Станут ли христиане богами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Сообщение от Лаодикиец
    [FONT=&]Толкуя историю сотворения человека, описанную в книге Бытие, Православная церковь различает образ и подобие. Под образом имеется ввиду нечто уже реализованное, в то время как подобие, по мнению Православной церкви, означает нечто динамическое и еще недостигнутое человеком. Другими словами, образ Божий должен был уподобиться Богу, используя для этого все данные Богом средства. «Достижение богоподобия цель человеческой жизни». Грехопадение лишило человека возможности уподобления, и человек оказался в непростом положении.............
    Скажите, для чего писать вот это всё? Покажите веру Вашу из дел Ваших. Ведь Царствие не в слове, "тро-ло-ло многонаписанного", а в силе. И проповедь Павла была не в слове человеческой мудрости, а в ЯВЛЕНИИИ духа и силы.

Где это всё? Куда делось?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим Ч.
    .... Если уж рассматривать генезис духовной составляющей человека, как субстанции несотворенной, но рожденной от Бога, то напрашивается проведение параллели с плотью...
    Если я это всё запомню, то боюсь мой ум повредится... Его и так уже почти не осталось.
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Лаодикиец
      Ветеран

• 21 March 2010
      • 1595

Сообщение от Topaz
      Скажите, для чего писать вот это всё? Покажите веру Вашу из дел Ваших. Ведь Царствие не в слове, "тро-ло-ло многонаписанного", а в силе. И проповедь Павла была не в слове человеческой мудрости, а в ЯВЛЕНИИИ духа и силы.

Где это всё? Куда делось?
      ))))))))))))))))))))))
      Этот же вопрос я задаю себе когда открываю Библию состоящую из 66 книг!!!))))))))))))))))))
      Однако, что бы вера наша и дела наши были Царскими, а не верой и делами "тро-ло-ло многонаписанного", дабы иметь силу- и необходимо разобраться во всех деталях нашего упования и той веры когда однажды была передана святым.
      Во всяком случае ничего из написанного здесь явление духа и силы не отменяет)))))
      "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• Вадим Ч.
        Ветеран

• 10 December 2012
        • 2175

Сообщение от Topaz
        Если я это всё запомню, то боюсь мой ум повредится...
        Не боис-с-с-с-ь!!! Есть тесты, способные "восстановить прежние параметры логики субъективного мышления"(с))))))))) МИР!
        Впрочем, согласен с Вами, брат... Если бы апостолы проповедовали Благую Весть, используя слова, подобные тем (моим), что Вы процитировали, то о спасении мы бы сейчас говорили как о втором пришествии Христа (то есть, исключительно в будущем времени) Думаю, что рыбаки, земледельцы и пастухи Иудеи 1-го века н.э., слышавшие Нагорную проповедь Христа, были далеки от разбираемых нами принципов "подобия" и "природы" настолько, насколько мы сегодня далеки от мотивов, побудивших допотопных животных войти в ковчег Ноя. (ИМХО)
        Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 21 May 2013, 12:17 PM.

Комментарий

• Dhira
          Ветеран

• 09 October 2012
          • 1301

Сообщение от Вадим Ч.
          Да и сыновство, ведь, наше определяется не степенью очищенности нашего духа, а присутствием в сердцах Духа Святого. И это не от нас, - дар Божий! Скажет ли получивший: "Теперь я - Бог!" или умалится, дабы быть возвышенным в свое время.
          Мир!
          Почему духа, а не души ?
          Сколько духов в себе может иметь человек ?
          Может ли Дух Святой соседствовать в человеке с духом обманчивым ?
          Различия религий не простираются до небес.
          Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• Вадим Ч.
            Ветеран

