Что имел ввиду Иисус говоря эти слова?
Свернуть
X
-
Не хлебом единым...
Георгий Петров 2
О чём мы думаем, когда молимся о «хлебе насущном»? Чему мы причащаемся, когда подходим к Чаше? Что значат для нас слова: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих? Казалось бы, ответ прост:
- Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам:
- если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоан.6:47-58).
Да, сейчас я могу достаточно связно изложить свои представления по поводу Хлеба с Небес - Слова Божиего (Истины = Бог есть Любовь). Останавливало меня только опасение непонимания Но в конце концов я решил изложить свои соображения (во многом опирающиеся на святоотеческий опыт), чтобы попробовать осветить этот вопрос в приемлемой для всеобщего понимания форме.
Итак, почему Христос называет Себя хлебом с небес?
Очевидно потому, что Слово Божие - не столько пища для плоти, сколько единство формы и содержания пища для разумной души человеческой, которая (пища) отождествляется с хлебом.
Ещё раз: Пища для души есть Слово Божие.
Что же такое душа человеческая?
По словам священника Андрея Лоргуса, «понятие душа в ее сущностном тварном смысле встречается прежде всего там, где речь идет о смерти, т.е. об отделении души от тела. А там, где речь идет о жизни, там душа может означать и жизнь, и всего человека, и личность его.
Душа как отдельная сущность познается через смерть. И это объективный опыт человека. Горький плод познания зла. Где жизнь - там душа пронизывает все бытие человеческого естества, и увидеть ее в теле, отдельно от тела, независимо - невозможно. Но когда человек умер, тогда открывается страшная картина: бездушное тело и покинувшая его, хотя и невидимая, беспокойная душа. Любые состояния человека, которые мы современным языком назвали бы психическими, эмоциональными, интеллектуальными и др., есть состояния души».
"Душа... имеет жизнь не только как энергию, но и как сущность, ибо живет сама по себе" (Св. Григорий Палама).
"Душа есть сущность мысленная [разумная], бестелесная, бессмертная..." (Псевдо-Афанасий).
"Душа есть сущность сотворенная, сущность живая, разумная" (Св. Григорий Нисский).
Жизнь человеческая есть жизнь души его.
Жизнь души - это НЕ жизнь плоти, но жизнь нематериальная, Богоподобная. Пищей души разумной является Истина. Понимание Слова даётся человеку Духом Святым, когда в душе от Него Рождается дух человеческий и человек непосредственно, на личном опыте, познаёт Любовь Бога. Проявленное Слово Божье и есть ЖИЗНЬ с Богом и в Боге. ИсповедАние и Отношение к Истине есть то, что объединяет Бога и человека Любовь. Мёртв же тот, кто кто от Духа не Родился, кто ни Бога ни Истины не знает, в ком Слово Божие не живёт.
Общение Духа Божьего и духа человеческого в Любви и понимании и есть жизнь вечная и начинается ещё на Земле. Человек как личность Рождается от Духа Святого и никто уже не отнимет эту благодать сопричастности духа своего Царствию Божиему ...Нам Бог в Христе свидание назначил.Комментарий
-
Комментарий
-
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:26-28)
И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
(Мар.14:22-24)
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
(Лук.22:19,20)
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
(Иоан.6:51-56)
.
А чаша с вином и хлеб - образы той его Чаши, которую Он должен испить:
38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
39. Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься
(Св. Евангелие от Марка 10:38,39)
Т.е. пить из Его чаши - иметь намерение поступить как Он, взойти добровольной жертвой ради Отца Светов. Заключить Новый Завет собственной кровью.
И Крещение Его - не просто погружение в воду.... Это готовность умереть для этого мира реально."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Уважаемые форумчане хотелось бы услышать мнения веруюших людей на тему Плоти и Крови Господа. Как вы понимаете эти слова Евангелия , как вы их трактуете другим людям?
Большая просьба не цитировать никакие ответы других людей и не поправлять их , а просто отписать свое мнение или откровение которое как мы считаем нам дано.
Если возможно перед ответом отпишитесь к какой церкви , собранию, вероисповеданию принадлежите вы ,а ниже уже ответить.
Интересно узнать сколько же у нас будет мнений и возможны ли совпадения хотя-бы в этом жизненно важном толковании , ибо от него зависит будем ли мы иметь жизнь вечную.
Пример ответа: Я принадлежу православной церкви ,придерживаюсь ее мнению по этому вопросу и считаю что традиция святого причастия есть истинное толкования этих библейских слов.
