Что лучше: читать Христианские форумы или Святых отцов ??????

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62466

Сообщение от Якин
    А у Вас есть благословение?
    Есть. Я с самого начала своего присутствия на форуме испросил его у своего духовника.

Сообщение от Якин
    Я заметил такую штуку что иногда участие в споре может зацепить опонентов и сподвигнуть на чтение более плотное и изучение более пристальное .В спорах с протестантами православные вынуждены более глубоко изучать свою Веру чтоб уметь защищаться.Также это прививка от лени)).
    Безусловно, спаринговые бои в боксе открывают все недостатки в тренировках спортсмена. Потому что "бой с тенью" и бой с реальным противником - это не сопоставимые вещи. Так и изучение в уединении духовных вопросов - это одно, а то, как мы способны "держать удар" при встрече с инакомыслящими, и как способны наносить контрудар именно в явлении ДУХА - это уже совсем другое. Тут уже на первое место выходит не столько багаж знаний, сколько именно духовная выдержка, которую преобретают еще до диспута.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от Якин

У меня пожелание к пишущим обосновывать ответы, давать ссылки ,т.е. взаимообогащать друг друга.Складывается впечатление что неопротестантам нечем особо и поделиться из их собственного предания .

Мне бы тоже хотелось прочитать отрывки из вашей литературы про которую вы можете сказать что человек писал водимый Духом.
      Потому как я не изучаю протестантскую литературу но если бы вы показали жемчужину достойную изучения то был бы только рад.В общем я за конструктивные беседы .
      Мир. Ваш главный враг сомнения. Это ваши сомнения. А потому не Соловьев ни св.о. вам не помогут. Почему? Опять-таки это ВАШИ СОМНЕНИЯ. Побеждайте их. Как? Каждый раз когда вы прямо берете Евангелие -вы побеждаете сомнения.
      И ,наоборот, каждый раз когда вы сбегаете к св.о.(и пр.) сомнения побеждают вас. Что сомнения ваш господин? Не бегайте к св.о.(и пр.) и не культивируйте ваши сомнения. Читайте Евангелие. Это не трудно. И еще,конечно же, "Отче Наш".
      До встреч.
      Да хранит вас Господь.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62466

Сообщение от Якто
        Мир. Ваш главный враг сомнения. Это ваши сомнения. А потому не Соловьев ни св.о. вам не помогут. Почему? Опять-таки это ВАШИ СОМНЕНИЯ. Побеждайте их. Как? Каждый раз когда вы прямо берете Евангелие -вы побеждаете сомнения.
        И ,наоборот, каждый раз когда вы сбегаете к св.о.(и пр.) сомнения побеждают вас. Что сомнения ваш господин? Не бегайте к св.о.(и пр.) и не культивируйте ваши сомнения. Читайте Евангелие. Это не трудно. И еще,конечно же, "Отче Наш".
        До встреч.
        Да хранит вас Господь.
        Не всякое сомнение греховно. Критический самоанализ предохраняет от самоуверенности и "прелести". Существует много самоуверенных фанатиков, убежденных в своей правоте. Всякую критику они классифицируют для себя как искушение сатаны. Потому критический самоанализ им не ведом. Они ведутся различными духами обольстителями, которые одухотворяют им Библию в соответствующем духе, удаляя их от истины.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Якин
          Участник

• 17 February 2013
          • 59

Сообщение от Якто
          До встреч.
          Да хранит вас Господь.
          Вы ошибаетесь говоря о моих сомнениях.Крестили меня в 1997 году.Насколько я знаю у могих протестантов после 10-15 лет нахождения в общине наступает кризис веры.
          Здесь есть тема где атеисты задают вопрос- Чем верующие будут заниматься в раю?Там ведь вечность .
          Бог непознаваем и познаваем.А жизнь человека движение к Богу или от Него.И вечности не хватит познать лишь только приближаться.Вот Св.отцы имеют опыт деятельного движения к Богу и этот опыт нахожу крайне полезным.

Покажите протестантов которых можно сравнить с монахами оставивших всё ради Божьего?

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Певчий
            ... искушение сатаны.
            Сомнение и есть и сатана и икушение сатаны.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62466

Сообщение от Якто
              Сомнение и есть и сатана и икушение сатаны.
              Т.е., неверующему не нужно сомневаться в том, что Бога нет? Это сатана ему может сеять те сомнения, говоря: "А может Бог все же есть?"
              А как быть еретикам, к которым начинают приходить сомнения, согласно которым они начинают задумываться: "А может мы все же что-то не правильно понимаем в Библии?" Это сатана им сеет те сомнения, или Дух Святой начинает разрушать царство сатаны в их головах?

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Певчий
                Т.е., неверующему не нужно сомневаться в том, что Бога нет? Это сатана ему может сеять те сомнения, говоря: "А может Бог все же есть?"
                А как быть еретикам, к которым начинают приходить сомнения, согласно которым они начинают задумываться: "А может мы все же что-то не правильно понимаем в Библии?" Это сатана им сеет те сомнения, или Дух Святой начинает разрушать царство сатаны в их головах?
                Не передергивайте. Всякий человек живет критическим знанием. Однако. Вся физика, и метафизика, и последующая техногенность - это торжество критического знания. А вы рискнете перейти к положительному знанию? И кто сейчас решает? Вы. Или ваши сомнения?

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Sleep
                  "Нужно читать не только свою библию, но и библии других людей" (Г.К. Честертон)
                  У людей много мнений и они постоянно меняются, но совпадают по предпочтениям.
                  Ими следовало бы пренебречь из-за отсутствия в них Истины.
                  Бог же - НЕ меняет своих повелений, и поощряет исполняющих их.

