Отпеть покойника

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Елифаз
    то Господь простит кающегося, а НЕ священник, да еще и за деньги.
    А что, в православии прощает священник грехи ? Жуть, где Вы этих сказок начитались ? Да еще и за деньги грехи прощает, что за ПЦ такая, не подскажите ? ПС. Это же просто "чуда церковь".....
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Елифаз
      Не отпеваются те усопшие, которые не были крещенными, не являются христианами, а также самоубийцы.

А разве является христианином тот, кого во младенчестве покрестили ? Без его на то согласия и разумения ? Который всю жизнь отвергал Бога, вёл развратный образ жизни и своими поступками хулил учение Иисуса Христа ? Его отпоют только потому, что он как бы является христианином, крещённым в детстве ? " Есть, пить, гулять будем, а смерть придёт - помирать будем " ?
      Присутствовала я на отпевании своей сотрудницы, как бы православной. Собрались люди с работы, родственники. Сунули им по свечке, помахали кадилом перед их носами и поп начал гнусавое бубнение чего-то такого, для чего что нужен был переводчик на русский язык. Люди стоят, как зверушки, конечно же, напуганные - ведь видеть своих родных или знакомых мёртвыми в гробу - зрелище не из приятных.
      Вот место, где люди должны услышать о Христе, истину, ужаснуться тому, что отвергают Бога и покаяться - похороны ! Но нет же. Этим и не пахнет, но зато у всех есть знание - живи, как вздумается, а перед тем, как в землю закопают - деньги заплатят и пропуск в рай дадут. Это ли не хула на учение Иисуса Христа !
      А самое главное - самое главное - это быть на тот момент православным. И всё тебе устроят.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Елифаз
        Завсегдатай

• 05 April 2009
        • 512

Сообщение от Drunker
        Он такого не говорил - слова, которые Вы привели, относятся не ко всему Писанию, а к конкретной книге-пророчеству. Также как Бог нигде не говорил что такое Писание - то есть какие именно книги входят в Писание.
        Приведите доказательства. Вот мое доказательство верности моих слов: http://www.evangelie.ru/forum/t7205.html

Приведите писаные правила для христиан как нужно хоронить покойников и в частности покойников-христиан.
        -
        - - Добавлено - - -

Пожалуйста:
        8:21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи!
        позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
        8:22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь
        мертвым погребать своих мертвецов.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

А теперь друзья внимательно прочтите басню Крылова: Лебедь, щука, рак - и наблюдайте за этой темой...... концовка(я не пророк, но имею опыт в этих раскладах) будет такова: а воз и ныне там... и если ко мне нет вопросов(у матросов нет вопросов), то я умываю руки, так сказать. ПС. Бог в помощь!
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Сообщение от Мороз
            А что, в православии прощает священник грехи ? Жуть, где Вы этих сказок начитались ? Да еще и за деньги грехи прощает, что за ПЦ такая, не подскажите ? ПС. Это же просто "чуда церковь".....
            А разве неопротестантское "царственное священство" не прощает людям грехи? Ведь им дана такая власть "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся." Сами задаром получили прощение грехов, а для других жалко воспользоваться своей властью? И где в этом любовь?

Комментарий

• Alex54
              Отключен

• 08 October 2012
              • 2413

Сообщение от Елифаз

Господь простит кающегося, а НЕ священник, да еще и за деньги.
              Вероисповедание:Евангельские христиане

Последнее время евангельские христиане становится синонимом лжецов.
              Покажите хоть один приход где за исповедь берут деньги?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
              А разве неопротестантское "царственное священство" не прощает людям грехи?
              Не, они до сих пор во грехах своих)

