На мой взгляд, в обсуждаемой теме несколько невнятно звучит сама суть раскола. Автор темы полагает:
Но о какой "другой" церкви пишет Кирилл? "Разве разделился Христос?..." Церковь то - единственная.
Вопрос, таким образом, ставится о природе Церкви. Что значит "отлучить от церковного общения"? Кто такой раскольник? Изучение практики Древней Церкви не допускает двусмысленного ответа: отлучение от Церкви - это отлучение от Причастия Тела и Крови Христовых, от Вечери Господней. А раскольник - тот, кто самовольно лишает себя такого причастия.
Раскольник ошибочно полагает, что в любом собрании возможно совершать Евхаристию. Но если последнее верно, то в чем тогда вообще смысл отлучать кого-либо от Церкви? Можно ли вновь собрать пару единомышленников и вместе у кого-нибудь на дому "славить Христа с хлебом и вином", оправдывая раскол словами: "где двое или трое собраны...". Но только достаточно ли считать себя членом Церкви, чтоб быть членом Церкви?
Как спасется тот, кто не пьет Крови Христовой и не вкушает Тела Его? Конечно, победить гордыню таких духовных младенцев можно только кротостью и смирением. Но если подобные "сыновья" начинают переманивать на свою сторону тех, кто еще в церковном собрании, то Церковь, и прежде всего ее пастыри, должны предупредить своих овец: "будьте бдительны - это волки! Они могут вас похитить!" Здесь не может быть ненависти к раскольникам, а только скорбь и горячая молитва Богу об их вразумлении и обращении.
Простите Христа ради.
Не всегда переход на другую конфессиональную позицию или в другую церковь нужно считать расколом. Если вследствие личного Богопознания у меня появляется мнение отличное от мнения пастора я свободен перейти в другую церковь. ... Я считаю, что
РАСКОЛ - ЭТО ВСЕГДА РАЗРУШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ, А НЕ ЕДИНООБРАЗИЯ учения.
РАСКОЛ - ЭТО ВСЕГДА РАЗРУШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ, А НЕ ЕДИНООБРАЗИЯ учения.
Вопрос, таким образом, ставится о природе Церкви. Что значит "отлучить от церковного общения"? Кто такой раскольник? Изучение практики Древней Церкви не допускает двусмысленного ответа: отлучение от Церкви - это отлучение от Причастия Тела и Крови Христовых, от Вечери Господней. А раскольник - тот, кто самовольно лишает себя такого причастия.
Это происходит тогда, когда непринципиальные для взрослых вопросы эти младенцы превращают в догмы.
Как спасется тот, кто не пьет Крови Христовой и не вкушает Тела Его? Конечно, победить гордыню таких духовных младенцев можно только кротостью и смирением. Но если подобные "сыновья" начинают переманивать на свою сторону тех, кто еще в церковном собрании, то Церковь, и прежде всего ее пастыри, должны предупредить своих овец: "будьте бдительны - это волки! Они могут вас похитить!" Здесь не может быть ненависти к раскольникам, а только скорбь и горячая молитва Богу об их вразумлении и обращении.
Простите Христа ради.
Комментарий