Существует ли непростительный грех?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #1

    Существует ли непростительный грех?

    Существует ли непростительный грех?

    Очень многие проповедники и деноминации учат, что всякий грех Господь прощает; при этом они ссылаются на слова Йешуа:

    «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам» (Матф. 12/31).

    И очень многие люди, получив такие «авторитетные» заверения, безоговорочно верят им, не подозревая, что тем самым попадают в сеть ересей Оригена, николаитов и некоторых других комментаторов учения Нового Завета.

    Одно из ложных учений заключается в следующем утверждении: дескать, природа этого греха не проистекает из природы греха как такового, (!) ибо стих 31 подчеркивает, что всякий грех будет прощен. При этом дается подкрепляющее утверждение, что «Это есть основополагающая истина всей Библии. Господь простит всякого грешника, независимо от того, кто он есть и каковы были его поступки. Для этого нужно только прийти к Нему с верой и искренним покаянием, моля о прощении именем Христа

    А также имеют место и следующие учения: хула на Святого Духа, дескать, это есть лишь хула фарисеев, когда они объявили, что Он совершает чудеса силой бесовского владыки Веельзевула; а также само отвержение Йешуа как Спасителя и Мессии.

    Но это есть узкое понимание, что по учению Нового Завета как минимум граничит с ересью. Ибо если вышесказанное хула на Духа, то и любая мерзкая ругань, сказанная в адрес Бога точно такая же хула на Духа. И то, что объявил Маркион что «Бог Ветхого Завета» якобы есть «Бог ложный и злой, Демиург», тем самым приравняв Его к сатане это точно такая же хула на Духа.

    То есть, по утешающим заверениям сих проповедников получается так: злонамеренный грешник открывает рот на Самого Творца, наносит Ему оскорбление; потом раскаивается, обращается к Мессии Йешуа, и Он прощает ему это оскорбление (хулу) на Самого Отца точно также, как и другие грехи. Но тогда зачем вообще нужен стих 32?

    «если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»?

    Рассмотрим по Писанию, так ли это, что любой грех Бог прощает. Ведь сразу за указанным стихом идет следующий, который и является идеологической целью и завершением стиха 31 32-й стих:

    «А хула на (Святого) Духа не простится человекам; если кто скажет (дерзкое) слово на Сына Человеческого, простится ему; НО если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31,32)?

    Прежде всего, в чем заключается смысл слов «ни в сем веке, ни в будущем»?

    Из учения Библии мы знаем, что есть мир Этот и мир Будущий; этот мир будет уничтожен, Будущий мир навсегда его сменит. Также мы знаем, что в других местах Библия называет историю человечества Этим веком, а Новый Мир (Олам hаба, Будущий мир) Будущим веком.

    А в Символе мессианской веры сказано: ожидаю воскресения мертвых и жизни Будущего века (Олам hаба)

    Здесь говорится о учении о жизни человека в этом мире (1-я жизнь), смерти, суде после смерти и о второй жизни в Будущем мире, после воскресения.

    Следовательно, ясный смысл этих слов это жизнь человека. То есть этот грех, грех злонамеренного оскорбления Святого Духа, не будет прощен ни в этой жизни, ни после смерти и воскресения согрешившего, в Будущем мире.

    Кто же есть Святой Дух? Святой Дух в этом стихе это главным смыслом не Ипостась Триединого Бога, Который есть Отец, Сын и Святой Дух; первый смысл этих слов в данном случае иной. Ибо в Библии под Святым Духом обычно понимается Сам Бог, а в книгах Старого Завета под ним понимается именно Отец, Творец и Владыка всего сущего. Так как учения о Сыне Старый завет не открывает, но его открывает Новый Завет.

    То есть здесь Святой Дух, о котором говорит Йешуа это Сам Отец. Не Йешуа и не Святой Дух как Ипостась Триединого Бога, но Сам Отец, Который «есть больше всех», Тот, Который даровал Тору на горе Синай, вывел еврейский народ из Египта и ниспослал в Израиль Обещанного Мессию для спасения уверовавших из всех народов.

    Ибо иначе получается логический абсурд: если в ст. 31 имеется в виду ЙХВХ Отец, Сын и Святой Дух, то как бы «в число Тех», хула на Которых не прощается, попадает и Сын. А в ст. 31 Он говорит, что всякий грех, в том числе и злонамеренная хула (оскорбление) против Него, Йешуа, простятся людям.

    Итак, Сам Отец, Бог ЙХВХ, Творец Вселенной; Тот, о Котором Йешуа говорит, что «о дне же том никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (От Марка 13/32) есть Тот, о Котором прямым образом говорит стих 32.

