Что имел ввиду Иисус говоря эти слова?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • altafia
    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
    • 2193

Сообщение от Геолог
    И второе, это юридическое с указанием на Жертву при которой заключается Завет.
    Новый Завет.
    На жертву возливали вино и елей, а не пили их...
    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

Не хлебом единым...

Георгий Петров 2
      О чём мы думаем, когда молимся о «хлебе насущном»? Чему мы причащаемся, когда подходим к Чаше? Что значат для нас слова: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих? Казалось бы, ответ прост:

- Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
      Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам:
      - если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:47-58).

Да, сейчас я могу достаточно связно изложить свои представления по поводу Хлеба с Небес - Слова Божиего (Истины = Бог есть Любовь). Останавливало меня только опасение непонимания Но в конце концов я решил изложить свои соображения (во многом опирающиеся на святоотеческий опыт), чтобы попробовать осветить этот вопрос в приемлемой для всеобщего понимания форме.

Итак, почему Христос называет Себя хлебом с небес?
      Очевидно потому, что Слово Божие - не столько пища для плоти, сколько единство формы и содержания пища для разумной души человеческой, которая (пища) отождествляется с хлебом.
      Ещё раз: Пища для души есть Слово Божие.

Что же такое душа человеческая?
      По словам священника Андрея Лоргуса, «понятие душа в ее сущностном тварном смысле встречается прежде всего там, где речь идет о смерти, т.е. об отделении души от тела. А там, где речь идет о жизни, там душа может означать и жизнь, и всего человека, и личность его.

Душа как отдельная сущность познается через смерть. И это объективный опыт человека. Горький плод познания зла. Где жизнь - там душа пронизывает все бытие человеческого естества, и увидеть ее в теле, отдельно от тела, независимо - невозможно. Но когда человек умер, тогда открывается страшная картина: бездушное тело и покинувшая его, хотя и невидимая, беспокойная душа. Любые состояния человека, которые мы современным языком назвали бы психическими, эмоциональными, интеллектуальными и др., есть состояния души».

"Душа... имеет жизнь не только как энергию, но и как сущность, ибо живет сама по себе" (Св. Григорий Палама).
      "Душа есть сущность мысленная [разумная], бестелесная, бессмертная..." (Псевдо-Афанасий).
      "Душа есть сущность сотворенная, сущность живая, разумная" (Св. Григорий Нисский).

Жизнь человеческая есть жизнь души его.
      Жизнь души - это НЕ жизнь плоти, но жизнь нематериальная, Богоподобная. Пищей души разумной является Истина. Понимание Слова даётся человеку Духом Святым, когда в душе от Него Рождается дух человеческий и человек непосредственно, на личном опыте, познаёт Любовь Бога. Проявленное Слово Божье и есть ЖИЗНЬ с Богом и в Боге. ИсповедАние и Отношение к Истине есть то, что объединяет Бога и человека Любовь. Мёртв же тот, кто кто от Духа не Родился, кто ни Бога ни Истины не знает, в ком Слово Божие не живёт.

Общение Духа Божьего и духа человеческого в Любви и понимании и есть жизнь вечная и начинается ещё на Земле. Человек как личность Рождается от Духа Святого и никто уже не отнимет эту благодать сопричастности духа своего Царствию Божиему ...
      Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• kot3d
        Временно отключен

• 05 July 2005
        • 5373

Сообщение от nelson
        Ныне Христос только Дух.
        Невидимый Бог Дух имеет ВИДИМЫЙ ОБРАЗ. Это образ Сына Божьего. Внимательней Писание читайте. - 2Кор.4:4-6.

Комментарий

• Геолог
          Ветеран

• 01 March 2013
          • 4886

Сообщение от altafia
          На жертву возливали вино и елей, а не пили их...
          Ложное противопоставление.

