Каким должен быть нехристианин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • {au}
    Участник

• 06 February 2005
    • 46

Каким должен быть нехристианин

Здравствуйте, уважаемые участники.

Представьте себе следующую ситуацию.

Вы - математик, как минимум прекрасно разбирающийся в этом предмете или, может быть даже талантливый.
    Ваш собеседник - человек весьма и весьма далекий от этой области приложения человеческой мысли.
    Но Вам необходимо доказать (показать) ему какую-либо сложную теорему.
    Скорее всего Вам будет трудно донести до него Вашу мысль из-за отсутствия у человека минимальных математических знаний.

Теперь представьте, что Вы - христианин (или не представляйте, если таковым являетесь), а Ваш визави - нехристь.

Тогда возникает такой вопрос: какими минимальными знаниями и навыками должен обладать нехристианин, чтобы воспринять, к примеру, Слово Божье, Евангелие, Иисуса Христа как Спасителя и прочие душеспасительные истины?
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Аааа..ничего не получится, потому что вы уже заведомо решили, что вы правы, как 2x2=4.

Сначало лучше разберитесь, каким должен быть христианин...а то если с таким подходом объяснять ему "математику", то, он, неверующий, должен быть крайне тупым и дибильным, чтоб вам поверить.

Комментарий

• Олег.П.
      Участник

• 08 April 2004
      • 1128

Да, я согласен с этим. Проповедовать можно, на мой взгляд, только почитая себя меньшим своего собеседника. А его - более искренним. И начинать проповедь лучше с попытки увидеть в нем эту самую "большую искренность", искру Божию, предрасположенность к принятию Евангелия. И вот к этой предрасположенности и говорить.
      Всем, интересующимся Православием:
      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• {au}
        Участник

• 06 February 2005
        • 46

Сообщение от Odessa
        Сначало лучше разберитесь, каким должен быть христианин...а то если с таким подходом объяснять ему "математику", то, он, неверующий, должен быть крайне тупым и дибильным, чтоб вам поверить.
        Здравствуйте, Odessa.
        Если Вы сможете набросать то, как Вам видится идеализированный портрет христианина, то это было бы достаточно интересно и поучительно.
        (В том, числе и для разрешения этого вопроса).
        Спасибо.

p.s.: Наверное, я неправильно выразился, раз Вы подумали, что "...вы уже заведомо решили, что вы правы, как 2x2=4".
        Я имел в виду духовные знания и навыки, не трогая умственную составляющию ни одной из сторон.

С уважением, {au}.

Комментарий

• Орто
          Христианин

• 12 February 2005
          • 51

Достаточно одного: человек должен любить истину, предпочитать ее лжи.
          Если человек готов мириться с ложью, то ему очень трудно отыскать путь к Богу. А если он готов ради истины поступиться привычными взглядами, то рано или поздно он обязательно придет в христианство.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

{au}
            Если Вы сможете набросать то, как Вам видится идеализированный портрет христианина, то это было бы достаточно интересно и поучительно.
            В кратце - противоположность Орто.

Более мелко, то должен быть разумным, внимательным к собеседнику и его мнениям и вопросам, который он не может игнорировать, а тчательно их просматривать, понимать и отвечать. Только потом, он уже может переходить к своим вопросам и дальнейшей дискуссии. Также, не надо осуждать собеседника, что он грешник и не духовный, поэтому понять - не понимает. После таких осуждений, ещё никто пока не каялся (кроме тупых). Ну и главное, он должен давать себе возможность ошибки, и подходить к своим убеждениям с критикой.

Хотя не совсем уверен, что всё это возможно, если вы начинаете разговор с умыслом, что то ему доказать. Лучше начинайте с умыслом, просто поделиться мнениями и их обсудить.

