Новогодняя ёлка - языческий идол?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55217

Сообщение от orlenko
    Он имеет в виду, что я оставил веру, и что это плохо. Особенно плохо, по мнению Сергея, то, что я не поверхностно, а серьезно был верующим - и разуверился.

Сергею из Керчи я на это могу сказать только одно: вспомните самый недавний важный вопрос, который вы переосмыслили и стали понимать по-другому. Хорошо или плохо, что вы изменили свое мнение о нем? Может, было бы лучше, если бы вы подавили в себе осознание собственной ошибки, и остались с прежним мнением?
    ОООООООООО!
    Это уже пошла твердая пища....
    Кто это понял?
    Вот вам и приятный голос обольстителя, как говорит форумчанин, да ладно опустим шутки...
    голос то не просто голос , а прямачя речь обольстителя,
    а то опять задумалась, что этому человеку надо на форуме......
    Сергей!
    Не смущайся, гони именем Иисуса Христа, да запретит ему Господь, да запретит тебе Господь сатана обольщать народ Божий...

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от orlenko
      Он имеет в виду, что я оставил веру, и что это плохо. Особенно плохо, по мнению Сергея, то, что я не поверхностно, а серьезно был верующим - и разуверился.
      Вы разуверились?Теперь не верите в Бога?Кошмар,мне Вас жаль,я Вашей участи не завидую.А что Вы делаете на христианском форуме,пытаетесь,чтоб и другие разуверились?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Сергей из Керчи
        Ого, трактовка !!! Стиль, довести всё до абсурда, чтоб не разобрали и не смогли отделить чёрное от белого. Вот напасть
        Верх идиотизма - рассматривать Новогоднюю елку как языческий символ. Почему бы не уничтожить все ели т.к. кто-то когда-то их использовал в целях поклонения. А заодно повырубить все деревья т.к. среди лесов есть "священные рощи" язычников. А заодно срыть все горы т.к. среди них есть высоты, на которых приносили жертвы языческим богам. А заодно уничтожить землю со всем ее содержимым т.к. сатана - "князь мира сего". Вы этого хотите?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Дар
          Вы разуверились?Теперь не верите в Бога?Кошмар,мне Вас жаль,я Вашей участи не завидую.А что Вы делаете на христианском форуме,пытаетесь,чтоб и другие разуверились?
          Ну и ну. Кто же может заставить человека поменять убеждения!

A man convinced against his will
          Is of the same opinion still

(Benjamin Franklin)

Я здесь общаюсь с людьми. Зачем вообще мы разговариваем между собой? Часто затем, чтобы проверить свои убеждения на прочность, показать друг другу свои основные предположения и выводы, и может быть, найти и исправить в них ошибки.

Ну а иногда просто заходишь повеселиться, как в эту тему Благо, борцы против невинных радостей не устают развлекать своими "духовностями".

Если серьезно, то посмотрите на себя и на свой путь, как у вас со временем меняются убеждения - и вы поймете, что человек не может разувериться в чем-то правдивом. Отказываешься от какого-то момента своего мировоззрения только тогда, когда поймешь, что в нем была ошибка. И если в самом деле ищешь правду, стараешься избавиться от наносного, от заблуждений, от непродуманных, но принятых утверждений, то неизбежно будешь время от времени в чем-то разувериваться. Это здоровый процесс для человека, который правду любит больше, чем какую-то конкретную идеологию.

(Лука сейчас на меня, наверное, рассердится )

Все, кончаю оффтопик. Все это уже обсуждалось.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Сообщение от orlenko
            Ну и ну. Кто же может заставить человека поменять убеждения!

A man convinced against his will
            Is of the same opinion still

(Benjamin Franklin)

Я здесь общаюсь с людьми. Зачем вообще мы разговариваем между собой? Часто затем, чтобы проверить свои убеждения на прочность, показать друг другу свои основные предположения и выводы, и может быть, найти и исправить в них ошибки.

Ну а иногда просто заходишь повеселиться, как в эту тему Благо, борцы против невинных радостей не устают развлекать своими "духовностями".

Если серьезно, то посмотрите на себя и на свой путь, как у вас со временем меняются убеждения - и вы поймете, что человек не может разувериться в чем-то правдивом. Отказываешься от какого-то момента своего мировоззрения только тогда, когда поймешь, что в нем была ошибка. И если в самом деле ищешь правду, стараешься избавиться от наносного, от заблуждений, от непродуманных, но принятых утверждений, то неизбежно будешь время от времени в чем-то разувериваться. Это здоровый процесс для человека, который правду любит больше, чем какую-то конкретную идеологию.