• 10 December 2012
            • 2175

Сообщение от Dhira
            Почему духа, а не души ?
            Сколько духов в себе может иметь человек ?
            Может ли Дух Святой соседствовать в человеке с духом обманчивым ?
            Брат, об "очищенности духа" я здесь упомянул исключительно в контексте слов Дмитрия Михайлова: "Есть в человеке от рождения нетварное {которое} нужно очистить..." №20 (Д.М.) Хотя мне ближе распространенный тезис о том, что дух человеческий до возрождения (пробуждения) свыше, - мертв (спит). А с возрождением (пробуждением) происходит его осознание зависимости от Духа Божьего, вплоть до единения с Ним (1Кор.6:17). Впрочем, на "теории пробуждения" я не настаиваю и готов услышать Ваше мнение, брат Dhira (как и прочих участников диалога), по этому вопросу.
            По вопросу о количестве духов в возрожденном человеке, могу ответить так: есть возрожденный дух человеческий, назначение которого состоит в том, чтобы подчинить себя власти Духа Божьего. Пример Христа здесь неоценим... "Да будет не Моя воля, но Твоя.." (Лк.22:42). Во время Гефсиманских борений Господь проявил себя, как Человек, поставивший Волю Божью превыше Своей... Это ИДЕАЛ! Насколько Вы близки к НЕМУ, решать Вам, брат.
            По вопросу о соседстве: Думаю, что Господен Дух ТЕРПИТ такое "соседство" с противящимся духом человеческим ("обманчивым") дотоле, доколе он не предпринимает попыток огорчить волеизъявлением своим Духа Божьего. Если это происходит, статус детей Божьих позволяет Отцу применить "воспитательные меры" (Евр.12:5-6). Их наличие или отсутствие, в частности, позволяет судить является ли наказуемая душа чадом Божьим, или нет.
            Мир, брат!
            Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 21 May 2013, 01:48 PM.

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Сообщение от Лаодикиец
              ))))))))))))))))))))))
              Этот же вопрос я задаю себе когда открываю Библию состоящую из 66 книг!!!))))))))))))))))))
              Однако, что бы вера наша и дела наши были Царскими, а не верой и делами "тро-ло-ло многонаписанного", дабы иметь силу- и необходимо разобраться во всех деталях нашего упования и той веры когда однажды была передана святым.
              Во всяком случае ничего из написанного здесь явление духа и силы не отменяет)))))
              Только не забываем, что "вера утверждается" не на словах, а на силе. Но её нет, силы этой, тогда на чём утверждаться будет ВЕРА? Если Христос говорил:

"истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам;..."

Попробуйте найти взаимосвязь между выделенными словами и... И!!!! Спроецировать на сегодняшний момент. Тогда, мы получим ОТВЕТ почему нет НИ ОДНОГО, ещё раз говорю, НИ ОДНОГО человека, И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, который бы творил то, что творил Христос.

Надеюсь Вас не вводят в заблуждения россказни "уверовавших", о себе "великих"?
              Последний раз редактировалось Topaz; 21 May 2013, 01:53 PM.
              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Я сторонник здравой рассудительности, но есть некие нестыковки.... Есть учение, оно оторвано от жизни, просто дано людям. В качестве эксперимента. Кем дано? Инопланетянами (если почитать описание ветхозаветных "колесниц", на которых передвигался "господь", да сравнить с сегодняшними данными археологии, истории, астрономии). Бога нет, а есть некий эксперимент. Жизни вечной нет, это обман. Красивая "конфетка", как морковь перед ослом... Потому и рассматриваю отдельно учение, которое есть в Писании, и отдельно ЖИЗНЬ. Отсутствие сил, только подтверждает мою уверенность в недосягаемости тех вещей, которые нам предложили. Обидно, досадно, но ладно...

- - - Добавлено - - -

Ну вот дал Бог "закон" человеку.. А он оказался бессилен перед грехом. Зачем давал? Что Он не знал результат? Знал, оттого и тело "уготовил" от создания "мира". Как быть со "спасением"? Так же, как и с "законом"? Так же как и с верой, любовью? Пшик...