Комментарий

• {au}
              Участник

• 06 February 2005
              • 46

Сообщение от Олег.П.
              Да, я согласен с этим. Проповедовать можно, на мой взгляд, только почитая себя меньшим своего собеседника. А его - более искренним. И начинать проповедь лучше с попытки увидеть в нем эту самую "большую искренность", искру Божию, предрасположенность к принятию Евангелия. И вот к этой предрасположенности и говорить.
              Спасибо и Вам, Олег, за высказанное мнение.
              Действительно, вопрос проповеди касается обеих сторон, и ответы направленные в адрес христианина будут тому весьма полезны.

Тем не менее, полезными являются и мнения о том, какие именно "искры Божьи" лучше видны и проявляются в собеседнике?

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от Олег.П.
                Лучше не скажешь. Полностью согласен.
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от Odessa
                  Аааа..ничего не получится, потому что вы уже заведомо решили, что вы правы, как 2x2=4.

Полностью согласен. Большинство проповедей расчитано если не на баранов, так на ослов. Причем проповедующий активно позорит проповедуемое. Сам он этого не видит, ибо его самого так научили. Поэтому идут в ход дикие идеи, перевирание перевода, обвинение собеседника в богохульстве. Этим грешат даже лучшие представители этого форума, увы.

Комментарий

• Волдемар
                    Новичок

• 20 November 2004
                    • 298

Сообщение от {au}

Тогда возникает такой вопрос: какими минимальными знаниями и навыками должен обладать нехристианин, чтобы воспринять, к примеру, Слово Божье, Евангелие, Иисуса Христа как Спасителя и прочие душеспасительные истины?
                    Добрый день.
                    Нехристианин вообще может не иметь понятия о Христианском Боге, но если он для себя поставил задачу по какой-либо причине узнать о Боге, пусть даже для интереса, то без постоянной работы над собой, над своими недостатками, в полной мере ему не удастся воспринимать Бога.

Комментарий

• G12
                      Всегда готов!

• 24 February 2005
                      • 423

Сообщение от {au}
                      Да ни какими! "Нехристь" никогда не покаеться, если ему это не будет открыто свыше (см. От Матфея 16:16-17). Если Вы это спрашиваете по делу, а непросто ради любопытства, то мой совет для начала молитесь за того "нехристя".
                      I believe in miracles

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Не в молитвах вовсе дело. Можно судя по человеку уже примерно прикинуть - поверит он или нет.

Комментарий

• Любовь
                          Участник

• 06 April 2002
                          • 313

Сообщение от {au}
                          Человек, который обращается к вам, должен знать, прежде всего, вас. Если, к примеру, вы математик, а мне необходимо срочно решить какое-нибудь сложное уравнение, тогда я обращусь к вам. Если вы христианин, мне нужно знать только одно, если я к вам обращусь, вы мне поможете разрешить мои жизненные вопросы. Вот и все что мне нужно знать как нехристианину. Мне же, как христианину, нужно жить и поступать так, чтобы кто-то и когда-то в этой жизни обратился ко мне за помощью.

Комментарий

• G12
                            Всегда готов!

• 24 February 2005
                            • 423

Сообщение от Odessa
                            Не в молитвах вовсе дело. .
                            В молитвах!...
                            Можно судя по человеку уже примерно прикинуть - поверит он или нет.
                            Можно, например, когда за него уже кто-то молился, и осталось только сказать: "Бог тебя любит!"-он покаеться. Т.е., как написано в Библии : один сеял, другой поливал, ухаживал, а третий собирает урожай!
                            I believe in miracles

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

В молитвах!...
                              Ну тогда вперёд! Я хочу видеть, хотя бы одного неверующего с форума, евангелие.ру, который по вашим (или не по вашим) молитвам уверует.

Или слабо?

Можно, например, когда за него уже кто-то молился, и осталось только сказать: "Бог тебя любит!"-он покаеться.
                              А куда делось мировоззрение неверующего? Или он с двумя противоположными мировоззрениями станет жить?

Комментарий

Обработка...