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Drunker
                А разве неопротестантское "царственное священство" не прощает людям грехи?
                Прощает, но....
                Сообщение от Drunker
                Ведь им дана такая власть "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся." Сами задаром получили прощение грехов, а для других жалко воспользоваться своей властью?
                ...... но, здесь другое понятие вкладывается, служитель не молится разрешительной молитвой, в исповедь вкладывается иной смысл, согрешивший человек просит прощения у Бога сам и сам же принимает прощение у Бога, а служитель помогает тому в этом и конечно же молится за брата(сестру) что бы Бог укрепил и наставил того в вере.
                Сообщение от Drunker
                И где в этом любовь?
                Вот Вам и любовь(как по мне.) ПС. И корзинки(ящика) с пожертвованием под ногами(рядом) у евангельских христиан(и их служителей) нет.... и конечно же православный священник денег за исповедь не берет - это я говорил на полном серьезе, или где-то берет ?
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от Мороз
                  Прощает, но.... ...... но, здесь другое понятие вкладывается, служитель не молится разрешительной молитвой, в исповедь вкладывается иной смысл, согрешивший человек просит прощения у Бога сам и сам же принимает прощение у Бога, а служитель помогает тому в этом и конечно же молится за брата(сестру) что бы Бог укрепил и наставил того в вере. Вот Вам и любовь(как по мне.) ПС.
                  То есть в Писании написано одно, а они по-своему всё перекрутили?

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Drunker
                    То есть в Писании написано одно, а они по-своему всё перекрутили?
                    Нет не перекрутили... в Писании может быть сказано здесь одно, а там другое и это не значит то, что там или там какое-то противоречие по меж собой, нет - просто обстоятельства разные. Скажите, а какой грех православный священник не может простить ? ПС. А вдруг не простит(мало ли ошибся), а Бог простил, или наоборот простит, а Бог не простил, так сказать.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10271

Сообщение от Мороз
                      Скажите, а какой грех православный священник не может простить?
                      Я думаю, что там Дух Святой подсказывает, а не по писаным правилам.

ПС. А вдруг не простит(мало ли ошибся), а Бог простит, или наоборот простит, а Бог не простит, так сказать.
                      Веру надо иметь, а не гадать.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Drunker
                        Я думаю, что там Дух Святой подсказывает, а не по писаным правилам.

Веру надо иметь, а не гадать.
                        Ага..... ну, пусть так и будет. Вот и у евангельских христиан, Дух Святой ведет и без каких-либо гаданий.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от Елифаз
                          "Отпевание покойника производится по истечению трех дней после смерти и продолжается всю ночь, а потом и часть дня до процесса погребения. Покойник должен быть помыт и одет в ритуальные одежды, а его руки и ноги связываются веревками, веки и рот прикрываются. Процесс отпевания покойного должен проводить священник, у которого имеется для этого специальное разрешение от митрополита. Не отпеваются те усопшие, которые не были крещенными, не являются христианами, а также самоубийцы.
                          Отпевание покойника это чтение многих молитв, которые направлены на отпущение грехов усопшего. При этом, присутствующие на процессе отпевания, родственники должны держать в руках зажженные свечи. Последняя молитва прочитывается и записывается на листке бумаги. Ее помещают в руку усопшего близкие и родственники. Таким образом, усопший предстанет перед Господом Богом без всех своих грехов."
                          Что такое отпевание покойника?

Вот интересно откуда появилась такая процедура?

Ритуалы похорон есть у всех народов. Потому оттуда и пошло.

Но давайте посмотрим на то, что говорит Писание о похоронах. Заранее исключим иудейский обряд, под который попали некоторые, упомянутые в Писании, и Сам Господь.

1 ) Быт.3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Ясно, что Бог велел всех умерших предавать земле с перспективой полного разложения трупа. То, что в некоторых культурах применяли мумифицирование - это не от Слова Божьего, а из языческих представлений о вечной жизни. (как вариант и дополнение - памятники). Кремация тоже на выходе дает прах, правда, быстрее. Поэтому конечная цель по Слову Бога - в прах возвратишься формально не нарушается. Только вместо бактерий и червей - огонь. И... абсолютно безопасно с т.з санитарии.

2) слово покойник происходит от слова покой. И потому мы, дети Божии, обязаны этот покой усопшим обеспечить. То есть благословить как землю погребения (кладбище), так и каждого (включая неверующих и самоубийц - правда слово благословения ясно дело для всех разное, но для крещенных однозначно с мыслью о воскресении плоти - кому воскресение славы, кому - осуждения - но воскресения по слову Христа). Реально проблем нет - погребают всех. Потому формальные правила значения не имеют.

