Православный крестовый поход. Гонения начались.
Свернуть
X
-
Вы задали вопросы в непозволительном тоне. Но я вас все равно просвещу. Наслаждайтесь.
Но, сказав: рождённое от Духа есть дух, Христос опять видел, что Никодим смущается, и потому обращает речь к примеру чувственному. Не удивляйся тому, говорит Он, что Я сказал тебе: вы должны родиться свыше. Дух дышит, где хочет ( ст. 78). Словом: не удивляйся обнаруживает смущение души его и затем обращает его к тончайшему из тел. Сказав: рождённое от Духа есть дух, Христос уже отвлекал Никодима от представлений плотских; но, как тот все еще не понимал, что значат Его слова: рождённое от Духа есть дух, то Он и переносит его мысль к другому изображению, не останавливая его на грубых телах и не говоря о существах совершенно бестелесных (так как Никоим, и слыша о таких предметах, не мог постигать их), но находя нечто среднее между существом телесным и бестелесным, движение ветра, и через то вразумляет его. А именно о ветре Он говорит: Его голос слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Но если говорит: дышит, где хочет, то этим не выражает того, будто ветер имеет какой-либо произвол, а только указывает на его естественное движение, движение беспрепятственное и сильное. Писание обыкновенно говорит так и о предметах неодушевленных, например: творение покорилось суете не добровольно ( Рим. 8, 20). Итак, слова: дышит, где хочет означают то, что ветер не удержим, что он распространяется всюду, что никто не может препятствовать ему носиться туда и сюда, но что он с великой силой рассеивается, и никто не может задержать его стремления.
И Его голос слышишь, то есть гул, шум, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. В этом все и заключается. Если, говорит, ты не умеешь объяснить ни исхода, ни направления ветра, который однако же ты ощущаешь и слухом и осязанием, то для чего усиливаешься понять действие Духа Божия, ты, который не понимаешь действия ветра, хотя и слышишь его звуки? Таким образом слова: дышит, где хочет, сказаны для означения власти Утешителя, и значат вот что: если никто не может сдержать ветра, но он несется, куда хочет, то тем более не могут задержать действия Духа ни законы природы, ни условия телесного рождения, и ничто другое подобное. А что слова: Его голос слышишь сказаны именно о ветре, видно из того, что Христос, беседуя с неверующим и незнающим действия Духа, не сказал бы: Его голос слышишь. Потому, как не видим ветра, хотя он и издает шум, так незримо для телесных очей и духовное рождение. Но ветер еще есть тело, хотя и тончайшее, потому что все, подлежащее чувству, есть тело. Если же ты не досадуешь на то, что не видишь этого тела, и поэтому не отвергаешь его существования, то почему смущаешься, слыша о Духе, и требуешь при этом такой отчетливости, не делая того в отношении тела?
(свт. Иоанн Златоуст, 26-ая беседа на Евангелие от Иоанна)Комментарий
-
Вот она - бездуховщина в чистом виде.
Т.е. по Вашему выходит, что Иисус говорил о бабе с тестом, о дереве, выросшем из маленького зерна и о сетях для ловли рыбы - а не о Царстве Божьем.
И на Него не Дух Божий спускался - а птица.
И на апостолов тоже просто ветер с огнём вместо Духа.
И таки повторю вопрос для неспособных мыслить по духу самостоятельно, а пользующихся такими же бездуховными ссылками - так что, по Вашему выходит, что шум ветра слышит только рождённый свыше человек?
И заодно, разобрались бы, что есть притча и для чего ... хотя без рождения свыше вряд ли получится, ведь Вы только ветер и Златоуста слышать и способны, а не голос Духа Божьего ... просветитель.
Комментарий
-
Ннн-даааа! Сомнительное наслаждение.
Вообще-то Он говорит именно о Духе:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Иоан.3:8)
Если Дух - это ветер, как считает Иоан Златоуст, то и рождение получается не от Духа, а от ветра:
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не
родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
(Иоан.3:5,6)
Впрочем наверно есть и рожденные от ветра: утверждающие и цитирующие что Дух - это ветер.Последний раз редактировалось Velbor; 05 July 2012, 02:05 AM.Комментарий
-
Мнение о стихах Писание - есть только мнение, важнее иметь аргументацию, которая вписывается логическое рассуждение. А бездуховность - это, запредельное самомнение о том, что только личное мнение может быть истино верным. В вопросе св. Духа: Он может быть где хочет, и ни один человек, доверяющий и следующий словам Писания не может заявить, что где-то Духа нет, потому что это, только его личное представление.Комментарий
-
Человек может.Мнение о стихах Писание - есть только мнение, важнее иметь аргументацию, которая вписывается логическое рассуждение. А бездуховность - это, запредельное самомнение о том, что только личное мнение может быть истино верным. В вопросе св. Духа: Он может быть где хочет, и ни один человек, доверяющий и следующий словам Писания не может заявить, что где-то Духа нет, потому что это, только его личное представление.
Могу привести кучу примеров когда это делал Павел, а он такой же человек как и любой другой.
Есть Библейские определения, дающие мне право судить о бездуховщине и плотском или душевном уровне, но не дающие судить самого человека ... чего я и не делал.