Я принадлежал общине баптистов. Но тихо и без лишних выяснений отношений отошел от них по причине того, что моё понимание Писания стало довольно сильно отличаться от их понимания. Я усомнился в реальности существования Троицы. Все традиционные христиане продолжают верить в Троицу.
По теме.
Верую в то, что Иисус является Христом и Искупителем. У меня по поводу Пасхи и Тайной Вечери своё личное и отдельное мнение, но это предположение. Всё, что сказал Христос о теле и крови своих, это правда. Он умер ради нас. Наши грехи пригвоздили его ко кресту. Он пришел в этот мир, чтобы явить нам великую любовь Отца, Который отдал на смерть Сына Своего невинного и пречистого, чтобы нас привести к Себе.
НО. Пусть я и верю в эту Жертву, пусть я и считаю Иисуса Агнцем Бога, я не думаю, что это панацея. Это не значит, что теперь можно грешить и потом вспоминая о жертве Христа каяться - и после этого человек опять будет спасен и будет освобожден от грехов, которые Христос опять возьмет на себя. Думаю, это происходит лишь единожды. Только один раз Христос взял на себя мой грех. Когда это произошло? Когда я это узнал и когда уверовал в это и покаялся в первый раз. Этот первый раз и последним является. Когда я узнал об этой великой жертве, когда я возрыдал и страдал вместе со Христом, тогда и были мои грехи распяты вместе со Христом. Но это не может происходить многократно. Лишь единожды, на мой взгляд. Дальше уже действует Закон Воздаяния - что я после этого сделаю, то и заслужу. После этого уже ничего не поможет - если человек будет грешить или делать добро или же и грешить и делать добро, то за каждое доброе дело и за каждый грех человек уже будет нести ответ на суде после смерти тела. В подтверждение своего мнения приведу слова святого Апостола Павла:
10. ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
(Второе послание к Коринфянам 5:10)
Под словом всем Апостол имел в виду и христиан тоже, которые были до этого приведены к Богу через жертву Христа. Жертва Христа на кресте - это ТОЛЬКО ОДНОразовое ОТПУЩЕНИЕ грехов человека, когда у него появляется шанс начать новую жизнь и перестать грешить. Если он будет свято жить, веруя в Иисуса и в Бога, тогда он будет освобожден от суда после смерти тела - тогда ему быть в раю вместе со Христом и душами святых и вместе с Ангелами и Самим Богом. Но если такой человек продолжит грешить, тогда он, как и все другие грешники, не будет освобожден от суда и примет наказание за каждый свой грех. Ему уже никто и ничто не поможет! Это мое предположение.Последний раз редактировалось ОзарениеСвыше; 11 May 2016, 04:32 AM.Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Вино и Хлеб вкушали язычники(как называют их христиане) задоооолго до слов Христа в знак благодарности и почтения богам -Церере и Дионису(которого Зевс выносил в бедре) -бедро Зевса-бедро Иакова.
Део нис -бог рожденный на горе.
Место, где родился Озирис, египетский Загрей, или Вакх, была Гора Синай, которую египтяне называют горой Нисса.
Мощный змей был нис, שהנ, и месяц еврейской Пасхи Нисан.
(исх17:15). И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Что-то отвлекся
В самой библии Вино и Хлеб выносит Аврааму Мелхиседек, в Египетской темнице сидят главные ВИНОчерпий и ХЛЕБодар, т.е. ВИНО И ХЛЕБ всегда было в почете.
Символизм простой:
ХЛЕБ=ТЕЛО=МАТЕРИЯ
ВИНО=кровь(лев17:11,14) виноградной лозы(ин15:1)=ДУХ
ДУХ И МАТЕРИЯ!Комментарий
-
Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Накладывайте одно на другое и будет Вам благо.
Но не смешивайте чтобы понять ничего нельзя было.
Раз вино возливали на жертву то значит его уже пить нельзя. Такой вывод у Вас напрашивается.
Я не пью совсем вино, только в причастии.
Но Христос говорил о новом вине в Царстве Божьем во время брачной вечери Агнца (Откр.19гл).
- - - Добавлено - - -
Наверное обычный?
Так и на Тайной Вечере Он взял пресный потому что другого НЕ БЫЛО.
Вот и всё. Не нужно из пресного хлеба тут выводить догму.
Какую догму можно вывести из пресного хлеба?
Такую какая была на то время - скорость выхода из рабства.
Скорость Исхода.
Но насыщение хлебами в пустыне многие библеисты считают первым указанием на пир в Мессианском Царстве.
А Вечеря Господня этому не противоречит.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Геолог.
Иисус Преломлял на Вечере Любви - пресный хлеб. "Маца" по еврейски. Это - бесспорный факт. Иначе в Пасхальную седмицу и быть не могло.
