Что лучше: читать Христианские форумы или Святых отцов ??????
Свернуть
X
-
"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христиан -
На сцену вышел еще один человек, лысый, важного вида, в темном костюме с воротничком церковного служащего и маленькой черной книжечкой в руках. Он начал шепотом разговаривать с обоими, сидящими в креслах.
- Кто это? - спросил Блейн.
- Отец Джеймс, - сказала Мэри Тори. - Он священник церкви послежизни.
- Что это за церковь?
- Это новая религия. Ты слышал о Безумных Годах? Так вот, в это время произошел серьезный спор среди деятелей религии...
Самым жгучим вопросом сороковых годов XXI века стал духовный статус послежизни. После того, как "МИР ИНОЙ, инкорпорейтид" объявила об основании научного иного мира, все стало еще хуже. Корпорация старалась изо всех сил избежать столкновения с религией, но избежать его было непросто. Большинство церковников считало, что наука бесчестным образом оттяпала у них солидный кусок исконно церковной территории. "МИР ИНОЙ", хотела ли компания того или нет, стала провозгласителем новой научно-религиозной доктрины: "спасения достигнуть возможно не путем религиозных, этических и моральных мер, но с помощью обезличенной, стандартной научной процедуры".
Заседания синодов, совещания и конгрессы занимались этим жгучим вопросом. Некоторые группировки пришли к выводу, что недавно открытое научное существование после смерти не является ни в коем случае раем, спасением, нирваной и так далее, потому что не затрагивает душу.
Сознание, считали они, это не синоним души. И душа не является частью сознания. Допустим, наука открыла средства продлить существование какой-то части комплекса тела и сознания. Прекрасно, но это не затрагивает душу и определенно не означает бессмертия души или ее попадания в рай, нирвану или что-нибудь подобное. Душу нельзя спасти научно-техническим методом. И местоположение души после неизбежной смерти сознания в научном ином мире будет определено традиционными религиозными, моральными и этическими ее заслугами.
- Ух ты! - сказал Блейн. - Кажется, я понял, в чем дело. Они пытались привести науку и религию к сосуществованию. Но не слишком ли тонко они размышляли для некоторой категории людей?
- Да, - сказала Мэри Тори, - хотя они и объяснили все это гораздо лучше меня, и подкрепляли рассуждения аналогиями всех видов. Но это была только одна группа церковников. Другие даже не пытались найти общую точку. Они просто объявили научную послежизнь грешным делом. А другая группировка разрешила противоречие, объявив просто, что душа является все же частью сознания и, таким образом, они присоединяются к ученым.
- Наверное, это и была церковь послежизни.
- Да. Они выделялись в отдельное течение. По их мнению, душа находится в сознании, и послежизнь является возрождением души после смерти, без всяких "если" и "но".
- Это вполне в духе времени, - сказал Блейн - Но мораль...
- По их мнению, это не освобождает человека от моральных обязанностей. Послежизненцы утверждают, что нельзя заставить людей быть добродетельными путем системы духовного вознаграждения, а если и можно, то этого делать не следует. Они говорят, что мораль должна быть сильна сама по себе, как необходимая, во-первых, социальному организму общества, во-вторых, как полезная самому человеку.
Блейну показалось, что от морали требуют слишком многого.
- Наверное, это весьма популярная религия? - спросил он.
- Очень популярная, - ответила Мэри Тори.
Блейн хотел еще что-то спросить, но тут заговорил отец Джеймс.
- Уильям Фитсиммонс, - сказал священник телоносителю - ты пришел сюда по своей доброй воле, с целью прекратить свое существование в сием мире и продолжить его в мире духовном?
- Да, отец, - прошептал побледневший телоноситель.
- И соответствующие научные процедуры были произведены, дабы ты мог продолжить это существование в мире духа?
- Да, отец.
Отец Джеймс повернулся к Рейли.
- Кеннет Рейли, ты пришел сюда по своей доброй воле, с целью продолжить свое существование в этом мире в теле Уильяма Фитсиммонса?
- Да, отец, - сказал Рейли, весь сжавшийся и с напрягшимся лицом.
- И ты позаботился о том, чтобы Уильям Фитсиммонс получил доступ в послежизнь, и уплатил сумму денег наследникам Фитсиммонса, и уплатил государственный налог, установленный для операций подобного рода?
- Да, отец, - сказал Рейли.
- Поскольку все именно так, - сказал отец Джеймс, - дело это чисто, как перед лицом закона, так и религии. Не произойдет здесь лишения жизни, потому что сознание Уильяма Фитсиммонса продолжит существование в послежизни, а жизнь и пребывание личности Кеннета Рейли продолжится в земном мире. Посему, начинайте перевоплощение!
Блейну все это представлялось жуткой помесью обряда бракосочетания и казни.
В этот день к нему пришли два посетителя. Первым была тихая, горбатая женщина в темной, простой до суровости, униформе. На ее армейского типа кепке выделялись слова: "СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ".
- Сэр, - сказала она, слегка задыхаясь, - я собираю пожертвования в пользу Старой Церкви, организации, которая стремится к распространению веры в эти беспутные и безбожные времена.
