Размышления о единстве церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladislavK
    Участник

    • 21 January 2005
    • 91

    #16
    На мой взгляд, в обсуждаемой теме несколько невнятно звучит сама суть раскола. Автор темы полагает:
    Не всегда переход на другую конфессиональную позицию или в другую церковь нужно считать расколом. Если вследствие личного Богопознания у меня появляется мнение отличное от мнения пастора я свободен перейти в другую церковь. ... Я считаю, что
    РАСКОЛ - ЭТО ВСЕГДА РАЗРУШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ, А НЕ ЕДИНООБРАЗИЯ учения.
    Но о какой "другой" церкви пишет Кирилл? "Разве разделился Христос?..." Церковь то - единственная.

    Вопрос, таким образом, ставится о природе Церкви. Что значит "отлучить от церковного общения"? Кто такой раскольник? Изучение практики Древней Церкви не допускает двусмысленного ответа: отлучение от Церкви - это отлучение от Причастия Тела и Крови Христовых, от Вечери Господней. А раскольник - тот, кто самовольно лишает себя такого причастия.
    Это происходит тогда, когда непринципиальные для взрослых вопросы эти младенцы превращают в догмы.
    Раскольник ошибочно полагает, что в любом собрании возможно совершать Евхаристию. Но если последнее верно, то в чем тогда вообще смысл отлучать кого-либо от Церкви? Можно ли вновь собрать пару единомышленников и вместе у кого-нибудь на дому "славить Христа с хлебом и вином", оправдывая раскол словами: "где двое или трое собраны...". Но только достаточно ли считать себя членом Церкви, чтоб быть членом Церкви?

    Как спасется тот, кто не пьет Крови Христовой и не вкушает Тела Его? Конечно, победить гордыню таких духовных младенцев можно только кротостью и смирением. Но если подобные "сыновья" начинают переманивать на свою сторону тех, кто еще в церковном собрании, то Церковь, и прежде всего ее пастыри, должны предупредить своих овец: "будьте бдительны - это волки! Они могут вас похитить!" Здесь не может быть ненависти к раскольникам, а только скорбь и горячая молитва Богу об их вразумлении и обращении.

    Простите Христа ради.

    Комментарий

    • Лирик
      Участник

      • 24 November 2001
      • 54

      #17
      Сообщение от VladislavK
      Но о какой "другой" церкви пишет Кирилл? "Разве разделился Христос?..." Церковь то - единственная.
      Каюсь. Меня слишком далеко занесло в моих выводах.

      18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
      19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
      (1Кор.11:18,19)

      Привожу комментарий, с которым не могу не согласиться:

      "Павел был готов хотя бы отчасти поверить сообщениям о разделениях в Коринфе, зная, что плотское состояние коринфян допускало существование в их среде уверенных в собственной правоте групп. Здесь Павел на основании их состояния предполагает их действия. Зная, что они живут по плоти и по человеческим законам, он не сомневался, что они обязательно станут жертвами глубоко укоренившейся тенденции человеческого разума формировать свои непоколебимые мнения и на основе этих мнений создавать группировки, что, в свою очередь, ведет к расколам и разделениям. Он знал также, что Бог мог взять верх над их безрассудством и воспользоваться случаем, чтобы выявить тех, к кому Он благосклонен, кто живет по законам Духа, а не плоти, и в результате положить конец всем этим разделениям". (F. B. Hole, "The Administration of Mystery" (booklet), p. 5.)
      *11,19 Павел предвидел, что начавшиеся в Коринфе раздоры будут нарастать, пока не станут гораздо серьезнее. Хотя в целом это нанесет церкви большой вред, проявится и хорошее: между коринфянами откроются истинно духовные, получившие одобрение от Бога. Когда Павел говорит в этом стихе: "...Надлежит быть и разномыслиям между вами", это не значит, что в них есть нравственная необходимость. (Греческое слово, переведенное здесь как "разномыслия", здесь - haireseis, но у него еще не было более позднего значения "ереси". См. примечание к Титу 3,10. Для обозначения нравственной необходимости в греческом языке обычно используется слово ophelio. Здесь Павел пользуется словом dei, обычно означавшим логическую необходимость.)
      Бог не смотрит на раскол сквозь пальцы. Павел, скорее, имеет в виду, что из-за плотского состояния коринфян появление разномыслий было неизбежным. Разделения свидетельствуют о том, что некоторые не смогли распознать замысел Божий. (У.Мак Дональд)

