Зеркало

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от нинапри
    shlahani , для меня ваша мысль о зеркале пока запредельная. Пока я думаю более приземлённо в рамках этой темы - не увижу ли я себя в той придуманной истории и что же делать ?
    Ваш поворот в рассуждениях о зеркале - очень большая информация для меня. А если возможно - давайте по чуть-чуть осваивать ваш вопрос ? Предлагаю - вы начинаете и задаёте вопрос. Желающие будут отвечать в соответствии со своим духовным видением или откровением. Так возможно ?
    Ну да, конечно, извините, возможно, я несколько в сторону свернул от Вашей темы, Нина.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от shlahani
      Ну да, конечно, извините, возможно, я несколько в сторону свернул от Вашей темы, Нина.
      Я так не думаю. Потому что рассуждая над любым вопросом из Писания , мы назидаемся. Возможно, рассуждая о зеркале под тем углом, который предложили вы, мы можем увидеть то, что хочет нам дать Господь. А вы, как я думаю, зашли сюда не случайно. Так что прошу вас , продолжайте.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Павел70
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 6462

Сообщение от нинапри
        Илья, я согласна с вами. Обезьяна - это я. Мало во мне любви. Но знаете, если я в молитве прошу Бога дать мне любовь к недругу моему, то Он даёт. Вы сами это, наверное, знаете, а когда я открываю подобные темы и вижу критику в свой адрес, то это тоже во мне нечто производит. Потому что я ОЗВУЧИЛА то, что мне самой мешает. Это , как исповедание перед Богом. Я надеюсь на это. И не хочу бегать от этого. Пусть люди кидают в меня камни. Главное - не отвечать им тем же. В этом и сила и , как ни странно кому-то покажется, но и любовь. Потому что любовь кроткая. Но если я буду бегать за каждой оброненной негативной фразой в мой адрес и защищаться тем же, то кто я после этого ? Но в том-то и дело, что на нашем форуме не столько за истину борются, сколько отстаивают своё право на самолюбие. Наверное тема эта созрела от того, что форум не отвечает моим представлениям о том, как нужно общаться христианам. Наверное, я выросла духовно, если есть желания общения в другом духе. Вот, shlahani, пришёл в эту тему и нормальным человеческим языком решил пообщаться. Я ему бесконечно благодарна. Потому что от его сообщений веет миром, которого на форуме так не хватает. Ой, не умею я ещё оформлять свои мысли так, чтобы меня понимали...но надеюсь, что те, кто ищет общения в мире, меня поймут.

Илья , а жираф , бывает, что ещё и плюётся....
        Это я шучу...у меня к вам нет претензий абсолютно никаких.
        Ваша тема была похожа на покаяние....... пока вы не отвечали на посты оппонентов.

Если человек сердцем готов к покаянию, он выдержит любую критику в свой адрес.
        Вам трудно перенести критику, потому что сердце не готово.
        Не выросли вы духовно ни на одну ступень... вы только достигли неофитского состояния.
        У вас всё ещё впереди.
        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Павел70
          Ваша тема была похожа на покаяние....... пока вы не отвечали на посты оппонентов.

