Истина в Писании или насколько Писание полноценно и самодостаточно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misteryo
    Гуру

• 27 June 2011
    • 823

Сколько всадников захватил Давид у Адраазара, царя Сувского?

7000 (1-я Паралипоменон 18:4)
    1700 (2-я Царств 8:4)

Как звали мать царя Авия?

Михаия, дочь Уриилова из Гивы (2-я Паралипоменон 13:2)
    Мааха, дочь Авессалома (2-я Паралипоменон 11:20). Но у Авессалома была только одна дочь, Фамарь (2-я Царств 14:27)

Завоевали ли Иисус и Израильтяне Иерусалим?

Да (Иисус Навин 10:23-40)
    Нет (Иисус Навин 15:63)

Кто был отцом Иосифа, мужа Марии?

Иаков (Матфея 1:16)
    Илия (Луки 3:23)

Являлся ли Иоанн Креститель Илией, который должен был придти?

Да (Матфея 11:14; 17:10-13)
    Нет (Иоанна 1:19-21)

Узнал ли Иоанн Креститель Иисуса перед его крещением?

Да (Матфея 3:13-14)
    Нет (Иоанна 1:32-33)

Узнал ли Иоанн Креститель Иисуса после его крещения?

Да (Иоанна 1:32-33)
    Нет (Матфея 11:2-3)
    Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от Misteryo
      Сколько всадников захватил Давид у Адраазара, царя Сувского?

7000 (1-я Паралипоменон 18:4)
      1700 (2-я Царств 8:4)

Как звали мать царя Авия?

Михаия, дочь Уриилова из Гивы (2-я Паралипоменон 13:2)
      Мааха, дочь Авессалома (2-я Паралипоменон 11:20). Но у Авессалома была только одна дочь, Фамарь (2-я Царств 14:27)

Завоевали ли Иисус и Израильтяне Иерусалим?

Да (Иисус Навин 10:23-40)
      Нет (Иисус Навин 15:63)

Кто был отцом Иосифа, мужа Марии?

Иаков (Матфея 1:16)
      Илия (Луки 3:23)

Являлся ли Иоанн Креститель Илией, который должен был придти?

Да (Матфея 11:14; 17:10-13)
      Нет (Иоанна 1:19-21)

Узнал ли Иоанн Креститель Иисуса перед его крещением?

Да (Матфея 3:13-14)
      Нет (Иоанна 1:32-33)

Узнал ли Иоанн Креститель Иисуса после его крещения?

Да (Иоанна 1:32-33)
      Нет (Матфея 11:2-3)
      101 мнимое противоречие Библии

Комментарий

• случайный
        Отключен

• 21 October 2005
        • 1924

Сообщение от Misteryo
        Сколько всадников ...

- Что это ?

Комментарий

• Alex54
          Отключен

• 08 October 2012
          • 2413

Сообщение от случайный

Но в нашем современном мире единственным авторитетным свидетелем об Иисусе Христе для всякого человека является Библия.
          Поэтому мой вопрос вполне правомочен:
          Церковь, которая от начала, была есть и будет единственным авторитетным свидетелем и учителем. НЗ в этом плане всего лишь часть учения Церкви, которое сохранилось в письменной форме.

Первых христиан изначально не имел в виду ни вы, ни я. Зачем вы о них упоминул теперь в данном контексте - непонятно.
          Я всегда их имел в виду. перечитайте старттопик.

Если, допустим, говорить о Духе Святом, Который открывает ИСТИННОСТЬ или НЕИСТИННОСТЬ тех или иных вещей. Так опять: пока человек не окрепнет верой и разумом, и не принесет достойных плодов, о каком Духе Святом и Его дарах может идти речь.
          Тоже самое и с Библией. Не может не обученный человек взять библию и начать понимать ее правильно.

Комментарий

• случайный
            Отключен

• 21 October 2005
            • 1924

Сообщение от Alex54
            Церковь, которая от начала, была есть и будет единственным авторитетным свидетелем и учителем. НЗ в этом плане всего лишь часть учения Церкви, которое сохранилось в письменной форме.
            А остальная часть - что это за мутные воды, которые НЕ в письменной форме передаются.

Это про эти воды?

Сообщение от Alex54
            Не может не обученный человек взять библию и начать понимать ее правильно.
            Если человек уже обучен, зачем ему тогда брать Библию? Чему тогда из нее учиться, если уже получил обучение?

Какое тогда учение первостепеннее?
            То, которое
            ДО Библии? или то, которое и есть Библия?

Из ваших слов - то, которое
            ДО Библии. Может Библия тогда и не нужна вовсе? Что? Библию упразднить вздумал?