      На мой взгляд, в обсуждаемой теме несколько невнятно звучит сама суть раскола.
      Наверное вы правы. Инакомыслия однозначно приводят к расколам, как бы мы к ним не относились (это видно из приведенного местописания и комментария к нему). Но из спорящих сторон - какая плотская? Ведь ни одна себя таковой не считает? Ответ будет очевиден только для духовных.
      Очень хорошо о причинах разногласий написано в 1Кор.3. Павел говорит, что причина разногласий - духовное малденчество (плотское христианство). Деление на группировки начинается тогда, когда мы перестаем опираться на основание - Христа, и начинаем опираться на другие духовные авторитеты. Учение может оказаться золотым, а может и соломенным, хотя и то и другое построено на одном основании. Но как же определить где какое? Павел отвечает вопросом:
      Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
      Короче говоря, духовный во всем разберется, потому что может судить правильно, а плотской так и останется в своем заблуждении, пока не подрастет. Здесь есть замечательное обетование, что даже если дело наше (или учение) не выдержит испытания огнем - мы спасемся все равно, спасемся за счет основания - Христа, если только свою соломенную лачугу городили именно на Нем. Поэтому наберемся терпения, искусные (испытанные, подлинные) откроются сами. И споры утихнут.
      Плоть порождает плоть даже тогда, когда провозглашает истину

      Комментарий

      • aleck
        Ветеран

        • 09 October 2003
        • 4147

        #18
        Лирик
        Я считаю братом во Христе любого, кто исповедует символ веры, старается жить в соответствии с Писанием и имеет в своей жизни плоды Духа (независимо от его конфессиональной принадлежности). Именно такое отношение я и нахожу в Писании.
        Символ веры. А что это для тебя? Например: для меня тот христианин, кто исповедает Иисуса Христа Господом своим, что Он страдал за нас. есть что добавить?
        Все. С Богом. Александр.

        Комментарий

        • Лирик
          Участник

          • 24 November 2001
          • 54

          #19
          Сообщение от aleck
          Символ веры. А что это для тебя? Например: для меня тот христианин, кто исповедает Иисуса Христа Господом своим, что Он страдал за нас. есть что добавить?
          Символ веры можно легко найти в Нете (например Никейское вероопределение или Афанасьевский символ веры). Они общие для всего христианского мира. Все, что противоречит этому определению является ересью. Например, иеговисты отвергают божественномть Христа. Движение "Только Иисус" (конец XIXв.) отвергало поклонение Троице.

          Но правильного исповедания "Иисус - мой Господь" недостаточно, чтобы называться христианином. Христианин это тот, кто лично знает Христа, об этом свидетельствуют плоды его жизни (см. Матф.7:15-23)
          Плоть порождает плоть даже тогда, когда провозглашает истину

          Комментарий

          • aleck
            Ветеран

            • 09 October 2003
            • 4147

            #20
            Лирик вот отсюда и начинаются "правильные" символы веры и "не правильные "
            Все. С Богом. Александр.

            Комментарий

            • Лирик
              Участник

              • 24 November 2001
              • 54

              #21
              Сообщение от aleck
              Лирик вот отсюда и начинаются "правильные" символы веры и "не правильные "
              Не существует неправильных символов веры. Символ христианской веры, он потому и символ, что является каноном для всего христианства. Символов веры существует несколько - но это, в принцыпе, одно и тоже исповедание, выраженное разными словами. Ни один христианин не ставит под сомнение символ христианской веры, как не ставит под сомнение Богодухновенность Писания. Символ как раз и призван сформулировать основные, главные положения Писания в определении христианской веры, т.е., то, что нас отличает от других религий. Если вы от первого лица не можете прочитать символ веры, то вы - не христианин. Это общепризнано и с этим можно поспорить. Но я не буду.

              Никейское исповедание:

              "Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого; И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца, т.е. из сущности Отца, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло как на небе, так и на земле. Ради нас человеков и ради нашего спасения низшедшего, воплотившегося и вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых; И в Духа Святого."

              Афанасийское исповедание (наряду с Никейским наиболее распространенное) Более детальное и развернутое. С чем из вышеперечисленного вы не согласны? Согласны со всем? Тогда добро пожаловать в единый христианский (католический+православный+ протестантский) мир. Я об этом и писал - на основании символа веры мы едины.
              Плоть порождает плоть даже тогда, когда провозглашает истину

              Комментарий

              Обработка...