В каких конфессиях есть системный подход к изучению Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

В каких конфессиях есть системный подход к изучению Библии?

Почему христиане не изучают Библию темами? Например можно было бы написать книги по темам: закон Христа, личность Иисуса, жизнь христиан первого века, государство Израиль, Египет, странствия патриархов и т.д.

Почему конфессии не изучают Библию системно, а только в общих чертах? По возможности можно было бы попробовать поискать параллели в сегодняшней жизни, происходило ли нечто подобное в недалёком прошлом.
    Последний раз редактировалось Unmasker1; 07 May 2016, 12:13 AM.
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Unmasker1
    Почему христиане не изучают Библию темами? Например можно было бы написать книги по темам: закон Христа, личность Иисуса, жизнь христиан первого века, государство Иерусалим, Египет, странствия патриархов и т.д.
    Вам мало книг, написанных по темам? За всю жизнь невозможно перечитать. Другое дело, что всякий человек, в том числе и автор книги, лжив (Рим. 3:4). А зачем изучать ложь?

Комментарий

• Unmasker1
      Отключен

• 18 October 2011
      • 3975

Вам мало книг, написанных по темам?
      Например?

Сообщение от Oleksiy
      Всякий человек, в том числе и автор книги, лжив. А зачем изучать ложь?
      Если бы писал какой ни будь профессор, даже не верующий с отношением к Библии, как к литературному произведению. Вряд ли бы он привнёс туда что нибудь своё, по крайней мере оно не было бы существенным.

Такого беспристрастного подхода нет?

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Unmasker1
        Почему христиане не изучают Библию темами?
        Почему конфессии не изучают Библию системно, а только в общих чертах?
        Кто как... Это зависит лично от человека, если захочет изучать, то найдёт материал. Я вот нашёл, довольно много и читал и слушал. Слушаю потому, что на работе имею возможность слушать, а не читать, поэтому время экономлю. По поводу нашего разговора, то все материалы есть также и в печатном виде, например, книга "Церковь Божья" Дерека Принса, там подробно разбираются вопросы сути понятия, структуры Церкви и лидерства в ней. Есть книги на определённые темы: о проклятьях, исцелении, демонологии и прочее. Что вам интересно?

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от alexgrey
          Что вам интересно?
          Собираюсь начать читать новый завет, делаю задел для себя на какие темы обратить внимание. Сейчас меня интересует личность Иисуса и жизнь первой церкви.

И за одним появился вопрос, как в церквях изучают Библию? Я мало что знаю о разных конфессиях, поэтому и спрашиваю, что бы составить представление о существующей литературе. Какие есть названия книг и сколько там страниц.

Может конфессиональные христиане поделятся, что они изучают в церкви.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от Unmasker1
            Например?
            Те, которые в христианских библиотеках.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
            Если бы писал какой ни будь профессор, даже не верующий с отношением к Библии, как к литературному произведению. Вряд ли бы он привнёс туда что нибудь своё, по крайней мере оно не было бы существенным.
            Такого беспристрастного подхода нет?
            Вы слишком обожествляете Библию. Так же поступают те, кто видит в иконах нечто божественное.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Unmasker1
              Почему христиане не изучают Библию темами?
              Потому, что Вы об этом не знаете.
              Вот как вариант: (кликабельно)
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Unmasker1
                Отключен

• 18 October 2011
                • 3975

Сообщение от Oleksiy
                Те, которые в христианских библиотеках.
                Так и думал что не получится ни какой конкретики. Вот придёт неверующий человек и что он должен изучать?

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Unmasker1
                  Так и думал что не получится ни какой конкретики. Вот придёт неверующий человек и что он должен изучать?
                  вспомните библейскую историю про богатого юношу
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Unmasker1
                    То, что ему втюхивают. У баптистов - Билли Грем, у адвентистов - Елена Уайт, у свидетелей - брошюрки, у православных - отцы церкви и т.д.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Unmasker1
                      Почему христиане не изучают Библию темами? Например можно было бы написать книги по темам: закон Христа, личность Иисуса, жизнь христиан первого века, государство Израиль, Египет, странствия патриархов и т.д.

Почему конфессии не изучают Библию системно, а только в общих чертах? По возможности можно было бы попробовать поискать параллели в сегодняшней жизни, происходило ли нечто подобное в недалёком прошлом.
                      И так все в теорию ушли, а от умножения книжек ещё больше в теорию уйдут.