Вино как жертва и как атрибут Мессианского пира идут по самостоятельным линиям.
          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
          (Пс. 118:95)

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Христофор К
            И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
            И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
            ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
            (Матф.26:26-28)

И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
            И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
            И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
            (Мар.14:22-24)

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
            Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
            (Лук.22:19,20)

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
            Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
            Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
            Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
            Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
            Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
            (Иоан.6:51-56)

.
            Эти слова о том, что Иисус - истинный пасхальный Агнец, приносимый в жертву за грехи мира.
            А чаша с вином и хлеб - образы той его Чаши, которую Он должен испить:

38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
            39. Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься

(Св. Евангелие от Марка 10:38,39)

Т.е. пить из Его чаши - иметь намерение поступить как Он, взойти добровольной жертвой ради Отца Светов. Заключить Новый Завет собственной кровью.
            И Крещение Его - не просто погружение в воду.... Это готовность умереть для этого мира реально.
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• ОзарениеСвыше
              Отключен

• 05 May 2016
              • 350

Сообщение от Христофор К
              Уважаемые форумчане хотелось бы услышать мнения веруюших людей на тему Плоти и Крови Господа. Как вы понимаете эти слова Евангелия , как вы их трактуете другим людям?
              Большая просьба не цитировать никакие ответы других людей и не поправлять их , а просто отписать свое мнение или откровение которое как мы считаем нам дано.
              Если возможно перед ответом отпишитесь к какой церкви , собранию, вероисповеданию принадлежите вы ,а ниже уже ответить.
              Интересно узнать сколько же у нас будет мнений и возможны ли совпадения хотя-бы в этом жизненно важном толковании , ибо от него зависит будем ли мы иметь жизнь вечную.

Пример ответа: Я принадлежу православной церкви ,придерживаюсь ее мнению по этому вопросу и считаю что традиция святого причастия есть истинное толкования этих библейских слов.
              Добрый день! Мир вам!
              Я принадлежал общине баптистов. Но тихо и без лишних выяснений отношений отошел от них по причине того, что моё понимание Писания стало довольно сильно отличаться от их понимания. Я усомнился в реальности существования Троицы. Все традиционные христиане продолжают верить в Троицу.
              По теме.
              Верую в то, что Иисус является Христом и Искупителем. У меня по поводу Пасхи и Тайной Вечери своё личное и отдельное мнение, но это предположение. Всё, что сказал Христос о теле и крови своих, это правда. Он умер ради нас. Наши грехи пригвоздили его ко кресту. Он пришел в этот мир, чтобы явить нам великую любовь Отца, Который отдал на смерть Сына Своего невинного и пречистого, чтобы нас привести к Себе.
              НО. Пусть я и верю в эту Жертву, пусть я и считаю Иисуса Агнцем Бога, я не думаю, что это панацея. Это не значит, что теперь можно грешить и потом вспоминая о жертве Христа каяться - и после этого человек опять будет спасен и будет освобожден от грехов, которые Христос опять возьмет на себя. Думаю, это происходит лишь единожды. Только один раз Христос взял на себя мой грех. Когда это произошло? Когда я это узнал и когда уверовал в это и покаялся в первый раз. Этот первый раз и последним является. Когда я узнал об этой великой жертве, когда я возрыдал и страдал вместе со Христом, тогда и были мои грехи распяты вместе со Христом. Но это не может происходить многократно. Лишь единожды, на мой взгляд. Дальше уже действует Закон Воздаяния - что я после этого сделаю, то и заслужу. После этого уже ничего не поможет - если человек будет грешить или делать добро или же и грешить и делать добро, то за каждое доброе дело и за каждый грех человек уже будет нести ответ на суде после смерти тела. В подтверждение своего мнения приведу слова святого Апостола Павла:
              10. ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
              (Второе послание к Коринфянам 5:10)
              Под словом всем Апостол имел в виду и христиан тоже, которые были до этого приведены к Богу через жертву Христа. Жертва Христа на кресте - это ТОЛЬКО ОДНОразовое ОТПУЩЕНИЕ грехов человека, когда у него появляется шанс начать новую жизнь и перестать грешить. Если он будет свято жить, веруя в Иисуса и в Бога, тогда он будет освобожден от суда после смерти тела - тогда ему быть в раю вместе со Христом и душами святых и вместе с Ангелами и Самим Богом. Но если такой человек продолжит грешить, тогда он, как и все другие грешники, не будет освобожден от суда и примет наказание за каждый свой грех. Ему уже никто и ничто не поможет! Это мое предположение.
              Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 11 May 2016, 04:32 AM.

Комментарий

• altafia
                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                • 2193

Сообщение от Геолог
                Вино как жертва и как атрибут Мессианского пира идут по самостоятельным линиям.
                Т.е. это нечто новое? Возможно даже, придуманное только вами...

