Царство Божие строится в душе человеческой
Свернуть
X
-
-
DanielAlievsky
Вы верите в каких-то разных богов? Про которых можно сказать "этот бог", "тот бог" и т.д.? Я верю только в Одного.Комментарий
-
Слово Господь - это эвфемизм для Тетраграмматона, уникального святого Имени Бога. Того, который только Один.
А что есть еще какие-то создания, которых Библия называет "элоhим ахерим", "боги иные" - конечно, правда. Поклоняться им запрещено.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
DanielAlievsky
Вы верите в каких-то разных богов? Про которых можно сказать "этот бог", "тот бог" и т.д.?
"боги иные" - конечно, правда. Поклоняться им запрещено.Комментарий
-
Между тем, вы не вполне правы, говоря, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим". Это вопрос дискуссионный. Да, Бог говорит в Библии, что другие народы поклоняются разнообразным божествам, даже порой косвенно сравнивает Себя с ними ("Я - Бог богов"). Но ведь Тора говорит на языке людей, и если у людей есть какие-то даже ложные, но общепризнанные представления, Бог часто использует соответствующие выражения. К примеру, в то время люди думали, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нее, и Бог отнюдь не избегал выражений вроде "от края до края Земли" (хотя у шара краев нет) или "Он повелевает Солнцу восходить" (хотя оно стоит на месте, а вращается Земля). В одном месте есть даже образ Бога, летящего на херувиме, хотя абсурдность этого понятна была уже тогда.
А вот что Бог говорит прямо и четко, так это что народы (и евреи, когда впадали в идолопоклонство) поклоняются "деревяшкам" и "пустоте", молятся "изделию резчика", которое не спасает. Так что очевидно, что в какой-то степени Библия все-таки отрицает реальность языческих богов.
В нашей богословской истории встречались оба подхода. Рамбам, будучи рационалистом, начисто отрицал существование каких-либо божеств, помимо Единого, а так как он был признанным авторитетом, то эта точка зрения имела много сторонников. С другой стороны, насколько я помню, его не менее великий оппонент Рамбан полагал, что языческие боги реальны и что это высшие ангелы (сарим), которым народы поклоняются вместо Единого.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
DanielAlievsky
Да нет, отчего же, не отрицаю. ... В этом смысле в "богов", конечно, верить нельзя: запрещено.
Между тем, вы не вполне правы, говоря, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим".
в то время люди думали, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нее, и Бог отнюдь не избегал выражений вроде "от края до края Земли" (хотя у шара краев нет)
очевидно, что в какой-то степени Библия все-таки отрицает реальность языческих богов.
Рамбам, будучи рационалистом, начисто отрицал существование каких-либо божеств, помимо ЕдиногоКомментарий
-
Вот в ЭТОГО?
5 И было слово Господне ко мне:
6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
(Иер.18:5-8)?
- - - Добавлено - - -
Плоть - суть одежда, а человек - личность - суть самосознание и воля.
Грех - он не во плоти, а в ОТСУТСТВИИ жизни Слова Божьего (Истины = Бог есть Любовь) в человеческой душе.
ВЕРА в Истину - это не "борьба с плотью", а стремление человека обрести ЖИЗНЬ вечную с Богом.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Я просто неаккуратно выразился: "верить в многих богов". Да, верить в их реальность - можно. Но к обсуждаемому вопросу они никакого отношения не имеют, так как "бог" и "Бог" - принципиально разные понятия.
Краями это не называется. Ни в русском, ни в иврите Танаха.
А есть вещи, которые допускают разное толкование. Сколько длились дни Творения? Любить ближнего - касается ли это инопланетян? Или дельфинов? А просто иноплеменников? Кто такой Машиах? Какие атрибуты можно приписать Богу?
Вообще, такое впечатление, что вы просто слабо знаете Библию. Или никогда не читали комментариев. Ведь там спор возможен по огромной массе вопросов! Тысячи книг написаны, посвященные таким спорам. Ведь как будто вы даже не знали о мнении Рамбама, а оно общеизвестно.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
DanielAlievsky
В какой-такой "нашей"? Библия у нас одинакова. Кроме Нового завета
Я просто неаккуратно выразился: "верить в многих богов". Да, верить в их реальность - можно.
Выберите что-нибудь одно.
Постулирует это Бог или нет?
Краями это не называется. Ни в русском, ни в иврите Танаха.
Есть вещи, которые наша с вами общая Библия постулирует твердо и жестко.
Какие атрибуты можно приписать Богу?
Вообще, такое впечатление, что вы просто слабо знаете Библию. Или никогда не читали комментариев.
Во-вторых, в Христианстве нет догматов толкования Библии. Комментариев к ней немеряно, но их количество не подтверждает их качества.
Ведь как будто вы даже не знали о мнении Рамбама, а оно общеизвестно.Комментарий
-
На иврите "боги" - это "элоhим ахерим". Вы сказали, что Бог не утверждает их реальность. Вот и Рамбам не утверждал.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
DanielAlievsky
В истории человечества известно множество разнообразных религий. И все, кроме иудаизма, наследовали элементы язычества.
На иврите "боги" - это "элоhим ахерим". Вы сказали, что Бог не утверждает их реальность.Комментарий
-
Я знаю пару мест, которые можно истолковать как намек на реальность божеств. Скажем, Бог "совершает суд" над божествами Египта. Но это именно толкование, а не прямой текст. С тем же успехом можно понять, что Бог разрушит веру в деревянных идолов, сделает так, что деревяшки будут уничтожены. Хоть в одном месте Библии бог (не Единый Бог, а просто бог) действует как реальный персонаж?
В конце концов, вот вы, христианин, знаете хоть какого-нибудь бога, который реально существует сегодня? Разумеется, не поклоняясь ему, - но знаете ли вы о его существовании? Перуна там, Одина, Афину? На Олимпе я, например, был лично, богов там не было
Я не писал, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим".Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
DanielAlievsky
Вы можете показать, где именно Танах (или, если угодно, Новый завет) рассказывает о каком-то реальном ином боге?
И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. (Суд.2:3)
Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги. (Пс.96:7)
...переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает. (Иер.2:11)
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание... (Иоан.10:34,35)
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:5,6)
В конце концов, вот вы, христианин, знаете хоть какого-нибудь бога, который реально существует сегодня? Разумеется, не поклоняясь ему, - но знаете ли вы о его существовании?
Третий раз цитировать? Пожалуйста:Я не писал, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим".Комментарий
-
Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? (Втор.4:7)
И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. (Суд.2:3)
Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги. (Пс.96:7)
...переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает. (Иер.2:11)
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание... (Иоан.10:34,35)
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:5,6)
К тому же во второй цитате не речь Бога, а речь Павла. Вполне может быть, что мудрец Павел считал, что боги существуют. Как и мудрец Рамбан. А вот мудрец Рамбам считал иначе. И что?
Понятия не имею. Это же вы говорите, что они существуют. Вот и приведите примеры.
Я и процитировал. "боги иные" с маленькой буквы - в точности перевод "элоhим ахерим". Что за странные игры?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
DanielAlievsky
И где тут хоть один намек, что эти боги - не выдумка народов?
во второй цитате не речь Бога, а речь Павла.
Понятия не имею. Это же вы говорите, что они существуют. Вот и приведите примеры.
Я и процитировал. "боги иные" с маленькой буквы - в точности перевод "элоhим ахерим". Что за странные игры?Комментарий
Комментарий