Личность и ипостась.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 30 September 2002
    • 1615

    #16
    Сообщение от ahmed ermonov
    Слово ипостась означает сущность. Если Троица три ипостаси одного бога, то она звучит так-трисущностный бог
    По всем правилам благоразумия и рассудительности три сущности никак не могут быть одним и единственным... потому что три существующих единовременно образует три сущности в ряду сущностей. Однозначно, сущность означает отдельность!
    Мир вам!
    Можно сказать, что вы почти правы, скажем так, на 99.9%. С несовсем правильным применением этого термина и к Отцу, и к Сыну и Св. Духу возникли все проблемы. Но все же 0.1% процент - чисто формальный - заключается в том, что были ахиллесовы попытки переосмыслить этот термин.
    Правильнее будет избегать применение этого термина по отношению во всем трем. Если же говорить об одной Личности, одном Боге Иисусе Христе, в котором есть Троичность, то тогда нет проблем - и по сути, и терминологически. Подробнее здесь http://www.evangelie.ru/forum/t36743-6.html#post956642 и далее.

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #17
      Сообщение от Dmitriy
      С несовсем правильным применением этого термина и к Отцу, и к Сыну и Св. Духу возникли все проблемы. Правильнее будет избегать применение этого термина по отношению во всем трем. Если же говорить об одной Личности, одном Боге Иисусе Христе, в котором есть Троичность, то тогда нет проблем - и по сути, и терминологически.
      А дело в том догматика ПЦ исходила из буквального прочтения рождения Христа. Христос рождался от Отца. Чем Христос отличался от Отца до Боговоплощения? Догматика тут почти молчит, мало говорит. Зачем нужно было это первое рождение как Логоса, если оно не существует во времени, и не прибавляет к Отцу ничего... Стоп - разве не прибавляет? Христос во время первого появления как Логос очень даже прибавлял к Отцу. И что же? Форму бытия. Поэтому и родился Христос. Не то, чтобы клон там, а Отец выразил Себя в материальном мире , мире ангелов. Я думаю, что действительно и не было второй личности (Бог оставался один) и была (т.к. Отец в Сыне взял ограничения некоей иной формы существования: во времени, как Логос, как явленный миру). Но на мой взгляд явился в Сыне именно Отец, а не Сын. В этом тайна благочестия и состоит: Бог явился во плоти. НЕ один из богов, а Бог.
      Касательно Вашей , Дмитрий , реплики относительно появления догматических споров, то ведь зеркалом арианства явилось Несторианство, которое делило Бога не на личности, а волю и природу соединяло в одной личности (тут затрагивались лишь две ипостаси).
      И тут нельзя вспомнить еще одно тему, которую советую прочесть и вникнуть в разницу.
      Как "соединить" Паламизм и Тайну Боговоплощения
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

        • 30 September 2002
        • 1615

        #18
        Сообщение от Ольгерт
        А дело в том догматика ПЦ исходила из буквального прочтения рождения Христа. Христос рождался от Отца. Чем Христос отличался от Отца до Боговоплощения?
        Уже даже в вашей формулировке проходит отделение Христа от Иеговы. Но есть ведь только Один. Именно тот, кто явился во плоти, как вы правильно процитировали. Что же касается рождения, то родился именно Сын Бога. Но все эти слова - и Сын Бога и Сын Человека - они ведь не просто так сказаны, а несут совершенно четкое и определенное значение. Под Сыном Божьим имеется ввиду Человечность Божественная, обретенная в миру из Марии от Бога. Но Бог, когда родил Сына, а ведь именно Он родил - что должно уже наводить на размышления, то здесь не идет речь о каком-то рождении типа земного сына от земного отца, потому что это было бы извращением, тем более, что о Сыне сказано, что он суть семя жены, то есть здесь почти что прямая наводка на духовные понятия. Так вот под рождением мире не то, чтобы Одна Личность родила Другую, а просто Бог, единый Бог обрел посредством Марии человечность, которую и и Воскресил и Прославил. И таким образом, Его Человечность - это не именно обычная человечность типа Сына Марии, которую Господь совершенно с себя снял, обретя Божественную Человечность. Так что Он и Бог и Человек не только в первых, но и последних.