Если человек сердцем готов к покаянию, он выдержит любую критику в свой адрес.
          Вам трудно перенести критику, потому что сердце не готово.
          Не выросли вы духовно ни на одну ступень... вы только достигли неофитского состояния.
          У вас всё ещё впереди.
          Спасибо, дружок.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от нинапри
            Я так не думаю. Потому что рассуждая над любым вопросом из Писания , мы назидаемся. Возможно, рассуждая о зеркале под тем углом, который предложили вы, мы можем увидеть то, что хочет нам дать Господь. А вы, как я думаю, зашли сюда не случайно. Так что прошу вас , продолжайте.
            Ну, вот обычно говорят так: надо смотреть на господа Иисуса.
            А Павел и Иаков в этих двух стихах почему-то недвусмысленно призывают нас смотреть в зеркало. Точнее, не призывают, а констатируют, что мы смотрим на своё отражение, и Иаков призывает это делать более внимательно, а Павел как бы смиряется: что поделать, нам остаётся только на отражение и глядеть, и то оно загадочное какое-то.
            То есть я бы так подумал: а зачем вообще смотреть в зеркало? разве и так не ясно, что мы все много согрешаем? не полезнее ли смотреть на Христа?
            А апостолы нас вот ставят перед этим фактом, что без зеркала никуда.
            Что в день господень мы увидим господа лицом к лицу, а сейчас возможно только отражение.
            Но непонятно, чем обусловлено это сравнение у Павла: ведь в отражении видишь себя, а лицом к лицу - Христа. Как это можно сравнить, вот вопрос: сейчас мы смотрим на себя, а в день господень увидим господа.
            Возможно, синодальный перевод в этом случае старается избежать соблазнов, переводя "зеркало" как "тусклое стекло". Ведь в стекле мы уже не видим себя, но кого-то.
            Но Павел, тем не менее, имеет в виду именно отражение. Хотя ведь кто как не он должен в зеркале видеть изверга, как он себя называет в своём месте.
            При этом Павел ведь видел Иисуса Христа, на этом факте построено всё его служение. Он мог бы учить о том, чтобы не забывать раз увиденного господа, например. Но он учит смотреться в зеркало.
            Точнее, Павел не учит смотреться, он констатирует, что это так. А Иаков учит, как правильно смотреть в зеркало.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от shlahani
              Ну, вот обычно говорят так: надо смотреть на господа Иисуса.
              А Павел и Иаков в этих двух стихах почему-то недвусмысленно призывают нас смотреть в зеркало. Точнее, не призывают, а констатируют, что мы смотрим на своё отражение, и Иаков призывает это делать более внимательно, а Павел как бы смиряется: что поделать, нам остаётся только на отражение и глядеть, и то оно загадочное какое-то.
              На мой взгляд мы очень приблизительно знаем себя, но все любим себя. Как написано - никто не питает ненависти к плоти своей. И я бы добавила - поэтому питает её и согревает( если бы ненавидели, то уморили бы голодом) И когда мы предстаём перед зеркалом, то думаем о себе лучше, чем есть на самом деле. А что есть зеркало ? Зеркало в духовном смысле, как мне думается, это некая самооценка . Есть такое слово - самолюбование. Хоть человек не очень-то и красивый, но ему кажется, что одень его в богатые, модные одежды - и он неотразимой красоты человек.
              Вот о себе я скажу так - я приблизительно знаю какой меня хочет видеть Бог. А именно - кроткого и молчаливого духа. Я даже точно знаю в каких ситуациях особенно мне этого не хватает. Но когда попадаю в эти ситуации, то забываю о том, что Богу это не нравится. То есть - посмотрела на себя в зеркало, отошла и забыла. Почему забыла ? Вот вопрос.
              Это для начала.

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от ilya481
                Не знаю кто.
                Знаю, что была...и есть.
                Да, всегда были и есть... спекуляции на эту тему.

И если не случилось то, что ждали в 90- ые (а эти события реально ждали), то это не означает, что их не будет никогда.
                Будет все-равно не так, как ждут. Да и зачем христианину ждать непонятно что, когда нам напрямую заповедано ждать пришествие Сына Божия?
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от shlahani
                  Возможно, синодальный перевод в этом случае старается избежать соблазнов, переводя "зеркало" как "тусклое стекло".
                  Синодальний перевел не буквально, но мысль передал правильно. Ибо в те времена "зеркала" давали весьма тусклое и очень не точное отражение.