Людей интересуют мельчайшие подробности того, как проходила эта Вечеря. В том числе и вопрос "о хлебе пресном".
Поэтому во многих церквях, по сей день на Вечере преломляют именно пресные хлебы, в память о той Беседе и Заповеди.
О том же, каким хлебом кормил Иисус пять тысяч людей в пустыне - речи нет вообще. Я уверен - обычным, квасным. Но людей интересует только Хлеб Вечери." Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
-
Учреждение евхаристии на последней вечере (Мф. 26:2629; Мк.
14:2225; Лк. 22:19) с упоминанием о страданиях и смерти объясняется
тем предчувствием, которое, естественно, должно было появиться у
Иисуса, если он правильно оценивал свое личное положение. Он видел,
что, с одной стороны, его окружают сильные и озлобленные враги,
которые в своем фанатизме не останавливались ни перед чем, и что,
с другой стороны, даже близкие друзья плохо его понимали, а народная
масса еще не настолько расположена к нему, чтобы видеть в ней
надежный оплот от замыслов и покушения врагов. Поэтому, когда он
преломлял хлеб, как старший за трапезой, и раздавал его своим уче-
никам, он мог невольно подумать о том, что точно так же поступят
и с его собственным телом его непримиримые враги; когда он наливал
красное вино, ему могла явиться мысль, что и его собственная кровь,
234
быть может, скоро будет точно так же литься; поэтому, в предчувствии
грядущего, он мог сказать своим ученикам, что как поступает он теперь
с хлебом и вином, будет скоро поступлено и с ним, а потому и предлага-
ет им за всякой совместной трапезой при виде хлеба и вина вспоминать
о нем, а также о том, что он им ныне говорил. Погруженный в размыш-
ление о своей близкой смерти, он мог увидеть в ней искупительную
жертву и освящение нового союза между Богом и человечеством, и что-
бы дать общине, которую он собирался учредить, живое средоточие, он
мог установить, чтобы такая раздача хлеба и вина производилась повто-
рно и торжественно.
Все это возможно и естественно, но действительно ли все про-
исходило так, как повествуют евангелисты, это иной вопрос. Хотя
умолчание четвертого евангелиста, с нашей точки зрения, не доказывает
противного, однако и свидетельство апостола Павла (1 Кор. 11:2325)
не представляется столь доказательным аргументом, как это принято
думать. Павел передает то предание об установлении вечери (евха-
ристии), какое он нашел в общине при своем вступлении в нее, но
трудно указать, сколько в этом предании сохранилось черт перво-
начальной вечери и сколько новых черт привнесено позднее из хри-
стианского обычая. Если Иисус в последнюю вечерю, согласно пра-
здничному обычаю евреев, раздавал хлеб и вино и при этом лишь
указал на грозящую ему насильственную смерть и если потом в общине
установился обычай раздавать хлеб и вино повторно на память о его
кончине, то вслед за тем могла явиться мысль о том, что-де сам
Иисус велел этот обычай соблюдать («сие творите, как только будете
пить» и т. д.). (с) Штраус "Жизнь Иисуса".
- - - Добавлено - - -
Геолог.
Иисус Преломлял на Вечере Любви - пресный хлеб. "Маца" по еврейски. Это - бесспорный факт. Иначе в Пасхальную седмицу и быть не могло.
Людей интересуют мельчайшие подробности того, как проходила эта Вечеря. В том числе и вопрос "о хлебе пресном".
Поэтому во многих церквях, по сей день на Вечере преломляют именно пресные хлебы, в память о той Беседе и Заповеди.
О том же, каким хлебом кормил Иисус пять тысяч людей в пустыне - речи нет вообще. Я уверен - обычным, квасным. Но людей интересует только Хлеб Вечери.
Ведь Иисус с учениками конечно же вкушал Пасху.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
не ПОДТВЕРЖДАЮ, что Иисус ел ОПРЕСНОК(ел обычный)
Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. НЕТ не мацу ОН ел, а обычный заквашенный ХЛЕБ- как и МЕЛХИСЕДЕК давал ХЛЕБ Аврааму
можете по септуагинте проверить- опреснок это хлебы бедствия.
хлеб άρτον (Артон)
Номер Стронга: 740
Произношение: Варианты перевода:
740, ἄρτος
хлеб; а тж.пища.
Определение в словаре Брокгауза
Словарное определение:
άρτος ο также множественное число хлеб (преимущественно пшеничный)
ВЕТХИЙ завет
άζυμα (Адзюма) - опреснокиПоследний раз редактировалось kot3d; 12 May 2016, 07:24 AM.Комментарий
Комментарий