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1-е Коринфянам 11:26)
                Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Romann
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2660

Вино и Хлеб вкушали язычники(как называют их христиане) задоооолго до слов Христа в знак благодарности и почтения богам -Церере и Дионису(которого Зевс выносил в бедре) -бедро Зевса-бедро Иакова.
                  Део нис -бог рожденный на горе.
                  Место, где родился Озирис, египетский Загрей, или Вакх, была Гора Синай, которую египтяне называют горой Нисса.
                  Мощный змей был нис, שהנ, и месяц еврейской Пасхи Нисан.
                  (исх17:15). И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Что-то отвлекся

В самой библии Вино и Хлеб выносит Аврааму Мелхиседек, в Египетской темнице сидят главные ВИНОчерпий и ХЛЕБодар, т.е. ВИНО И ХЛЕБ всегда было в почете.
                  Символизм простой:
                  ХЛЕБ=ТЕЛО=МАТЕРИЯ
                  ВИНО=кровь(лев17:11,14) виноградной лозы(ин15:1)=ДУХ
                  ДУХ И МАТЕРИЯ!

Комментарий

• kot3d
                    Временно отключен

• 05 July 2005
                    • 5373

хлеб обычный(не опреснок)

Комментарий

• Иеримия
                      Ветеран

• 08 April 2012
                      • 1321

Сообщение от kot3d
                      хлеб обычный(не опреснок)
                      Не было на Пасхальном столе Иисуса "обычного хлеба"(хамец по еврейски).
                      Всю седмицу Пасхальную евреи ели пресный хлеб Мацу.

Тот хлеб, который преломлял Иисус был - пресной Пасхальной лепёшкой.
                      " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• altafia
                        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                        • 2193

Сообщение от Иеримия

Это точно: пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих. (Исход 13:7)

Комментарий

• Геолог
                          Ветеран

• 01 March 2013
                          • 4886

Сообщение от altafia
                          Т.е. это нечто новое? Возможно даже, придуманное только вами...

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1-е Коринфянам 11:26)
                          Я писал Вам чтобы Вы не противопоставляли эти значения.

Накладывайте одно на другое и будет Вам благо.

Но не смешивайте чтобы понять ничего нельзя было.

Раз вино возливали на жертву то значит его уже пить нельзя. Такой вывод у Вас напрашивается.

Я не пью совсем вино, только в причастии.

Но Христос говорил о новом вине в Царстве Божьем во время брачной вечери Агнца (Откр.19гл).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иеримия

А в пустыне Иисус какой хлеб раздавал голодным людям?

Наверное обычный?

Так и на Тайной Вечере Он взял пресный потому что другого НЕ БЫЛО.

Вот и всё. Не нужно из пресного хлеба тут выводить догму.

Какую догму можно вывести из пресного хлеба?

Такую какая была на то время - скорость выхода из рабства.

Скорость Исхода.

Но насыщение хлебами в пустыне многие библеисты считают первым указанием на пир в Мессианском Царстве.

А Вечеря Господня этому не противоречит.

Комментарий

• Иеримия
                            Ветеран

• 08 April 2012
                            • 1321

Геолог.
                            Иисус Преломлял на Вечере Любви - пресный хлеб. "Маца" по еврейски. Это - бесспорный факт. Иначе в Пасхальную седмицу и быть не могло.
                            Людей интересуют мельчайшие подробности того, как проходила эта Вечеря. В том числе и вопрос "о хлебе пресном".
                            Поэтому во многих церквях, по сей день на Вечере преломляют именно пресные хлебы, в память о той Беседе и Заповеди.

