Вопрос о критериях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abakus963
    Участник

• 05 December 2012
    • 261

Сообщение от Полиграф П.
    Собственно, это как раз я и хочу выяснить в этой теме. Что это значит - "соответствие библейскому учению"?
    Читаю во многих темах: "наша Церковь наиболее ответствует библейскому учению", "надо выбирать для себя Церковь, которая наиболее соответствует библейскому учению" и т.д.
    Вот мне и хотелось бы узнать критерии такого соответствия... Как узнать, что соответствует, а что нет?
    Лично мои критерии это Святой Дух который обличает меня, и им же я чувствую внутри гнев когда вижу что то плохое, глупое и более того когда это еще выдается за Божие.В общем если я ощущаю тепло, мир, любовь внутри то я с этим соглашаюсь, если другое то значит то что то плохое или не правильное.
    Последний раз редактировалось abakus963; 06 December 2012, 10:48 AM.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Полиграф П.
      Ну, Вы же понимаете, что это каждый может сказать о собственной конфессии. Католик так скажет о католицизме, баптист о баптизме и т.д.
      Но эта тема не для голословных заявлений, а для обозначения критериев.
      А кто говорит без критериев? Вот начнёт баптист раздавать СВОИ имения и пребывать в непрестанной молитве... хотя бы, и такое увидит в церкви своей, что никого звать в неё не будет. Т.е. я говорю об опытном познании критериев, через исполнение Евангелия, как оно есть, а не как удобно кто-то истолковал.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• abakus963
        Участник

• 05 December 2012
        • 261

Сообщение от дмитрий м
        Конечно нет, но разьве можно определённому человеку в данный момент времени донести до разума что самое правильное и полное понимание истины на сегодня в православии? Ну не верит человек в это, не дорос. Пусть идёт туда до куда дорос верою.

Когда вырос духовно и увидел в том что избрал неправильное, то не должен оставлять свою церковь но бороться с тем что неправильно в ней пока не выгонят. Т.е. развод только с противоположной стороны допускается, иначе - разрушает своими руками то, что Бог сочетал.
        Православие дело хорошее, но только вообще ничему не учит, или учит обрядам и своим религиозным убеждениям а вот как там люди еще и Христа находят для меня удивительно.(я не сужу а высказываю свое мнение).

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от abakus963
          Может вам со своею церковью и повезло а вот многим нет, и до смерти ходить в церковь которую со временем переименовывают в иегову вы уж извините, и вообще прихожане тут не причем всем рулит пастор и все от него а не все пастора нормальные тем более в наше не легкое время.
          Во всякой церкви есть нестроения, хотя где-то меньше. Но это не повод бросать свою жену, от того что у кого-то жена лучше.
          Вот дать нагоняю пастору это можно, но он же сам во лжи и думает что он прав, и сразу скажет не суди и не судим будешь или а кто ты такой и.т.д.
          Может и прав будет, нужно прежде из своего глаза вынуть склонность ко грехам и страстям, тогда увидишь КАК пастору подсказать, чтоб не обидеть. А уж если всё сие соблюл и всё равно говорят: "кто ты такой"... так это нам суждено. Христу тоже говорили: "кто дал Тебе власть сию", когда Он торговцев гонял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от abakus963
          Православие дело хорошее, но только вообще ничему не учит, или учит обрядам и своим религиозным убеждениям а вот как там люди еще и Христа находят для меня удивительно.(я не сужу а высказываю свое мнение).
          Так Христос в Евангелии сказал КАК Его найти.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Effir
            Вот человек и верит в то,что он верит правильно.Но верующие забывают об этом (что они верят) и навязывают свою веру как знание (истину).
            Могу согласиться. Но и Вы согласитесь, что никто не верит вообще ни с того, ни с сего. Все равно есть какие-то видимые причины почему он верит именно так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от abakus963
            Лично мои критерии это Святой Дух который обличает меня, и им же я чувствую внутри гнев когда вижу что то плохое, глупое и более того когда это еще выдается за Божие.В общем если я ощущаю тепло, мир, любовь внутри то я с этим соглашаюсь, если другое то значит то что то плохое или не правильное.
            Это критерий субъективный - Вы так чувствуете, другой - иначе.
            А есть ли какие-то объективные критерии? К примеру, какой-то человек спросит Вас, почему надо ходить именно в Вашу церковь? Ответить "я так чувствую" - это значит - ничего не ответить. Он ведь так не чувствует.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• виктор*
              Отключен

• 19 December 2011
              • 2096

Сообщение от дмитрий м
              Так Христос в Евангелии сказал КАК Его найти.
              Ищите и обрящете!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
              Ответить "я так чувствую" - это значит - ничего не ответить. Он ведь так не чувствует.
              Правильно, ибо чувства обманчивы и бывают ложны, но чтобы верить - нужно знать Бога; ЗНАНИЕ первично, а чувства, проистекающие из знания - вторичны!
              Пример, не ЗНАЯ девушку разве вы влюбитесь в неё по настоящему?

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от виктор*
                Правильно, ибо чувства обманчивы и бывают ложны, но чтобы верить - нужно знать Бога; ЗНАНИЕ первично, а чувства, проистекающие из знания - вторичны!
                Пример, не ЗНАЯ девушку разве вы влюбитесь в неё по настоящему?
                Да я согласен. Но вопрос мой о другом. Что есть "знание Бога"? Откуда оно берется? Как определить, правильное знание или нет?

- - - Добавлено - - -

Похоже, никто так и не может привести критерии "библейскости Церкви". Может быть, объективных критериев вообще не существует?
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Сообщение от Полиграф П.
                  Да я согласен. Но вопрос мой о другом. Что есть "знание Бога"? Откуда оно берется? Как определить, правильное знание или нет?
                  Знание Бога проистекает из БОГООТКРОВЕНИЯ, и только!!! Что человек может знать о Боге? Да НИ-ЧЕ-ГО!
                  Приход Иисуса был четвёртым Богооткровением человечеству. Познавая личность и божественный характер Иисуса - мы познаём самого Бога-Отца, ибо сказано самим Иисусом:"Я и Отец - одно",Иоан.10630

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от Полиграф П.
                    Могу согласиться. Но и Вы согласитесь, что никто не верит вообще ни с того, ни с сего. Все равно есть какие-то видимые причины почему он верит именно так.
                    Есть,но не все их осознают.У каждого свои мотивы:кто за компанию,кто по сердцу...

Комментарий

Обработка...