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Сообщение от Якин
                    Мне кажется Св. отцы дают навык чтения духовной литературы.Я нисколько не против современных но сейчас много литературы которую не знаешь что в ней яд или истина даже среди церковной литературы.
                    А навык у опытных .У них также можно учиться опыту .Получается если взять отцов как призму (Писание подразумевается обязательным для чтения ) то мы можем отличать ядовитую от оживляющей книг.Тем более дискуссии в Церкви постоянны .
                    Вопрос в том что многих поглощает форумное чтение и воспитывает привычку читать по верхам и питаться духовным фастфудом который ввозят нам с Запада.
                    Форумная жизнь превращается в страсть забирающее время .
                    То есть, в книжках - вы опасаетесь ЯДА?
                    А у "ОПЫТНЫХ" (с. "отцов") яд оформлен более привлекательно, и он вас уже СОБЛАЗНЯЕТ?

П.С. Мне кажется смешным - отдавать предпочтение тому, или другому, если не имеешь средства - распознавать яд.
                    Последний раз редактировалось неизвестный; 13 June 2013, 06:48 PM.

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

Сообщение от Певчий
                      Дорогой ПЕВЧИЙ, а не кажется ли вам, что даже самый "отпетый" лжец - ОСОЗНАЁТ, что он, лжёт?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62466

Сообщение от неизвестный
                        Дорогой ПЕВЧИЙ, а не кажется ли вам, что даже самый "отпетый" лжец - ОСОЗНАЁТ, что он, лжёт?
                        Нет, не кажется. Часто люди искренне заблуждаются, веря неправде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                        Не передергивайте. Всякий человек живет критическим знанием. Однако. Вся физика, и метафизика, и последующая техногенность - это торжество критического знания. А вы рискнете перейти к положительному знанию? И кто сейчас решает? Вы. Или ваши сомнения?
                        Нет, я не передергиваю, а указываю Вам на то, что люди, попадающие под влияние лжеучитилей тоталитарных сект, рано или поздно начинают задумываться о том, правильно ли они наставлены были в вере. И это первое сомнение в подлинности своей веры - это начало спасения для них. Так и язычники сперва начинают сомневаться в подлинности своих "богов", и только после приходят к познанию Истинного Бога. Так что не всегда сомнение от сатаны.

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от Певчий

сомнение от сатаны.

Увы! дорогой Певчий. Вы передергиваете. "Сомнение от сатаны" - это ваша концепция. Посмотрите внимательно, что я писал. Здесь все от бога.

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от Певчий
                            Нет, не кажется. Часто люди искренне заблуждаются, веря неправде.
                            Видимо, тех, кто "искренне заблуждаются" - Милостивый Бог может помиловать в Воскресение Осуждения. А те Лжецы, которые их обманывали - думаю, ОСОЗНАЮТ свою ложь, потому что Ложь не бывает БЕЗЦЕЛЬНОЙ.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от неизвестный
                              У людей много мнений и они постоянно меняются, но совпадают по предпочтениям.
                              Ими следовало бы пренебречь из-за отсутствия в них Истины.
                              Бог же - НЕ меняет своих повелений, и поощряет исполняющих их.
                              Если мы отделяем "себя любимого" от "людей" то да, так и есть. Но если я понимаю, что вхожу в число людей, и что как каждому человеку мне тоже свойственно заблуждаться, то я буду гораздо осторожнее в вопросах "мнения людей". Если люди поняли слово Бога одним образом, а я один - другим, то в любом случае мнение этих людей стоит почитать и подумать над их аргументами, не являются ли они более основательными.
                              Вот это и называется "читать Библии других людей".
                              Поэтому отцов церкви и не только их есть смысл читать. Хотя конечно же всего не прочитаешь.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от Sleep
                                Если мы отделяем "себя любимого" от "людей" то да, так и есть. Но если я понимаю, что вхожу в число людей, и что как каждому человеку мне тоже свойственно заблуждаться, то я буду гораздо осторожнее в вопросах "мнения людей". Если люди поняли слово Бога одним образом, а я один - другим, то в любом случае мнение этих людей стоит почитать и подумать над их аргументами, не являются ли они более основательными.
                                Вот это и называется "читать Библии других людей".
                                Поэтому отцов церкви и не только их есть смысл читать. Хотя конечно же всего не прочитаешь.
                                Человек, - существо ОБЩЕСТВЕННОЕ, и я писал уже, что мнения людей совпадают ПО ПРЕДПОЧТЕНИЯМ.
                                И тем не менее, КАЖДЫЙ человек из этого малого общества ценит мнение ЕДИНСТВЕННОГО человека «себя любимого», как вы пишете. А потому вы сам не исключение, потому что ищите (или нашёл) себе общество, соответствующее ВАШЕМУ драгоценному мнению. И ваше мнение такое, что НАДО ПОЧИТАТЬ «с. отцов» - без излишних раздумий о том, что они собой представляют. И вас НЕ ЗАБОТЯТ мнения других групп.
                                Но, есть и другие сообщества, которые ИССЛЕДУЮТ суть «отцовства» традиционных в мире «отцов» - по Истине. А потому, - ИМ ДАНО ЗНАТЬ Истинных Отцов, Истинной Церкви. А прочие их не интересуют лишь по причине, что кроме Истины их почти НИЧЕГО не интересует.

Комментарий

Обработка...