Комментарий

• Dhira
                  Ветеран

• 09 October 2012
                  • 1301

Сообщение от Вадим Ч.
                  Брат, об "очищенности духа" я здесь упомянул исключительно в контексте слов Дмитрия Михайлова: "Есть в человеке от рождения нетварное {которое} нужно очистить..." №20 (Д.М.) Хотя мне ближе распространенный тезис о том, что дух человеческий до возрождения (пробуждения) свыше, - мертв (спит). А с возрождением (пробуждением) происходит его осознание зависимости от Духа Божьего, вплоть до единения с Ним (1Кор.6:17). Впрочем, на "теории пробуждения" я не настаиваю и готов услышать Ваше мнение, брат Dhira (как и прочих участников диалога), по этому вопросу.
                  Чтобы об этом рассуждать необходимо иметь чёткие представления о том что есть дух, и что есть душа, их качества и функции, вы имеете таковые ? Я нет.

По вопросу о количестве духов в возрожденном человеке, могу ответить так: есть возрожденный дух человеческий, назначение которого состоит в том, чтобы подчинить себя власти Духа Божьего. Пример Христа здесь неоценим... "Да будет не Моя воля, но Твоя.." Во время Гефсиманских борений Господь проявил себя, как Человек, поставивший Волю Божью превыше Своей... Это ИДЕАЛ! Насколько Вы близки к нему, решать Вам, брат.
                  Аминь !

По вопросу о соседстве: Думаю, что Господен Дух ТЕРПИТ такое "соседство" с противящимся духом человеческим ("обманчивым") дотоле, доколе он не предпринимает попыток огорчить волеизъявлением своим Духа Божьего. Если это происходит, статус детей Божьих позволяет Отцу применить "воспитательные меры". Их наличие или отсутствие, в частности, позволяет судить является ли наказуемая душа чадом Божьим, или нет.
                  Мир, брат!
                  Но в конечном итоге всё должно покорится Сыну
                  28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.(1Кор.15:28)
                  И тогда получается человек будет водим только одним Духом Божьим, для другого места не будет так ?

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от Dhira
                    Чтобы об этом рассуждать необходимо иметь чёткие представления о том что есть дух, и что есть душа, их качества и функции, вы имеете таковые ? Я нет.
                    Нет ответов у человечества, что такое душа. Предположения одни, особенно если строить своё понимание на основании Писания.

Комментарий

• Dhira
                      Ветеран

• 09 October 2012
                      • 1301

Сообщение от Topaz
                      Нет ответов у человечества, что такое душа. Предположения одни, особенно если строить своё понимание на основании Писания.
                      Полного знания нет, потому что такое душа каждый по разному понимает.

Комментарий

• Вадим Ч.
                        Ветеран

• 10 December 2012
                        • 2175

Сообщение от Dhira
                        В попытке решить этот вопрос Вы, брат, не одиноки... "Четких" представлений о различении "души" и "духа" не имею и я. Но насколько важно это, если знаем Евр, 4:12 и являемся теми, кто почитает себя детьми Божьими? Не лучше ли покориться Тому, Кто знает эти различия и открывает нам их по Своему волеизъявлению (каждому в свое время)? Наше же предназначение - укреплять друг друга в следовании за Учителем. Будьте благословенны, брат! Да пребудут с Вами мудрость и сила Господни!
                        Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 22 May 2013, 02:09 AM.

Комментарий

• Преобразующийся
                          Участник

• 14 March 2013
                          • 116

Сообщение от Topaz
                          Я сторонник здравой рассудительности, но есть некие нестыковки.... Есть учение, оно оторвано от жизни, просто дано людям. В качестве эксперимента. Кем дано? Инопланетянами (если почитать описание ветхозаветных "колесниц", на которых передвигался "господь", да сравнить с сегодняшними данными археологии, истории, астрономии). Бога нет, а есть некий эксперимент. Жизни вечной нет, это обман. Красивая "конфетка", как морковь перед ослом... Потому и рассматриваю отдельно учение, которое есть в Писании, и отдельно ЖИЗНЬ. Отсутствие сил, только подтверждает мою уверенность в недосягаемости тех вещей, которые нам предложили. Обидно, досадно, но ладно...