    Но тогда возникает вопрос: а собственно Ипостась Триединого Бога, Святой Дух, Утешитель разве Он здесь не имеется в виду? Ответ таков: конечно, и Он тоже имеется в виду; так как говоря о Отце, мы говорим и о Святом Духе. Бог есть Дух (От Иоанна 4/24)

    И тогда снова вопрос: но говоря о Святом Духе, разве мы не говорим и о Сыне? Ответ таков: конечно же, и это истина. Но в данном случае слова Йешуа, сказанные в ст.31, уточняют нам: о Сыне (т.е. Ипостаси) в ст. 32 речь не идет. Сказавшему хулу на Сына, на Йешуа, простится, хотя и о Йешуа мы говорим, что и Он есть Святой Дух, так Он Бог, а Бог это Святой Дух.

    Итак, злонамеренно оскорбившему Отца, а также Ипостась Триединого Бога ЙХВХ Руах hа-Кодеш Святой Дух прощено не будет, но «таковой подлежит вечному осуждению»

    Поэтому больше всего в своей жизни бойтесь оскорбить Отца и Его Дух, как например это сделал Маркион и его ересь; и пусть не будет никого, кого бы вы боялись и чтили больше Отца. Гоните прочь таких «утешителей», которые обольщают: что бы вы не сделали, как бы вы не согрешили - Бог все простит и вы не потеряете спасение. Помните, что Отец есть Тот, Кто воздаёт всем, и в первую очередь Своим врагам; а Его враги в первую очередь есть те, кто обольщает и губит. Он есть источник вашей жизни и Тот, Чьей силой вы находитесь среди живых и имеете разум; Тот, Кто разрешает всему быть и осуществляться.

    Ибо если о прощаемых грехах сказано, что злонамеренно их делающие из числа уверовавших в Йешуа (т.е христиан, людей получивших спасение) погибнут, то не тем ли более совершившие непростительный грех, о котором предупреждает Сам Спаситель?

    Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более Жертвы за грехи, но (лишь) некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
    К Евреям, 10/26-29


    А что же делать, если когда-то я допустил оскорбление Отца и Его Святого Духа? Неужели это значит, что этот грех мне не простится и я не спасусь?!


    Ответ: нет, конечно же это не так. Успокойтесь, потому что Отец есть не только Воздающий, но и Милующий; Он есть не только Огонь Поедающий, но и Любовь. Вспомним, что написано: Бог есть Любовь.

    Бог прошел перед ним (Моше) и возгласил: Бог, Бог, Бог милосердный и милостивый, долготерпеливый! Великий в любви и верности! Хранящий милость для тысяч, прощающий вину, преступление и грех, но не оставляющий без наказания, взыскивающий за вину отцов с детей и с внуков до третьего и четвертого поколения!
    Шмот (Исход) 34/6,7

    В Старом Завете мы увидим не только наказание и смерть грешников волей Отца, но и Его прощение. Если одни злонамеренно согрешившие нашли свой конец, то другие, кто раскаялся, были прощены. Если по Новому Завету мы знаем, что как Отец прощает и оживляет, так и Сын прощает и оживляет, то возвращаясь к Старому Завету, мы перефразируем: как Сын прощает и оживляет, так и Отец прощает и оживляет.

    Итак, если вы допустили в своей жизни этот величайший грех, а затем раскаялись и уверовали в Иисуса, у вас все основания надеяться, что Отец простит вам этот грех и вы будете спасены; но вы должны помнить о том, что именно по этой причине на вас лежит очень большая ответственность перед Богом и что определенное наказание за этот грех обязано быть. Если же вы не помнили об этом грехе, когда принимали покаяние, то признаться перед Богом в этом грехе и искренне раскаяться это самое главное дело в вашей жизни, и нет ничего важнее и насущнее этого.
    Последний раз редактировалось iosef; 01 January 2017, 10:29 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • vitaliy KindomG
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 1586

    #2
    а что делать с сатаной, почему его грех нельзя простить .