        Касательно Вашей , Дмитрий , реплики относительно появления догматических споров, то ведь зеркалом арианства явилось Несторианство, которое делило Бога не на личности, а волю и природу соединяло в одной личности (тут затрагивались лишь две ипостаси).
        Не думаю, что оно являлось зеркалом арианства.

        Вот, что пишет об несторианстве Википедия (Nestorianism - Wikipedia, the free encyclopedia)
        (http://mb-soft.com/believe/txc/nestoria.htm):

        "Христос существует как две личности."
        "there are two persons in the incarnate Christ, human and divine."

        Но Господь - это одна Личность, Бог и Человек, одна Суть, Сущность и Форма.
        Последний раз редактировалось Димитрий; 29 August 2007, 12:59 PM.

        Комментарий

        • mara
          Анна-Мария

          • 03 September 2006
          • 2981

          #19
          Какое имя Ему? И какое имя Сыну Его...

          Сообщение от Ольгерт
          А, а Отец выразил Себя в материальном мире , .
          Лучше трудно сказать.Аминь.
          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #20
            Сообщение от Dmitriy
            Не думаю, что оно являлось зеркалом арианства. "Христос существует как две личности."
            "there are two persons in the incarnate Christ, human and divine."Но Господь - это одна Личность, Бог и Человек, одна Суть, Сущность и Форма.
            НЕ знаю.
            Вот каких взглядов придерживаются сегодня НЕсториане:
            Ипостась - частная реализация природы, поэтому ипостась во мне - это то, что во мне точно такого же, как и в других людях - наличие тех и иных органов, ткани, клетки. Органика, другими словами, если говорить о теле (устройство души я пока не знаю). Лицо же - это моя неповторимая уникальность, говоря современным языком и несколько загрубляя термины - это моя личность. Т.е. различение ипостаси и лица - это различение природного во мне (во мне ведь нет "всехней" природы, а лишь частная ее реализация, т.е. ипостась), и личностного.
            Следовательно современное несторианство построено на соединении двух природ, двух ипостасей в одной личности.



            Несторианство, вообще, не сильно интересовалось триадологией, поэтому была взята уже готовая триадология Каппадокийцев, при этом без канонизации самих Каппадокийцев. Элементы представлений о трансцендентности Отца и имманентности Слова остались, так сказать, на "низовом", не академически-богословском уровне.
            ОЧень здравое принципиальное замечание
            Несторианина:
            Вернее сказать, что Логос не некий промежуточный "посредник", а имманентная сторона Бога, как Отец - трансцендентная Его сторона.
            Однако Паламизм и КАпподокийцы:
            Есть некоторая нелогичность у Каппадокийцев в признании трансцендентности наряду с имманентностью по отношению ко всем ипостасям в равной мере (а один и тот же объект по законам логики не может быть одновременно трансцендентным и имманентным в одном и том же смысле). Но нелогичность - это не ересь, нелогичность терпеть можно. Палама же полностью логичен (имманентность и трансцендентность у него прилагаются к Богу не в одном и том же смысле, трансцендентность - к сущности, имманентность - к энергии), но в результате получается противоречие христианскому догмату, т.е. уже ересь.
            Хорошее критическое замечание относительно акта воплощения:
            То, что Воплощение совершилось при действии всей Троицы - понятно. Например, вряд ли кто-то из христиан будет отрицать действие Св. Духа при воплощении. Но действие, воздействие - это одно (это схема Паламы объясняет), а собственно воплощение, соединение с человеческой природой(ипостасью) - совсем другое (и здесь схема Паламы буксует).
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

              • 30 September 2002
              • 1615

              #21
              Сообщение от Ольгерт
              Вот каких взглядов придерживаются сегодня НЕсториане
              Ну тогда, какие уж они несториане. Это уже что-то другое. Но опять я вижу увязку в терминологии, лики, ипостаси, и пр. Так будет больше спору о терминах, чем разговора по сути. Допустим, с теми же ипостасями. В цитате написано, что есть две ипостаси в одной личности. Но ипостась-то одним из значений коренных имеет сущность.
              Вот и получается по такой терминологии, что в Господе есть две сущности. Но в Господе, допустим, есть и Любовь и Мудрость, и эти две - одной сущности. И Отец и Сын суть одно, а не две. Я и Отец - одно.