- - - Добавлено - - -

Ну вот дал Бог "закон" человеку.. А он оказался бессилен перед грехом. Зачем давал? Что Он не знал результат? Знал, оттого и тело "уготовил" от создания "мира". Как быть со "спасением"? Так же, как и с "законом"? Так же как и с верой, любовью? Пшик...
                          Да,что-то не так,вы живой,Бог живой,а контакта нет,вы знаете о Нём,но близких отношений вроде как нет.
                          Проверьте,может с вашей стороны что то не так.
                          Ведь негде написано так:"кто будет верить так, как написано, у того из чрева потекут реки воды живой.
                          Только не унывайте, истина только в Иисусе Христе!!!
                          Благословений.

Комментарий

• Dhira
                            Ветеран

• 09 October 2012
                            • 1301

Сообщение от Вадим Ч.
                            В попытке решить этот вопрос Вы, брат, не одиноки... "Четких" представлений о различении "души" и "духа" не имею и я. Но насколько важно это, если знаем Евр, 4:12 и являемся теми, кто почитает себя детьми Божьими и вникает в Слово Его? Не лучше ли покориться Тому, Кто знает эти различия и открывает нам их по Своему волеизъявлению (каждому в свое время)? Не в этом ли следование Христу, Который "открывает, хранящееся во мраке"? Наше же предназначение - укреплять друг друга в следовании за Учителем, в воле Которого открыть верным Своим не только вопросы, связанные с данной темой, но и то, что Отец предусмотрел во всевластии Своем для блага избранных детей Своих!
                            Душа как я понимаю это психика человека, (чувства, эмоции, желания, ум, разум, энергетика + ещё куча неизвестных функций и качеств).

Дух как мне кажется более тонкая структура, в теме про троицу писали что он может, правда там речь конкретно о Святом Духе, но сам принцип для понимания понятен.

"Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).
                            2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
                            3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, тонаставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).
                            4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).
                            5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).
                            6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).
                            7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за насвоздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
                            8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).
                            9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14)."

Будьте благословенны, брат! Да пребудет с Вами мудрость и сила Господни!
                            Искренне желаю вам того же

Комментарий

• Лаодикиец
                              Ветеран

• 21 March 2010
                              • 1595

Хоть и не совсем в тему но вставлю:

1Фес.5:23
                              ваш дух и душа и тело. Эти слова выражают полноту человеческой личности. Чаще всего в Писании "дух" и "душа" употребляются фактически как синонимы, определяющие духовную сторону человека. Иногда (здесь и в Евр. 4,12) они употребляются одновременно, хотя трудно сказать, в чем их различие. Сравните четырехчастный образ: "сердце", "душа", "разумение" и "крепость" в Мк. 12,30.
                              (1Фесс.5:12)

Прежде всего, мы должны отметить, что идея трихотомии возникла не в христианстве, а в греческой философии. Она появилась в связи с необходимостью в наличии некой промежуточной субстанции между двумя противоположностями видимой и невидимой; чего-то, что должно было стать мостом через пропасть между двумя мирами тела и духа (ноус). Эта нужда была восполнена понятием «души», которая, так сказать, сформировала связь, стык двух субстанций, которые в действительности не могут быть соединены. Только таким образом могло быть достигнуто определенное единство человеческой природы. Таким образом, идея трихотомии покоится не на случайном предпочтении трихотомии дихотомии, но восходит своими корнями к проблеме связи между двумя мирами в греческом дуализме. В результате этого к единству человеческой природы отнеслись несправедливо (отсюда и возражения Бавинка) и представление о первоначальном и диаметральном противоположении духа и материи было введено в идею сотворения. Поэтому Бавинк выступает против трихотомии не с тем аргументом, что Писание ничего не знает о трех субстанциях и ссылается только на две, но скорее с тем, что Писание ничего не знает о первоначальном дуализме между духом и материей. И в этом также заключается причина того, что трихотомия оказала сравнительно небольшое влияние на церковь. Неприязнь церкви к трихотомии иногда была связана с тем фактом, что христология Апполинария, признанного еретиком в 381 году, рассматривала человеческую природу с трихотомической точки зрения. Вполне вероятно, что, говоря историческим языком, эти связи могли поспособствовать неприятию трихотомии, но причина церковного отвержения, несомненно, не заключается исключительно в этих христологических отношениях, и основанием для этого тем более служит тот факт, что Апполинарий первоначально развил свою христологию в дихотомическом контексте, который, по-видимому, также был отвергнут церковью. Проблема срединного элемента также могла иметь место в дихотомическом учении, хотя едва ли можно отвергнуть тот факт, что в трихотомическом понятии «души», которая является срединным элементом между телом и духом, эта проблема проявляется более явно. Не только связь трихотомии с еретической христологией, но и сама трихотомия вошла в противоречие с библейским взглядом на целостно сотворенного человека человека, в котором его единство защищено от каких-либо дуалистических противоречий и неясностей относительно творения рук Божьих, противоречий, которые затем необходимо было решить посредством создания промежуточной субстанции, чтобы приспособить данное учение к христианской доктрине о сотворении.