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4835

      #3
      Сообщение от vitaliy KindomG
      а что делать с сатаной, почему его грех нельзя простить .
      Вас должно заботить, что делать с вами, а не то, что Бог сделает с сатаном
      Сатан и его духи осуждены за осознанное, злонамеренное непослушание и за все зло, которое от этого произошло. Они понимали, что делали.
      Так как по Божьему закону они должны исправить все зло, что сотворили и воскресить всех погибших, а также заплатить как минимум вчетверо, чтобы быть прощенными - то можете не сомневаться, они этого сделать не смогут и изначально объявленный им приговор не отменится никогда
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • vitaliy KindomG
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 1586

        #4
        Сообщение от iosef
        Вас должно заботить, что делать с вами, а не то, что Бог сделает с сатаном
        Сатан и его духи осуждены за злонамеренное непослушание и за все зло, которое от этого произошло. Так как по Божьему закону они должны исправить все зло, что сотворили и воскресить всех погибших, а также заплатить как минимум вчетверо, чтобы быть прощенными - то можете не сомневаться, они этого сделать не смогут и изначально объявленный им приговор не отменится никогда
        а я все же переживаю за сатану, Вы же не можете мне запретить быть добрым ? ( здесь ум имеющий мудрость )

        ПС Вы только представьте, сколько бы людей миллионов и более могло бы спастись, простил бы Господь Бог сатану !! )) Ведь все погибающие его рабы и даже сыны..
        А радости бы сколько было бы на Небесах, от такого обилия принимаемых в небожители ..?

        Комментарий

        • iosef
          Ветеран

          • 04 July 2012
          • 4835

          #5
          Сообщение от vitaliy KindomG
          а все же переживаю за сатану, Вы же не можете мне запретить быть добрым ? ( здесь ум имеющий мудрость )

          Доброта по отношению к сатане - это зло по отношению к Богу
          Это - СОЧУВСТВИЕ
          Если написано: тот, кто любит этот мир (общество), становится врагом Богу, то тем более врагом Богу становится добрый к сатане и его демонам
          Это не быть добрым, это - быть добреньким.

          Так что думайте о людях, чтобы не пострадать самому
          ברוך הבא בשם יהוה
          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

          Комментарий

          • vikkor
            Временно отключен

            • 09 December 2016
            • 2089

            #6
            Сообщение от iosef
            Существует ли непростительный грех?

            ...
            Непростительный грех существует:

            Непростительный грех - это непринятие Иисуса Христа как Сына Божьего! Или неверие в Него как в Мессию.
            Об этом говорит Сам Иисус Христос :

            22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
            Евангелие от Иоанна 15 глава

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4835

              #7
              Сообщение от vikkor
              Непростительный грех существует:

              Непростительный грех - это непринятие Иисуса Христа как Сына Божьего! Или неверие в Него как в Мессию.
              Об этом говорит Сам Иисус Христос :

              22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
              Евангелие от Иоанна 15 глава

              Вы бы прочитали начальный пост темы; не помешало бы
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • Валера life
                Ветеран.

                • 02 January 2013
                • 13792

                #8
                Сообщение от iosef

                Ибо если о прощаемых грехах сказано, что злонамеренно их делающие из числа уверовавших в Йешуа (т.е христиан, людей получивших спасение) погибнут, то не тем ли более совершившие непростительный грех, о котором предупреждает Сам Спаситель?
                Думаете что есть такие, кто уверовал в Христа и не совершил с тех пор ни одного злонамеренного греха?
                Кстати, а как же блудный сын согрешивший будучи сыном(уверовавшим) против отца(Бога) возвращается , а отец не просто принимает, а с радостью бежит навстречу, обнимает, даже не вспоминая о грехе раскаявшегося сына?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от vitaliy KindomG
                а что делать с сатаной, почему его грех нельзя простить .
                Как говорится, не простительный, это отвержение призывов Духа Святого. В следствии чего в человеке полностью пропадает влечение к Богу, покаянию. Сатана не просто отверг призыв Духа как человек живущий на земле. Он будучи в прямом присутствии Бога, видев Славу Его отверг Бога. Одно дело отвергать призывы будучи на земле, тогда сердце черствеет постепенно. А другое в присутствии Самого Бога. Поэтому этот бунт против Него ангелам не простим.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                Комментарий

                • vikkor
                  Временно отключен

                  • 09 December 2016
                  • 2089

                  #9
                  Сообщение от iosef
                  Вы бы прочитали начальный пост темы; не помешало бы
                  Если это ваши сугубо личные умозаключения, которые не подлежат ни одобрению ни дополнению (как в моем случае), вам следовало-бы обратится к созданию темы в личном блоге.
                  Не помешало бы указать в начале темы, для "невнимательных" что ТЕМА РАСКРЫТА ПОЛНОСТЬЮ АВТОРОМ... вопросов и дополнений НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

                  Комментарий

                  • Пломбир
                    Ветеран

                    • 27 January 2013
                    • 15115

                    #10
                    Сообщение от vitaliy KindomG
                    а что делать с сатаной, почему его грех нельзя простить .
                    Потому что сатана ,как и Адам -творения совершенные.

