Царство Божие строится в душе человеческой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3340

Сообщение от Георгий Петров
    Вот в ЭТОГО?
    5 И было слово Господне ко мне:
    6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
    7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
    8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
    (Иер.18:5-8)?
    Вы верите в каких-то разных богов? Про которых можно сказать "этот бог", "тот бог" и т.д.?
    Я верю только в Одного.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

DanielAlievsky

Вы верите в каких-то разных богов? Про которых можно сказать "этот бог", "тот бог" и т.д.? Я верю только в Одного.
      Вы не верите в реальность богов, которую подтверждает Сам Господь Бог? То есть Вы не верите Богу? Удивили...

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3340

Сообщение от Лука
        DanielAlievsky

Вы не верите в реальность богов, которую подтверждает Сам Господь Бог? То есть Вы не верите Богу? Удивили...
        Про них же не пишут "И было слово Господне ко мне:".
        Слово Господь - это эвфемизм для Тетраграмматона, уникального святого Имени Бога. Того, который только Один.
        А что есть еще какие-то создания, которых Библия называет "элоhим ахерим", "боги иные" - конечно, правда. Поклоняться им запрещено.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

DanielAlievsky

Вы верите в каких-то разных богов? Про которых можно сказать "этот бог", "тот бог" и т.д.?
          Да, я верю в реальность таких богов ибо о них говорит Бог.

"боги иные" - конечно, правда. Поклоняться им запрещено.
          Поклоняться им действительно запрещено. Но Вы отрицаете их реальность вопреки утверждениям Бога.

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3340

Сообщение от Лука
            DanielAlievsky

Да, я верю в реальность таких богов ибо о них говорит Бог.

Поклоняться им действительно запрещено. Но Вы отрицаете их реальность вопреки утверждениям Бога.
            Да нет, отчего же, не отрицаю. Просто я не вполне понял Георгия: мне показалось, что он под "Господом" понимает каких-то других богов. Вот я и спросил: неужели вы верите в разных богов? "Верите" не в смысле "верите в реальность", а в смысле "верить в Бога", то есть считать Его нашим Отцом и Повелителем. В этом смысле в "богов", конечно, верить нельзя: запрещено.

Между тем, вы не вполне правы, говоря, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим". Это вопрос дискуссионный. Да, Бог говорит в Библии, что другие народы поклоняются разнообразным божествам, даже порой косвенно сравнивает Себя с ними ("Я - Бог богов"). Но ведь Тора говорит на языке людей, и если у людей есть какие-то даже ложные, но общепризнанные представления, Бог часто использует соответствующие выражения. К примеру, в то время люди думали, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нее, и Бог отнюдь не избегал выражений вроде "от края до края Земли" (хотя у шара краев нет) или "Он повелевает Солнцу восходить" (хотя оно стоит на месте, а вращается Земля). В одном месте есть даже образ Бога, летящего на херувиме, хотя абсурдность этого понятна была уже тогда.

А вот что Бог говорит прямо и четко, так это что народы (и евреи, когда впадали в идолопоклонство) поклоняются "деревяшкам" и "пустоте", молятся "изделию резчика", которое не спасает. Так что очевидно, что в какой-то степени Библия все-таки отрицает реальность языческих богов.

В нашей богословской истории встречались оба подхода. Рамбам, будучи рационалистом, начисто отрицал существование каких-либо божеств, помимо Единого, а так как он был признанным авторитетом, то эта точка зрения имела много сторонников. С другой стороны, насколько я помню, его не менее великий оппонент Рамбан полагал, что языческие боги реальны и что это высшие ангелы (сарим), которым народы поклоняются вместо Единого.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

DanielAlievsky

Да нет, отчего же, не отрицаю. ... В этом смысле в "богов", конечно, верить нельзя: запрещено.
              В таком случае вера в богов в Вашей религии однозначно двусмысленна. "Можно, но нельзя". "Нельзя, но можно"

Между тем, вы не вполне правы, говоря, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим".
              Я не писал, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим".

в то время люди думали, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нее, и Бог отнюдь не избегал выражений вроде "от края до края Земли" (хотя у шара краев нет)
              У Земли есть края т.к. есть границы в пространстве и времени.

очевидно, что в какой-то степени Библия все-таки отрицает реальность языческих богов.
              Как, как? "В какой-то степени?" То есть Ваша "Библия" придерживается какой-то особой еврейской логики, согласно которой можно чуть-чуть быть и одновременно чуть-чуть не быть

Рамбам, будучи рационалистом, начисто отрицал существование каких-либо божеств, помимо Единого
              И отрицал он это вопреки точке зрения Единого. Круто...