О том же, каким хлебом кормил Иисус пять тысяч людей в пустыне - речи нет вообще. Я уверен - обычным, квасным. Но людей интересует только Хлеб Вечери.
                            " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Учреждение евхаристии на последней вечере (Мф. 26:2629; Мк.
                              14:2225; Лк. 22:19) с упоминанием о страданиях и смерти объясняется
                              тем предчувствием, которое, естественно, должно было появиться у
                              Иисуса, если он правильно оценивал свое личное положение. Он видел,
                              что, с одной стороны, его окружают сильные и озлобленные враги,
                              которые в своем фанатизме не останавливались ни перед чем, и что,
                              с другой стороны, даже близкие друзья плохо его понимали, а народная
                              масса еще не настолько расположена к нему, чтобы видеть в ней
                              надежный оплот от замыслов и покушения врагов. Поэтому, когда он
                              преломлял хлеб, как старший за трапезой, и раздавал его своим уче-
                              никам, он мог невольно подумать о том, что точно так же поступят
                              и с его собственным телом его непримиримые враги; когда он наливал
                              красное вино, ему могла явиться мысль, что и его собственная кровь,
                              234
                              быть может, скоро будет точно так же литься; поэтому, в предчувствии
                              грядущего, он мог сказать своим ученикам, что как поступает он теперь
                              с хлебом и вином, будет скоро поступлено и с ним, а потому и предлага-
                              ет им за всякой совместной трапезой при виде хлеба и вина вспоминать
                              о нем, а также о том, что он им ныне говорил. Погруженный в размыш-
                              ление о своей близкой смерти, он мог увидеть в ней искупительную
                              жертву и освящение нового союза между Богом и человечеством, и что-
                              бы дать общине, которую он собирался учредить, живое средоточие, он
                              мог установить, чтобы такая раздача хлеба и вина производилась повто-
                              рно и торжественно.
                              Все это возможно и естественно, но действительно ли все про-
                              исходило так, как повествуют евангелисты, это иной вопрос. Хотя
                              умолчание четвертого евангелиста, с нашей точки зрения, не доказывает
                              противного, однако и свидетельство апостола Павла (1 Кор. 11:2325)
                              не представляется столь доказательным аргументом, как это принято
                              думать. Павел передает то предание об установлении вечери (евха-
                              ристии), какое он нашел в общине при своем вступлении в нее, но
                              трудно указать, сколько в этом предании сохранилось черт перво-
                              начальной вечери и сколько новых черт привнесено позднее из хри-
                              стианского обычая. Если Иисус в последнюю вечерю, согласно пра-
                              здничному обычаю евреев, раздавал хлеб и вино и при этом лишь
                              указал на грозящую ему насильственную смерть и если потом в общине
                              установился обычай раздавать хлеб и вино повторно на память о его
                              кончине, то вслед за тем могла явиться мысль о том, что-де сам
                              Иисус велел этот обычай соблюдать («сие творите, как только будете
                              пить» и т. д.). (с) Штраус "Жизнь Иисуса".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иеримия
                              Геолог.
                              Иисус Преломлял на Вечере Любви - пресный хлеб. "Маца" по еврейски. Это - бесспорный факт. Иначе в Пасхальную седмицу и быть не могло.
                              Людей интересуют мельчайшие подробности того, как проходила эта Вечеря. В том числе и вопрос "о хлебе пресном".
                              Поэтому во многих церквях, по сей день на Вечере преломляют именно пресные хлебы, в память о той Беседе и Заповеди.

О том же, каким хлебом кормил Иисус пять тысяч людей в пустыне - речи нет вообще. Я уверен - обычным, квасным. Но людей интересует только Хлеб Вечери.
                              Если интересуют все мельчайшие подробности то тогда пусть и пасхального ягнёнка едят как Моисей предписывал.

Ведь Иисус с учениками конечно же вкушал Пасху.

Комментарий

• kot3d
                                Временно отключен

• 05 July 2005
                                • 5373

Сообщение от Иеримия
                                Я уверен - обычным, квасным. Но людей интересует только Хлеб Вечери.
                                не ПОДТВЕРЖДАЮ, что Иисус ел ОПРЕСНОК(ел обычный)

Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. НЕТ не мацу ОН ел, а обычный заквашенный ХЛЕБ- как и МЕЛХИСЕДЕК давал ХЛЕБ Аврааму
                                можете по септуагинте проверить- опреснок это хлебы бедствия.
                                хлеб άρτον (Артон)

Номер Стронга: 740

Произношение:
                                Варианты перевода:
                                740, ἄρτος
                                хлеб; а тж.пища.

Определение в словаре Брокгауза
                                Словарное определение:
                                άρτος ο также множественное число хлеб (преимущественно пшеничный)

ВЕТХИЙ завет
                                άζυμα (Адзюма) - опресноки
                                Последний раз редактировалось kot3d; 12 May 2016, 07:24 AM.

Комментарий

Обработка...