Cовершенно верно, ибо когда самарянка у колодца Иакова спросила Иисуса, где им молиться, если их храм на горе Гаризим был разрушен иудеями - Иисус ответил ей, что вскоре все будут молиться в ДУХЕ и ИСТИНЕ!. Т.е. для молитвенного общения с Отцом Небесным не нужны никакие храмы и никакие конфессии.
Бывший харизмат.
Свернуть
X
-
- кoличeствo христиaн в тo врeмя быстрo рaслo. Им всeм гдe-тo нaдo былo сoбирaться для служeний, в прoстoм дoмe этoгo нe сдeлaeшь. Сaми Aпoстoлы чaстo прoпoвeдывaли в хрaмe, кoтoрый тoгдa eщё в Иeрусaлимe был. Нe знaю, нужeн ли oбязaтeльнo хрaм, нo кaк минимум дoм мoлитвы oбязaтeльнo нужeн, вeрующиe дoлжны гдe-тo сoбирaться вмeстe.
- кoнeчнo жe врeмeнaми дaжe мeжду вeрующими прoисхoдили рaзнoглaсия, (инoгдa этo и нoрмaльнo, eсли oбe стoрoны искрeннe ищут Бoжьeгo, нo прoстo чтo-тo нe дoпoнимaeт) для этoгo сoбирaли сoвeт, внoсили дoпoлнeния (примeр случaй с oбрeзaниeм язычникoв), eсли эти дoпoлнeния нe прoтивoрeчaт Библии, a лишь кoнкрeтизируют пoлoжeниe дeл в кaких-тo кoнкрeтных случaях, тo Бoг блaгoслoвит и укрeпит тaкoй устaв (18. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.(Св. Евангелие от Матфея 18:18)
Этo тaкжe и oтвeт для Виктoрa*Комментарий
-
Для нас в Деяниях и посланиях апостолов оставлен образ, какой должна быть церковь, какие должны быть отношения в церкви. Есть истины, которые влияют на наше спасение, например, вера в искупительную жертву Христа или в Его божественность.....(к этому надо относиться серьезно в выборе церкви) А есть вещи, второстепенные, допустим в платочке или нет молиться, и т.п. (можно и смирить свою гордость). И еще один важный и основной признак учеников - это любовь Иисуса между ними, по любви Божией друг к другу будут узнавать, что мы Его ученики.
Но сам по себе человек без церкви - это не по Писанию.
2. Любви такой,какой требует от нас Христос, я ни в одной церкви не видел...
3. С чего Вы взяли, что в Деяниях для нас описан именно образец того, какой должна быть церковь? ИМХО, там просто описана Церковь такой, какой она была в первые годы христианства.
Никто ведь сейчас не будет продавать все свое имущество и отдавать все церкви...
- - - Добавлено - - -
Как "проще"?
- - - Добавлено - - -
А это как, то есть - где, в какой конфессии?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
дом Мой назовётся домом молитвы
От кого вышли-то? От учения Апостолов?
И откуда человеку знать, что он призван в какую-то церковь?
Но ни где не написано, чтобы уверовавшие создавали свои конфессии, строили молитвенные дома, храмы, придумывали свои уставы и правила, и связывали их так, чтобы эти уставы были связаны на небе.Cовершенно верно, ибо когда самарянка у колодца Иакова спросила Иисуса, где им молиться, если их храм на горе Гаризим был разрушен иудеями - Иисус ответил ей, что вскоре все будут молиться в ДУХЕ и ИСТИНЕ!. Т.е. для молитвенного общения с Отцом Небесным не нужны никакие храмы и никакие конфессии.
«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного»
(Евр. 10:25)
«Ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов» (Ис.56:7)
«И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?» (Мк.11:17)
Есть такие строки в Христианском песеннике:
Люблю, предвечный Бог, Я Церковь - Твой алмаз; Ты как зрачок лучистых глаз, Хранишь ее порог. О Церкви дорогой, Собранье душ живых, Взываю сердцем и душой Всегда в мольбах своих.
Комментарий
-
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Дело не в том как хочу я. Я ведь Вас спрашиваю. Кто конкретно сейчас "ходит во свете"? Если Вы за "христианство вне конфессий", то так и напишите, мне будет понятнее. А Библию цитировать я тоже умею.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
Естественно есть различия догматические, традиционные, поведенческие. Но христианскость определяется не тем, что церкви не хватает до идеала, а тем, что у нее от этого Идеала есть. Если есть основа, то приходится признавать ее церковью, исповедующей христианское учение. Несмотря на все "ужасные заблуждения" которые можно откопать.
Опять же, вопрос еще в том, как понимать "какой любви Христос требует от нас". По некоторым высказываниям я например делаю вывод что и тут многие заблуждаются. Если "все должны под меня подстраиваться", то это ж тоже неправильно. Но тут я не пытаюсь сильно с Вами спорить, поскольку отрицательных примеров сам порассказать могу. И могу даже про себя, когда я не проявил... Но как бы сказать, что нигде ничего нет и близко - не так это.
А так по поводу устройства общин, говорится про "богатых", которым нужно жить скромно, уповая не на "богатство неверное", т.е. не все все раздали.
Проще в том, что не придется без конца церкви менять. Т.е. теоретически это возможно, но на практике все в конце приходит в некую стабильность.