Комментарий

• Владимир48
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2913

Сообщение от Георгий Петров
                Вот в ЭТОГО?
                5 И было слово Господне ко мне:
                6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
                7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
                (Иер.18:5-8)?

- - - Добавлено - - -

Плоть - суть одежда, а человек - личность - суть самосознание и воля.
                Грех - он не во плоти, а в ОТСУТСТВИИ жизни Слова Божьего (Истины = Бог есть Любовь) в человеческой душе.
                ВЕРА в Истину - это не "борьба с плотью", а стремление человека обрести ЖИЗНЬ вечную с Богом.
                Стремитесь... мечтайте, может что и получится...
                Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3340

Сообщение от Лука
                  В таком случае вера в богов в Вашей религии однозначно двусмысленна. "Можно, но нельзя". "Нельзя, но можно"
                  В какой-такой "нашей"? Библия у нас одинакова. Кроме Нового завета, но там про богов иных новой информации нет.

Я просто неаккуратно выразился: "верить в многих богов". Да, верить в их реальность - можно. Но к обсуждаемому вопросу они никакого отношения не имеют, так как "бог" и "Бог" - принципиально разные понятия.

Сообщение от Лука

...И отрицал он это вопреки точке зрения Единого. Круто...
                  Выберите что-нибудь одно. Постулирует это Бог или нет?

Сообщение от Лука
                  У Земли есть края т.к. есть границы в пространстве и времени.
                  Краями это не называется. Ни в русском, ни в иврите Танаха.

Сообщение от Лука
                  Как, как? "В какой-то степени?" То есть Ваша "Библия" придерживается какой-то особой еврейской логики, согласно которой можно чуть-чуть быть и одновременно чуть-чуть не быть
                  Есть вещи, которые наша с вами общая Библия постулирует твердо и жестко. Не поклоняйся идолам, соблюдай Шабат, знай о Боге.

А есть вещи, которые допускают разное толкование. Сколько длились дни Творения? Любить ближнего - касается ли это инопланетян? Или дельфинов? А просто иноплеменников? Кто такой Машиах? Какие атрибуты можно приписать Богу?

Вообще, такое впечатление, что вы просто слабо знаете Библию. Или никогда не читали комментариев. Ведь там спор возможен по огромной массе вопросов! Тысячи книг написаны, посвященные таким спорам. Ведь как будто вы даже не знали о мнении Рамбама, а оно общеизвестно.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

DanielAlievsky

В какой-такой "нашей"? Библия у нас одинакова. Кроме Нового завета
                    Это называется "одинакова"?

Я просто неаккуратно выразился: "верить в многих богов". Да, верить в их реальность - можно.
                    В истории человечества не известно ни одной религии, в которой не было бы веры в реальность богов.

Выберите что-нибудь одно.
                    Зачем выбирать между вилкой и едой?

Постулирует это Бог или нет?
                    Что ЭТО? Бог в библии прямо подтверждает реальность различных богов, а, значит, и веру в них людей.

Краями это не называется. Ни в русском, ни в иврите Танаха.
                    У каждой земли на нашей планете есть края. А слова "планета" во времена написания Библии не существовало.

Есть вещи, которые наша с вами общая Библия постулирует твердо и жестко.
                    У нас нет никакой "общей Библии" т.к. Иудеи Новый Завет священным Писанием не признают.

Какие атрибуты можно приписать Богу?
                    Любые. Ибо нет свойства, которое Бог не мог бы иметь.

Вообще, такое впечатление, что вы просто слабо знаете Библию. Или никогда не читали комментариев.
                    Во-первых, Ваши впечатления меня не интересуют.
                    Во-вторых, в Христианстве нет догматов толкования Библии. Комментариев к ней немеряно, но их количество не подтверждает их качества.

Ведь как будто вы даже не знали о мнении Рамбама, а оно общеизвестно.
                    Общеизвестно, что Библия является Священным Писанием Христиан и только Христиан. А имя Рамбам известно узкому кругу Иудеев, к коим я не принадлежу.

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3340

Сообщение от Лука
                      В истории человечества не известно ни одной религии, в которой не было бы веры в реальность богов.
                      В истории человечества известно множество разнообразных религий. И все, кроме иудаизма, наследовали элементы язычества.

Сообщение от Лука
                      Зачем выбирать между вилкой и едой?
                      На иврите "боги" - это "элоhим ахерим". Вы сказали, что Бог не утверждает их реальность. Вот и Рамбам не утверждал.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

DanielAlievsky

В истории человечества известно множество разнообразных религий. И все, кроме иудаизма, наследовали элементы язычества.
                        Иудаизм не отрицает наличие богов, а ТАНАХ (Ветхий Завет)рассказывает о множестве случаев отступления Иудеев от Единого Бога и исповедании ими язычества.

