Vlek
Вопрос интересный. На мой взгляд, он связан с двумя понятиями: воля Отца и воля Его чад. Некоторые христиане привыкли повторять, что мы не должны иметь своей воли, а только во всем должна быть воля Божия. Это - не так. Мы почему-то не хотим верить, что Бог даровал нам возможность быть Ему верными, а потому иметь власть и право что-то решать самим! Потому и апостол Павел позволяет себе иметь свое мнение и давать ответ от себя, не имея на то явных указаний от Духа Святого, ссылаясь только на одно это обстоятельство: "а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным" (1 Кор 7:25) Я не хочу углубляться в рассуждения по этому вопросу. Просто логически разложить все, думаю, невозможно. Совершается взаимообщение между Отцом и Его чадами. И это живое общение все определяет. Церковь послушна Богу, а Бог слушает церковь. Когда это - так, то через волю Церкви совершается воля Божия. При этом, Церковь остается абсолютно свободной в выборе, просто выбирает благое. "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня." (Иоан 17:21)
Исторически то, о чем Вы пишите, вылилось в таинство исповеди, где Церковь в лице священника, принимая раскаяние от грешника, возвещает: "И аз недостойный иерей властью данной мне от Бога прощаю и разрешаю, чадо, твои согрешения..."
Вот - ходатайство Церкви перед Богом за свое чадо: мы, Господи, знаем, что он - грешник, но мы видим его раскаяние и прощаем его властью, данной нам Тобой. Прости его и Ты. А Господь говорит: кого вы простите - того прощу и Я.
Я не хочу отвечать на разные ситуации "а если"... Они вряд ли что-то определяют. Все в конечном счете зависит от Бога милующего и от грешника кающегося. И если я - грешник, то, конечно, достаточно и простой молитвы в тайне. Но вернейшее средство найти прощение и поддержку, причем, не конкретных живых людей, которые могут выполнять свои функции весьма посредственно, а найти молитвенную поддержку Церкви - единого Тела Христова, апостолов, праведников, мучеников, молящихся о всем мире, о всех кающихся в грехах - вернейшее средство, это исповедь в Церкви.
|
=Олег Почему, незаметно. Это важное событие для них, чтобы о нем по-разному писать. ----- Но возвещать прощение от Господа, действительно, может и должна Церковь. |
| Как вы себе это представляете? Может, как при канонизации текстов Библии, голосованием (простым большинством), и скреплять формулой - «изволися нам и Св.Духу»? |
Вот - ходатайство Церкви перед Богом за свое чадо: мы, Господи, знаем, что он - грешник, но мы видим его раскаяние и прощаем его властью, данной нам Тобой. Прости его и Ты. А Господь говорит: кого вы простите - того прощу и Я.
Я не хочу отвечать на разные ситуации "а если"... Они вряд ли что-то определяют. Все в конечном счете зависит от Бога милующего и от грешника кающегося. И если я - грешник, то, конечно, достаточно и простой молитвы в тайне. Но вернейшее средство найти прощение и поддержку, причем, не конкретных живых людей, которые могут выполнять свои функции весьма посредственно, а найти молитвенную поддержку Церкви - единого Тела Христова, апостолов, праведников, мучеников, молящихся о всем мире, о всех кающихся в грехах - вернейшее средство, это исповедь в Церкви.

Комментарий