Ведь в стекле мы уже не видим себя, но кого-то.
                  Интересно, кого же Вы видите в зеркале?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от нинапри
                    На мой взгляд мы очень приблизительно знаем себя, но все любим себя. Как написано - никто не питает ненависти к плоти своей. И я бы добавила - поэтому питает её и согревает( если бы ненавидели, то уморили бы голодом) И когда мы предстаём перед зеркалом, то думаем о себе лучше, чем есть на самом деле. А что есть зеркало ? Зеркало в духовном смысле, как мне думается, это некая самооценка . Есть такое слово - самолюбование. Хоть человек не очень-то и красивый, но ему кажется, что одень его в богатые, модные одежды - и он неотразимой красоты человек.
                    Вот о себе я скажу так - я приблизительно знаю какой меня хочет видеть Бог. А именно - кроткого и молчаливого духа. Я даже точно знаю в каких ситуациях особенно мне этого не хватает. Но когда попадаю в эти ситуации, то забываю о том, что Богу это не нравится. То есть - посмотрела на себя в зеркало, отошла и забыла. Почему забыла ? Вот вопрос.
                    Это для начала.
                    А! Точно. Человек ведь создан по образу и подобию Бога. Стало быть, если я смотрю в зеркало, я должен увидеть там образ Бога, ни больше, ни меньше.
                    Точнее, это человек, знакомый с еврейскими писаниями, должен так видеть. Поэтому Иаков и использует этот пример, ведь он пишет двенадцати коленам в рассеянии, т.е. евреям. Если ты только слушаешь писания, то смотришь в зеркало и, вестимо, видишь в нём образ и подобие Бога, по писанию. Но если забываешь этот образ, то свидетельствуешь о себе как о неисполнителе услышанного.
                    А Павел проповедует народам, поскольку является апостолом для народов. Но тоже оценивает наше состояние в нынешнее время как загадочное отражение, которое в определённый день сменится общением лицом к лицу.
                    То есть когда мы пророчествуем, говорим языками, знаем тайны, имеем познание, веру, - это мы видим отражение такое загадочное. Но это всё прекратится в один (прекрасный) день, и тогда будет не отражение, а живая личность.
                    Он же однозначно утверждает, что любовь больше всех даров. То есть стремится надо в конечном счёте не к совершенствованию отражения, не к умножению хороших черт, не к улучшению образа, а к любви. Достигайте любви, он пишет. (Но и ревнуйте о духовных дарах.)
                    Ведь Павел тут больше Иакова открывает суть отражения. Он же молится, чтобы Христос верой вселился в наше сердце.
                    Стало быть, отражаться-то должен Христос.
                    Ведь и одежды праведности тоже благодаря Христу у нас только.
                    Посмотрел в зеркало, увидел там Христа, и не забываешь уже.
                    Мне кажется, Иаков продолжает свою мысль здесь:

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
                    Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
                    Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
                    Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
                    (Послание Иакова 3:9-12)

Вот это, видимо, важно. Человек посмотрел в зеркало, узнал там Бога, благословил. Отошёл от зеркала и проклял того же, кто и он. Хотя и он тоже образ Бога.
                    Ведь достигать любви и значит любить брата (которого можно видеть). А не Бога, которого не видел никто никогда.

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Сообщение от нинапри
                      Обезьяна - это я. Мало во мне любви.
                      И поверьте, Вы далеко не одиноки на этом форуме. Здесь есть не только "крокодилы". Как по мне, так "обезьян" тут даже больше, чем "крокодилов".

Более того, много и другой живности: и "бегемоты", и "страусы", и "лисицы". И "волки" есть. И "жирафы". Только успевай выбирать...
                      Впрочем, Вы ведь уже выбрали?

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от shlahani
                        Но это всё прекратится в один (прекрасный) день, и тогда будет не отражение, а живая личность.
                        .

Где-то так..." преображаясь....", другими словами - изменяясь в образ Божий.

Комментарий

• Павел70
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 6462

Сообщение от нинапри
                          Спасибо, дружок.
                          И я могу ошибаться.
                          На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                          Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Бенджамен
                            в списках не значится

• 04 May 2016
                            • 1926

Сообщение от awdij
                            Синодальний перевел не буквально, но мысль передал правильно. Ибо в те времена "зеркала" давали весьма тусклое и очень не точное отражение.
                            Совершенно верно. Вот из одного справочника:

В древности ручные зеркала (Иса 3:23) иногда делались из полированного камня, хотя обычно из металла, такого, как бронза или медь, а позднее олово, серебро и даже золото. Стеклянные зеркала появились, вероятно, не раньше I в. н. э. Поскольку древние зеркала, как правило, изготовлялись из переплавленного металла, их поверхность требовалось тщательно полировать, чтобы она давала хорошее отражение. Для этой цели использовалась, например, толченая пемза, причем зеркало ею время от времени натирали и в дальнейшем, нанося ее на поверхность с помощью губки, которая обычно подвешивалась к самому зеркалу. Тем не менее древние металлические зеркала по качеству отражения значительно уступали сегодняшним стеклянным. Поэтому апостол Павел писал: «Сейчас мы видим в металлическом зеркале неясные очертания» (1Кр 13:12).

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Сообщение от Бенджамен
                              Стеклянные зеркала появились, вероятно, не раньше I в. н. э.
                              Тут какая-то неточность...
                              История стеклянных зеркал начинается с XIII-го века н.э.

Комментарий

• Бенджамен
                                в списках не значится

• 04 May 2016
                                • 1926

Сообщение от awdij
                                Тут какая-то неточность...
                                История стеклянных зеркал начинается с XIII-го века н.э.
                                Неужели стекло люди научились делать с 13 века?

Комментарий

Обработка...