              И все цитаты ниже можно понимать так, а можно иначе. Но главное ведь не в этом, а в том простом - кто есть Бог Христианской Церкви, к кому именно нужно взирать, и в Ком есть Троица. Можно заполнить книгами триадами, энергиями, иманнетными сущностями, акциденциями, ликами и пр., но при этом не видеть ГЛАВНЕЙШЕГО, а именно кто есть Бог Христианской Церкви и в Ком есть Троичность и к Кому нужно обращаться. Если это видеть, то тогда в Его свете и можно увидеть истинность или ложность того или иного догмата. А если этого нет, но есть догмат о трех личностях, то тогда сколько не пиши, а все одно - 'тайна сия непостижима".

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #22
                Сообщение от Dmitriy
                Ну тогда, какие уж они несториане. Это уже что-то другое. Но опять я вижу увязку в терминологии, лики, ипостаси, и пр.
                тТАк ведь договорится о терминах обязательно надо. Иначе мы не сможем рассуждать. Тем более о Божестве.
                Для Несторианства ипостась - это частная реализация природы (почти что то же, что и природа), а лицо - это индивид :
                Частная реализация природы - это единичный объект как представитель рода или ряда, другими словами - это одна штука чего-либо, например, одна пачка мороженого какого-либо сорта, которая точно такая же, как и другие пачки мороженого того же сорта. Лицо - это неповторимая уникальность субъекта, отличающая данный субъект от всех подобных субъектов.
                НАсколько я понял, Несториане верят, что в Христе было две ипостаси - Бог и человек Христос, но одна личность.

                Все, что делает Христос, Он делает либо как человек, либо как Бог (смешанные действия - это монофизитство, а не ваше православие). Христос мог потенциально согрешить как человек, а не как Бог.
                Еще одно рассуждение:
                Если во Христе - две природы, божественная и человеческая, то Христос (будучи Сыном) больше, чем Бог (Отец, как отдельная личность). А больше, чем Бог, никто быть не может. Далее, православие утверждает, что Христос - совершенный человек. Значит, выходит, совершенный человек больше, чем Бог.

                А про Википедическое определение Несторианства , человек читавший Нестория сказал, что это лишь карикатура. ТАм верно лишь то, что "две природы были раздельны". Т.е. Несторий не верил в то, что сказано в Викепидии.

                Но ипостась-то одним из значений коренных имеет сущность.Вот и получается по такой терминологии, что в Господе есть две сущности.
                У православных ипостась - это частная реализация природы, природа и особенности (это же и "лицо").
                Есть еще понятие индивидуальность.

                любовь и мудрость эти две - одной сущности.
                Это скорее черты характера. Т.е. черты сущности, составлющие индивидуальность Бога. у людей индивидуальность выражается неполнотой любви, т.е. любовь в вариациях, неполная. Ведь любить абсолютно может только Бог. Мы же частично. Кто-то на 80 процентов, кто-то на 10.

                И Отец и Сын суть одно, а не две. Я и Отец - одно.
                Православные считают, что у них только природа одна, а личности (лица) - две. Природой они и называют сущностью.

                Бог Христианской Церкви и в Ком есть Троичность и к Кому нужно обращаться.
                Так что же есть Троичность для Вас?
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 31 August 2007, 01:07 AM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Димитрий
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 30 September 2002
                  • 1615

                  #23
                  Сообщение от Ольгерт
                  тТАк ведь договорится о терминах обязательно надо. Иначе мы не сможем рассуждать. Тем более о Божестве.
                  Я не спорю, что термины нужны. Но чтобы правильно рассуждать о терминологии - нужно рассуждать от Господа Иисуса Христа, обращаясь к Нему как с Своему Богу и Спасителю. Без этого все рассуждения у терминологии сведутся к ветхим спорам о словах, этимологиях и прочей суете. А это все суета сует и, честно говоря - растрата драгоценного времени. Знать терминологию и уметь ее употреблять не означает, что применение ее является правильным по умолчанию. И в наше время, когда обращаются к Трем Личностям, переходя от одной к другой в мыслях, все эти терминологические рассуждения почти всегда просто служат оправданию древнего догмата. Причем,такое ощущение, что все эти терминологические тонкости служат как завесью перед ЛИКОМ единого и истинного Бога.
                  Поэтому, кстати, несмотря, что я столько писал о Троичности, вы меня в конце спрашиваете: "Так что же есть Троичность для Вас?"

