Что лучше: читать Христианские форумы или Святых отцов ??????

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Сообщение от Якин
    А у Вас есть благословение?
    Есть. Я с самого начала своего присутствия на форуме испросил его у своего духовника.

Сообщение от Якин
    Я заметил такую штуку что иногда участие в споре может зацепить опонентов и сподвигнуть на чтение более плотное и изучение более пристальное .В спорах с протестантами православные вынуждены более глубоко изучать свою Веру чтоб уметь защищаться.Также это прививка от лени)).
    Безусловно, спаринговые бои в боксе открывают все недостатки в тренировках спортсмена. Потому что "бой с тенью" и бой с реальным противником - это не сопоставимые вещи. Так и изучение в уединении духовных вопросов - это одно, а то, как мы способны "держать удар" при встрече с инакомыслящими, и как способны наносить контрудар именно в явлении ДУХА - это уже совсем другое. Тут уже на первое место выходит не столько багаж знаний, сколько именно духовная выдержка, которую преобретают еще до диспута.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от Якин

У меня пожелание к пишущим обосновывать ответы, давать ссылки ,т.е. взаимообогащать друг друга.Складывается впечатление что неопротестантам нечем особо и поделиться из их собственного предания .

Мне бы тоже хотелось прочитать отрывки из вашей литературы про которую вы можете сказать что человек писал водимый Духом.
      Потому как я не изучаю протестантскую литературу но если бы вы показали жемчужину достойную изучения то был бы только рад.В общем я за конструктивные беседы .
      Мир. Ваш главный враг сомнения. Это ваши сомнения. А потому не Соловьев ни св.о. вам не помогут. Почему? Опять-таки это ВАШИ СОМНЕНИЯ. Побеждайте их. Как? Каждый раз когда вы прямо берете Евангелие -вы побеждаете сомнения.
      И ,наоборот, каждый раз когда вы сбегаете к св.о.(и пр.) сомнения побеждают вас. Что сомнения ваш господин? Не бегайте к св.о.(и пр.) и не культивируйте ваши сомнения. Читайте Евангелие. Это не трудно. И еще,конечно же, "Отче Наш".
      До встреч.
      Да хранит вас Господь.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от Якто
        Мир. Ваш главный враг сомнения. Это ваши сомнения. А потому не Соловьев ни св.о. вам не помогут. Почему? Опять-таки это ВАШИ СОМНЕНИЯ. Побеждайте их. Как? Каждый раз когда вы прямо берете Евангелие -вы побеждаете сомнения.
        И ,наоборот, каждый раз когда вы сбегаете к св.о.(и пр.) сомнения побеждают вас. Что сомнения ваш господин? Не бегайте к св.о.(и пр.) и не культивируйте ваши сомнения. Читайте Евангелие. Это не трудно. И еще,конечно же, "Отче Наш".
        До встреч.
        Да хранит вас Господь.
        Не всякое сомнение греховно. Критический самоанализ предохраняет от самоуверенности и "прелести". Существует много самоуверенных фанатиков, убежденных в своей правоте. Всякую критику они классифицируют для себя как искушение сатаны. Потому критический самоанализ им не ведом. Они ведутся различными духами обольстителями, которые одухотворяют им Библию в соответствующем духе, удаляя их от истины.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Якин
          Участник

• 17 February 2013
          • 59

Сообщение от Якто
          До встреч.
          Да хранит вас Господь.
          Вы ошибаетесь говоря о моих сомнениях.Крестили меня в 1997 году.Насколько я знаю у могих протестантов после 10-15 лет нахождения в общине наступает кризис веры.
          Здесь есть тема где атеисты задают вопрос- Чем верующие будут заниматься в раю?Там ведь вечность .
          Бог непознаваем и познаваем.А жизнь человека движение к Богу или от Него.И вечности не хватит познать лишь только приближаться.Вот Св.отцы имеют опыт деятельного движения к Богу и этот опыт нахожу крайне полезным.

Покажите протестантов которых можно сравнить с монахами оставивших всё ради Божьего?

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Певчий
            ... искушение сатаны.
            Сомнение и есть и сатана и икушение сатаны.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63470

Сообщение от Якто
              Сомнение и есть и сатана и икушение сатаны.
              Т.е., неверующему не нужно сомневаться в том, что Бога нет? Это сатана ему может сеять те сомнения, говоря: "А может Бог все же есть?"
              А как быть еретикам, к которым начинают приходить сомнения, согласно которым они начинают задумываться: "А может мы все же что-то не правильно понимаем в Библии?" Это сатана им сеет те сомнения, или Дух Святой начинает разрушать царство сатаны в их головах?

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Певчий
                Т.е., неверующему не нужно сомневаться в том, что Бога нет? Это сатана ему может сеять те сомнения, говоря: "А может Бог все же есть?"
                А как быть еретикам, к которым начинают приходить сомнения, согласно которым они начинают задумываться: "А может мы все же что-то не правильно понимаем в Библии?" Это сатана им сеет те сомнения, или Дух Святой начинает разрушать царство сатаны в их головах?
                Не передергивайте. Всякий человек живет критическим знанием. Однако. Вся физика, и метафизика, и последующая техногенность - это торжество критического знания. А вы рискнете перейти к положительному знанию? И кто сейчас решает? Вы. Или ваши сомнения?

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Sleep
                  "Нужно читать не только свою библию, но и библии других людей" (Г.К. Честертон)
                  У людей много мнений и они постоянно меняются, но совпадают по предпочтениям.
                  Ими следовало бы пренебречь из-за отсутствия в них Истины.
                  Бог же - НЕ меняет своих повелений, и поощряет исполняющих их.