Комментарий

• Геолог
                        Ветеран

• 01 March 2013
                        • 4886

Сообщение от Unmasker1
                        Собираюсь начать читать новый завет, делаю задел для себя на какие темы обратить внимание. Сейчас меня интересует личность Иисуса и жизнь первой церкви.

И за одним появился вопрос, как в церквях изучают Библию? Я мало что знаю о разных конфессиях, поэтому и спрашиваю, что бы составить представление о существующей литературе. Какие есть названия книг и сколько там страниц.

В церквях в основном изучают внутрикофессиональные труды, которые явно не отходят от "генеральной линии" вероучения конфессии.

Если хотите что либо надконфессиональное, и научное в плане библеистики, то я бы посоветовал начать с книги англиканского богослова Тома Райта.

От Простых книг: "Бог есть что дальше?" "Просто христианство", "Что на самом деле сказал Апостол Павел".

До таких мощных книги как "Иисус и победа Бога" и "Воскресение Сына Божьего".

Я советую прочитать эти несколько книг чем засорять сознание десятками богословских или популярных книг с точки зрения ортодоксии чьего то вероучения.

В книгах Тома Райта есть многое с чем я не согласен и считаю издержками либеральной школы протестантизма.

Но научиться это распознавать Вы сможете только спустя наверное несколько лет.

В целом книги эти глубоко раскрывают смысл христианской веры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                        То, что ему втюхивают. У баптистов - Билли Грем, у адвентистов - Елена Уайт, у свидетелей - брошюрки, у православных - отцы церкви и т.д.
                        Мало кто знает и разбирается в том что богословие Билли Грема строится на популярном в начале прошлого века богословии Рудольфа Бультмана.

И там и там "призыв к решению" на основе выведенной "вневременной истины".

Я же хоть и баптист но книги Грема считаю мало полезными.

После второй мировой войны библеистика пошла по новому неожиданному пути и достигла немалых успехов в интерпретации Библии. Это новая перспектива взгляда на Апостола Павла, которого гностики и платоники чуть ли не считают основателем христианства. Но это заблуждение.

Две книги Тома Райта превосходно отделяют зерно от мякины в этих вопросах.

Реформаты и к сожалению баптисты так и остались стоять на позициях начала прошлого века.
                        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                        (Пс. 118:95)

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Unmasker1
                          Собираюсь начать читать новый завет, делаю задел для себя на какие темы обратить внимание.

Для начала изучения НЗ хорошо подойдёт книга "Основы учения Христова" Дерека Принса. Я сам неконфессиональный и в его книгах всё очень доступно объясняется; никогда не слышал, чтобы в его адрес были обвинения в предвзятости и популяризации какой-то конфессии. Кто-то скажет, что он был пятидесятником, это правда. Ну и что? Покажите мне, где Дерек отходит от Библии и я перестану его читать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геолог
                          В церквях в основном изучают внутрикофессиональные труды, которые явно не отходят от "генеральной линии" вероучения конфессии.

Если хотите что либо надконфессиональное, и научное в плане библеистики, то я бы посоветовал начать с книги англиканского богослова Тома Райта.

В книгах Тома Райта есть многое с чем я не согласен и считаю издержками либеральной школы протестантизма.
                          Странная логика: советуете Райта и при этом признаёте, что от него веет либеральным протестантизмом. То есть, абсолютно непредвзятых авторов не бывает?

Комментарий

• kot3d
                            Временно отключен

• 05 July 2005
                            • 5373

С молитвой и искренним сердцем только Библию, БОГ не нуждается в конфессиях, Вавилоне великом, ему нужны простые христиане без приставок(ученики Христа) малое стадо

Комментарий

• Unmasker1
                              Отключен

• 18 October 2011
                              • 3975

Сообщение от Oleksiy
                              Святые отцы это была моя первая книга после Библии. Как то в молодости, пришёл я в церковь не далеко от дома и попросил священника книгу почитать, он мне предложил купить какого то там отца и я купил. А придя домой мать заставила вернуть книгу назад. Я мельком почитал, ни чего не понял и отнёс назад. Даже деньги вернули.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                              И так все в теорию ушли, а от умножения книжек ещё больше в теорию уйдут.
                              Согласен, с изучением христиане переборщили. Ушли в слова, а дела оставили. И произвести толком ни чего не произвели, нет достойной книги, которую можно было бы рекомендовать.

Комментарий

Обработка...