                  НАсколько я понял, Несториане верят, что в Христе было две ипостаси - Бог и человек Христос, но одна личность.
                  Значит - это их вера. Я бы вообще здесь не употреблял понятие испостась. Господь - не человек, а Человек. Бог и Человек. Так его Человеческое Божественно, а не просто по-мирски человечно. Что же касается того, что это одна личность, то это так даже в традиционном православии, на тех же иконах, и в мыслях.

                  Так что же есть Троичность для Вас?
                  Просьба прочитать сначала цитаты до конца, а потом уже (если нужно) писать комменты.

                  "Иисус сказал у Матфея: "Дана Мне всякая власть на Небе и на Земле: и так, идите, творите учениками все племена, крещая их во Имя Отца и Сына и Святого Духа; уча их соблюдать все, что Я заповедал вам: и се Я с вами есмь во все дни до совершения века". Гл. 28: 18. 19. 20. Перед этим было показано, что Божественность, называемая Отцом, и Божественность, называемая Сыном, в Господе составляют одно; здесь же будет показано, что и Святой Дух составляет одно с Господом.
                  Господь сказал, дабы крестили во Имя Отца, Сына и Святого Духа, потому что в Господе пребывает Троичность, или Троица, ибо есть Божественность, называемая Отцом, Божественная Человечность - Сыном, и Божественное Исходящее, называемое Святым Духом; Божественность, которая есть Отец, и Божественность, которая есть Сын, есть Божественность, от Коей все происходит. Божественное же Исходящее, которое есть Святой Дух, есть Божественность, через которую все происходит. В Небольших Сочинениях о Божественном Провидении, Всемогуществе, Вездесущности и Всеведении будет видно, что от Господа исходит только та Божественность, которая составляет Его Самого: но этот предмет очень глубок.
                  Из сравнения с Ангелом можно объяснить, что Троичность пребывает в Господе; в Ангеле есть душа и тело, и также исходящее, которое исходит от него, и которое есть он сам вне себя; мне многое даровано знать об этом Исходящем, но приводить это здесь не место. Всякий человек, обращающийся к Богу, по смерти тотчас наставляется ангелами, что Святой Дух не есть отдельное от Господа лицо. Исходить же и Происходить означает озарение и наставление через Присутствие, которое бывает вследствие принятия Господа; поэтому многие по смерти отбрасывают мысль о Святом Духе, приобретенную в мире, и принимают ту мысль, что это означает присутствие Господа в человеке через Ангелов и Духов, чем, и посредством чего, человек озаряется и наставляется. Сверх того, обыкновенно в Слове именуются два Божества, иногда же три, между тем они составляют одно, как например Иегова и Бог, Иегова и Святый Израилев, Иегова и Могучий Иаковлев, затем Бог и Агнец, а так как они составляют одно, то в других местах говорится: "Иегова один Бог, Иегова един Свят, и Он Святый Израилев, и нет кроме Него". Потом, вместо Бога иногда говорится Агнец, а вместо Агнца - Бог, первое встречается в Апокалипсисе, последнее же в Пророках. Из предыдущего и последующего видно, что Господь един. Он разумеется под Отцом, Сыном и Святым Духом. Матф. Гл. 28: 19. В предыдущем Стихе Господь сказал: Дана Мне всякая власть на Небе и на Земле; в следующем же Стихе Господь говорит: Се Я с вами есмь во все дни, до совершения века. Следовательно Он это сказал о Самом Себе, Он это сказал для того, чтобы знали, что в Нем пребывает Троица. "
                  ...
                  "
                  Церковь становится Церквью от Господа, это можно заключить единственно из того, что все Слово, от начала до конца, говорит об одном только Господе, о чем было выше показано, что в Него должно веровать. Те же, которые в Него не веруют, не получат жизни вечной, но гнев Божий пребудет на них. Иоан. Гл. 3: 36. А так как всякий сам собою понимает, что если Бог Един, то Он должен быть Един как Лицом, так и Естеством; если же кто мыслит, что Бог Един, то он иначе не верует и не может веровать. Здесь я хочу привести все Учение, получившее название от Афанасия, и затем доказать, что все, там сказанное, истинно, если только вместо Троицы Лиц разуметь Троицу Лица. 56. Это Учение следующее: "Кто хочет спастись, тот должен исповедовать эту Кафолическую Веру (Другие говорят Христианскую): если же кто не исполнит этой Веры: всей, в целости, без малейшего сомнения, тот погибнет в вечности. Эта Кафолическая Вера следующая: (другие говорят Христианская ): Мы поклоняемся одному Богу в Троице, и Троице в Единстве, не сливая Лиц и не разделяя сущности (другие естества); ибо первое Лицо принадлежит Отцу, второе - Сыну, а третье - Святому Духу; но