На иврите "боги" - это "элоhим ахерим". Вы сказали, что Бог не утверждает их реальность.
                        Пожалуйста процитируйте мои слова, где я утверждаю, что Бог не утверждает реальность богов. Если, конечно, не врете.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3340

Сообщение от Лука
                          Иудаизм не отрицает наличие богов, а ТАНАХ (Ветхий Завет)рассказывает о множестве случаев отступления Иудеев от Единого Бога и исповедании ими язычества.
                          Иудаизм содержит обе точки зрения. Вы можете показать, где именно Танах (или, если угодно, Новый завет) рассказывает о каком-то реальном ином боге? Что люди поклонялись им - да, конечно, Бааль Пеору, например, или Молеху, или Астартам. Но что в этом был смысл? Что такой бог реально существовал, что-то конкретное делал? Мне приходят на ум лишь бесчисленные упреки пророков, что мол "вы поклоняетесь деревяшкам", которые ничего не могут.

Я знаю пару мест, которые можно истолковать как намек на реальность божеств. Скажем, Бог "совершает суд" над божествами Египта. Но это именно толкование, а не прямой текст. С тем же успехом можно понять, что Бог разрушит веру в деревянных идолов, сделает так, что деревяшки будут уничтожены. Хоть в одном месте Библии бог (не Единый Бог, а просто бог) действует как реальный персонаж?

В конце концов, вот вы, христианин, знаете хоть какого-нибудь бога, который реально существует сегодня? Разумеется, не поклоняясь ему, - но знаете ли вы о его существовании? Перуна там, Одина, Афину? На Олимпе я, например, был лично, богов там не было

Сообщение от Лука
                          Пожалуйста процитируйте мои слова, где я утверждаю, что Бог не утверждает реальность богов. Если, конечно, не врете.
                          Третий раз цитировать? Пожалуйста:

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

DanielAlievsky

Вы можете показать, где именно Танах (или, если угодно, Новый завет) рассказывает о каком-то реальном ином боге?
                            Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? (Втор.4:7)

И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. (Суд.2:3)

Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги. (Пс.96:7)

...переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает. (Иер.2:11)

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание... (Иоан.10:34,35)

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:5,6)

В конце концов, вот вы, христианин, знаете хоть какого-нибудь бога, который реально существует сегодня? Разумеется, не поклоняясь ему, - но знаете ли вы о его существовании?
                            Дайте Ваше определение бога - отвечу.

Третий раз цитировать? Пожалуйста:Я не писал, что Бог постулировал реальность "элоhим ахерим".
                            Я действительно такого не писал. В приведенной Вами цитате я пишу о СЕБЕ, а прошу Вас процитировать мои слова, где я утверждаю, что Бог отрицает реальность богов.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3340

Сообщение от Лука
                              Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? (Втор.4:7)

И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. (Суд.2:3)

Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги. (Пс.96:7)

...переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает. (Иер.2:11)
                              И где тут хоть один намек, что эти боги - не выдумка народов? Вроде все наоборот. По сути, по крайней мере.

Сообщение от Лука
                              Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание... (Иоан.10:34,35)

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:5,6)
                              Элоhим - не только боги. А еще судьи, например. Общий смысла этого слова - и правда, господа.
                              К тому же во второй цитате не речь Бога, а речь Павла. Вполне может быть, что мудрец Павел считал, что боги существуют. Как и мудрец Рамбан. А вот мудрец Рамбам считал иначе. И что?

Сообщение от Лука
                              Дайте Ваше определение бога - отвечу.
                              Понятия не имею. Это же вы говорите, что они существуют. Вот и приведите примеры.

Сообщение от Лука
                              Я действительно такого не писал. В приведенной Вами цитате я пишу о СЕБЕ, а прошу Вас процитировать мои слова, где я утверждаю, что Бог отрицает реальность богов.
                              Я и процитировал. "боги иные" с маленькой буквы - в точности перевод "элоhим ахерим". Что за странные игры?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

DanielAlievsky

И где тут хоть один намек, что эти боги - не выдумка народов?
                                По-Вашему народы так глупы, что тысячи лет БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО поклоняются выдуманным ими существам?

во второй цитате не речь Бога, а речь Павла.
                                В Библии каждое слово - это слово Бога, независимо от того в чьи уста Он его вкладывает.

Понятия не имею. Это же вы говорите, что они существуют. Вот и приведите примеры.
                                Фрезер Джеймс - Золотая ветвь, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Я и процитировал. "боги иные" с маленькой буквы - в точности перевод "элоhим ахерим". Что за странные игры?
                                По-моему Вы потеряли чувство реальности. ЭТО - РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФОРУМ и потому Ваши "элоhим ахерим" здесь неуместны и бестактны.

Комментарий

Обработка...