоне Отца

потому когда Он являлся являлся как Яхве

ну это такая алтернативная гипотеза -временная -пока не будет яснее

пока нету больше фактов

удается только понять что он есть тайна -и был тайной -никто не знал Сына скрытого в Отце

Комментарий

• STUDY
            Отключен

• 12 November 2016
            • 7549

Сообщение от awdij
            Серьезно?

Ну и где словосочетание во 2-и псалме "ИЕГОВА ЭЛОХИМ"?
            А вот две личности ИЕГОВА Писании встречаются в одном стихе в Бытие 19:24.Один ИЕГОВА на небе, это БОГ-ОТЕЦ.Другой ИЕГОВА находится на земле, это СЫН Божий.
            Мелхиседек (Бытие 14) поклонялся "ЭЛЬ ВСЕВЫШНИЙ", "ЭЛЬ ИЕГОВА ВСЕВЫШНИЙ".ЭЛЬ- единственное число.Это БОГ-ОТЕЦ.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71249

Сообщение от piroma
              Христос есть представитель Бога в невидимом и видимом мире
              Он был сокрыт в лоне Отца
              потому когда Он являлся являлся как Яхве
              Любопытная гипотеза, брат.
              Однако какими библейскими стихами её можно подтвердить?

И если Христос являлся как Яхве, то когда являлся Сам Йахвэ Элохим?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47952

Сообщение от Vladilen
                Любопытная гипотеза, брат.
                Однако какими библейскими стихами её можно подтвердить?

И если Христос являлся как Яхве, то когда являлся Сам Йахвэ Элохим?
                вот именно-это интересно-

но я думаю формула следующая -Бога никто не видел никогда

потому Яхве если являлся -потому как Сын сказал об Отце -Отец творит и сын творит тоже

то видимо - никто не знает когда являлся Яхве никто не знал просто -это Сын или Отец

только когда ввел Отец Сына во вселенную -тогда стало ясно кто есть кто

но что было ранее - знает только тот кто общался с Яхве

Моисей например -Он знал с кем говорил -с Сыном или Отцом

но это все на уровне предположений -я думаю вы понимаете -мы заходим в недозволенную сферу познания

Комментарий

• STUDY
                  Отключен

• 12 November 2016
                  • 7549

Сообщение от piroma

потому Яхве если являлся -потому как Сын сказал об Отце -Отец творит и сын творит тоже

то видимо - никто не знает когда являлся Яхве никто не знал просто -это Сын или Отец

только когда ввел Отец Сына во вселенную -тогда стало ясно кто есть кто

но что было ранее - знает только тот кто общался с Яхве

Моисей например -Он знал с кем говорил -с Сыном или Отцом

но это все на уровне предположений -я думаю вы понимаете -мы заходим в недозволенную сферу познания
                  Выскажу свое предположение.Имя призвано увязать и идентифицировать для окружающих конкретную личность."ИЕГОВА" это имя. Имя "ИЕГОВА" более общее, может быть у нескольких Личностей, как например имя Иоанн.Поэтому когда много Иоаннов, то различают их по отчеству.

"ИЕГОВА ЭЛОХИМ" во второй части имени показывает своего рода зависимость от "ЭЛОХИМ" или единство с "ЭЛОХИМ", то есть это имя должна быть персонофицирована и связано с одной и той же Личностью.

Имя ИЕГОВА ВСЕВЫШНИЙ или ВСЕВЫШНИЙ однозначно принадлежит к БОГУ-ОТЦУ.

Это золотые слова.Не следует даже пытаться выйти за рамки Писаний.Не понимаешь Писания, значит тебе этого не надо знать.Может БОГ откроет со временем.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71249

Сообщение от piroma

потому Яхве если являлся -потому как Сын сказал об Отце -Отец творит и сын творит тоже ...
                    Но Йахвэ Элохим и Иисус Христос это разные Личности?

Сообщение от piroma
                    Понятное дело, брат.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47952

[QUOTE]
                      Сообщение от Vladilen
                      Но Йахвэ Элохим и Иисус Христос это разные Личности?
                      естественно разные

как и другой Утешитель тоже

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
                      Выскажу свое предположение.Имя призвано увязать и идентифицировать для окружающих конкретную личность."ИЕГОВА" это имя. Имя "ИЕГОВА" более общее, может быть у нескольких Личностей, как например имя Иоанн.Поэтому когда много Иоаннов, то различают их по отчеству.

"ИЕГОВА ЭЛОХИМ" во второй части имени показывает своего рода зависимость от "ЭЛОХИМ" или единство с "ЭЛОХИМ", то есть это имя должна быть персонофицирована и связано с одной и той же Личностью.