Теперь о Церкви, которая от начала.
            Никто на Земле, сколько бы он ни тщился, не знает о том, что это такое. Поскольку это Тайна Бога, ведомая только Ему и Сыну Его. Поскольку Он сказал: "никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть", а также "Никто не приходит ко Мне, если не привлечет его Отец Мой Небесный".
            Потому только Он знает принадлежащего Церкви, кого Он удостоит познания Отца. Такой не носится, выставляя свое тайное знание, по улицам и по площадям, читай и "по форумам"
            Последний раз редактировалось случайный; 14 July 2016, 07:39 AM.

Комментарий

• Валентина Радуга
              вольная птица

• 13 February 2009
              • 510

Сообщение от случайный
              И когда говорят, что она неполный и неясный источник познания, то возникает резонный вопрос: Относительно чего это становится известным? Относительно какого ПОЛНОГО и ЯСНОГО источника познания? И какой это такой источник познания существовал у человека прежде Библии, чтобы им, как мерилом определить ее ущербность?
              Библию скорее всего можно отнести к разряду путеводителей, чем к разряду основания и эталона нашей веры. Почему? Всё очень просто. Человеком написанная книга, даже если она написана под вдохновением Святого Духа, несомненно должна нести в себе искажения, неточности, противоречия. В том, в чём присутствует человеческий фактор, (пересказы слов Иисуса и других пророков, историков, переписывание, переводы, и т.д.), не может быть совершенства.

Эталоном Бог назначил не Библию, а Святого Духа, поселяющегося в сердцах верных Ему, Того, Кто напомнит обо всем и наставит на всякую истину (Св. Евангелие от Иоанна 14:26)
              Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

Комментарий

• случайный
                Отключен

• 21 October 2005
                • 1924

Сообщение от Валентина Радуга
                ... даже если она написана под вдохновением Святого Духа, несомненно должна нести в себе искажения, неточности, противоречия ...
                В этих словах два утверждения, которые противоречат друг другу.

Тем более, что вы же написали следующее:
                Эталоном Бог назначил не Библию, а Святого Духа, поселяющегося в сердцах верных Ему, Того, Кто напомнит обо всем и наставит на всякую истину (Св. Евангелие от Иоанна 14:26)
                Подозреваю, что вы не вполне понимаете вопрос.

Комментарий

• Валентина Радуга
                  вольная птица

• 13 February 2009
                  • 510

Сообщение от случайный
                  В этих словах два утверждения, которые противоречат друг другу.

Тем более, что вы же написали следующее:

Подозреваю, что вы не вполне понимаете вопрос.
                  Попробую пояснить.)

Под вдохновением, это не значит под диктовку.

Когда человек что-то пишет под вдохновением Святого Духа, это значит, дух его просветлён, но разум находится на том уровне познания Истины, которого он достиг на тот момент. Поэтому не все слова могут быть истиной.
                  Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.

Комментарий

• Ашина
                    Ветеран

• 16 April 2009
                    • 1050

хей хей Люди!!!

Давно не заходил к вам в гости, жизнь еще теплится...

Комментарий

• Alex54
                      Отключен

• 08 October 2012
                      • 2413

Сообщение от случайный
                      А остальная часть - что это за мутные воды, которые НЕ в письменной форме передаются.

Это про эти воды?

Если человек уже обучен, зачем ему тогда брать Библию? Чему тогда из нее учиться, если уже получил обучение?

Какое тогда учение первостепеннее?
                      То, которое
                      ДО Библии? или то, которое и есть Библия?

Из ваших слов - то, которое
                      ДО Библии. Может Библия тогда и не нужна вовсе? Что? Библию упразднить вздумал?

Теперь о Церкви, которая от начала.
                      Никто на Земле, сколько бы он ни тщился, не знает о том, что это такое. Поскольку это Тайна Бога, ведомая только Ему и Сыну Его. Поскольку Он сказал: "никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть", а также "Никто не приходит ко Мне, если не привлечет его Отец Мой Небесный".
                      Потому только Он знает принадлежащего Церкви, кого Он удостоит познания Отца. Такой не носится, выставляя свое тайное знание, по улицам и по площадям, читай и "по форумам"
                      Давай, ты для начала разговаривать научишься, потом может и поговорим о чем то большем

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ашина
                      хей хей Люди!!!

Давно не заходил к вам в гости, жизнь еще теплится...
                      Да Леха, только теплится ))

Комментарий

• Ашина
                        Ветеран

• 16 April 2009
                        • 1050

Сообщение от Валентина Радуга
                        Библию скорее всего можно отнести к разряду путеводителей, чем к разряду основания и эталона нашей веры. Почему? Всё очень просто. Человеком написанная книга, даже если она написана под вдохновением Святого Духа, несомненно должна нести в себе искажения, неточности, противоречия. В том, в чём присутствует человеческий фактор, (пересказы слов Иисуса и других пророков, историков, переписывание, переводы, и т.д.), не может быть совершенства.