Церковь продолжала свои атаки на трихотомию, несмотря на тот факт, что Писание употребляет выражения, которые на первый взгляд создают впечатление трихотомических. Так, отрывок из Послания к евреям, 4:12, говорит о «разделении души и духа», а отрывок из Первого послания к фессалоникийцам, 5:23, о сохранении «духа, души и тела». Однако очевидно, что эти тексты едва ли могут стать неопровержимым доказательством и основанием для того, чтобы церковь приняла трихотомию. В этих отрывках нет научной мысли, описывающей строение человеческой сущности. Отрывок из Послания к евреям, 4:12, говорит о силе Слова Божьего как обоюдоострого меча и о его всепроникающей остроте; и эта проникающая и разделяющая сила меча соотносится с максимально возможным количеством понятий: душа и дух, суставы и костный мозг, помышления и намерения сердца. Этот острый меч пронизывает всего человека насквозь; «нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его» (Евр. 4:13). В этом отрывке нет никакого научного разделения человеческой сущности на составляющие компоненты. Неудовлетворительный результат обращения к Писанию в поддержку трихотомии не менее очевиден и в отношении отрывка из Первого послания к фессалоникийцам, 5:23, где верующие вводятся в сферу освящения духа, души и тела, дабы оставаться безупречными до прихода Христа. Это явно относится к универсальному и полному аспекту освящения, что достаточно ясно видно из контекста, и данный факт сейчас имеет всеобщее признание; хотя, как и следовало ожидать, из этого текста можно в свою очередь сделать вывод, что Павел не употребляет терминов, относящихся к дихотомии
                              Геррит Беркауер, "Целостный человек. Глава 6 из книги 'Человек: образ Божий'"

"Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• Вадим Ч.
                                Ветеран

• 10 December 2012
                                • 2175

Сообщение от Topaz
                                Я сторонник здравой рассудительности, но есть некие нестыковки.... Есть учение, оно оторвано от жизни, просто дано людям. В качестве эксперимента. Кем дано? Инопланетянами (если почитать описание ветхозаветных "колесниц", на которых передвигался "господь", да сравнить с сегодняшними данными археологии, истории, астрономии). Бога нет, а есть некий эксперимент. Жизни вечной нет, это обман. Красивая "конфетка", как морковь перед ослом... Потому и рассматриваю отдельно учение, которое есть в Писании, и отдельно ЖИЗНЬ. Отсутствие сил, только подтверждает мою уверенность в недосягаемости тех вещей, которые нам предложили.
                                То, что Вам брат (и ДРУГ, Topaz), в качестве эксперимента предложили ИНОПЛАНЕТЯНЕ, я,с удовольствием хотел бы обсудить с Вами в деталях. Если есть у Вас аргументы, согласующиеся с Писанием, давайте будем обсуждать по мере того, как Господь (ИНОПЛАНЕТЯНЕ) нам (Вам) то открыл(и). Если уж Господь дал Слово Свое "без силы", а ИНОПЛАНЕТЯНЕ в "ней" Вас не обделили, то не будет ли логичным поделиться с братьями информацией и СИЛОЙ, которую Вы имеете?
                                Мир, брат!
                                Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 21 May 2013, 10:22 PM.

Комментарий

Обработка...