Имя ИЕГОВА ВСЕВЫШНИЙ или ВСЕВЫШНИЙ однозначно принадлежит к БОГУ-ОТЦУ.

Это золотые слова.Не следует даже пытаться выйти за рамки Писаний.Не понимаешь Писания, значит тебе этого не надо знать.Может БОГ откроет со временем.
                      у Бога немного по другому

возьмем пример Илии и Иоанна

видите Иоанн получил имя Илии по Христу

значит пророчество -пошлю Илию - исполнилось на иоанне

но Иоанн не Илия был -сам он не знал того тогда даже

но по Христу -если хотите принять -Илия уже пришел и устроил все

------------
                      то есть я хочу сказать - личность имеет свое имя но Бог может положить новое имя личности и личность будет соответствовать имени котооре дано

так и с ангелом - имя Мое в нем

и новое творение во Христе -теперь все новое -а где имя новое ?

Симон -Петр/Савл - Павел/ Аврам Авраам/ Иаков Израиль/

вот вам и имена

так и со Христом

когда он носил имя Яхве -Он был как Яхве

во дни плоти Его -имя Иисус -Спаситель значит

и наконец Он сейчас получил имя новое /неизвестное никому/ -выше всех имен настоящего и будущего века -абсолютное величие над всем сотворенным Им и для Него

поскольку он получает имена то Тот кто дает более Его

Комментарий

• STUDY
                        Отключен

• 12 November 2016
                        • 7549

[QUOTE=piroma;4886731]

естественно разные

- - - Добавлено - - -

у Бога немного по другому

возьмем пример Илии и Иоанна

видите Иоанн получил имя Илии по Христу

значит пророчество -пошлю Илию - исполнилось на иоанне

но Иоанн не Илия был -сам он не знал того тогда даже

но по Христу -если хотите принять -Илия уже пришел и устроил все

------------
                        то есть я хочу сказать - личность имеет свое имя но Бог может положить новое имя личности и личность будет соответствовать имени котооре дано

так и с ангелом - имя Мое в нем

и новое творение во Христе -теперь все новое -а где имя новое ?

Симон -Петр/Савл - Павел/ Аврам Авраам/ Иаков Израиль/

вот вам и имена

так и со Христом

когда он носил имя Яхве -Он был как Яхве

во дни плоти Его -имя Иисус -Спаситель значит

и наконец Он сейчас получил имя новое /неизвестное никому/ -выше всех имен настоящего и будущего века -абсолютное величие над всем сотворенным Им и для Него

поскольку он получает имена то Тот кто дает более Его
                        Позвольте продолжу вашу мысль.
                        Это касается не только людей.Авраам знал "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" под другим именем "ЭЛЬ ВСЕМОГУЩИЙ".Наступило другое время и Моисею было открыто другое имя.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 47952

[QUOTE=STUDY;4886790]
                          Сообщение от piroma
                          Позвольте продолжу вашу мысль.
                          Это касается не только людей.Авраам знал "ИЕГОВА ЭЛОХИМ" под другим именем "ЭЛЬ ВСЕМОГУЩИЙ".Наступило другое время и Моисею было открыто другое имя.
                          если Моисею Бог открыл имя Иегова -значит книга бытие написана Моисеем как считается предположительно

следует ли считать Иегова Элохим -Бог Богов -был Христос ?

сотворивший небо и землю ?

и потом как Эль Шаддай открылся Аврааму - тоже Христос?

тогда возникает некотороая трудность понимания пророчеств -Христос пророчествует о Себе но говорит в третьем лице

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71249

[QUOTE=piroma;4886731]естественно разные
                            как и другой Утешитель тоже [QUOTE]
                            Дух Святой?

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47952

[QUOTE=Vladilen;4886896][QUOTE=piroma;4886731]естественно разные
                              Дух Святой?
                              Другой Утешитель - Святой Дух Нового Завета посланный с небес в день пятидесятницы

излит Христом прежде получившим Его для нас у Отца Своего

Дух Нового завета -потому как Бог заключает новый завет со всяким человеком Дхуом Святым посланным во имя Христа

потому сказано - именем Господа и Духом Божиим -освящение оправдания искупление -омовение духовное

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71249

Сообщение от piroma
                                естественно разные
                                Другой Утешитель - Святой Дух Нового Завета посланный с небес в день пятидесятницы
                                излит Христом прежде получившим Его для нас у Отца Своего
                                Дух Нового завета -потому как Бог заключает новый завет со всяким человеком Дхуом Святым посланным во имя Христа
                                потому сказано - именем Господа и Духом Божиим -освящение оправдания искупление -омовение духовное
                                Как считаете,
                                почему в Ветхом Завете Йахвэ Элохим не представлен в трёх ипостасях? (Отец, Сын, Святой Дух).

Комментарий

Обработка...