Божество Отца, Сына и Святого Духа одно, равное Славою и совечное Величием. Каков Отец, таков Сын и Святой Дух. Отец Несотворен, Сын Несотворен и Святой Дух Несотворен. Отец Бесконечен, Сын Бесконечен и Святой Дух Бесконечен. Отец Вечен, Сын Вечен и Святой Дух Вечен, но не три Вечных, а один Вечный, и не Три Бесконечных, также как не Три Несотворенных, а Один Несотворен и Один Бесконечен. Равно как Отец Всемогущ, так и Сын - Всемогущ, и Святой Дух - Всемогущ, но не Три Всемогущих, а Один Всемогущий. Как Отец есть Бог, так и Сын - Бог, и Святой Дух - Бог, но не Три Бога, а Один Бог. Как Отец есть Господь, так и Сын - Господь, и Святой Дух - Господь, но не Три Господа, а Один Господь. Если мы обязаны признавать, по Христианской Истине, каждое Лицо Само по Себе Богом и Господом, то Кафолическая Религия нам не позволяет называть Трех Богов, или Трех Господов. (Другие же говорят, мы не можем по Христиаской вере признавать Троих Богов или Трех Господов ). Отец ни кем не сделан, не сотворен, не рожден; Сын - не сделан, не сотворен, но рожден Отцом; Дух Святой - не сделан, не сотворен и не рожден Отцом и Сыном, но от Них исходит. Поэтому Один Отец, а не Три Отца; один Сын, а не три Сына; один Святой Дух, а не три Святых Духа. И в этой Троице никто не Первый и не Последний, и никто не Больший и не Меньший, но все Три Лица вместе вечны и совершенно равны. Как выше было сказано, так что должно поклоняться Единству в Троице и Троице в Единстве (другие говорят, должно поклоняться трем Лицам в одном Божестве, и одному Богу в Трех Лицах): поэтому кто хочет спастись, тот так должен думать о Троице.
                  Поэтому также для Спасения необходимо правильно веровать в Воплощение нашего Господа Иисуса Христа (другие, чтобы всякий постоянно веровал, что наш Господь есть истинный Человек); ибо истинная Вера состоит в том, чтобы мы веровали и исповедывали, что наш Господь, Иисус Христос, Сын Божий, есть Бог и Человек. Бог Отчею сущностью (или естеством, другие - природою ), рожденный прежде мира, и Человек сущностью (другие - Природою ) от матери, рожденный в мире. Совершенный Бог и совершенный Человек, состоящий из разумной души и человеческого тела: равный Отцу Божественностью, и менее (другие ниже ) Отца Человечностью. И хотя Он Бог и Человек, но не два, а один - Христос: Он Один не от претворения Божественного Естества в Тело, а от принятия Человечности в Боге (другие говорят: Он Один, однакож не так, чтобы Божественность претворилась в Человечность, а Божественность приняла в Себя Человечность ) совершенно один не слиянием (другие - смешением ) сущности, а Единством Лица (другие, Он совершенно Один, однакож не так, чтобы две природы были смешаны, но Он - Одно Лицо ): как разумная душа с телом составляют одного человека, так Бог и Человек составляют одного Христа. Он страдал ради нашего Спасения, сошел в ад, воскрес в третий день от смерти, вознесся на Небо и воссел одесную Отца Всемогущего; откуда придет судить живых и мертвых, в Его Пришествие все люди воскреснут своими телами: и те, которые сотворили добро, войдут в вечную жизнь, сотворившие же зло - в вечный огонь".
                  57. Все в этом Учении, до самого последнего слова - истинно, если вместо Троицы Лиц разуметь Троицу Лица. Это можно заключить из этих же мест, вторично выписываемых, где приведена эта Троица. Троица Лица состоит в том, что Божественность Господа есть Отец, Божественная Человечность - Сын, а Божесвенное Исходящее Начало - Дух Святой. Если разумеется эта Троица, то человек может не только мыслить об одном Боге, но даже называть одного Бога: всякий видит, что иначе он может мыслить только о трех Богах, и это видел Афанасий, потому что в его Учении также введены следующие слова: "Мы, по Христианской Истине, обязаны признавать каждое Лицо само по себе Богом и Господом, но мы не можем, по Кафолической религии или по Христианской вере, называть или наименовывать трех Богов, или трех Господов". Как будто он этим выражает что: "Хотя по Христианской истине должно признавать или мыслить о Трех Богах и Господах, но по Христианской вере должно называть или наименовывать только одного Бога и одного Господа"; человека же соединяет с Господом и с небом признание и мысль, а не один только разговор.
                  Притом никто не понимает, как Божественность, которая Едина, может делиться на три Лица, из коих каждое Бог, тогда как Божественность неделима; составлять же три Лица в одном через Естество или Сущность - не отдаляет мысли о Трех Богах, а только дает понятие об их Единодушии."