Впрочем я сейчас сам не числюсь ни в какой церкви, хотя с определенными людьми собираемся, молимся, разбираем Писание, пробуем убеждать неверующих людей принять Христа. Эти люди - члены церквей, я - нет. ЭТо к тому, что стабильность бывает разной.Я не то что против церквей, но пока ни в одной из них себя не вижу. Раньше видел, и много полезного получил, сейчас - пока нет.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Знал я парочку "чересчур смиренных", которые никуда не уходили, но всех старались "переучивать". Церковь была построена по принципу "стараться никого не отлучать", поэтому до сих пор там здравствуют. В общем я бы не сказал, что у них "красивая" позиция получилась...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Церкви не обязательно нужны специальные дома. Я не против домов, если они есть, но это не догма. Свои преимущества есть и в их отсутствии.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
А какие тут могут быть заблуждения? Если у нас всеобщий Небесный Отец, значит все мы есть духовные братья и сёстры! Неужто вам недоступна такая простая истина? Отсюда весьма логично вытекает другая такая же простая истина, что и ЛЮБОВЬ наша друг к другу должна быть БРАТСКОЙ!!! Рассуждаете вы хорошо, а вот такие простые истины вам необходимо бы знать как "Отче наш", тем более, что Отец наш любит нас, естественно, любовью ОТЕЧЕСКОЙ.Комментарий
-
А я видел. От конкретных людей, членов церквей
Так и тогда не везде и не всегда так делали церкви. Это было один раз, объяснялось просто: масса паломников пришло в Иерусалим из всех мест, потом уверовало и осталось, чтобы слушать слово жизни Апостолов. Местные братья побогаче решили продать все, чтобы их содержать. Нужда момента.
Проще в том, что не придется без конца церкви менять. Т.е. теоретически это возможно, но на практике все в конце приходит в некую стабильность.
Впрочем я сейчас сам не числюсь ни в какой церкви.
"Христианство вне конфессий" - это новая конфессия, зачастую сектантского толка
- - - Добавлено - - -
Вообще, находки в катакомбах говорят о другом.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Потому что разные подходы как лучше обустроить свою жизнь и жизнь общины, чтобы было максимально правильно и хорошо. И в принципе это нормально. Некто сказал: "Бог заповедал мне любить всех людей, но Он не заповедал мне со всеми работать". Это нормально, если не увлекаться взаимными анафемами и не превращаться в секту, говорящую "Только в наших общинах Вы можете иметь спасение и прощение грехов".
Естественно есть различия догматические, традиционные, поведенческие. Но христианскость определяется не тем, что церкви не хватает до идеала, а тем, что у нее от этого Идеала есть. Если есть основа, то приходится признавать ее церковью, исповедующей христианское учение. Несмотря на все "ужасные заблуждения" которые можно откопать.
А я видел. От конкретных людей, членов церквей.
Опять же, вопрос еще в том, как понимать "какой любви Христос требует от нас". По некоторым высказываниям я например делаю вывод что и тут многие заблуждаются. Если "все должны под меня подстраиваться", то это ж тоже неправильно. Но тут я не пытаюсь сильно с Вами спорить, поскольку отрицательных примеров сам порассказать могу. И могу даже про себя, когда я не проявил... Но как бы сказать, что нигде ничего нет и близко - не так это.
Так и тогда не везде и не всегда так делали церкви. Это было один раз, объяснялось просто: масса паломников пришло в Иерусалим из всех мест, потом уверовало и осталось, чтобы слушать слово жизни Апостолов. Местные братья побогаче решили продать все, чтобы их содержать. Нужда момента.
А так по поводу устройства общин, говорится про "богатых", которым нужно жить скромно, уповая не на "богатство неверное", т.е. не все все раздали.
Впрочем я сейчас сам не числюсь ни в какой церкви, хотя с определенными людьми собираемся, молимся, разбираем Писание, пробуем убеждать неверующих людей принять Христа. Эти люди - члены церквей, я - нет. ЭТо к тому, что стабильность бывает разной.Я не то что против церквей, но пока ни в одной из них себя не вижу. Раньше видел, и много полезного получил, сейчас - пока нет.
- - - Добавлено - - -
"Христианство вне конфессий" - это новая конфессия, зачастую сектантского толка (Потому что клеймит всех "конфессионалов" как погибших грешников). А вот "Христианство из всех конфессий" - это как раз то самое, оно и на небесах будет...
- - - Добавлено - - -
Знал я парочку "чересчур смиренных", которые никуда не уходили, но всех старались "переучивать". Церковь была построена по принципу "стараться никого не отлучать", поэтому до сих пор там здравствуют. В общем я бы не сказал, что у них "красивая" позиция получилась...Комментарий
-
Соображений веры и нравственности.
Да, но такое я видел и от людей вообще в Бога не верующих. А потому - сие не критерий. Впрочем, вопрос о критериях в соответствующей теме.
Но все же: Вам неверующий человек дарил просто так пару своих месячных зарплат потому что Вы нуждались? Без всякой отдачи?
То, что я говорю из написанного следует напрямую. Кто были слушатели Петра? Иудеи из всякого народа под небесами. Были у них в Иерусалиме свои дома и т.п.? Очевидно нет. Жить где то надо? Кушать что то надо? И т.д. и т.п. Не догма, но вероятная версия
Катакомбы катакомбами. Но культовых зданий не было.
- - - Добавлено - - -
Есть поговорка: "Красиво жить не запретишь".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий