РОЖДЕСТВО БЕЗ ПОРЧИ, ГРОБ БЕЗ ТЛЕНИЯ (ОБ УСПЕНИИ БОГОРОДИЦЫ)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

    • 12 May 2016
    • 1379

    #1

    РОЖДЕСТВО БЕЗ ПОРЧИ, ГРОБ БЕЗ ТЛЕНИЯ (ОБ УСПЕНИИ БОГОРОДИЦЫ)

    «Как Рождество не принесло порчи, так и гроб не допустил тления» св. Андрей Критский

    Для всецелого посрамления невежд, которые чтили Великий праздник Успения за миф, в 1901 году известный историк и исследователь богословских и церковных историй о святости, агиолог Сергий, Епископ Владимирский, пишет посвященные Успению Пресвятой Богородицы, такие слова:

    «вера христиан в восшествие Богоматери на небо в прославленной плоти истинна. Если Енох из мира допотопного и пророк Илия из мира подзаконного восхищены на небо с плотию, ужели пречистая плоть честнейшей херувимов и славнейшей серафимов предана тлению? Сонмы мучеников и подвижников прославлены нетлением благоухающих мощей, изливающих токи исцелений; телеса многих из них, бывших безызвестными, после немаловременного пребывания в земле, открыты верным видениями и чудесами, а пречистое тело Богоматери, хотя бы и нетленное, где-либо сокрывается в земле в безызвестности? Нет ни в одном углу христианского мира части мощей Богоматери; это потому, что вера в восшествие (Ее) на небеса с пречистой плотию весьма древняя, современна апостолам и мученикам. Пояс Богоматери, св. одежды Ее открыты для чествования миру христианскому; хранимые с благоговением, разделяемые по лицу земли на части, они творили и творят чудеса. Многочисленные иконы Ее всюду изливают столько исцелений и знамений; а святое тело Ее неизвестно где в земле!? Нет, это невозможно! Св. мощи прославленных мучеников с течением времени иногда подвергаются, по грехам живущих на земле, общей участи земного: действию огня, наводнений, землетрясений, поруганию от варваров. Этого не допущено в отношении к пречистому телу Богоматери; оно не оставлено случайным переменам преходящего мира, но и не унижено пред телами святых безвестным сокрытием в земле; оно несравненно более возвышено над ними преславным вознесением на Небеса».

    «и лествица к Небеси гроб бывает...»

    «Дивная Мать дивного Бога, дивна от начала и до конца Своего: дивна в зачатии Своем, дивна в житии Своем, дивна в преставлении Своем!» (святитель Дмитрий Ростовский)

    Об Успении (ранее 340 г.) говорит Евсевий Пимфил, епископ Кесарии Палестинской, который пишет, что голос успения Приснодевы был 63 Ее жизни, 48 от Рождества Христова и 15 от вознесения Спасителя.

    Об истории праздника:

    Существует достойное веры сказание о том, что Ювеналий, патриарх Иерусалимский, утверждал, на основании предания, пред императором Маркианом (450-457 гг.) достоверность распространившихся в то время сказаний о чудесном восшествии Богоматери с плотию на небо. Он даже послал в Царьград погребальные пелены Богородицы, которые царица Пульхерия положила в построенном ею храме Богоматери во Влахернах в начале царствования Маркиана. Это предание об Ювеналий записано 2 июля в месяцеслове императора Василия Х века, автор коего, если не сам император, то житель Царьграда, без сомнения, знал на основании достоверных источников о погребальных пеленах во Влахернском храме. Подробно же об этом говорит историк Никифор Каллист (XIV в.). Понятно отсюда, что в Царьграде при Маркиане и Пульхерии совершалось празднество Ус-пения Божией матери, о котором наглядно говорили погребальные пелены Ее. По стишным прологам видно, что праздник Успения совершался во Влахернском храме. Трудно представить, чтобы в Царь-граде, который Константином Великим поручен покрову Богоматери, в котором Ей построен был не один храм самим Константином и три храма Пульхериею, не было празднования Успения Пресвятой Девы в IV или, по крайней мере, в V веке, когда праздновались дни многих святых. Поэтому несправедливо мнение, утверждающееся на свидетельстве историка Никифора, что праздник Успения введен впервые императором Маврикием (592-602 гг.). Никифор говорит: Император (Юстиниан) установил, чтобы во всем мире чтился как праздничный день Сретение, Юстин сделал то же в отношении к св. Рождеству Христову, а недолго спустя Маврикий повелел, чтобы Успение Пресвятой Богородицы праздновалось 15 августа. Слова Никифора надо понимать так, что Маврикий сделал сей праздник более торжественным и, главное, установил определенный день празднования 15 августа. До этого времени некоторые праздновали Успение в январе: в древнем римском Иеронимовом мартирологе Успение Богородицы показано 18 января, а 15 августа взятие на небо. Григорий Турский (t'594 г.) говорит, что преславное восшествие Богоматери на небо во Франции праздновалось в 11 месяце, т. е. в январе (считая от марта). В коптских и абиссинских памятниках 16 января показано Успение и 16 августа Вознесение Богоматери на небо. Затем праздник Успения находится в сакраментарии папы Геласия I (492-496 гг)., целым веком ранее императора Маврикия. Он находится в IV и не позднее V века в одном римском календаре 15 августа, а известно, что другие великие праздники, за исключением Рождества Христова, явились на Западе с Востока, как видно из названий их в древних календарях; то же должно думать и о празднике Успения. На Востоке в начале VII века говорил на этот праздник слово Модест, патриарх Иерусалимский (t 634 г.); в этом же веке или в начале VIII св. Андрей Критский (t 712 г.) говорит в 3 словах на Успение о торжественном праздновании этого дня.

    Преподобный Серафим Саровский, будучи не раз посещаем Пресвятой Богородицей, нисколько не усомнился в ее преславном Успении, но с радостью воспевал:
    «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога Нашего, и всеславное славим Успение Твое».
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

    МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

    Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

    НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Чем больше вижу таких статей, тем сильнее убеждаюсь, что явление ПГМ всё же существует. Тут даже спорить не о чем - состояние весьма запущено и неисправимо.

    P.S. Ладно, вы бы ещё это опубликовали в разделе "Православие". А так выставили перед всеми и всем всё теперь видно...

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #3
      Сообщение от Slavian2015
      Сонмы мучеников и подвижников прославлены нетлением благоухающих мощей
      Какие "сонмы"? Каким нетлением и благоуханием?
      Ну, у Александра Свирского, помню, нетленные мощи. Но не сказать, что благоуханные.
      А ещё?

      - - - Добавлено - - -

      ..........
      Сообщение от Тимофей-64
      Легенда об Успении Богородицы впервые фиксируется в 450-х годах. До этого эту историю никто не знал. К времени Ефесского собора (3 Вселенского) в 431 г в Ефесе свято чтили могилу Девы Марии, как и Иоаннову.
      То есть явная историческая ЛОЖЬ лежит в основе величайшего праздника, стала уже полторы тысячи лет общим религиозным православным верованием. Это знают все профессора преподаватели семинарий и академий...
      - - - Добавлено - - -

      ..........
      Сообщение от Тимофей-64
      Почему же легенда Успения ложна от начала до конца?
      Она появляется впервые в 450-х годах. Это ответ патриарха Иерусалимского императрице Пульхерии, сестре Феодосия Юнейшего, жене имп. Маркиана, на ее просьбу прислать ей мощи св. Девы. Сама просьба - обратите внимание! - ничего себе из уст благочестивейшей и духовнейшей Августиссы!
      Значит, до этого никто не знал эту историю.
      Далее. В 431 г. в Ефесе во времена собора на Нестория почиталась гробница св. Девы, как и две гробницы Иоанна (апостола и пресвитера, о которых, разных лицах упоминает Евсевий). Легенда "Дева в Ефесе", столь же несуразная, оказалась древнее легенды Успения. (Почему она несуразная? - Прикиньте возраст св. Девы, как минимум 19-20 г.р. до н.э., с поправкой на дату Рождества -и появление Иоанна в Ефесе после Павла и Тимофея в 80-х г. Деве должно быть минимум 90-100 лет, самый возраст открывать Ефес и св. гору Афон впридачу!).
      И наконец, полное молчание апостолов и подлинных отцов о факте воскресения в теле еще одного человека после Иисуса.
      Абсолютно невероятно, чтобы знавшие об этом, доказывавшие неверующим эллинам воскресение Христа и всех мертвых в Нем, - чтобы они, зная эту историю, ни разу о ней не упомянули! Невероятно, абсолютно невозможно!

      Вместе с тем, реалии именно 5 века легенда Успения отражает очень хорошо.
      Самый накал монофизитской ереси. Монофизитство наступает под знаменем борьбы против Нестория, под девизом Диоскора: "Несторий не один, несториев много!" Как бить Нестория? Чем его бить, как не вящей славой Богородицы? Как парировать православным халкидонцам? Чем парировать, как не вящей славой Богородицы, отмазываясь от Нестория во все лопатки?
      Вот те и другие начинают возвышать ее почитание.
      Это картинка именно 5 века.

      (А письмо патриарха императрице я прочел в Догматике о. Михаила Помазанского, могу прислать).

      Да, и еще, конечно, об апокрифических евангелиях.
      Все-таки, церковью до 4 века они отвергались все. Кроме 4-х, других евангелий НЕТ, есть лжеевангелия.
      Но они тоже разного "достоинства". Есть гностические, то есть несущие явно еретические идеи.
      А есть благочестивые романы 2-3 века. Это суть "евангелия детства": "Протоевангелие Иакова" и еще одно такое же. Я читал их. Там тоже, кстати, об Успении ни слова, хотя Дева почитается высоко. Не странно ли, кстати? В этих лжеевангелиях излагается предание о рождестве Богородицы и введении во Храм. Истории тоже довольно фантастические, но не несущие никаких еретических идей. Тоже вошли в наш литургический круг.
      Кстати, основные стихиры праздников Рождества Богородицы и Введения написал патр. Сергий - монофелит, осужденный 6 Вс. Соб. Еще один штришок.

      Комментарий

      • look
        Ветеран

        • 08 July 2007
        • 3133

        #4
        Сообщение от Slavian2015


        Преподобный Серафим Саровский, будучи не раз посещаем Пресвятой Богородицей
        надо взять на заметку о Саровском Серафиме
        1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Сообщение от alexgrey
          Чем больше вижу таких статей, тем сильнее убеждаюсь, что явление ПГМ всё же существует. Тут даже спорить не о чем - состояние весьма запущено и неисправимо.
          Грубо пишите Но ПРАВДИВО. А Slavian написал для посрамления инакомыслящих, а посрамил сам себя.

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #6
            Сообщение от alexgrey
            Чем больше вижу таких статей, тем сильнее убеждаюсь, что явление ПГМ всё же существует. Тут даже спорить не о чем - состояние весьма запущено и неисправимо.

            P.S. Ладно, вы бы ещё это опубликовали в разделе "Православие". А так выставили перед всеми и всем всё теперь видно...
            А зачем нам скрывать Свет Христов,уважаемый модератор форума?
            Темы в этом разделе малоинтересные,так как и рассуждения скучные и примитивные.
            Мы же предлагаем ПОДУМАТЬ над очень замечательным событием в истории ранней Церкви-это касается всех без исключения христиан!- Успением Пречистой Владычицы нашей Богородицы.

            Комментарий

            • Тимофей-64
              Ветеран

              • 14 October 2011
              • 11282

              #7
              Ну вот, именно, если ПОДУМАТЬ.
              Автор темы прекрасно ПОДТВЕРДИЛ легендарность события.
              ДА, не при Маврикии стали праздновать, а аж при Маркиане! Совершенно верно. Во всяком случае, легенда точно не начало 7 века, а середина ПЯТОГО.
              Ну, хорошо.
              Вот давайте от нашего времени вперед отмерим триста лет, и как предлагает Алексина, ПОДУМАЕМ. Возможен ли такой сюжет, что через триста лет кто-то сочинит легенду, что Ленин, на самом деле воскрес, а в мавзолее лежит восковая кукла? Мавзолей к тому времени уж точно уберут.
              Возможно? - Почему бы нет. Спустя 500 лет могут родиться удивительнейшие легенды.
              Мне тут давеча пришлось убеждать неких, что Фоменко с Носовским, придумавшие, что Библия написана в 16 веке нашей эры, а восстановление иерусалимского Храма - это строительство Московского кремля, - что эти ребята сильно преувеличили.
              Так что мифотворчество, особенно смоченное чем-то типа науки - болезнь заразная.

              Главная мысль, над которой нужно именно ПОДУМАТЬ:
              Почему НИКТО НЕ СЛЫХАЛ об этом раньше?
              Ни один из апостолов, слетевшихся на облаках?
              Ни один из мужей апостольских?
              Ни одной проповеди на Успение в 4 веке? В золотой век миссии, отеческой письменности и экзегезы.
              Здесь уже не спишешь на привычное: "Богородица по своему смирению..."
              Ведь сам факт воскресения человека во плоти - неимоверно важное событие для проповеди всем эллинам, которые все дружно, и платоники, и гностики, и пифагорейцы - отрицают воскресение.
              Факт замолчан.
              Само слово "воскресение" в приложении к Богородице не употребляется ВООБЩЕ - вплоть до св. Григория Паламы, а ставится более стыдливое: "успение"? Почему? Ведь в окончательном варианте легенды (с Фомой и Аффонией) речь идет именно о телесном воскресении.
              Да и эти детали о Фоме и отрубленных ангелом руках - неужели все это похоже на Евангелие? Неужели даже эта сказочность не настораживает?
              Спаси, Боже, люди Твоя....

