Возможно ли потерять спасение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от Андрей63
    1

Да конечно далеко не факт, что если веришь, то спасёшься. И священники в ад попадают, а уж такие как мы: обычные люди...

Это смотря что Вы называете "верить". Если верить в Бога, то не спасетесь "и бесы веруют и трепещут", а если верить Богу и жить по вере, то спасетесь. Мне понравилось вступление к проповеди одного проповедника (фамилии не помню). Он в своей протестантской очень евангельской церкви спросил - верите, что Христос воскрес??? Зал в шоке. Он снова - верите, что Христос воскрес? Зал - верим. Он им - а почему тогда живете так, как буд-то не верите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
    Вера без дел мертва.
    И я об этом же - дела индикатор веры. Есть дела веры, есть вера. Нет дел веры - нет и веры.

Комментарий

• Назар
      Отключен

• 20 December 2012
      • 4527

Сообщение от Андрей63

Да конечно далеко не факт, что если веришь, то спасёшься. И священники в ад попадают, а уж такие как мы: обычные люди...
      нет нет...речь о уверенности в спасении..это все таки разные вещи...вера и уверенность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
      Ну да, все было понятно, но пришел Кальвин, почитал Писание, поразмышлял, а потом О! так вот же.... "спасен однажды, спасен навсегда". И людям понравилось это слово и они подхватили и понесли и донесли до сегодняшнего дня. Вот и спорят.
      Ну Кальвин же как то обосновывал Библией свою точку зрения..

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Назар

Ну Кальвин же как то обосновывал Библией свою точку зрения..
        Естественно, так же как и те, кто его учение не принял. Назар я в этой "каше" варюсь лет 5. Моя церковь и все близлежащие в одночасье стали кальвинистскими. Я знаю и их аргументы и аргументы их противников. Я понимаю, что если достаточно умные братья приняли это учение, то не все так просто, но я знаю и других, не менее умных и тоже читающих Писания на языке оригинала, особенно Новый Завет, которые приводят противоположные аргументы. Парадокс в том, что читают и аргументируют порой одними и теми же текстами.

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

никто из Божьей руки не выхватит, нельзя потерять.

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

Сообщение от Аннета
            Естественно, так же как и те, кто его учение не принял. Назар я в этой "каше" варюсь лет 5. Моя церковь и все близлежащие в одночасье стали кальвинистскими. Я знаю и их аргументы и аргументы их противников. Я понимаю, что если достаточно умные братья приняли это учение, то не все так просто, но я знаю и других, не менее умных и тоже читающих Писания на языке оригинала, особенно Новый Завет, которые приводят противоположные аргументы. Парадокс в том, что читают и аргументируют порой одними и теми же текстами.
            как это так вся церковь в одночасье стали кальвинистами...поподробней можно? вы же вот не стали...какие тексты эти умные братья цитируют?

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Назар
              Возможно ли потерять спасение
              Для ответа на этот вопрос, надо ответить на вопрос, что есть спасение?
              Спасение - освобождение духа от оков плоти и воссоединение с Богом.

Комментарий

• Андрей63
                Завсегдатай

• 01 May 2016
                • 844

Сообщение от Назар
                нет нет...речь о уверенности в спасении..это все таки разные вещи...вера и уверенность
                В этой статье всё расписано чётко на мой взгляд
                МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В СВОЁМ СПАСЕНИИ? - О СПАСЕНИИ <!--if(ХРИСТИАНСКИЕ ПРОПОВЕДИ И СТАТЬИ ЧИТАТЬ)-->- ХРИСТИАНСКИЕ ПРОПОВЕДИ И СТАТЬИ ЧИТАТЬ<!--endif--> - Статьи - Христианский сайт "Истина Божья"

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Назар
                  как это так вся церковь в одночасье стали кальвинистами...поподробней можно? вы же вот не стали...какие тексты эти умные братья цитируют?
                  Потому что отучились в Самаре у сторонников кальвинизма.

Например любимое

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
                  29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                  30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
                  31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
                  32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
                  33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
                  34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
                  (Рим.8:28-34)

При этом когда мы говорим - ну ведь перед словом предопределил стоит же предузнал- они говорят, что предузнал это не значит предузнал, это тоже предопределил. Ну это я так коротко. Ну опять же Исав и Иаков и т.д. Ой, да полно в интернете диалогов на эту тему. Вот и на этом форуме есть в теме http://www.evangelie.ru/forum/t111785.html Там как раз главные аргументы и озвучены.