(Лука сейчас на меня, наверное, рассердится )

Все, кончаю оффтопик. Все это уже обсуждалось.
            Так то оно так,про проверку убеждений и изменений их.Но находясь в вере,с годами я только укрепилась в ней через откровения Божьи и подкреплена она (вера) теперь ещё и знанием от Господа,а не только верой.Потому и искренне Вас пожалела,не желая Вашей участи никому.Всего доброго.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Сергей из Керчи
              Я Вам не брат. Без обид. Наверно речь не о запрете, а о личном отношении. Неужели выражение мнения, хоть кем-то могло восприняться как приказ?. Не думаю.
              Он вам брат, но по Адаму.

Самое обидное и печальное, что пострадают дети. Невинный вопрос, а почему у нас нет елки перерастет в рассказ, что вокруг одни язычники и т.д,
              Последний раз редактировалось Renev; 11 December 2012, 02:44 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Участники темы! Разве кто против деревьев? Все любят лес, запах хвойный - все это сотворено Богом. Мы любим все творение Божие. И, когда мы не знали о языческом ритуале с елкой, нам было простительно. Все мы родом из детства, все впечатления от новогодней елки радостные были в детстве. Но, узнав, что ставить елку в доме и украшать ее (впрочем, как и березку на лоне природы) это все языческие поклонения бесам, задабривание их, уже непростительно пред Богом.

39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
                40. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
                41. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
                (Св. Евангелие от Иоанна 9:39-41)

Все это - жертвы идолу. А наш Бог - Бог ревнитель. И, хотя идол - ничто, Павел предупреждает:

18. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
                19. Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
                20. Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
                21. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
                22. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
                23. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
                (Первое послание к Коринфянам 10:18-23)
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Апостол Павел пишет об участии в языческих мистериях, вкушении идоложертвенной пищи в религиозных целях, а вы невинную ёлочку туда приплели. У вас Бог не ревнитель, а слепой самодур, считающий, что украшение дома ёлкой - это поклонение и задабривание бесов. А те, кто печёт блины, не иначе как жертвоприношение сатане совершают. А колбаса - явный фаллический символ.
                  Православный христианин

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от adashev
                    Апостол Павел пишет об участии в языческих мистериях, вкушении идоложертвенной пищи в религиозных целях, а вы невинную ёлочку туда приплели. У вас Бог не ревнитель, а слепой самодур, считающий, что украшение дома ёлкой - это поклонение и задабривание бесов. А те, кто печёт блины, не иначе как жертвоприношение сатане совершают. А колбаса - явный фаллический символ.
                    Елочка сама по себе невинное дерево.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Елочка сама по себе невинное дерево.
                      А если эту ёлочку украсили на новый год и рождество, то это поклонение бесам?
                      Православный христианин

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от adashev
                        А если эту ёлочку украсили на новый год и рождество, то это поклонение бесам?

Бедные, бедные первые христиане ! Не знали они такого счастья, как новогодняя ёлочка ! А дети-то, дети-то их обездоленные ! Не знали они, что в далёкой стране живёт добрый дедушка Мороз ( или Санта- Клаус ), которому можно послать письмо и попросить у него вожделенную игрушку... Вот родители-то изверги у них ! Отнимали детство у своих чадушек !
                        Люди ! Неужели вы ещё не поняли, что всё в этом мире направлено для того, чтобы веру в Бога украсть ? Господь говорит :
                        13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
                        14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
                        Но наши дети с детства уже знают - у кого нужно просить. А потом они же слушают от верующих родителей об Иисусе Христе, Который чудеса творил и не понимают - кому больше верить-то ? И, конечно, им проще выбрать то, что уже проверено опытом - добрый деда Мороз ! А Иисус пусть постоит в сторонке.