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #8
                Сообщение от Тимофей-64
                эти детали о Фоме и отрубленных ангелом руках - неужели все это похоже на Евангелие? Неужели даже эта сказочность не настораживает?
                Я думаю, что и про непорочное зачатие Богородицы её родителями православные не утверждают, только лишь бы от католиков отличаться. (Ну, типа как с календарём дела.)
                А так бы ещё насочиняли будь здоров.

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #9
                  Сообщение от Ружана
                  Я думаю, что и про непорочное зачатие Богородицы её родителями православные не утверждают, только лишь бы от католиков отличаться. (Ну, типа как с календарём дела.)
                  А так бы ещё насочиняли будь здоров.
                  Библию хоть читали?Православные придумали...Ваш духовник- иеромонах из леса вестимо,если окормляет такую дремучую особу как вы?
                  И хватит уже врать,наконец,Лёля.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от Alexinna
                    Ваш духовник- иеромонах из леса вестимо,если окормляет такую дремучую особу как вы?
                    ПРАВИЛА ФОРУМА
                    На форуме запрещается:
                    Использовать или публиковать ненормативную лексику в любом виде, а также выражения оскорбляющие участников форума или третьих лиц. Личностные оскорбления, нападки на личность собеседника или его личные качества.

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      ПРАВИЛА ФОРУМА
                      На форуме запрещается:
                      Использовать или публиковать ненормативную лексику в любом виде, а также выражения оскорбляющие участников форума или третьих лиц. Личностные оскорбления, нападки на личность собеседника или его личные качества.
                      Вы бы сначала ЗАПРЕТЫ на себя примерили.Или вы неприкасаемый на этом форуме?Или ПФ не для всех одинаковы?

                      Комментарий

                      • alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

                        • 10 April 2013
                        • 8717

                        #12
                        Сообщение от Alexinna
                        А зачем нам скрывать Свет Христов,уважаемый модератор форума?
                        Мы же предлагаем ПОДУМАТЬ над очень замечательным событием в истории ранней Церкви-это касается всех без исключения христиан!- Успением Пречистой Владычицы нашей Богородицы.
                        Вообще в истории Церкви было два самых замечательных события - смерть Иисуса Христа и Его воскресение. И мы вскоре ожидаем третье - Его второе пришествие. А все остальные события меркнут и много думать о них вредно для духовного здоровья. Но вам не вредно, уже...

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Alexinna
                        Библию хоть читали? Православные придумали...

                        И хватит уже врать,наконец,Лёля.
                        Кто бы говорил про Библию и про враньё?! Вот ваша фраза:
                        Успением Пречистой Владычицы нашей Богородицы
                        Вне всякого сомнения взята из Библии, вот только я запамятовал, из какой книги. Может подскажете бедному модератору?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Alexinna
                        Вы бы сначала ЗАПРЕТЫ на себя примерили. Или вы неприкасаемый на этом форуме? Или ПФ не для всех одинаковы?
                        У Луки есть способность проходить сквозь кристаллическую решётку ПФ, поэтому он особенный. Чтобы получить такую способность, нужно иметь огромный опыт на форуме и в модераторстве, это как минимум.

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #13
                          Сообщение от alexgrey

                          Вне всякого сомнения взята из Библии, вот только я запамятовал, из какой книги. Может подскажете бедному модератору?
                          У православных кроме Священного Писания есть Священное Предание,которое отрицают протестанты.Тем и различаемся.И не говорите,что вы этого не знали.Только к моему "вранью"(любимое слово администрации форума) ваши предпосылки не имеют основания.

                          У Луки есть способность проходить сквозь кристаллическую решётку ПФ, поэтому он особенный. Чтобы получить такую способность, нужно иметь огромный опыт на форуме и в модераторстве, это как минимум.
                          Это причина для презумпции невиновности Луки?

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Alexinna
                            Вы бы сначала ЗАПРЕТЫ на себя примерили. Или вы неприкасаемый на этом форуме? Или ПФ не для всех одинаковы?
                            Правила форума для всех одинаковы Но модераторы форума в высшей степени либеральны и милосердны. Если бы Вы получали штрафы за каждое нарушение Правил форума, здесь бы давно не было ни Вас, ни всей Вашей бригады постоянно лгущей, обливающей грязью Протестантов, Католиков и сеющих межрелигиозную вражду.

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              Правила форума для всех одинаковы Но модераторы форума в высшей степени либеральны и милосердны. Если бы Вы получали штрафы за каждое нарушение Правил форума, здесь бы давно не было ни Вас, ни всей Вашей бригады постоянно лгущей, обливающей грязью Протестантов, Католиков и сеющих межрелигиозную вражду.
                              Предельно понятно.
                              Эти же слова повторите на Страшном Суде перед Христом?
                              Впрочем,о чём это я?

                              Комментарий

                              Обработка...