Ведь, к примеру, не обязательно видеть радиацию, достаточно видеть результат её деятельности, чтобы определить радиоактивность ... как и бездуховность.
Просто у вас, Православных дикая боязнь судить обо всём потому, что об этом надо судить духовно ... а этого у вас нет.
Если человек на костылях или в параличе - заставь его побежать.
И я могу судить, где Духа нет.
Пример: "где Дух Господень, там свобода".
Или где Он есть.
Так что, это у Вас может быть личное представление - а я обосную Писанием в контексте всей Библии ... а не чьего то логического рассуждения.
Поймите, что Бог нас не призвал к Себе жалкими собачёнками или зашугаными детдомовцами - Он дал нам усыновление в котором нет страха судить обо всём.
Ну и хотел бы сказать по Иоанну Златоусту и его мысли в эту тему.
Вообще то он раскрывает правильную мысль, но крайне неудачным образом.
Да, тут речь идёт о ветре, как прямом прообразе Духа Святого, т.е. речь в своей сути идёт о Духе Святом, Которого нашим умом не объять и не осмыслить.
Потому и даёт Писание кучу прообразов: огонь, вода, ветер, елей, голубь и т.п.
Но если человек духовный - то он и судит сообразуя духовное с духовным - а не верит в то, что Иисус Америку в метеорологии открыл про ветер.
А то до Него люди голову ломали - от чего деревья шатает?
По этому Иоанну и следовало, объяснив характеристики ветра - перевести стрелки на Духа Святого для понимания сути.
Но вот как то не судьба.Комментарий
-
Вы Павел-апостол? Сравниваете себя с ним?Могу привести кучу примеров когда это делал Павел, а он такой же человек как и любой другой.Комментарий
-
И это таки всё???
Крайне дешёвая попытка или таки покажите разницу между Павлом и любым реально верующим человеком.
Потому, как если бы эта разница была - Павел никогда бы не сказал, подражайте мне, как и я Христу.
Просто Вы не в состоянии подражать духовным и потому ищете для себя сказочников-философов потому, как так проще скрыть, да да да - ту самую бездуховность.
А оправдание старо как мир - ну я же не ап. Павел.
Значит идёте против Писания, которое однозначно говорит - подражайте Павлу, подражайте Христу, чтобы стать подобными Ему (Рим.8:29).Комментарий
-
А этого вполне достаточно, чтобы распознать номинального христианина.
Разница грандиозна, ибо у вас и каждого такое же призвание как и у Павла?или таки покажите разницу между Павлом и любым реально верующим человеком.
Если бы разницы не было, то Павел бы не говорил о разных призваниях: пророка, провидца, учителя.Потому, как если бы эта разница была - Павел никогда бы не сказал, подражайте мне, как и я Христу.
Судом занялись уже, не рановато ли? Это, собственно, Вы сами и занимаетесь тем, чтобы оправдать свою гордыню, мол, можете и имеете право...Просто Вы не в состоянии подражать духовным и потому ищете для себя сказочников-философов потому, как так проще скрыть, да да да - ту самую бездуховность.Комментарий
-
И по тому все узнают, что вы МОИ ученики, если будете иметь Любовь МЕЖДУ СОБОЮ. Нам сказано любить всех, и внешних, и братьев, без разбора. Не дела, а ЛЮДЕЙ ЛЮБИТЬ!!! А в чем выражается ЛЮБОВЬ у православных к людям, на их взгляд , преданных анафеме? Я сама из бывших фанатов православия!!! НЕТ ТАМ ДУХА, НЕТ ТАМ ЛЮБВИ. Ни во мне не было, ни в ком из моих, большого количества, знакомых. И сейчас, никто из них со мной даже не здоровается, попы всем по поводу меня, в частности, мозги промыли. А где ЛЮБОВЬ??? И кто дал православию такие полномочия СУДИТЬ- они одни правы, а ВСЕ остальные нет? прошу прощения за эмоциональность поста. С искренней ко всем любовью. И еще, -хорошее место- Филипп. 3, 15- 16.Комментарий
-
[QUOTE=Michalik;3690269]
Вот Вас за отсутствием аргументов и бессилия и понесло совсем в сторону.
При чём тут призвание, если речь идёт о подражании?
А судом не Вы ли пытаетесь заняться в начале Вашего перла?
Или таки себя не видать?Комментарий
-
А Вы наберите в поисковике - Фотианская схизма и увидите, что ПЦ уже давно отлучена и предана анафеме равной ей организацией, а значит согласно Писания не имеет никакой ни власти ни принадлежности к церкви Христа.
А если они скажут, что КЦ была неправомочна объявить им такое ... будучи точно такой же, как и они - значит и они неправомочны в духовных вопросах своим же определением.
Т.е. ситуация у них - патовая ... вот и бесятся.Комментарий
-
Нет, со мной всё в порядке.
А подражание Павлу, это означает, что христиане должны чему подражать? Смирению, любви, чему? Или, может, якобы, духоводимости нужно подражать?При чём тут призвание, если речь идёт о подражании?
Нет, ибо я сказал всё это в ответ на ваши высказывания о бездуховности другихА судом не Вы ли пытаетесь заняться в начале Вашего перла?
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий