Христианство и Буддизм. Некоторые комментарии буддиста к Новому Завету и мои мысли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Христианство и Буддизм. Некоторые комментарии буддиста к Новому Завету и мои мысли

Недавно познакомилась с интересным буддистом и мы сразу разговорились на тему наших религий.Он не читал внимательно Новый Завет ,поэтому спросил меня: А что сказано в Библии по поводу Жертвы Иисуса?Я с готовностью процитировала слова Иоанна Крестителя:вот Агнец Божий,Который берёт на Себя ГРЕХ МИРА. Он радостно ответил: И животных тоже? Честно говоря, я обалдела и задумалась надолго.И вот что пришло мне на ум:
    Первый,кто совершил грех,был змей!

Бытие 3:1
    Змей был хитрее всех зверей полевых,которых создал Господь Бог.

Так что грех животного налицо.
    Однако согрешил змей, а как насчёт других зверей?
    Согласно Библии животные были созданы вегетарианцами,как и люди.И вот что произошло перед Потопом:

Бытие 6:12

И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть ратила путь свой на земле.

Всякая плоть это ведь и животные тоже - подумалось мне. Потом я вспомнила один комментарий на эту тему,где говорилось,что животные начали поедать друг друга и этим отвернулись от Бога как и люди,поэтому во время Потопа они тоже были уничтожены. Получается,что животные тоже согрешили.
    Эту мысль подтвердила опять-таки Библия.

После Потопа и после того,как Ной вышел на сушу,Бог обратился к нему и заключил с ним завет о том,что больше не будет губить жизнь на земле.
    Любопытно,что животные тоже вошли в этот завет.

Вот эти строки:

Бытие 9:9-11

9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
    10
    и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
    11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

Таким образом животные тоже оказались в завете с Богом.

Я вздохнула и стала думать о том,как Новый Завет описывает этот завет с животными и есть ли там что-то,что может относиться к животным. И, представьте себе,нашла!

Евангелие от Марка 1:13

13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

То есть Иисус был в пустыне со зверями,значит и правда Его Жертва имеет к зверям самое прямое отношение тоже,не только к людям.
    Потом у меня выстроилась стройная концепция:после Второго Пришествия жизнь на земле изменится не только для людей,но и для зверей.

Исайя 65:25

Волк и ягненок будут пастись
    вместе, и лев, как вол, будет есть солому
    , а
    для змея прах будет пищею: они не будут
    причинять зла и вреда на всей святой горе
    Моей, говорит Господь.

Исайя 11:8

И младенец будет играть над
    норою аспида, и дитя протянет руку свою
    на гнездо змеи.

Вот какой будет этот новый мир: люди опять будут жить в мире с животными и животные не будут нападать на людей.Ко всем вернётся вегетарианство и никто не будет убивать других для пропитания.Это истинный рай для творений Божиих.

И это очень похоже на Буддизм - радостно сказал мой новый друг.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc
  • Люблю всех
    Завсегдатай

• 03 November 2011
    • 668

А вы научите друга, что Христос был до возникновения Буддизма. Он Альфа и Омега, рожден вне времени и до возникновения всякой твари, и есть Слово -Создающее по воле Отца - И сказал Бог и стало так. Научите, что истинное учение было всегда, но у многих помутнело со времен Вавилонского рассеяния, так как рассеялся и разрознился народ по всей земле.
    На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Люблю всех
      А вы научите друга, что Христос был до возникновения Буддизма. Он Альфа и Омега, рожден вне времени и до возникновения всякой твари, и есть Слово -Создающее по воле Отца - И сказал Бог и стало так. Научите, что истинное учение было всегда, но у многих помутнело со времен Вавилонского рассеяния, так как рассеялся и разрознился народ по всей земле.
      На самом деле нас обоих заинтересовала возможность грехопадения и спасения животных в контексте Библии.

Комментарий

• Люблю всех
        Завсегдатай

• 03 November 2011
        • 668

Сначала нужно сказать, что Буддизм это народное изобретение, как и все остальные человеческие и языческие предания, а не Божественная истина.
        На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

Комментарий

• Люблю всех
          Завсегдатай

• 03 November 2011
          • 668

Мадай сын Ноя. Это был народ, распространившийся на территории от восточного Инда до западного Тигра, земля которого обрела название - древняя Мидия. Вскоре, часть населения сместилась восточнее через тогдашний Имав (Гималаи), к Серскому океану (на дальневосточную, возле Китая область) продолжая распространяться на север от гималайской гряды и южнее от острова Тапробана (Цейлон). Потомков этого народа мы видим среди киргизов, вьетнамцев, китайцев, индонезийцев, японцев, казахов, монгол, бурятов, якутов и т.д. (Сама же территория древней Мидии разделилась на Арахосию, Парфию, Ассирию, Персиду и малую Мидию). В этих народностях сохранились легенды о Ноевом потопе, в которых ярко просматривается сюжет - голубь, ковчег и т.д. Буддизм же возник гораздо позже.

Комментарий

• Люблю всех
            Завсегдатай

• 03 November 2011
            • 668

Буддизм же последнее изобретение, и отвергает во вселенной наличие Живого Властелина, но опирается на наличие во вселенной руководящего неживого, спонтанно имеющего бысть Закона, по которому все во вселенной держится.

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Люблю всех
              Сначала нужно сказать, что Буддизм это народное изобретение, как и все остальные человеческие и языческие предания, а не Божественная истина.
              Ну...зачем же так?
              Заратустра,Будда.....это великие пророки человечества.
              Будда пришел в страну,где процветали чудовищные жертвоприношения и дал людям новую религию до прихода Иисуса.
              Кстати сказать,буддисты принимают христианство охотнее,чем другие религии.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Люблю всех
                Буддизм же последнее изобретение, и отвергает во вселенной наличие Живого Властелина, но опирается на наличие во вселенной руководящего неживого, спонтанно имеющего бысть Закона, по которому все во вселенной держится.
                Это не так.....
                Просто Будда не проповедовал Бога...но это не есть отрицание.
                Во всяком случае рядом с ним были монахи.