ПрЭлесно, прЭлесно...
                        А каким образом они становятся верными? От кого они узнают что угодно Ему , что нет????

- - - Добавлено - - -

тухленько....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
                        Да Леха, только теплится ))
                        тухленько....

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Алекс, спасибо за приглашение!

Тема довольно обширная, поэтому нет возможности всю её просмотреть, так что начнём "с чистого листа". Зарание извиняюсь за неизбежные повторения.

Я-бы предложил порассуждать о взаимоотношении Писания и предания.

Во- первых, следует отметить, что своё предание существует АБСОЛЮТНО во всех церквах и деноминациях. Но вот место, отводимое преданиям в разных церквах (даже, порой, принадлежащих к одной деноминации) различно.

Далее необходимо оговорить, что как-бы не старались некоторые классифицировать Писание, как часть предания, всё-же это различные источники, имеющие чёткую границу между собой.

Предлагаю, в этом смысле, некоторые статьи православных богословов:
                          О Священном Писании и Священном Предании / Православие.Ru
                          Катехизис: "Священное Писание и Предание" - ЖЖ священника Павла Семёнова

Интересно название второй статьи: «Священное Писание и Предание как два взаимодополняющих источника вероучения Православной Церкви»

т.е, всё-же Писание и предание это не одно и то-же.

С этим Вы согласны?

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от sergey31
                            Алекс, спасибо за приглашение!

Тема довольно обширная, поэтому нет возможности всю её просмотреть, так что начнём "с чистого листа". Зарание извиняюсь за неизбежные повторения.

Я-бы предложил порассуждать о взаимоотношении Писания и предания.

Во- первых, следует отметить, что своё предание существует АБСОЛЮТНО во всех церквах и деноминациях. Но вот место, отводимое преданиям в разных церквах (даже, порой, принадлежащих к одной деноминации) различно.

С этим Вы согласны?
                            Я предлагаю говорить об апостольском предании и о Новом Завете.
                            Новый Завет в этом смысле это часть апостольского предания.
                            Далее Новый завет Писанием можно назвать с натяжкой, а уж тем более Богооткровенческим текстом.
                            В самом Новом Завете, Писанием обозначается ВЗ.
                            Ученики Христа писавшие книги НЗ, вряд ли ассоциировали себя с ветхозаветными пророками.

Далее необходимо оговорить, что как-бы не старались некоторые классифицировать Писание, как часть предания, всё-же это различные источники, имеющие чёткую границу между собой.
                            Граница здесь только в формализованности. То что записали,или то, что сохранилось из записанного, только это имеет право на существование?)

Но этот принцип противоречит здравой логике.
                            НИ один суд не разбирает только письменные доказательства.
                            Всегда имеет важность рассмотреть все факты и свидетельства в деле.

Здесь в теме звучала мысль, что НЗ напоминает больше записанное устное предание.
                            Возьмите к примеру некоторые факты в начале Евангелия от Луки.
                            если бы он их не записал, у вас не было бы оснований утверждать, что они были или их оценка верна.
                            Но у Луки не было откровения с выше. Он просто собирал информацию, проверял конечно и записывал.
                            Сейчас вы не готовы ни йоту добавить к повествованию Луки, но у него и не было изначально мысли придавать своему тексту какой-то сакральный смысл.

Сравним с книгой Бытия - такое же записанное устное предание.

Извиняюсь за свою нелюбовь на отсылки к длинным текста, но беглым взглядом ничего там "экстра" не увидел.
                            Если можно, все же лучше своим словами выразится.

Интересно название второй статьи: «Священное Писание и Предание как два взаимодополняющих источника вероучения Православной Церкви»
                            т.е, всё-же Писание и предание это не одно и то-же.
                            интересный вывод вы делает)
                            В стартопике, кстати посмотрите что бы не повторятся, я пишу что и Писание и Предание это источники истины.
                            принцип взаимодополнения только подтверждает эту мысль.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Alex54
                              Я предлагаю говорить об апостольском предании и о Новом Завете.
                              Хорошо, давайте ограничимся этим.

Что такое, по Вашему, "апостольское предание"?

Комментарий

• Alex54
                                Отключен

• 08 October 2012
                                • 2413

Сообщение от sergey31
                                Хорошо, давайте ограничимся этим.

Что такое, по Вашему, "апостольское предание"?
                                Это предание Апостольских мужей.
                                Апостолов и их учеников.

Комментарий

Обработка...