У меня есть знакомая семья верующих. Семья многодетная и многого дети, конечно, не видят из того, что видят в семьях , где один ребёнок. Однажды самый маленький в их семье говорит маме : " Мама, я хочу шоколадку ". Мама отвечает : " Сынок, у меня сейчас денюшек нет. Попроси у Иисуса Христа ". Ребёнок взял и помолился Иисусу. И тем же вечером, когда папа пришёл с работы , все детки сели петь псалмы. Ещё не умея читать, они, как взрослые, держали в руках сборники и пели на память. Нашему герою тоже дали старенький сборник, который редко когда доставали. И вот, он открывает сборник, а там внутри лежит денежка. Родители в своё время положили и забыли про неё. Наш мальчонка , увидев деньги, закричал : " Мама ! Я просил у Иисуса шоколадку и вот Он дал денюшку на неё ! " Понятно, что у таких детей вера в Бога укрепляется , а не разрушается.
                        И потом, красивые ёлочки, мишура, карнавальные костюмы, подарки и так далее - это великий бизнес, построенный на желании людей : хлеба и зрелищ. Но найдёт ли Бог веру у людей, когда придёт за Своими ?
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Сообщение от Гретхен
                          расшифровывай
                          Если мы елку ставим как знак Рождества, понимаю всю символику атрибутики, то это одно, а вот если как "советский вариант" мешанины язычества и христианства (деды морозы, снегурочки ... ), то тут стоит задуматься.
                          Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                          Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Какие четкие снова параллели с коммунистами, те тоже после революции отбросили все эти предрассудки, и что вышло? А вышло то, что вернулись снова и к сказкам и к праздникам и т.п. Почитайте может, что поймете:
                            ----
                            Не бесами порождены хоббиты и эльфы, а детской и народной фантазией. А фантазия вещь, ребенку необходимая. И не надо советы, некогда данные монахам, перенаправлять на детей (мол, «Соборная мудрость Отцов Церкви решительно протестует против злоупотребления воображением. Такое действие воображения может привести к тяжким случаям духовного заблуждения, или прелести») . Фантазировать нельзя на молитве. А помечтать, видя себя летчиком или принцессой ребенку совсем не вредно. Если монаху почудилось, будто что икона улыбнулась ему во время молитвы это тревожный симптом. А если ребенок в своей палочке увидел меч или коня то это нормально. Ребенок без мечты, дитя без фантазии вот это действительно печально. Прежде чем не по делу оглушать детей исихастским запретом на «образную молитву», лучше было бы задаться вопросом: «а к чему приведет вытравливание из детей дара фантазерства?».
                            Вот в редакцию «Православной беседы» пришло письмо некоей читательницы, чьей дочери в школе задали сочинение на тему «Что бы я сделал, если бы был волшебником». «Вы только подумайте, какая удивительная тема! - замечает отвечающий на это письмо московский педагог о. Алексий Уминский, - Какой простор для доброй детской души, чающей подарить что-то миру, поделиться с другими теплотой. Но что пишет эта ревностная не по разуму мамаша? Она с восторгом пересказывает тщательно воспитанную в дочери псевдодуховную и абсолютно недетскую реакцию: «Я не хочу быть волшебником! Все волшебники - колдуны, а колдовство христианам запрещено!». О чём говорит в этот момент ребёнок? Стойко исповедует свою веру? Да нет, это вовсе не та принципиальная исповедническая позиция, которую силится отыскать мать в словах своей дочери. Это совершенно безответственная и даже трусливая реакция, облечённая во внешне благочестивую форму. Это приговор матери, отобравшей у ребёнка его невинное детство. Понимаете, если сказать детям о том, что все волшебники - колдуны, а эльфы и гномы - бесы, то при этом нельзя достигнуть ничего другого, кроме как подорвать их душевные силы. От этого их идеалистическое детское видение мира мгновенно не изменится на взрослое. Просто в сознании будут разрушены их детские категории добра и зла, борьбы, преодоления, улучшения мира. Им станет просто лень что-либо придумывать, о чём-либо мечтать. Ну зачем, право, попусту тратить время, если волшебство возбраняется, а реальных возможностей нести радость в мир нет? То есть рассуждать-то они, возможно, станут и по-взрослому, а внутри души - пустота. Та пустота, которая по мере взросления скорее всего заполнится цинизмом, отрицанием на этот раз и маминых ценностей...» .
                            И с чем останутся дети? В такой стерильной атмосфере останется ли с ними их детство и детскость? И когда они узнают о том, кто и почему лишил их детства останутся ли они сами в Церкви?
                            Про всякую сказку можно сказать, что «книга была написана с целью воспевания демонических чар» . Во многих сказках граница проходит не между людьми и волшебниками, а между добрыми волшебниками и злыми колдунами. В этом смысле сказка Ролинг опять же традиционна.
                            ----
                            Для меня все эти разговоры выглядят, как издевательство над ребенком. Если уж елку запрещают, то наверняка и сказки тоже. Зато мои дети, да и не только мои, получают два подарка, а не один, как все дети не верующих родителей. Один на Новый Год, а другой на Рождество Христово. И эти дети с умным видом рассуждают, что на Новый Год подарок приносит Дед Мороз, а на Рождество Ангелы.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от Renev