                  58. Если вместо Троицы Лиц разуметь Троицу Лица, то все в этом Учении, даже в самых его последних словах, истино, это можно заключить из тех же мест, опять выписываемых, кои суть следующие: "Кто хочет спастись, тот необходимо должен исповедовать эту Христианскую веру, эта Христианская вера состоит в том, что мы поклоняемся Одному Богу в Троице, и Троице в Единстве, не сливая Трех Лиц и не разделяя Естества. Троица Одного Лица называется Отцом, Сыном и Святым Духом. Божество Отца, Сына и Святого Духа одинаково, равное славою и величием. Каков Отец, таков Сын и Святой Дух; Отец Несотворен, Сын Несотворен и Святой Дух Несотворен; Отец Бесконечен, Сын Бесконечен и Святой Дух Бесконечен, но не Три Бесконечных, не Три Несотворенных, а один Несотворенный и один Бесконечный. Как Отец Всемогущ, так и Сын Всемогущ и Святой Дух Всемогущ, но не три Всемогущих, а один Всемогущий. Как Отец есть Бог, так и Сын Бог, и Святой Дух Бог, но не три Бога, а один Бог. Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь, но не три Господа, а один Господь. Хотя мы, по Христианской истине, признаем Троицу в одном Лице, которая есть Бог и Господь, но, по Христианской вере, мы можем называть только Одного Бога и Одного Господа. Отец никем ни сделан, ни сотворен, ни рожден. Сын ни сделан, ни сотворен, но рожден Одним Отцом. Святой Дух ни следан, ни сотворен, ни рожден Отцом и Сыном, а от них исходит: поэтому Один Отец, а не три Отца, Один Сын, а не три Сына, Один Святой Дух, а не три Святых Духа; и в этой Троице нет большего и меньшего, но они совершенно равны. Так что должны поклоняться Единству в Троице и Троице в Единстве, как об этом выше было показано."
                  59. Это сказано в Учении о Троице и Единстве Божьем; затем там же говорится о принятии Господом в Мире Человечности, что называется Воплощением; там также все вообще и в частности в Учении истинно, если отдельно разуметь Человечность от Матери, бывшую в Господе в то время, когда Он находился в состоянии уничижения или истощения, и когда Он испытывал искущения и крестное страдание, и Человечность от Отца, в которой Он был в состоянии Прославления или Единения; ибо Господь принял в мире Человечность, зачатую Иеговою, который есть Господь от вечности, и рожденную Девой Марией, поэтому в Нем была Божественность с Человечностью, Божественность от своего Божества от вечности, и Человечность от Марии - матери во времени; но Он совлек эту Человечность и облекся в Божественную Человечность; эта Человечность назывется Божественною Человечностью, и в Слове разумеется под Сыном Божьим. Поэтому, если под матернею Человечностью разумеется все предыдущее в Учении о Воплощении, в котором Он был, находясь в состоянии Уничижения, а под Божественной Человечностью, в которой Он был находясь в состоянии Прославления, разумеется все там последующее, то все это также согласно.
                  С матернею Человечностью, в которой Он был находясь в состоянии уничижения совпадает все предыдущее в Учении: "Иисус Христос был Бог и Человек, Бог Отчею сущностью, а Человек матернею сущностью, рожденный в мире; совершенный Бог и совершенный Человек, состоящий из разумной души и человеческого тела; равный Отцу Божественностью, менее Отца Человечностью". Затем следующее: "Эта Человечность не претворилась в Божественность и с Нею не слилась, но совлечена, а вместо нее принята Божественная Человечность". С Божественною Человечностью, в Которой Он был находясь в состоянии Прославления, и в которой днесь пребывает в вечности, совпадает следующее в Учении: "Хотя наш Господь Иисус Христос Сын Божий есть Бог и Человек, но не два, а один Христос, и притом Он совершенно один, ибо одно Лицо, потому что, как душа с телом составляют одного Человека, так Бог и Человек составляют одного Христа."
                  60. Бог и Человек, в Господе, по Учению не два, а одно Лицо, они же составляют такое единение, как душа с телом составляет одно, это ясно видно из многих мест, Им Самим сказанных, как например, Отец и Он одно суть, все Отца принадлежит Ему, и Все Его принадлежит Отцу; Он в Отце и Отец в Нем; все дано в Его руку; Ему принадлежит всякая власть; Он есть Бог неба и земли, верующий в Него имеет жизнь вечную; и затем: Он вознесся на Небо Божественностью и Человечностью, и там возсел одесную Бога, то есть, Он Всемогущ; и много других мест, в большом обилии выше приведенных из Слова об Его Божественной Человечности, все эти места свидетельствуют, что Бог Один, как лицом, так и естеством, в котором содержится Троица и Этот Бог есть Господь."
                  ...
                  Последний раз редактировалось Участковый; 16 October 2007, 03:22 PM. Причина: Ссылка на сведенборгианский сайт