3) о прощении грехов. Есть один вид греха, который остается повисшим при смерти одной стороны.

Матф 5:25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним.

Поэтому по закону не столь важно, кто первым проявит инициативу примирения и прощения. Желательно это сделать умирающему, пока он ещё в пути. Попросить прощения у всех, кого обидел. В древности был такой обычай. Но .... прошел по причине увеличения жестоковыйности. Поэтому ныне больше роль оставшихся и обиженных. Им надо простить все и можно помолиться Богу о том, чтобы хоть этого грех был Им снят с души почившей. Тот-то там и рад бы, но уже не может. А как здесь простили и там ему от Судии объявили - отраднее ведь не суде будет. Да и оставшиеся окажутся свободны.

Народное сознание расширило этот частный случай на все грехи. Жалко же, правда? Церковь же заняла половинчатую традицию: богословски оправдать такую антибиблейскую практику не может, но процесс возглавить не проч. Поэтому самому уже соображать надо. То есть кому ад, тому ад. А кому рай, так то все в милости Христа.

Ложь в некрологах (и житиях) , конечно, мерзость, потому зачем мараться? Поэтому грешника лучше предать земле молча - как и небо молчит о пропащей душе.

34 И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она. 35 И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. 36 И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, 37 и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель.

Не написано ни о каких почестях, некрологах о выдающейся роли государственного деятеля, ни мофлогизации у потомков как левой руки выдающегося царя Израиля всех времен и народов. Ни у кого язык не поворачивался тогда.

Потому если мертвецы с помпой хоронят своих мертвецов, то хоть предают их земле.

Комментарий

• Елифаз
                            Завсегдатай

• 05 April 2009
                            • 512

Сообщение от Toivo

1 ) Быт.3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Ясно, что Бог велел всех умерших предавать земле с перспективой полного разложения трупа.
                            Спасибо Toivo за подробное изложение своего мнения.
                            Пару замечаний. Очень прошу и вас и всех...Не надо приписывать, Богу то, что Он НЕ сказал. Он Не повелел нам что-то делать с трупом. Понятно, что его нужно куда-то деть, что б он не зарожал...Я не противник хоронить с почестями. Не о том тема. Тема о позволении прощения грехов. Toivo, скажем у вас есть начальник и только он решает, добавить вам зарплату или убавить. А вы наперекор всему пошли в бухгалтерию и заявили что б вам подняли зарплату в три раза. Анекдот?

Потому если мертвецы с помпой хоронят своих мертвецов, то хоть предают их земле.
                            Это высказывание как нельзя лучше подтверждает слова Иисуса Христа. Вот только тема моя совсем о другом.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10271

Сообщение от Елифаз
                              Тема о позволении прощения грехов.
                              А как Вы понимаете слова "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Кому это сказано и возможно ли такое в принципе, чтобы не Бог, а люди прощали грехи другим людям?

Сообщение от Мороз
                              Ага..... ну, пусть так и будет. Вот и у евангельских христиан, Дух Святой ведет и без каких-либо гаданий.
                              У евангельских христиан - писаные правила, то есть Евангелие. Они от него отступить не могут.

Комментарий

• Елифаз
                                Завсегдатай

• 05 April 2009
                                • 512

Сообщение от Drunker
                                А как Вы понимаете слова "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Кому это сказано и возможно ли такое в принципе, чтобы не Бог, а люди прощали грехи другим людям?.
                                Здесь говорится о уже уверовавших в Иисуса Христа. В их взаимоотношениях. Всякое в жизни бывает. Поэтому мы должны прощать друг друга. Но это не значит, что я могу простить то, что не позволительно прощать. Вообще, мы не должны вмешиваться в Божьи Дела. Но Бог смотрит на наши дела, на наше поведение, и если мы простили брату, то Он тоже простит и брату и тебе, когда кто-то тебя простит.

Комментарий

Обработка...