                              Какие четкие снова параллели с коммунистами, те тоже после революции отбросили все эти предрассудки, и что вышло? А вышло то, что вернулись снова и к сказкам и к праздникам и т.п. Почитайте может, что поймете:
                              ----
                              Не бесами порождены хоббиты и эльфы, а детской и народной фантазией. А фантазия вещь, ребенку необходимая. И не надо советы, некогда данные монахам, перенаправлять на детей (мол, «Соборная мудрость Отцов Церкви решительно протестует против злоупотребления воображением. Такое действие воображения может привести к тяжким случаям духовного заблуждения, или прелести») . Фантазировать нельзя на молитве. А помечтать, видя себя летчиком или принцессой ребенку совсем не вредно. Если монаху почудилось, будто что икона улыбнулась ему во время молитвы это тревожный симптом. А если ребенок в своей палочке увидел меч или коня то это нормально. Ребенок без мечты, дитя без фантазии вот это действительно печально. Прежде чем не по делу оглушать детей исихастским запретом на «образную молитву», лучше было бы задаться вопросом: «а к чему приведет вытравливание из детей дара фантазерства?».
                              Вот в редакцию «Православной беседы» пришло письмо некоей читательницы, чьей дочери в школе задали сочинение на тему «Что бы я сделал, если бы был волшебником». «Вы только подумайте, какая удивительная тема! - замечает отвечающий на это письмо московский педагог о. Алексий Уминский, - Какой простор для доброй детской души, чающей подарить что-то миру, поделиться с другими теплотой. Но что пишет эта ревностная не по разуму мамаша? Она с восторгом пересказывает тщательно воспитанную в дочери псевдодуховную и абсолютно недетскую реакцию: «Я не хочу быть волшебником! Все волшебники - колдуны, а колдовство христианам запрещено!». О чём говорит в этот момент ребёнок? Стойко исповедует свою веру? Да нет, это вовсе не та принципиальная исповедническая позиция, которую силится отыскать мать в словах своей дочери. Это совершенно безответственная и даже трусливая реакция, облечённая во внешне благочестивую форму. Это приговор матери, отобравшей у ребёнка его невинное детство. Понимаете, если сказать детям о том, что все волшебники - колдуны, а эльфы и гномы - бесы, то при этом нельзя достигнуть ничего другого, кроме как подорвать их душевные силы. От этого их идеалистическое детское видение мира мгновенно не изменится на взрослое. Просто в сознании будут разрушены их детские категории добра и зла, борьбы, преодоления, улучшения мира. Им станет просто лень что-либо придумывать, о чём-либо мечтать. Ну зачем, право, попусту тратить время, если волшебство возбраняется, а реальных возможностей нести радость в мир нет? То есть рассуждать-то они, возможно, станут и по-взрослому, а внутри души - пустота. Та пустота, которая по мере взросления скорее всего заполнится цинизмом, отрицанием на этот раз и маминых ценностей...» .
                              И с чем останутся дети? В такой стерильной атмосфере останется ли с ними их детство и детскость? И когда они узнают о том, кто и почему лишил их детства останутся ли они сами в Церкви?
                              Про всякую сказку можно сказать, что «книга была написана с целью воспевания демонических чар» . Во многих сказках граница проходит не между людьми и волшебниками, а между добрыми волшебниками и злыми колдунами. В этом смысле сказка Ролинг опять же традиционна.
                              ----
                              Для меня все эти разговоры выглядят, как издевательство над ребенком. Если уж елку запрещают, то наверняка и сказки тоже. Зато мои дети, да и не только мои, получают два подарка, а не один, как все дети не верующих родителей. Один на Новый Год, а другой на Рождество Христово. И эти дети с умным видом рассуждают, что на Новый Год подарок приносит Дед Мороз, а на Рождество Ангелы.
                              10."... и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                              11. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                              12. да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
                              13. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению".
                              (Второе послание к Фессалоникийцам 2:10-13)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от lubow.fedorowa
                                10."... и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                                11. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                                12. да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
                                13. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению".
                                (Второе послание к Фессалоникийцам 2:10-13)
                                к Фессалоникийцам, обратите внимание на это, а не к детям. Самое забавное, что вы запрещаете детей крестить, однако заставляете их жить по Библии. Они же по вашему не разумные, понять не могут, так зачем вы им предъявляете библейские требования?

Комментарий

Обработка...