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Сообщение от Якин
                    Мне кажется Св. отцы дают навык чтения духовной литературы.Я нисколько не против современных но сейчас много литературы которую не знаешь что в ней яд или истина даже среди церковной литературы.
                    А навык у опытных .У них также можно учиться опыту .Получается если взять отцов как призму (Писание подразумевается обязательным для чтения ) то мы можем отличать ядовитую от оживляющей книг.Тем более дискуссии в Церкви постоянны .
                    Вопрос в том что многих поглощает форумное чтение и воспитывает привычку читать по верхам и питаться духовным фастфудом который ввозят нам с Запада.
                    Форумная жизнь превращается в страсть забирающее время .
                    То есть, в книжках - вы опасаетесь ЯДА?
                    А у "ОПЫТНЫХ" (с. "отцов") яд оформлен более привлекательно, и он вас уже СОБЛАЗНЯЕТ?

П.С. Мне кажется смешным - отдавать предпочтение тому, или другому, если не имеешь средства - распознавать яд.
                    Последний раз редактировалось неизвестный; 13 June 2013, 06:48 PM.

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

Сообщение от Певчий
                      Дорогой ПЕВЧИЙ, а не кажется ли вам, что даже самый "отпетый" лжец - ОСОЗНАЁТ, что он, лжёт?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от неизвестный
                        Дорогой ПЕВЧИЙ, а не кажется ли вам, что даже самый "отпетый" лжец - ОСОЗНАЁТ, что он, лжёт?
                        Нет, не кажется. Часто люди искренне заблуждаются, веря неправде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                        Не передергивайте. Всякий человек живет критическим знанием. Однако. Вся физика, и метафизика, и последующая техногенность - это торжество критического знания. А вы рискнете перейти к положительному знанию? И кто сейчас решает? Вы. Или ваши сомнения?
                        Нет, я не передергиваю, а указываю Вам на то, что люди, попадающие под влияние лжеучитилей тоталитарных сект, рано или поздно начинают задумываться о том, правильно ли они наставлены были в вере. И это первое сомнение в подлинности своей веры - это начало спасения для них. Так и язычники сперва начинают сомневаться в подлинности своих "богов", и только после приходят к познанию Истинного Бога. Так что не всегда сомнение от сатаны.

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от Певчий

сомнение от сатаны.

Увы! дорогой Певчий. Вы передергиваете. "Сомнение от сатаны" - это ваша концепция. Посмотрите внимательно, что я писал. Здесь все от бога.

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от Певчий
                            Нет, не кажется. Часто люди искренне заблуждаются, веря неправде.
                            Видимо, тех, кто "искренне заблуждаются" - Милостивый Бог может помиловать в Воскресение Осуждения. А те Лжецы, которые их обманывали - думаю, ОСОЗНАЮТ свою ложь, потому что Ложь не бывает БЕЗЦЕЛЬНОЙ.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от неизвестный
                              У людей много мнений и они постоянно меняются, но совпадают по предпочтениям.
                              Ими следовало бы пренебречь из-за отсутствия в них Истины.
                              Бог же - НЕ меняет своих повелений, и поощряет исполняющих их.
                              Если мы отделяем "себя любимого" от "людей" то да, так и есть. Но если я понимаю, что вхожу в число людей, и что как каждому человеку мне тоже свойственно заблуждаться, то я буду гораздо осторожнее в вопросах "мнения людей". Если люди поняли слово Бога одним образом, а я один - другим, то в любом случае мнение этих людей стоит почитать и подумать над их аргументами, не являются ли они более основательными.
                              Вот это и называется "читать Библии других людей".
                              Поэтому отцов церкви и не только их есть смысл читать. Хотя конечно же всего не прочитаешь.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от Sleep
                                Если мы отделяем "себя любимого" от "людей" то да, так и есть. Но если я понимаю, что вхожу в число людей, и что как каждому человеку мне тоже свойственно заблуждаться, то я буду гораздо осторожнее в вопросах "мнения людей". Если люди поняли слово Бога одним образом, а я один - другим, то в любом случае мнение этих людей стоит почитать и подумать над их аргументами, не являются ли они более основательными.
                                Вот это и называется "читать Библии других людей".
                                Поэтому отцов церкви и не только их есть смысл читать. Хотя конечно же всего не прочитаешь.
                                Человек, - существо ОБЩЕСТВЕННОЕ, и я писал уже, что мнения людей совпадают ПО ПРЕДПОЧТЕНИЯМ.
                                И тем не менее, КАЖДЫЙ человек из этого малого общества ценит мнение ЕДИНСТВЕННОГО человека «себя любимого», как вы пишете. А потому вы сам не исключение, потому что ищите (или нашёл) себе общество, соответствующее ВАШЕМУ драгоценному мнению. И ваше мнение такое, что НАДО ПОЧИТАТЬ «с. отцов» - без излишних раздумий о том, что они собой представляют. И вас НЕ ЗАБОТЯТ мнения других групп.
                                Но, есть и другие сообщества, которые ИССЛЕДУЮТ суть «отцовства» традиционных в мире «отцов» - по Истине. А потому, - ИМ ДАНО ЗНАТЬ Истинных Отцов, Истинной Церкви. А прочие их не интересуют лишь по причине, что кроме Истины их почти НИЧЕГО не интересует.

Комментарий

Обработка...