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #24
                    Сообщение от Dmitriy
                    И в наше время, когда обращаются к Трем Личностям, переходя от одной к другой в мыслях, все эти терминологические рассуждения почти всегда просто служат оправданию древнего догмата. Причем,такое ощущение, что все эти терминологические тонкости служат как завесью перед ЛИКОМ единого и истинного Бога
                    Соглашусь.

                    что это одна личность, то это так даже в традиционном православии, на тех же иконах, и в мыслях.
                    Стоп на иконах Троица иногда в трех ангелах рисуется... Хотя Отец не рисуется, лишь изредка вопреки запрету Стоглавого Собора.

                    Троица, ибо есть Божественность, называемая Отцом, Божественная Человечность - Сыном, и Божественное Исходящее, называемое Святым Духом; Божественность, которая есть Отец, и Божественность, которая есть Сын, есть Божественность, от Коей все происходит. Божественное же Исходящее, которое есть Святой Дух, есть Божественность, через которую все происходит.
                    НЕ личное, просто как природа?

                    ангелами, что Святой Дух не есть отдельное от Господа лицо.
                    Значит Дух - это просто сила? ПОчему же Духу причисляются личностные термины: оскорбили, наставил, утвердил, огорчился, не позволил, омрачился?

                    то Кафолическая Религия нам не позволяет называть Трех Богов, или Трех Господов. (Другие же говорят, мы не можем по Христиаской вере признавать Троих Богов или Трех Господов ).
                    Хорошая цитата, спасибо .
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Димитрий
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 30 September 2002
                      • 1615

                      #25
                      Сообщение от Ольгерт
                      ССтоп на иконах Троица иногда в трех ангелах рисуется... Хотя Отец не рисуется, лишь изредка вопреки запрету Стоглавого Собора.
                      Рисуется и еще как. И клир отнюдь не возражает. В церквях продается.
                      Насчет трех ангелов - так все знают, что это Троицу изображают. А то, что это ангелы, то это слова... слова... Передать ведь именно троичность хотят. И передают отнюдь не в христианском стиле. Я уже писал об этом.http://www.evangelie.ru/forum/t36743.html Повторяться не хочу.

                      Значит Дух - это просто сила? ПОчему же Духу причисляются личностные термины: оскорбили, наставил, утвердил, огорчился, не позволил, омрачился?
                      Дух Господень, или Святое от Него происходящее и наставляет, утверждает, и прочее. Когда же речь идет о Святом Духе в личностном плане, то имеется в виду сам Господь. Скажем, когда говорится о Шаддае, то имеется ввиду сам Господь. То же самое и с Утешителем.
                      Нужно возвышать свое мышление над терминами к сути.