Комментарий

• Андрей63
                    Завсегдатай

• 01 May 2016
                    • 844

Сообщение от Аннета
                    Это смотря что Вы называете "верить". Если верить в Бога, то не спасетесь "и бесы веруют и трепещут", а если верить Богу и жить по вере, то спасетесь. Мне понравилось вступление к проповеди одного проповедника (фамилии не помню). Он в своей протестантской очень евангельской церкви спросил - верите, что Христос воскрес??? Зал в шоке. Он снова - верите, что Христос воскрес? Зал - верим. Он им - а почему тогда живете так, как буд-то не верите?

- - - Добавлено - - -

И я об этом же - дела индикатор веры. Есть дела веры, есть вера. Нет дел веры - нет и веры.
                    Ну я именно это и имел ввиду, что просто верить недостаточно. Но порой и дела даже не спасают.

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Goodvin
                      никто из Божьей руки не выхватит, нельзя потерять.
                      Потерять нельзя, отказаться, т.е отпасть, сознательно уйти, можно. А так то никто не похитит, это так. Только сам человек может оскорбить Духа, угасить Духа и отпасть.

4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
                      5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
                      6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].

(Евр.6:4-7)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей63
                      Ну я именно это и имел ввиду, что просто верить недостаточно. Но порой и дела даже не спасают.
                      Дела никогда не спасают. Спасает Бог.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Назар
                        Как то не совсем понятно по христианской догматике можно потерять спасение или однажды обратившись к Богу...покаявшись и принявши водное крещение человек может быть уверенным что спасен на 100%...как сказано и никто не похитит из руки Моей....с другой стороны есть тексты которые говорят о том что думавшие о себе что спасены услышат - отойдите от меня делавшие беззаконие... Итак остается непонятным какова христианская доктрина на сей счет...в плане спасения?
                        Спасение, это дар. От дара можно и отпасть, то есть его можно потерять отказавшись от него и этот расклад можно подвести и к хуле на Духа. Приведу(возможно не совсем корректный) пример: завещание на квартиру и дарственная на квартиру = как бы суть одна, а возникать могут разные нюансы, но дарственная есть дарственная.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Мороз
                          Спасение, это дар. От дара можно и отпасть, то есть его можно потерять отказавшись от него и этот расклад можно подвести и к хуле на Духа. Приведу(возможно не совсем корректный) пример: завещание на квартиру и дарственная на квартиру = как бы суть одна, а возникать могут разные нюансы, но дарственная есть дарственная.
                          Кстати хороший пример. Завещание может быть написано даже без согласия того, кому завещали, а вот договор дарения подписывается ДВУМЯ сторонами. Никто Вам не может подарить квартиру без Вашего согласия.

Комментарий

• Андрей63
                            Завсегдатай

• 01 May 2016
                            • 844

Сообщение от Аннета
                            Потерять нельзя, отказаться, т.е отпасть, сознательно уйти, можно. А так то никто не похитит, это так. Только сам человек может оскорбить Духа, угасить Духа и отпасть.

4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
                            5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
                            6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].

(Евр.6:4-7)

- - - Добавлено - - -

Дела никогда не спасают. Спасает Бог.
                            Как это не спасают? Тогда не надо превозмогать себя и бороться с грехами. Пусть Бог решит спасать меня или не спасать.

Комментарий

• roner
                              Отключен

• 08 July 2013
                              • 486

Сообщение от Назар
                              Под учением Церкви я подразумеваю учение ранних святых отцов до 1054 года..
                              А с 1055 года начинается кариес?

Сообщение от Назар
                              Как то не совсем понятно по христианской догматике можно потерять спасение или однажды обратившись к Богу...покаявшись и принявши водное крещение человек может быть уверенным что спасен на 100%...как сказано и никто не похитит из руки Моей....с другой стороны есть тексты которые говорят о том что думавшие о себе что спасены услышат - отойдите от меня делавшие беззаконие... Итак остается непонятным какова христианская доктрина на сей счет...в плане спасения?
                              Человек тонет.Его спасли спасатели. Могут ли его выкинуть обратно в море?
                              Человек родился.Могут ли,захотят ли отец и мать его загнать обратно во чрево рожденного,за то что он ревет непрестанно ?

Комментарий

• tulip
                                Завсегдатай

• 17 June 2002
                                • 820

Сообщение от Аннета
                                Кстати хороший пример. Завещание может быть написано даже без согласия того, кому завещали, а вот договор дарения подписывается ДВУМЯ сторонами. Никто Вам не может подарить квартиру без Вашего согласия.
                                Плохой пример. В притче о потерянной овце говорится, что Пастырь будет искать свою потерянную овцу пока не найдет. Это значит, что некоторых Бог будет спасать и вытаскивать до тех пор, пока не "спасутся", а других так не будет вытаскивать. Вот в чем отличие. Все дело в решении Бога, а не в человеке.

Комментарий

Обработка...