                    А совершенная личность и принимает совершенно определённое решение -раз и навсегда.

                    Если Адам принял решение съесть плод-то он это сделал раз и навсегда -он не раскаялся ни тогда ,и не сделал это через 900 лет.
                    Точно так же и сатан -сделал отступление сознательно и решительно.
                    Он принял совершенное решение и никогда не придёт к раскаянию.
                    А нет раскаяния,нет и прощения.

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      Сообщение от iosef
                      Существует ли непростительный грех?
                      Да, существует.

                      Под хулой на Святого Духа нужно понимать не хулу неверующего, который не знает что делает. А это хула свидетеля дара Духа Святого, который отвергает Его и возвращается в прежнее состояние. Об этом написано в Послании к Евреям:

                      Евр 6:4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием.

                      Есть также смертные грехи (у Моисея за них безжалостно карались судом побитием камнями) . В этом списке кроме перечисленных есть и общее правило - нарушение заповеди дерзко, то есть при знании закона и не скрывая это от людей.

                      В Новом Завете Иисус их прощает (примеры прощения женщины в доме фарисея и другой, взятой в прелюбодеянии). Но при одном условии:

                      Иоан.8:11 Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

                      Но в Новом Завете те, кто продолжают упорствовать в нераскаянности смертного греха, находятся под особой санкцией. Об этом написано так:

                      1Иоан.5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

                      То есть они лишают себя молитвенного заступничества Церкви.

                      О них также написано так:

                      5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; 6 а сластолюбивая заживо умерла.

                      Здесь Павел говорит о некоем силе жизни как о смертном грехе крещенного. Это в двух словах если человек живет на ренту и предается потреблению. В патриархальном мире Моисея такого быть не могло. Молодые повесы подпадали под смерть камнями по жалобе родителей, что они вот выбились из рук. Здесь достаточно уже того, что сын не желает пахать в поле с отцом. Притча о блудном сыне на основе тогдашней жизни. Но в городах античности этот стиль жизни присвоил себе право на существование. Грех этот имеет определенный социальный мультипликатор - рента, какая бы ни была, есть по сути (как обычно и получается - ) банальным ограблением народа. И растлением общества. Ибо дармовые жемчуга (пусть кричат, что право имеют) некоторых обесценивают в обществе образование и всякий полезный труд. Отсюда и маленькие доходы и Боярышник и сонм никому не нужных Лазарей. Поэтому царь Петр с этим боролся, ибо понимал, что с этими боярскими и дворянскими онегиными никакой модернизации не будет. А значит, не будет и России. В смысле население какое-то останется и географический регион наверняка будет именоваться так же. Но обесценивание труда сначала ведет к пушкам, которые не стреляют; и колоколам, которые не звонят (хорошие симоволы-напоминания в Москве есть, а ныне это диссертации, не выдерживающие защиты, то есть купленные как предметы роскоши и... дешовые ордена).



                      Кто же есть Святой Дух? Ибо в Библии под Святым Духом обычно понимается Сам Бог, а в книгах Старого Завета под ним понимается именно Отец, Творец и Владыка всего сущего. Так как учения о Сыне Старый завет не открывает, но его открывает Новый Завет.
                      Странно. В Библии понимается или в умах некоторых?

                      Библия ясно пишет и об Мессии, хотя образов много. Но и образы не допускают иных толкований, кроме заложенных Богом. Так же и о Святом Духе.

                      Другое дело, что умы иудеев были сосредоточены на формальном единобожии. Ошибки здесь нет, но есть определённая узость восприятия Танаха. Осюда и эта Ваша словесная эквилибристика. Или просто опускание проблемных мест, как маловажных, а то и замалчивание:

                      Деян 19:2 Приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.


                      Странно, да? Иудеи при Писании и не слыхали?