                      Комментарий

                      • esp
                        Бойкотирует форум

                        • 09 May 2007
                        • 1039

                        #26
                        Сообщение от Георгий Петров
                        hipostasis - лицо, сущность.
                        Извините, за грубость, но по-гречески
                        лицо просопон
                        сущность усия
                        ипостась (буквально) подставка, опора; (фигурально) стойкость.

                        В СП НЗ последнее слово встречается 5 раз:
                        - "похвалившись с такою уверенностью" (2 Кор 9:4),
                        - "при такой отважности на похвалу" (2 Кор 11:17),
                        - "образ ипостаси (не переведено на всякий случай) Его" (Евр 1:3),
                        - "начатую жизнь твердо (переведено наречием) сохраним до конца" (Евр 3:14),
                        - "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр 11:1).
                        Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                        Комментарий

                        • Аделфе
                          Участник

                          • 07 September 2007
                          • 439

                          #27
                          Сообщение от Георгий Петров
                          hipostasis - лицо, сущность.
                          Ипостась на современный язык скорее можно перевести как индивидуальность.
                          Это отличие одного, от другого такого же.
                          Личность автономна, тождественна самой себе, нравственному закону в себе и не требует никакого "другого".
                          Творец НЗ (нравственного закона, новой заповеди), сама заповедь и исполнение этой заповеди - едины.
                          Бог - Троица - Триипостасная Личность, отождествляющая себя Своей Волей с нравственным законом Любви. Эта Воля простёрта в вечность и неизменна.
                          Нравственный закон жизни - ЛЮБОВЬ - Бог осуществляет вочеловечением и Воскресением, что позволяет нам понять Волю Божию.
                          Человек, принявший этот закон, потерявший душу свою, ради Христа, подчинивший себя Воле Божией, становится личностью, причастником Божественного естества, членом Церкви Господней.
                          Обретая свободу во Христе личность свидетельствует о Нём своим отношением к Богу, людям и миру - ЛЮБОВЬЮ.

                          Спасения,
                          Георгий.
                          Греческое хюпостасис - характер. Бог законодатель - закон Божий - Божьи делатели(исполнители Божьего Закона) - один характер.
                          Последний раз редактировалось Аделфе; 17 October 2007, 11:30 AM.

                          Комментарий

                          • Аделфе
                            Участник

                            • 07 September 2007
                            • 439

                            #28
                            Сообщение от Георгий Петров
                            Я бы сказал так.
                            Человеку надо освободиться от своих ипостасей, чтобы Родившись во Христа от Духа Святого, принять Ипостаси Бога.
                            20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                            21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                            22 Иуда -- не Искариот -- говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
                            23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
                            24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
                            25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
                            26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                            27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
                            28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
                            29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
                            30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
                            31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
                            Я и Отец - одно. Я в них и они во Мне, да будут одно.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15228

                              #29
                              Сообщение от esp
                              Извините, за грубость, но по-гречески
                              лицо просопон
                              сущность усия
                              ипостась (буквально) подставка, опора; (фигурально) стойкость.
                              Конечно, все зависит от контекста, но в Евр 1:3 значение слова "ипостась" - именно "сущность".
                              "Ипоста́сь (др.-греч. ὑπόστᾰσις, «сущность») термин, используемый в христианском (преимущественно Восточном) богословии для обозначения одного из Лиц Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа."
                              (РРїРѕСЃСР°СЃС в Рикипедия)
                              Обратите внимание на перевод слова.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • Аделфе
                                Участник

                                • 07 September 2007
                                • 439

                                #30
                                Сообщение от Дмитрий Резник
                                Конечно, все зависит от контекста, но в Евр 1:3 значение слова "ипостась" - именно "сущность".
                                "Ипоста́сь (др.-греч. ὑπόστᾰσις, «сущность») термин, используемый в христианском (преимущественно Восточном) богословии для обозначения одного из Лиц Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа."
                                (Р˜РїРѕСЃСР°СЃС в Рикипедия)
                                Обратите внимание на перевод слова.
                                Христос является сущностью Бога, т.е одно с Ним?

                                Я есмь Сущий от начала употребляется и к Богу Отцу и Христу.

                                Сущий от начала Христос в нас - Дух святый.

                                Тело из многих членов, но тело одно.

                                Комментарий

                                Обработка...