- Прошу прощения, -сказал Блейн и начал закрывать дверь.
Но, по всей видимости, он был не первым, с кем старушка имела дело. Она втиснулась между дверью и косяком и продолжала:
- Мы живем, мой юный сэр, в век Вавилонского Зверя, в век разрушения души. Это век Сатаны, время его обманчивого триумфа. Но не дай провести себя! Господь всемогущий допустил все это ради проверки и испытания, дабы отделить семена от плевел. Бойся поддаться искушению! Бойся встать на тропу греха, что лежит перед тобой такая сверкающая и манящая!
Блейн дал ей доллар, чтобы только она замолчала. Старушка поблагодарила, но продолжала говорить:
- Опасайся, юный сэр, этой последней приманки Сатаны-фальшивого рая, который люди называют послежизнью! Ибо лучше западни не мог враг божий изобрести для мира людей, чем эту величайшую из иллюзий! Будто бы преисподняя стала раем! И люди поддаются обману лживого коварства и с радостью отправляются в лапы Сатаны!
- Благодарю вас, - сказал Блейн, пытаясь закрыть дверь.
- Помни мои слова! - воскликнула старушка, не спуская с Блейна взгляда остекленевших голубых глаз - Послежизнь - это грех! Бойся пророков адской послежизни!
- Спасибо! - крикнул ей Блейн и закрыл, наконец, дверь.
Поэтому, к сожалению, вопрос о средневековье - вопрос тонкий и шаткий.
- - - Добавлено - - -
Если православные гордятся тем, что " отредактировали книжки и сохранили Слово Божие ", то им бы и знать, что в таком случае они " рабы ничего не стоящие и сделали то, что должны были сделать ". Это первое.
Второе :
Так что бойтесь оказаться в числе тех, кто " хранил", но не удержал. И Бог имеет право отрыть Своё Слово тем, кого посчитает нужным, чтобы истину не попирали ногами. Как было в случае с Израилем ?
Не боитесь, что это можно и о православии сказать ? Не удержали вверенное служение Нового Завета и Бог воздвиг протестантов, которые трепетно отнеслись к Слову. А если и они не устоят, то Бог воздвигнет других. Так что нечем вам гордиться. Бояться - да, а вот гордиться и превозноситься - лучше сразу покайтесь и умолкните."Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
Комментарий
-
Аминь, аминь... Это же именно отцы ПОДОБРАЛИ вам все эти цитаты, которыми вы сейчас тут так ловко жонглируете. Могли бы быть и поуважительней к ним за отбор вашей Библии. А то бы она сейчас такая толстая была, что вы бы даже её с собой носить не могли, не то что размахивать её...
Кто вас воспитывал...Комментарий
-
С "отцами", да, разные, ибо уже, одно то, что они называли друг-друга отцами, вопреки Христову:...не называйте никого...,ОДИН, у вас Отец-Бог..., не говорит, а вопиет о разности; Дух Святой, нам, Христом дарованный, для ВСЯКОГО научения, НЕПРЕСТАННО ЖАЖДЕТ, нас научить, а от нас требуется непрестанное желание, сего научения и молитвенные просьбы об этом, и внимание к получаемой информации, которую, мы, от Духа Святого и получаем, да только, и внимания не обращаем, на сию информацию, ОТУЧИВШИСЬ и слушать, и понимать, нашего учителя-Д.С., променяв на чтение "богодухновенных писаний и св. отцов".Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Тогда Моисей видел Бога в свете, теперь он вступает в мрак, но то, что в этом мраке - Бог, где наши
понятия теряют смысл. В нашем духовном восхождении только все более и более достоверно открывается
абсолютная непознаваемость Божественной природы. Все более и более к ней устремляясь, душа непрестанно
растет, из себя выходит, себя превосходя, в жажде большего; так восхождение становится бесконечным,
жажда - неутолимой. Это любовь возлюбленной из "Песни Песней": она протягивает руку к замку, ищет
Неуловимого, зовет Того, Кого не может достичь, и достигает Недостижимого в сознании, что соединение
будет беспредельным, восхождение - бесконечным.
Божественные имена, как и энергии, бесчисленны; но природа, которую они раскрывают, пребывает неименуемой,
непознаваемой; мрак, сокрытый преизобилием света.
Неправомыслие, в котором обвиняли Оригена, коренилось в известной нечуткости этого великого христианского
мыслителя к Божественной непознаваемости; его интеллектуальная позиция делала из наставника катехизической
Александрийской школы религиозного философа, нежели богослова-мистика. По Оригену "Бога не должно считать
каким-нибудь телом или пребывающим в теле, но - простою духовной природой, не допускающей в себе никакой сложности.
Поэтому Церковь должна была бороться с оригенизмом и всегда будет бороться с учениями, которые, восставая на
непознаваемость Бога, подменяют философскими понятиями опытное познание сокровенных глубин Божиих.
Мы стали различными людьми (des hommes differents). У нас один и тот же Бог, но мы перед Ним
- различные люди и не можем одинаково мыслить о природе наших к Нему отношений"[11]. .........