                      Быт.1:2 Земля же была безвидна и
                      пуста, и тьма над бездною, и Дух
                      Божий носился над водою.
                      2. Быт.41:38 И сказал фараон слугам
                      своим: найдем ли мы такого, как он,
                      человека, в котором был бы Дух
                      Божий?
                      3. Чис.24:2 И взглянул Валаам и
                      увидел Израиля, стоявшего по
                      коленам своим, и был на нем Дух
                      Божий.
                      4. 1Цар.10:10 Когда пришли они к
                      холму, вот встречается им сонм
                      пророков, и сошел на него Дух
                      Божий, и он пророчествовал среди
                      них.
                      5. 1Цар.11:6 И сошел Дух Божий на
                      Саула, когда он услышал слова сии,
                      и сильно воспламенился гнев его;
                      6. 1Цар.19:20 И послал Саул слуг
                      взять Давида, и [когда] увидели они
                      сонм пророков пророчествующих и
                      Самуила, начальствующего над
                      ними, то Дух Божий сошел на слуг
                      Саула, и они стали
                      пророчествовать.
                      7. 1Цар.19:23 И пошел он туда в
                      Наваф в Раме, и на него сошел Дух
                      Божий, и он шел и пророчествовал,
                      доколе не пришел в Наваф в Раме.
                      8. 2Пар.15:1 Тогда на Азарию, сына
                      Одедова, сошел Дух Божий,
                      9. 2Пар.24:20 И Дух Божий облек
                      Захарию, сына Иодая священника, и
                      он стал на возвышении пред
                      народом и сказал им: так говорит
                      Господь: для чего вы преступаете
                      повеления Господни? не будет
                      успеха вам; и как вы оставили
                      Господа, то и Он оставит вас.

                      11. Иов.33:4 Дух Божий создал меня,
                      и дыхание Вседержителя дало мне
                      жизнь.
                      12. Дан.5:14 Я слышал о тебе, что
                      дух Божий в тебе и свет, и разум, и
                      высокая мудрость найдена в тебе.


                      И сравните эти слова со словами Нового завета, имеюшими основание у пророков.

                      Например, вот это:

                      Ис.11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

                      Довольно ясные слова и обетований, и исторических фактов, и свидетельств верующих. Слова от том, что есть Бог и есть Дух Божий. Другое дело о Мессии. Его божественность сокрыта от первого взгляда. Не отсюда ли проблемы Израиля и некоторых еретических умов?

                      Комментарий

                      • Ник Тарковский
                        Ветеран

                        • 10 January 2012
                        • 10919

                        #12
                        Существует ли непростительный грех?
                        Да. Это грех неверия. Неверия открытому Слову Божьему. И это грех к духовной смерти.
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

                        Комментарий

                        • lubow.fedorowa
                          Ветеран

                          • 06 May 2011
                          • 14484

                          #13
                          Всякая неправда - есть грех, но есть грех не к смерти. Это слова Иоанна. Под неправдой он подразумевал, не плотский грех, который может быть прощен при раскаянии, а извращение истины Божией. А она извращается теми, кто не поверил слову Божию и не запечатлен Духом Святым, но и это от Бога:

                          48. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деяния св. Апостолов 13:48)
                          Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 01 January 2017, 09:59 PM.
                          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                          (Второе послание к Тимофею 2:19)

                          «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                          (Псалтирь 18:15)

                          «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                          (Псалтирь 49:21)

                          Комментарий

                          • lubow.fedorowa
                            Ветеран

                            • 06 May 2011
                            • 14484

                            #14
                            Сообщение от Toivo
                            Довольно ясные слова и обетований, и исторических фактов, и свидетельств верующих. Слова от том, что есть Бог и есть Дух Божий. Другое дело о Мессии. Его божественность сокрыта от первого взгляда. Не отсюда ли проблемы Израиля и некоторых еретических умов?
                            Уважаемый, Тойво, Вы считаете, что это отдельные божественные сущности или я Вас неправильно поняла?
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

                            «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

                            «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

                            Комментарий

                            • iosef
                              Ветеран

                              • 04 July 2012
                              • 4835

                              #15
                              Сообщение от vikkor
                              Если это ваши сугубо личные умозаключения, которые не подлежат ни одобрению ни дополнению (как в моем случае), вам следовало-бы обратится к созданию темы в личном блоге.
                              Не помешало бы указать в начале темы, для "невнимательных" что ТЕМА РАСКРЫТА ПОЛНОСТЬЮ АВТОРОМ... вопросов и дополнений НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
                              Нет, это не "мои личные умозаключения", а библейское учение
                              И пишется оно там, где надо, и в советах ваших не нуждается

                              А вам не помешало бы над ним задуматься: возможно, что этим вы избежали бы больших проблем в будущем

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от lubow.fedorowa
                              Всякая неправда - есть грех, но есть грех не к смерти. Это слова Иоанна. Под неправдой он подразумевал, не плотский грех, который может быть прощен при раскаянии, а извращение истины Божией. А она извращается теми, кто не поверил слову Божию и не запечатлен Духом Святым, но и это от Бога:

                              48. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деяния св. Апостолов 13:48)
                              И вам советую то же самое, что и ему: прежде чем бросаться отвечать (ибо очень жжет), лучше изучите внимательно начальный пост. Это не для споров и не для вариаций пишется, а для людей, ищущих Бога; и так как это основано на Библии, то имеет силу
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                              Комментарий

                              Обработка...