Закон, как "заповедь человеческая".
Свернуть
X
-
Ну да.По ближайшему контексту ясно, что Бог написал: "1 В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег;А в тексте Втор.10:4 просто стоит וַיִּכְתֹּב и не уточняется дальше кто именно написал, это нужно понимать исходя из контекста.
Верно?
Так откуда вы взяли, что сам Бог своей рукой написал во второй раз?
2 и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
3 И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих.
4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. " Втор.10
1) Во втором стихе Бог обещает, что Он напишет на скрижалях.
2) В третьем стихе Моисей пишет от первого лица, то бишь рассказывает о себе и что он сделал, а в четвёртом стихе описывает действия третьего лица, ясно, что действия производит не Моисей.
3) В конце четвертого текста Бог отдаёт скрижали Моисею.
Здесь я не вижу другого варианта, потому что Моисей описывает в подробностях действия свои и Бога и написание 10-словия он относит к Богу.А вы не думали, что если бы даже в Писании и сказано было "Я напишу", то это (теоретически) может подразумевать то, что "Бог через Моисея напишет" на скрижалях?"Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним.Не допускаете такого? вообще?
а ведь нам написано:
Неем.10:29 ...поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия,..."
31 и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу..."
Суббота - это разве не заповедь десятисловия?
3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.
4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых; " Исх.24
Кроме того, что суббота была вписана в 10-словие, она ещё была написана в книге Моисея и написана рукой Моисея.Это повеление было дано Моисею написать все законы в книгу Моисея, вроде всё понятно.К тому же вы так и не потрудились объяснить текст:
Исх 34:27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии.."
Или вы так и оставите этот текст висеть "в воздухе", противореча вашему взгляду?
Вы должны обосновать всё так, чтобы небыло никаких противоречий. и этот текст тоже должен уложиться в вашу концепцию.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
очень даже не ясно.
1) Во втором стихе Бог обещает, что Он напишет на скрижалях.
Еще раз... слова "Я" (или "своей рукой") в тексте нету.... слово "Я" поставлено там переводчиком только из-за "лица глагола".
Но еще раз повторяю, что Бог часто говорит, что сделает нечто, но это не значит, что Он делает это своей рукой непосредственно:
Чис.18:12 Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдалтебе;"
Иез.37:19 тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема....
Чис.8:16 ...вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе; ... Я освятил их Себе и отдал левитов Аарону и сынам его ...
Неужели Господь делал все это непосредственно Своей "с неба явившейся рукой" ?
Просто в третьем стихе описано то, что Моисей делал не на горе. А уже то, что Моисей делал на горе, в особом присутствии Бога - это совсем иное дело. сейчас объясню.3 И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих.
2) В третьем стихе Моисей пишет от первого лица, то бишь рассказывает о себе и что он сделал,
а может Моисей писал в присутствии Бога, как сегодня люди пишут составляют документы в присутствии юриста (с его слов или под его надзором), чтобы документ был юридически грамотно и точно составлен и "заверен" ?а в четвёртом стихе описывает действия третьего лица, ясно, что действия производит не Моисей.
не думали над этим?
я понимаю так, что "отдал" в смысле "оставил Моисею" чтобы скрижали не у Бога хранились, а хранились у Моисея в ковчеге.4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. " Втор.10
3) В конце четвертого текста Бог отдаёт скрижали Моисею.
То есть не обязательно речь идет о том, что эти пластины "предавались из рук в руки", вначале от Моисея - Богу, а потом снова от Бога - Моисею.
Да и объясните мне зачем все эти манипуляции?
А вот то, что Бог своей рукой не захотел больше писать 10 заповедей - вполне объяснимо, ведь евреи грубо нарушили этот завет, и соглано договору должны были умереть.
Но Моисей вступился за народ, став ходатаем и поручителем:
Втор.9:18 И повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его;
19 ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз."
Следовательно никаких "прямых договоров с Богом" уже быть не могло, а только через "посредника, заступника, поручителя".
Собственно это событие было так же символом сегодняшнего нашего Посредника пред Богом - Иисуса Христа, ибо никаким иным способом как только через Иисуса нам договор с Богом "напрямую" не заключить.
1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Все что в первый раз Бог писал своей рукой - было разбито под горой.
Сим показано, что прямой договор человека с Богом невозможен, в силу природной (греховной) не способности человека его не нарушать.
Поэтому "в последней редакции" скрижали с 10 заповедями были так же даны "через посредника" - Моисея.