...Мы смогли бы тогда дать себе отчет о тесной связи, всегда существующей между догматом, исповедуемым Церковью, и
духовными плодами, которые она порождает, ибо внутренний опыт христианина осуществляется в
кругу, очерченном учением Церкви, в обрамлении догматов, формирующих его личность..............
религиозный догмат может изменять самый ум того, кто
его исповедует: такие люди отличаются от тех, что формировались на основе иной догматической
концепции. ..............................Нужно принимать вещи такими, какими
они есть, и не пытаться объяснять разницу духовной жизни па Западе и на Востоке причинами
этнического или культурного порядка, когда речь идет о наиважнейшей причине - о различии
догматическом. Не нужно также убеждать себя в том, что вопрос об исхождении Святого Духа
или же вопрос о природе благодати не имеет большого значения для христианского учения в
целом, якобы остающегося более или менее одинаковым и для римских католиков и для
православных. В таких основных догматах именно это "более или менее" и важно, ибо оно придает
различный уклон всему учению, представляет его в ином свете, иными словами - порождает иную духовную жизнь.Комментарий
-
У всякого прочтения есть свое предназначение. Отцов очень полезно читать. Но далеко не все современные вопросы обсуждали Отцы. В этом смысле современные авторы могут быть очень интересными. Конечно, не всякий автор на форуме имеет мудрость, чтобы его интересно и полезно было читать. И все же встречаются...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Так что по большому счёту Библия входит в Состав Предания Церкви и чтение Св.отцов дополняет и растолковывает библейские истины от Ветхого до Нового.
У меня пожелание к пишущим обосновывать ответы, давать ссылки ,т.е. взаимообогащать друг друга.Складывается впечатление что неопротестантам нечем особо и поделиться из их собственного предания .
Мне бы тоже хотелось прочитать отрывки из вашей литературы про которую вы можете сказать что человек писал водимый Духом.
Потому как я не изучаю протестантскую литературу но если бы вы показали жемчужину достойную изучения то был бы только рад.В общем я за конструктивные беседы .Комментарий
-
У всякого прочтения есть свое предназначение. Отцов очень полезно читать. Но далеко не все современные вопросы обсуждали Отцы. В этом смысле современные авторы могут быть очень интересными. Конечно, не всякий автор на форуме имеет мудрость, чтобы его интересно и полезно было читать. И все же встречаются...
Вопрос в том что многих поглощает форумное чтение и воспитывает привычку читать по верхам и питаться духовным фастфудом который ввозят нам с Запада.
Форумная жизнь превращается в страсть забирающее время .Комментарий
-
Мне кажется Св. отцы дают навык чтения духовной литературы.Я нисколько не против современных но сейчас много литературы которую не знаешь что в ней яд или истина даже среди церковной литературы.А навык у опытных .У них также можно учиться опыту .Получается если взять отцов как призму (Писание подразумевается обязательным для чтения ) то мы можем отличать ядовитую от оживляющей книг.Тем более дискуссии в Церкви постоянны .
Но кому-то нужно трудиться и здесь, учитывая дух времени... Но самочинство здесь опасный враг.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мое мнение: однозначно, Отцов читать очень полезно. И начинать нужно не с догматических их книг, а с аскетических, помогающих побеждать собственные страсти. К догматике приступают постепенно, по мере очищения сердца, тогда и разуму легче будет улавливать истину.
Согласен с Вами. Одно лишь участие на форуме часто более душепагубно, чем душеполезно. Тут должна быть рассудительность и умеренность...
Но кому-то нужно трудиться и здесь, учитывая дух времени... Но самочинство здесь опасный враг.Комментарий
-
Если человек владеет собой и не искушается в искушениях (а на форумах самое распространенное искушение - это пустые споры, переходящие в откровенную нелюбовь к оппоненту), то ему нечего бояться от участия в форумских дебатах. А если желчь из него начинает выходить, то ему присутствие на форуме душепагубно.
Когда человек берет на себя больше, чем может понести, не рассчитав свои силы - тогда начинается самочинство. Для православного человека желательно иметь благословение его духовника на участие в форумских дебатах. Духовник, как знающий духовный уровень своего духовного чада, может лучше определить, готов он к такому служению, или ему еще рано выходить на войну, а должно пока сидеть дома, работать над собой.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Когда человек берет на себя больше, чем может понести, не рассчитав свои силы - тогда начинается самочинство. Для православного человека желательно иметь благословение его духовника на участие в форумских дебатах. Духовник, как знающий духовный уровень своего духовного чада, может лучше определить, готов он к такому служению, или ему еще рано выходить на войну, а должно пока сидеть дома, работать над собой.
Я заметил такую штуку что иногда участие в споре может зацепить опонентов и сподвигнуть на чтение более плотное и изучение более пристальное .В спорах с протестантами православные вынуждены более глубоко изучать свою Веру чтоб уметь защищаться.Также это прививка от лени)).
И свщ.муч.Даниил Сысоев говорил что если человек выходит на проповедь он начинает чувствовать руку Божью которая ему помогает и в его жизни происходят явные чудеса помощи.
Скажу как протестант:Благословений. Вам на этом нелёгком поприще и терпения возиться с ними как с детьми)).Комментарий
Комментарий