Да и тема наша о другом.

Меня заинтересовала возможность грехопадения животных и жертва Иисуса в этом контексте.

Комментарий

• Люблю всех
                  Завсегдатай

• 03 November 2011
                  • 668

Животные созданы Богом для человека, они не имеют такой свободы выбора, не имеют разума, но наделены инстинктом. Поэтому к животным грехопадение не относится, это неудобовразумитльное место в Писании вы не верно истолковали.

Комментарий

• Люблю всех
                    Завсегдатай

• 03 November 2011
                    • 668

Сообщение от Estrella
                    Это не так.....
                    Просто Будда не проповедовал Бога...но это не есть отрицание.
                    Во всяком случае рядом с ним были монахи.
                    У Гаутамы были последователи, на которых зиждется современный буддизм, они толкуют его именно так.

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Люблю всех
                      Животные созданы Богом для человека, они не имеют такой свободы выбора, не имеют разума, но наделены инстинктом. Поэтому к животным грехопадение не относится, это неудобовразумитльное место в Писании вы не верно истолковали.
                      Оказывается,что имеют...по Библии.
                      Иначе как мог Бог заключать завет с животными?

Я ведь писала именно об этом.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13753

Животным не нужен завет, так-как они и не могут согрешить в принципе. В завет с Ноем и Богом животные попали в совокупности и в первую очередь это были домашние животные. Дикие подчиняясь инстинкту сами сбежали от Потопа. Потоп не был глобальным, а локализововался в окружении Средиземного, Чёрного, Кайспийского и Аральского морей. После последнего миниледникового периода 10000 лет назад 6600 лет назад Средиземное Море переполнилось и перелилось в Чёрное и дальше в Кайспий и Аральское. Доказательством этому служат находки древних поселений на глубине Чёрного моря и раньше оно было пресным. В это же время наполнилось и Мёртвое Море высохнувшее за 6600 лет до 20% от первоночального. Выходит - египетская цевилизация успела развиться за пару тысяч лет чтобы построить пирамиды?
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Батёк
                          Животным не нужен завет, так-как они и не могут согрешить в принципе. В завет с Ноем и Богом животные попали в совокупности и в первую очередь это были домашние животные. Дикие подчиняясь инстинкту сами сбежали от Потопа. Потоп не был глобальным, а локализововался в окружении Средиземного, Чёрного, Кайспийского и Аральского морей. После последнего миниледникового периода 10000 лет назад 6600 лет назад Средиземное Море переполнилось и перелилось в Чёрное и дальше в Кайспий и Аральское. Доказательством этому служат находки древних поселений на глубине Чёрного моря и раньше оно было пресным. В это же время наполнилось и Мёртвое Море высохнувшее за 6600 лет до 20% от первоночального. Выходит - египетская цевилизация успела развиться за пару тысяч лет чтобы построить пирамиды?
                          Да нет.....завет был заключен СО ВСЕМИ ЖИВОТНЫМИ.

Бытие 9:9-10

9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
                          10
                          и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Вообще в Библии просматривается живая и мыслящая природа.

Ис.14:7-8

7 Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости;
                            8 и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас".

()

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Как можно заключить завет с животными? Через Адама.

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Это примерно то же, что под международный договор в лице подписавшего его президента попадает автоматом и весь его народ. Объявит войну, подпишет мир, продаст страну с потрохами - всё на всех без исключения.

Что касается греха животных, то им нет закона, и, значит, грех не вменяется. Хотя Моисей и писал о бешеном воле, забодавшем человека, что его надо на мыло, но ведь это не к совести вола, верно? Такого, нарушившего священное табу, лучше убить, чтобы другим людям от него не досталось. Так же охотники выслеживают тигров-людоедов, по неписаному закону, начертанному кровью жертв.

Что касается искупления твари, то Павел писал не о грехе твари, а о страданиях твари по вине Адама. Ибо слово Бога "проклята за тебя земля" не только к праху или к растущему из земли житу или плевелам, но к ходящим по земле и ползающим...

18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. 19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Рабство тлению это рабство смерти прежде всего.

Что касается льва, жующего солому, то в нынешнем его виде это невозможно. Организм другой. Да и человек, вроде как всеядный, на травке зелёной долго не протянет. И на одной буржуйской икре с трудом: "ты, бы..., хоть бы хлебушка где достала."

Что касается стиха Исайи о Миллениуме, то тут есть особенность. Пророк описывает только домашних животных: ягнёнка, козлёнка, вола и детей человека.

9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

То есть животные перестанут наносить вред человеку и домашним животным его, ибо вред этот Писание относит к последствиям грехов человечества.

Ибо когда греха не было на земле, то Бог говорил так:

Быт.9:2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;

Но по причине греха животные не всегда страшатся человека:

Ос 13:7 И Я буду для них как лев, как скимен буду подстерегать при дороге. 8 Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать вместилище сердца их, и поедать их там, как львица; полевые звери будут терзать их.

Кстати, бездомные собаки в нашей юдоли, не роль ли полевых зверей играют? В нашем районе , было, собаки чуть не съели живьем человека. Не знамение ли это Божье за неверие и грех народа?

Что касается льва, а животное библейское, со смыслом, то Бог силён изменить его плоть, да так, что Самсону не придётся больше совершать свой подвиг, и пастушок Давид будет спать спокойно.

Комментарий

Обработка...