И к стати именно это и способствовало такому долготерпению и милосердию Бога, ведь евреи еще много столетий этот завет нарушали:
Иер.31:32 ...тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
А с чего бы это Ему оставаться с ними в союзе, если бы и во второй раз был "прямой договор", за нарушение которого сразу "по шее"...
эээ.. нет! Сказано:Исх 34:27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии.."
Это повеление было дано Моисею написать все законы в книгу Моисея, вроде всё понятно.
Исх.34:27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
То есть Бог в этом тексте попросил Моисея записать только 10 заповедей, ибо только они являлись "заветом", как и прежде было сказано:
Втор.4:13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие..."
Правильно. Моисей уже в Исход 24 главе записал своей рукой в свиток 10 заповедей (и про субботу), и на основании этого свитка и был заключен завет с Израилем. Именно этот свиток и был окроплен кровью жертвы.Кроме того, что суббота была вписана в 10-словие, она ещё была написана в книге Моисея и написана рукой Моисея.
Так для чего в Исх 34:27 опять просить Моисея писать 10 заповедей на кожаный свиток ?
Тем более, что повторного обряда заключения завета с Богом - уже небыло, кровь жертвы больше не проливалась, свиток завета и народ - кровью не кропились.
Так для чего просить Моисея повторно на свитке писать только лишь эти 10 заповедей?
Очевидно, что речь шла о написании Моисеем на камне, ведь это как раз то время когда Моисей поднялся на гору со скрижалями.
Тем более дальше сразу сказано:
Исх 34:28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие."
Неужели Господу потребовалось бы 40 дней, чтобы написать на скрижалях 10 слов?
Ведь если бы действительно Бог сказал "поднимись, я напишу" - то почему понадобилось целых 40 дней?
К тому же вы опять так и не объяснили, для чего вообще Бог просил Моисея самому вытесать вторые каменные пластины, разве для Господа было сложно сделать их Самому, как и в первый раз?
Тем более Моисей явно не сделает такие же красивые и качественные пластины, как это получится у Господа.
Согласны?
И неужели Господу все равно, на каких пластинах будут записаны Его святые слова? на грубых, неотесанных, сделанных рукой грешного человека пластинах?
То есть я не понимаю логики, зачем вообще каменные пластины требуется делать человеку, а писать на них - Богу ?
Это как бы не совместимые вещи.
в этом что, какой-то особый смысл ????
И если в этом есть какой-то особый "добрый" смысл, тогда почему бы так было не сделать и в первый раз?
логика не ясна.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вы не догнали, что Он это о Вас сказал!))
- - - Добавлено - - -
Ну если править то да)) Еще что под свою " правду" подгонять будете?)Последний раз редактировалось Heruvimos; 09 July 2016, 01:47 AM."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
почему меня не удивляют эти стрелочники от бабки вайт когда их загоняют в угол

- - - Добавлено - - -
зачем же под свою, надо под бабьи басни.................))))))))))))))))))))))Комментарий
-
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Править не обязательно просто понимать нужно, что Писание часто употребляет такие обороты речи:
Например о римском сотнике иудеи сказали:
Лук.7:5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Так я вас спрошу: этот сотник, сам чтоли камни носил, бревна пилил и гвозди забивал своими руками?
или "построил" означает, что он выделил средства, нанял рабочих, дал нужные указания и все было построено этими людьми?
Так же сказано:
Деян.7:47 Соломон же построил Ему дом[храм]."
Так кто построил? Сам Соломон, непосредственно своими руками? или было много других людей, которыми Соломон дал указания?Последний раз редактировалось Сергей8; 10 July 2016, 04:29 AM.Комментарий
-
Отвечаем всякому требующему у нас отчёта в своём уповании. Всякому)
- - - Добавлено - - -
Вы знаете, что такое демагогия?)Править не обязательно просто понимать нужно, что Писание часто употребляет такие обороты речи:
Например о римском сотнике иудеи сказали:
Лук.7:5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Так я вас спрошу: этот сотник, сам чтоли камни носил, бревна пилил и гвозди забивал своими руками?
или "построил" означает, что он выделил средства, нанял рабочих, дал нужные указания и все было построено этими людьми?
Так же сказано:
Деян.7:47 Соломон же построил Ему дом[храм]."
Так кто построил? Сам Соломон, непосредственно своими руками? или было много других людей, которыми Соломон дал указания?"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-

Комментарий