Личность и ипостась.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Личность и ипостась.

hipostasis - лицо, сущность.
    Ипостась на современный язык скорее можно перевести как индивидуальность.
    Это отличие одного, от другого такого же.
    Личность автономна, тождественна самой себе, нравственному закону в себе и не требует никакого "другого".
    Творец НЗ (нравственного закона, новой заповеди), сама заповедь и исполнение этой заповеди - едины.
    Бог - Троица - Триипостасная Личность, отождествляющая себя Своей Волей с нравственным законом Любви. Эта Воля простёрта в вечность и неизменна.
    Нравственный закон жизни - ЛЮБОВЬ - Бог осуществляет вочеловечением и Воскресением, что позволяет нам понять Волю Божию.
    Человек, принявший этот закон, потерявший душу свою, ради Христа, подчинивший себя Воле Божией, становится личностью, причастником Божественного естества, членом Церкви Господней.
    Обретая свободу во Христе личность свидетельствует о Нём своим отношением к Богу, людям и миру - ЛЮБОВЬЮ.

Спасения,
    Георгий.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Вот СЕптуагинта что говорит:
    «И ныне чего ожидать мне, Господи? Надежда моя [основа ипостась надежды моей] на Тебя» (Пс.38:8). «Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать (ипостась)» (Пс.68:3). «Не сокрыто было от Тебя существо мое, когда я тайно был созидаем, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; все дни мои - каждый из них - записаны в книге» (Пс.138:15-16)
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Слово переведенное зародыш - это ипостась. ВЕра имеет ипостась того, на что она надеется (Евр.11:1). Т.е. основу, сущность.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Георгий Петров
        Ветеран

• 26 November 2004
        • 2845

Сообщение от Ольгерт
        Слово переведенное зародыш - это ипостась. ВЕра имеет ипостась того, на что она надеется (Евр.11:1). Т.е. основу, сущность.
        Я бы сказал так.
        Человеку надо освободиться от своих ипостасей, чтобы Родившись во Христа от Духа Святого, принять Ипостаси Бога.
        20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
        21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
        22 Иуда -- не Искариот -- говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
        23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
        24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
        25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
        26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
        27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
        28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
        29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
        30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
        31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Сообщение от Георгий Петров
          Я бы сказал так.
          Человеку надо освободиться от своих ипостасей, чтобы Родившись во Христа от Духа Святого, принять Ипостаси Бога.и творю: встаньте, пойдем отсюда.
          ТЕм не менее основа личности, его индивидуальность при этом должна остаться, другого не дано. Плоть , которая у нас есть и душа до конца жизни вместе с нами.

Комментарий

• Георгий Петров
            Ветеран

• 26 November 2004
            • 2845

Сообщение от Ольгерт
            ТЕм не менее основа личности, его индивидуальность при этом должна остаться, другого не дано. Плоть , которая у нас есть и душа до конца жизни вместе с нами.
            Плоть сгниёт, а душу надо "потерять" ради Христа, тогда Богу уподобишься, личностью станешь, но память сохранишь.

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Сообщение от Ольгерт

Для меня вся вселенная - книга, написанная Богом о нравственном законе - ЛЮБВИ и свидетельство о исполнении этого закона - Любви Божией к человеку.

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
              37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
              38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
              39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
              40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.
              32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
              33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.
              34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
              35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Творец нравственного закона - Бог Отец (Воля Божия);
              Сам нравственный закон - Бог Сын (Слово Божие);
              Выполнение нравственного закона в вечности - Бог Дух Святой (Любовь Божия).
              Это три ипостаси Одной Личности - Христа Иисуса.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Плоть сгниет
                НЕ совсем так. Сказано: преобразит согласно телу Сына Божиего.

Комментарий

• Георгий Петров
                  Ветеран

• 26 November 2004
                  • 2845

Сообщение от Ольгерт
                  НЕ совсем так. Сказано: преобразит согласно телу Сына Божиего.
                  Где сказано?
                  Лругая "плоть", но не "преображённые" одежды кожанные.
                  Прах к праху.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

ПаВел говорит "СИЕ ТЕЛО УНИЧИЖЕНИЯ" ФИл.3 глава.

Комментарий

• Георгий Петров
                      Ветеран

• 26 November 2004
                      • 2845

Будьте совершенны....
                      это о духе, а не о теле физическом..

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Будьте совершенны....
                        это о духе, а не о теле физическом..
                        Помните как он же гвоорит о воскресении тел: БЕсрассудный! то, что ты сеешь не оживет, если не умрет.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Неплохие ответы на тему здесь:

49170 - Итак что же есть личность и что - ипостась?

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Слово ипостась означает сущность. Если Троица три ипостаси одного бога, то она звучит так-трисущностный бог
                            По всем правилам благоразумия и рассудительности три сущности никак не могут быть одним и единственным... потому что три существующих единовременно образует три сущности в ряду сущностей. Однозначно, сущность означает отдельность!
                            Мир вам!

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от ahmed ermonov
                              Слово ипостась означает сущность.
                              Слово "республика" означает "власть народа"
                              Слово "демократия" означает "власть народа".
                              Как, по-Вашему, республика и демократия - синонимы?
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...